2022-07-31 14:16:15 25点赞 41收藏 38评论

感谢陪伴感谢陪伴

故事开始

经常逛张大妈的值友老能看到红马甲小哥登高上梯的修空调,那闪亮的小眼神让我等一直以为空调里面有宝藏。于是我决定自己上去看看空调里有没有宝藏。红马甲小哥下来歇会儿,让我上去。自己动手丰衣足食,从头到尾中央空调拆除清洁一条龙。

夏日炎炎,空调是室内清凉的保障,像我这北方一年清洗一次就行,南方地区一年洗两回。

先来个图

我画个图来说下这中央空调风盘的结构。室内的空气从风扇或者叫风轮这进来,吹向前面的翅片,翅片被冷媒管降温,持续的吹出凉爽的空气。这些空气会因为冷热差别凝结空气中的水蒸气,形成冷凝水,滴到下面的接水盘,通过冷凝水管流到卫生间地漏或者室外空调排水管。所以进风这里的风扇处会有滤网挡住一部分灰尘。这个滤网需要定期清理。另外需要清理翅片,积水盘可以用厨房用纸擦擦,不用太干净。滤网必须处理干净。

拆除滤网

小哥拆的是家用壁挂机,这中央空调室内风盘有些麻烦,不像壁挂机那样好拆开。看下图,侧吹这个是送风,吊顶下面这个是回风,也就是进风口,回风比较好拆,因为是个活扇,靠两边的卡扣卡住。

两个风口两个风口

打开卡扣之后是这样。下翻门。我这个机器是富士通,自带一层滤网,风口上这个黑色滤网是一般定做风口的时候会做好。现在很多室内盘管没有里面自带的这层滤网。

拆开卡扣拆开卡扣

拆下来全是灰,小心点别抖哪里都是,赶紧拿到卫生间里。

拆下来拆下来

上面有多少土呢,我这正好有这么个特殊情况,就是我除了客厅之外,别的房间都是把遥控接收器扔顶子里头的。所以下面这个图就有了。看布满灰尘的滤网,那个块没灰尘的就是被遥控接收器盖住的地方。是不是很明显。再看里面那些富士通自带的滤网也都满是灰尘。

对比对比

清理灰尘

我是2012年去泰国旅行的时候看到酒店的卫生间里马桶边有个高水压的龙头,后来我才知道叫增压龙头。于是后来我装修的时候自己也安装了一个。

增压龙头增压龙头

这个比洗澡那个花洒劲大多了。我这是组合了一下,先买了双出水的三通龙头,一边给增压龙头供水,另一边接个管子给墩布桶供水。这两样东西大妈这里经常爆料。我放俩链接。

有这种的。双角阀的,和我那个类似,只不过我那个好看一些,我是线下买的。

也有这种的。就像洗衣机龙头和一个角阀的集合体一样。

然后是增压龙头。我那是10年前的产品,丑也正常,现在好看多了。

再找个链接,名牌潜水艇,有品牌的可能会贵些,但是不容易踩坑。

如果有要装修房子的计划,那么我建议在马桶和地漏之间安装一个,效果惊人,冲掉粑粑瞬间的事,一时冲一时爽,一直冲一直爽。哈哈哈。红马甲小哥下来歇会儿,让我上去。自己动手丰衣足食,从头到尾中央空调拆除清洁一条龙。 如果现有卫生间改造,一般只能利用洗衣机龙头做文章,但是洗衣机龙头要是离马桶或者地漏很远那就没作用。

下面看看冲洗效果。

开始冲洗开始冲洗

对比下,左边是没冲,右边是冲完之后。

对比明显对比明显

滤网洗完晾干,不要耽误时间,这是统筹方法,等晾干的时候我们干别的,先用吸尘器吧风口里面的浮土吸一遍,不要太纠结犄角旮旯的灰土,吸不掉就吸不掉吧。

吸灰尘吸灰尘

相对于回风口,送风口比较难拆,因为不是活扇,他是直接用螺丝钉固定在木龙骨上的。也拆下来。可以用祖传的龙韵。 得搭配长批头哦。

拆掉之后就看到里面的翅片了,和家用壁挂机区别很大。下面接水盘很脏,这个没事,本来就该脏。红马甲小哥下来歇会儿,让我上去。自己动手丰衣足食,从头到尾中央空调拆除清洁一条龙。 但是翅片不能脏。

翅片翅片

换个角度看下。内斜的翅片。远处那个液管。

翅片翅片

由于这个部分不方便拆下来,只能直接清洗,防止液体喷射到周边的电路什么的,最好找个纸夹子塑料布挡一下,我就用纸片挡。

纸片挡纸片挡

然后用我之前的囤货,家安空调清洗剂。

空调清洗剂空调清洗剂

这个站内有,威露士,家安,净安随便买。

之前的晒物我晒过,我当初以为气味很香,发现其实不香,基本闻不到啥。另外我说下,如果像我这种清理中央空调风盘的,由于内斜比较深,深处可能够不到无法喷洒到位,可以选择类似带延长管的产品。比如这种。

下面开始喷射。均匀的喷射到翅片。像我这个安家360ml的得喷多半罐。这个视风盘大小而定。像屋里那几个小的半罐就够。均匀喷射。

均匀均匀

均匀均匀

喷完大概静置10来分钟,等清洗剂有充分的时间溶解污垢。然后找个小喷壶,土产店就有,我这个是宜家买来喷花的。用喷壶装水完整的给翅片再喷一次。要是不累多喷几次也没关系。

喷壶喷壶

喷完干干净净。红马甲小哥下来歇会儿,让我上去。自己动手丰衣足食,从头到尾中央空调拆除清洁一条龙。

喷完喷完

风轮清理

按道理是应该清洗,但是难度太大,即使专业人员来了估计也得拆吊顶,所以我建议各位,用吸尘器软管吸头伸进去吸一会儿转个角度再吸一会儿就得了。

清洁风轮清洁风轮

室外机清洁

外机的翅片要比室内机的脏的多,但是外机的清理没必要那么干净,我这个图是找的别的地方用清洗剂洗过的对比图。自己清理的话只用对侧面和背面的翅片用扫帚扫扫就行。室内翅片清洗是为了空气干净。室外这个空气是吹不进屋里的,室外清洁翅片主要是降低机器负荷。如果翅片堵塞严重,负荷加大,烧块主板就不少钱。

外机翅片外机翅片

感谢各位陪伴,中央空调清理到这里写完。如有不明请在评论区留言,我将知无不言。也请分享你的心得帮助我和其他人。喜欢该系列文章的值友请关注点赞收藏以备以后查看。如果你的朋友有这方面的需求请分享给你的朋友。

感谢陪伴感谢陪伴

Cleafe 净安 空调清洁消毒剂 500ml 柠檬香

Cleafe 净安 空调清洁消毒剂 500ml 柠檬香

¥22.00

walch 威露士 空调清洗消毒液 500ml*2瓶

walch 威露士 空调清洗消毒液 500ml*2瓶

¥53.90

龙韵 LY168V 双速家用手电钻 12V 一电一充 经典款

vewin 威王 空调除菌清洁剂 2瓶

vewin 威王 空调除菌清洁剂 2瓶

DETBOM 轩尼特 三通洗衣机龙头

DETBOM 轩尼特 三通洗衣机龙头

¥19.95

Walch 威露士 空调清洗消毒液

Walch 威露士 空调清洗消毒液

21.9元起

Walch 威露士 消毒液衣物家具室内衣服杀菌消毒水1.8Lx2瓶装

Walch 威露士 洗衣机清洗剂 250mlx2瓶

Walch 威露士 洗衣机清洗剂 250mlx2瓶

35.8元起

Walch 威露士 消毒液 1L+60mlx2瓶

Walch 威露士 消毒液 1L+60mlx2瓶

29.9元起

威露士/walch消毒杀菌喷雾500ml家庭沙发清洁杀菌多用途除菌浴缸

暂无报价

威露士多用途消毒液(多规格可选)地板清洁家用消毒 套餐二 3000ml

69.9元起

威露士洗衣机清洗剂清洁除菌液松木250ml 滚筒波轮除垢杀菌除菌除臭

20.9元起

威露士(Walch)5in1洗衣机清洗剂250ml 家用洗衣机免拆洗清新除臭 有效杀菌99.9% 1瓶

19.9元起

威露士消毒喷雾杀菌家具玩具衣服鞋子消毒清洁喷洒瓶装450ml*2

威露士进口衣物除菌液1.6L*2家庭装衣物除菌清新气味

威露士进口衣物除菌液1.6L*2家庭装衣物除菌清新气味

暂无报价

威露士空调清洗剂内机专用家用外挂机免拆免洗清洁剂消毒杀菌去污

34.9元起

Walch 威露士 消毒液 1L*2件

Walch 威露士 消毒液 1L*2件

暂无报价

威露士空调清洁剂消毒液500ml免洗速干柜机雾化杀菌去污除臭祛味

暂无报价

Walch 威露士 多用途消毒液(多规格可选)地板清洁家用消毒 套餐一 3000ml

69.9元起

老管家 洗衣机清洁泡腾片全自动滚筒洗衣机清洗剂去污除垢剂杀菌20g*24块 2盒48块

9.9元起

老管家 洗衣机槽清洁剂