夏天就是要带着美食去流浪,露营最受欢迎的美食推荐——五道称霸朋友圈的露营美食,附在家用蒸烤箱复刻教程

2022-08-10 12:45:08 61点赞 36收藏 157评论

大家好,我是隔壁老王。

最近大家都快要憋疯了,几个朋友约了月底去近郊放放风,老王我这两周一直在准备各种露营需要的道具,原来出门用的都很简单,吃的也简单,就是纯纯的烧烤,这次有朋友准备举家出行有老有小,所以得多准备一些能提高露营品质的用品和餐食,才能让所有人都玩的开心。

都说露营是为了逃离城市喧嚣的生活,怎么可能,哪次出行不都是热热闹闹的,甚至于比在城市里都更放肆和任性。只是换个地方吃吃喝喝玩玩闹闹罢了,每次出门我们都会带着狼人杀的桌游,痛痛快快的杀上几局,借着酒劲好不过瘾。

一、露营的意义就是爱与美食

出门在外就是要吃好喝好,都是身边的亲朋好友,玩和吃都一样的重要,曾经有一次因为露营没有带着咖啡去,好几个玩咖啡的朋友一整天都过的不是很痛快,我就想问那你们为啥不带呢,哈哈哈。所以这次出行我们几家人都做足了准备,买了更大的天幕,准备了更多的烤炉,我还买了户外的折叠椅子和专门的手冲咖啡杀手箱套装,就是要让你们的后备箱装的满满的,不给你们说No的机会。

餐食方面我们想要与众不同一点,平时家里的炒菜就算了,会准备一些相对健康营养的露营美食。一般户外都是主要做烧烤,但我们这次想以蒸煮为主,一是相对便捷,二是可以做出很有特色的菜品,身边的老人小孩也都喜欢,吃的好在家也可以复刻,既可以户外分享又可以传递美食的制作心得,增进友情何乐而不为。

户外美食设备清单:

户外烤架

畅烧烧烤炉户外便携可折叠烧烤架木炭烤炉CS-066烧烤炉55元京东去购买

机制炭

尚烤佳10斤烧烤碳竹炭木炭火锅炭取暖炭条形空心机制木炭无烟烧烤炭烧烤燃料含引火块炭夹52元京东去购买

点火器

捷立(GeeLii)喷枪自动点火器气罐喷火枪便携式烧烤打火枪喷火器8001036元京东去购买

户外卡式炉

岩谷(IWATANI)户外便携卡式炉自驾游装备野炊瓦斯炉火锅燃气炉子烧烤卡磁炉具ZB-19M138元京东去购买

户外蒸锅

火枫(FIRE-MAPLE)吊蒸锅中号户外野餐用品带提手野餐便携锅露营野营锅具野外自驾游装备野炊具带蒸盘265元京东去购买

二、露营美食制作指南

这次出行我们几家人提前商量了一下,因为要照顾到老人和小朋友的饮食习惯,还要兼具我们这些年轻人的喜好,所以整个菜色主要以蒸煮为主,一部分蒸烤结合的,还有一些直接烤来吃(主要是我们两口子)。我们几家人基本没有尿酸高的烦恼,所以就选用了很多的海产,5个菜三个海鲜,哈哈哈哈。

其中蒜蓉扇贝和多宝鱼完全就是照顾老人和孩子的口味,因为本身都是很鲜美的食材,口味也相对清淡一些,像我们日常吃的话,扇贝上的辣椒都是出锅以后自己加,老人孩子少加或不加,我们爱吃辣的多加一点。多宝鱼完全是全年龄通杀,吃的淡少蘸一点蒸鱼豉油,吃的重直接包裹满就行。烧烤和海鲜大咖就是有口福的人才能吃的了,不过我看我们这几家的孩子还都挺能吃辣,但家长一定要给孩子控制总量。薯角人人爱,老婆的Taco配方绝对是场上最受欢迎的爆款单品,还可以当主食食用,不想做饭就弄点土豆制品。关键是,这几道菜,在家用蒸烤箱,烤箱、蒸锅都能高还原复制,不推荐给你们,怕你们说我吃独食啊,哈哈哈哈。

①蒜蓉粉丝扇贝(蒸/烤均可)

2.主料辅料:

带壳扇贝(建议按人头算,一人2-4个为宜)

龙口粉丝(按摩每个扇贝5-10g,根据喜好搭配分量)

大蒜若干(按每个扇贝5-8g准备)

耗油

小米辣少许

香葱少许

3.制作步骤:

步骤一,粉丝冷水泡软备用,扇贝洗净清理好内脏,去半壳,肉放入壳中;

步骤二,大蒜洗好制成蒜泥,小米辣洗净切碎,两者混合加入少许耗油,少许蒸鱼豉油,搅拌均匀备用。香葱洗净切碎备用;

步骤三(蒸),将泡软的粉丝剪短,放在扇贝上,加上一勺准备好的蒜蓉酱,入锅蒸15分钟;

步骤三(烤),将扇贝摆上烤架,旺火烤制10分钟左右,待扇贝肉质收紧,扇贝壳内侧烤黄后,加入一小勺清水,将泡软的粉丝剪短,放在扇贝上,加上一勺准备好的蒜蓉酱,继续烤制5-10分钟,蒜蓉酱料开始收汁即可出品;

步骤四,摆盘后撒上葱花即可享受美味。

4.家中制作步骤:

将加好粉丝和蒜蓉酱的扇贝放入蒸烤箱,100度蒸15分钟,等蒸烤箱停止工作后,取出扇贝撒上葱花,即可食用。(蒸烤箱水箱需提前加满纯净水)

我们家用的是凯度TIpro嵌入式蒸烤箱,因为蒸汽比较细腻,所以扇贝中不会有蒸汽冷凝水,蒜蓉的香气不会被稀释。

5.美味分享:

户外以烤制为佳,但应注意火候,前期烤制太久容易让扇贝肉太紧致干燥,整体烤制的风味更浓郁,而蒸煮的比较清淡,适合儿童老人食用。家中用蒸烤箱烹饪会更简单,也可以在蒸煮后期换成烤箱模式,烤制5分钟,高度还原明火烤扇贝风味。优质的出品是肉质饱满多汁,香气咸甜事宜,粉丝软烂但微微有筋骨,蒜蓉酱顶部烤黄,下面仍然鲜嫩,微辣鲜香,老少咸宜。如果朋友们露营带着小朋友,这道菜一定能拴住他们的胃。

食材推荐:

扇贝(一定要买带壳的)

【2件7.5折】海泽鲜特大扇贝500-1000g鲜冻虾夷半壳大扇贝海鲜烧烤食材贝柱扇贝肉特大半壳扇贝500克(5-6只)49.8元京东去购买

粉丝

方家铺子龙口粉丝500g久煮不糊绿豆水晶粉丝粉条火锅食材配料粉丝始于190616.9元京东去购买

耗油(挤压装更方便)

海天上等蚝油1kg挤压挤挤装蚝油调料家用鲜味调味品蚝汁挤挤瓶9.9元京东去购买

蒸鱼豉油

李锦记酱油蒸鱼豉油清蒸海鲜酱油410ml13.9元京东去购买

②清蒸多宝鱼

2.主料辅料:

新鲜多宝鱼一条(人多就买大点)

葱姜少许

食用油30ml

3.制作步骤:

步骤一,多宝鱼洗净去内藏,正面打花刀;

步骤二,姜、香葱洗净,切丝备用,需要使用两次;

步骤三,多宝鱼上平均撒上姜丝葱丝,入锅蒸15分钟;

步骤四,出锅后去除蒸软的姜丝葱丝,摆上新的姜丝葱丝,浇上适当量的蒸鱼豉油(20-30ml,看看为咸淡);

步骤五,食用油大火烧滚,均匀淋在多宝鱼上,出品。

4.家中制作步骤:

家中如果用蒸烤箱制作,步骤基本相同,将装鱼的盘子放入蒸盘上,无需预热100度蒸15分钟,等蒸烤箱停止工作后,取出多宝鱼同上述步骤四、五。大的蒸烤箱最方便的就是取出盘子的时候不用像蒸锅那样不方便,也不容易烫到手,别问我怎么知道的。实际操作中,我们家用的这款蒸烤箱不用在下面再接集水盘,一是水本身也不会多,二是陶瓷底面面板加热很快,自带的烘干功能还能排出水汽,高效又省心。忽然想到家里的洗碗机烘干后不排水汽,最后洗好的碗筷上还是会有冷凝水。

5.美味分享:

作为最方便的快手健康菜品之一,多宝鱼的受欢迎程度不低于蒜蓉粉丝扇贝,选择用多宝鱼,是因为刺少,肉质鲜美,老人食用不太担心鱼刺的风险,而且对于三高人群就太合适不过了。只是因为多宝鱼比较大, 蒸锅及蒸烤箱的选择都应该大一点,像老王我这台60L的凯度蒸烤箱,一次蒸四份都可以,1.3L的水箱加满水,蒸煮效率要高于传统蒸锅,也不用担心会干锅,这下有手就能做蒸鱼了。

多宝鱼

渔哥戏鱼新鲜青岛海捕多宝鱼1000g一条大菱鲆鸦片鱼冷冻深海鱼海鲜水产1000g1只79元京东去购买

蒸鱼圆盘

SenseYo北欧西餐牛排盘圆盘沙拉甜品盘家用简约托盘陶瓷菜盘碟子牛扒餐具大号烟灰蓝25.2元京东去购买

凯度TIpro 嵌入式蒸烤箱

【白色颜值款】凯度TIpro嵌入式电蒸箱烤箱家用蒸烤炸一体机官旗6599元天猫精选去购买

③西北风味烤肉串

新鲜牛羊肉或原味成品肉串均可

辣椒面

孜然粉

咸盐

熟白芝麻

3.制作步骤:

步骤一,新鲜牛羊肉切小方块,肥瘦交叉串串儿,吸油纸吸除表面水分;

步骤二,辣椒面、孜然粉、咸盐、白芝麻,按各人喜好比例调配均匀,老王的配方是辣椒面2份,孜然粉1份,咸盐半份,白芝麻半份;

步骤三,肉串儿表面均匀涂抹烧烤粉料,薄薄的刷上一层食用油;

步骤四,上烤架明火烤制10分钟,适当翻面即可;

步骤五,油脂大量冒出,肉串表面开始出现部分金黄就可以装盘享受美食了。

4.家中制作步骤:

家里制作的话,用蒸烤箱会更加方便,上下火15分钟即可,无需预热,在烤架上铺开铝箔纸,肉串均匀排列即可,下面加一个烤盘,收集可能流淌下来的油脂,可以不翻面。差不多闻到浓郁的香味就可以出烤箱了。如果在家不喜欢烤制的,可以使用蒸烤箱的双热风空气炸功能,比普通空气炸锅更好用,还可以减少油脂摄入。要是觉得肉太柴的话,还可以打开蒸烤箱的蒸汽辅助,一边烤制一边蒸汽补水,烤出来的肉串会更加鲜嫩多汁,你开始流口水了吗?

Tips:如果用木签子的话,用水打湿签子,烤制的时候木签子不会烤黑也不会发出烧木头的味道。推荐使用铁签子,会让你想起小时候街边烤肉的味道。

5.美味分享:

烤肉作为露营美食之首,我是部分同意的,朋友说没有烧烤怎么能叫露营,大多数时候去户外都是以烧烤为主要食物,万物皆可烧烤,不管是什么肉,串起来烤就可以了,调料也可以根据自己的口味添加,所以才会俘获那么多人的忠诚度,实在不满意别人的手艺,自己上,烤出独一无二的美味肉串。但凡事都有利弊,烧烤好吃,不能贪吃,热量和油脂都比较高,对三高人群和老人不友善,所以后面还会推荐其他更美味健康的户外大餐。

预制牛羊肉串

游牧御品牛肉手把小串(60串)烧烤食材烤肉烤串半成品腌制入味牧养小黄牛火锅冒菜串串牛肉生鲜牛肉手把串318g(60串)98元京东去购买

鸡翅中

上鲜鸡翅中1kg/袋冷冻鲜品出口日本级炸鸡翅卤鸡翅卤味卤煮食材清真食品59.9元京东去购买

烧烤料

正宗东北烧烤料串料家庭装小包撒料蘸料串店外卖赠品料辣椒面孜然6.9元拼多多去购买

④薯角Taco

预制V形薯角

番茄

黄瓜

番茄酱

黑胡椒粉

3.制作步骤:

步骤一,预制V形薯角,无需解冻,烤盘上铺铝箔纸,直接刷薄油上火烤制,适当翻面;

步骤二,番茄、黄瓜洗净去皮,切小丁,加入适量番茄酱、黑胡椒粉,搅拌均匀;

步骤三,15-20分钟明火烤制,待薯角表面金黄硬化后装盘;

步骤四,将调制好的蔬菜丁加入V形薯角凹槽内,即可食用。

4.家中制作步骤:

蒸烤箱或烤箱,同样无需解冻铺铝箔纸刷油烤制,其他程序相同,出来的薯角金黄脆爽,不用等开始变黑就可以了。Tips:薯角贴着铝箔纸的那一面一定要刷油,会烤的很好看,也容易取下来。

5.美味分享:

与炸薯条不同,这个用油比较少,最大限度的保持健康,薯角中的Taco配料可以最大限度的提升风味,这道菜屡试不爽,每次做,比肉消灭的都快,看样子爱吃土豆制品,是中国人的通性。值得注意的是,家中复刻,用受热更均匀的蒸烤箱,省去了很多时间,放进去就等出锅了,相当方便。推荐给老人与小朋友,作为露营最棒的素食之一,比沙拉还受欢迎。

预制薯角

麦肯大V脆薯5斤油炸原切薯角冷冻半成品商用小吃迷你塔可饼U型薯55.8元淘宝精选去购买

番茄酱

亨氏(HEINZ)番茄酱小包装9g小包装蕃茄沙司商用薯条披萨汉堡专用蘸酱9g*50包11.9元京东去购买

⑤香辣海鲜大咖(压轴大菜)

海蟹1000g

耗油

白砂糖

料酒

3.制作步骤:

步骤一,所有海鲜洗净备用,鲜活海蟹劈开顶盖即可,不用切成两半;

步骤二,蔬菜洗净,土豆、黄瓜切条,口蘑一分为四,香菜整根备用;

步骤三,葱姜蒜、小米辣洗净,葱姜切片备用,大蒜与小米辣搅碎,但不用特别碎;

步骤四,小米辣蒜蓉中加入整包麻辣酱料,在加两勺豆瓣酱,5ml耗油,5ml蒸鱼豉油,5ml料酒,少量白糖,搅拌混合均匀,30ml食用油烧开浇入酱料中,冷却后搅拌均匀备用;

步骤五,海鲜全部入蒸锅,撒上姜葱块,蒸5分钟即可出锅备用;

步骤五,将黄瓜条、土豆条、口蘑块装入烤盘垫底,蒸过的海鲜均匀摆放在上面,烤盘内加入一些纯净水,刚刚淹没底部土豆条即可,将调制好的麻辣蒜蓉酱均匀覆盖在海鲜表面,尽量完全覆盖,撒上姜片葱段,上明火烤制15分钟,等底部的汁水差不多要干的时候就完成了;

步骤六,拿下烤盘,放上事先准备好的香菜,拍照,然后搅拌均匀,开始等待好友的夸奖吧。

4.家中制作步骤:

家中复刻用蒸烤箱整个事情就变得更简单了,一次将准备好的海鲜和蔬菜装入烤盘入蒸烤箱蒸10分钟,拿出浇上我们特调的酱料,入箱开启上下烤模式,之前蒸煮留下的汁水既可以焗煮蔬菜,烤制15分钟就出锅了,要比户外更简单,当然前提是你要有一个大一点的蒸烤箱,不然在家还是要先蒸或者给海鲜焯水,再进行烤制。但还是用蒸烤箱做出来的美味还原度最高。

5.美味分享:

作为今天露营美食推荐的压轴菜,这款香辣海鲜大咖是不输任何一个海鲜餐馆的,老婆吃过都不想再去外面吃海鲜了,只要你按照步骤操作就可以做出来,难度也不算很大。整体的味道是麻辣鲜香,喜欢吃辣的朋友还可以多加一点小米辣进去,蒜香和酱料的香气浓郁,黄瓜条、口蘑融合了酱料的味道,清新美味,土豆软糯入口即化,如果还想吃点主食,可以烫一包泡面,拌在酱汁中,你将会彻底爱上这道户外佳肴。在家我是用蒸烤箱直接烹饪的,省去了很多麻烦,周末买点海鲜,在家弄上这么一份,这才是一家人的欢乐时光。

麻辣酱料

好人家香辣口味小龙虾调料220g香辣蟹海鲜调味料13.8元京东去购买

郫县豆瓣酱

鹃城牌酱料郫县豆瓣酱辣椒酱四川特产红油豆瓣酱500g中华老字号11.9元京东去购买

三、总结

这次露营的准备过程其实有很多惊喜的,我们也是第一次买多人用过的天幕,虽然还没有撑开,但是看说明和介绍是比我们现在各家用的都大很多,我买的折叠椅也是相当的好坐,价格还算实惠,这个日常比天幕还实用,平时在家里露台用也是很棒的体验。

还有这次为了复刻菜品,老王我都是用家中这台凯度TI Pro双热风蒸烤箱制作的,你没看错,蒸也好,烤也罢一台机器搞定,这也就是为什么我会购入这台蒸烤箱的原因了。之前在家烹饪美食,就是受烤箱容量限制,每次都只能做一小份,每次都要烤好几次才够我和老婆二人分享,而这台凯度蒸烤箱,有60L的超大容量,根本不用担心食材放不下。而蒸烤一体最棒的地方就是很多美味的菜品可以蒸汽烤,细腻的蒸汽可以让食材舒展开来,美味的汤汁吸入其中,上下双加热管加上双热风风扇迅速烤制食物,快速收汁,让美味锁在食材中,做出的每一道菜都可以外酥里嫩,汁水饱满,让你的厨艺大大提升。即使周末不去露营,叫着几个朋友来家里吃顿蒸烤大餐也绝不在话下,好了,先不说了,我去给老婆做菜去了,今天她想吃奥尔良烤鸡,你们爱吃吗?

凯度TIpro 嵌入式蒸烤箱

还有其他一些露营新手必备的好物就不一一罗列了,平台上有大神之前就很完整的推荐过

最后希望朋友们可以多多享受生活,不管是美食还是一次近郊的露营,带着你最美好的心情享受当下,爱上这美食与自然带来的惬意时刻,别忘了一定要弄一个海鲜大咖哦。我是老王,你们身边的美食专家。喜欢我的分享,一定不要吝惜你的支持哦,一键三连,我们可以评论区交流美食烹饪经验,我们下回见。

畅烧烧烤炉户外便携可折叠烧烤架木炭烤炉CS-066烧烤炉

畅烧烧烤炉户外便携可折叠烧烤架木炭烤炉CS-066烧烤炉

李锦记酱油蒸鱼豉油清蒸海鲜酱油410ml

李锦记酱油蒸鱼豉油清蒸海鲜酱油410ml

好人家香辣口味小龙虾调料220g香辣蟹海鲜调味料

好人家香辣口味小龙虾调料220g香辣蟹海鲜调味料

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Casdon 凯度 SR5621SC15-FM 嵌入式蒸烤一体机 56L 黑色

Casdon 凯度 ST3220WF-B8微蒸烤一体机 32L

Casdon 凯度 18ZM01 独嵌两用全自动家用烘干智能洗碗机

Casdon 凯度 ZDpro一代 嵌入式蒸烤箱蒸箱家用蒸烤一体机大容量旗舰店

Casdon 凯度 纯蒸箱 28L大容量 电蒸箱 电蒸锅 低氧烹 饪一键启用 直喷大蒸汽 专业蒸箱 多功能蒸箱ST28N-E5

Casdon 凯度 sky air蒸烤一体机家用

Casdon 凯度 sky air蒸烤一体机家用

凯度(CASDON)烤箱台式家用多功能微波炉 23L变频微蒸烤一体机三合一ST2320WF-C7

凯度(CASDON)60L大容量嵌入式蒸烤一体机 蒸箱烤箱 蒸烤箱一体机 双热风蒸烤炸三合一家用一代SR6028FE12-TDpro

CASDON 凯度 ST40A-R8 蒸烤一体机 40L 黑色

CASDON 凯度 iT3BL42-SKY 蒸烤一体机 42L 蓝色

CASDON 凯度 ST28D-X7 电烤箱 28L 黑色

CASDON 凯度 ST28D-X7 电烤箱 28L 黑色

Casdon 凯度 SV3080DEB-B7 蒸烤一体机 30L

CASDON 凯度 ST28S-H6 蒸烤一体机 28L 黑色

凯度(CASDON)ST28S-E6 电蒸箱台式电蒸炉蒸烤箱二合一微波炉烤箱一体机 深灰金

Casdon 凯度 ST28S-U7 蒸烤一体机 26L

Casdon 凯度 ST28S-U7 蒸烤一体机 26L

京东 喷枪 自动点火器 气罐喷火枪便携式烧烤打火枪喷火器 80010
京东 Fire-Maple 火枫 吊蒸锅中号 户外野餐用品带提手 野餐便携锅 露营野营锅具 野外自驾游装备野炊具 带蒸盘
京东 海泽鲜 鲜冻虾夷半壳特大扇贝1000g  海鲜烧烤食材粉丝扇贝肉 特大半壳扇贝500g(5-6只装)
京东 海天 上等蚝油 1kg
海天 上等蚝油 1kg
价格低于618 商品好评率99%
京东 LEE KUM KEE 李锦记 蒸鱼豉油 410ml
京东 好人家 香辣口味小龙虾调料220g香辣蟹海鲜调味料2人份