在这座“海景菩萨”城市,想赖着不走了!

2022-08-01 14:01:18 40点赞 379收藏 10评论

朋友们,前几天我不是给大家安利了烟台嘛,结果留言区就有朋友问“烟台、威海极限二选一的话,选哪个”,这两个城市我上周还都去了,说实话,我想了老半天也抉择不出来。

在这座“海景菩萨”城市,想赖着不走了!

但小朋友才做选择,大人直接all in吧。毕竟小而年轻的威海,直到1987年才从烟台市代管的县级市升为地级市,从烟台坐高铁去威海只要20分钟,直接自驾过去也就一个小时多。时间稍微充裕点的话,完全可以一起玩。

在这座“海景菩萨”城市,想赖着不走了!

和烟台一样,夏天威海的天气也很舒服,一般都是二十多度。出太阳的时候即使阳光晒身上会是烫烫的,但风吹着还是凉爽的(体会过“室外桑拿房”的朋友一定懂我)。

在这座“海景菩萨”城市,想赖着不走了!

来威海玩重头戏当然就是看海了,南、东、北三面环海的威海,有近千里的绵长海岸线,在这座城市看海真的是件很轻巧的事。

在这座“海景菩萨”城市,想赖着不走了!

威海官方就推出了“千里山海自驾公路”,全长1001km,把威海市90%以上的风景都串在一起,车只要在环海路上无脑行驶时,大海就会在眼前一点一点展开来,甚至想称它为“海景菩萨”城市。

在这座“海景菩萨”城市,想赖着不走了!

作为一条让威海人骄傲的公路,打开它的方式当然不止开车。因为威海的海岸线长而多上下坡,户外爱好者可以选择在这里徒步、骑行。夏天的时候还有30块的观光大巴(需要提前一天预约),你可以跳下观光大巴直奔海水浴场。

在这座“海景菩萨”城市,想赖着不走了!

想要把威海玩明白的话,其实只要把“千里山海自驾公路”路线上的景点给盘透了就好,所以,今天我主要就跟大家讲讲这条公路。

在这座“海景菩萨”城市,想赖着不走了!

“千里山海自驾公路”的整个线路可以根据方位细拆为4段,最适合夏天的就是环海的北线和东线,我会把值得去的景点拎出来重点写。至于南线和西线的路线我也会列出来,大家可以参考下。话不多说,跟我一起驶向威海的海边吧!

北线:经典景色看个遍

北线是“千里山海威海自驾旅游公路“的精华段,大部分热门景点都在这里。根据景点分布情况,北线还可以细分为市区线那香海线,这两条线我觉得至少都要各留出整整一天的时间来玩。

在这座“海景菩萨”城市,想赖着不走了!

【市区线】威海国际海水浴场—孙家疃·哈雷驿站—猫头山—半月湾沙滩—海源公园—幸福公园—刘公岛—威海公园—悦海公园—海上公园—九龙湾公园—东浦湾·房车驿站

威海国际海水浴场

🎫 费用:免费

在市区里想找个最省心的看海地那就是国际海水浴场了。海水干净,沙质在线,周边的配套也很齐全。

在这座“海景菩萨”城市,想赖着不走了!

在国际海水浴场除了沙滩外,沿海还有黑松林,你既可以慢悠悠地散散步,也可以体验刺激的海上活动。就是到了这旺季,海水浴场里的人是真的多,可以多往里走走,会好些。

在这座“海景菩萨”城市,想赖着不走了!

在国际海水浴场边上就是最近很火的火炬八街了,不夸张地说,小红书上十篇威海攻略里至少有一半的首图都是那里拍的。火炬八街倒没什么好玩的,主要是好拍照。开车沿路有一幢幢小楼,看似走到尽头的路忽然一拐,就正对着大海。

猫头山

🎫 费用:免费

猫头山是孙家疃镇靖子村的一个岬角,紧临着环海路,车子停在路边就可以直接走进去了。

在这座“海景菩萨”城市,想赖着不走了!

这里分布着大片的海蚀岩,延伸入海,从某个角度看有一处的岩石像只小猫竖着耳朵在听海浪声,所以叫猫头山。

可以看出来🐱吗可以看出来🐱吗

一路沿着环海路开,可以经过三个猫头山的观景台,其中最受欢迎的就是2号观景台,这是景色最为全面的一个观景台,甚至有些当地人说“去猫头山只需要去2号观景台就足够”。

在这座“海景菩萨”城市,想赖着不走了!

但我觉得这一路上还有不少的景色值得停下车来去欣赏的。我在途中就发现了处没多少人的海滩,三三两两的人就在沙滩上安静地散着步。

在这座“海景菩萨”城市,想赖着不走了!

如果是海钓爱好者在合适的季节里也可以在猫头山边找块地儿,好好地过上把瘾。因为三面临海的猫头山,岸陡水深流急,所以很适合垂钓。在当地,渔民还编了一段有趣的顺口溜说“猫儿脸,险又险,不是勇夫且莫攀,猫儿脑,肥鱼多,猫儿能吃人难摸”。

半月湾沙滩

🎫 费用:免费

和国际海水浴场相比,半月湾沙滩的面积没那么大,沙质算不上细,但这儿一般人会比较少,清净些。在半月湾沙滩边上就是一栋栋红屋顶的小房子和海景搭在一起,有让人治愈到。

在这座“海景菩萨”城市,想赖着不走了!

到了五六月份,这儿还会盛开大片大片的雏菊,从一片花海里穿过,尽头就是海,这样的场景像童话书里的插画一样。

海源公园

🎫 费用:免费

和大多扁平空旷的公园不同,海源公园很立体。这里既有一战华工纪念馆,又有建在山坡上的观海栈道,历史和景色在这交融得很好。

在这座“海景菩萨”城市,想赖着不走了!

一战华工纪念馆是我国首家华工专题纪念馆。第一次世界大战结束后,约有两万名华工被迅速遣返回国,其余仍继续留在欧洲参与战后重建,清理战场、掩埋尸骨,甚至为此付出生命代价。

在这座“海景菩萨”城市,想赖着不走了!

这些华工在完成合同契约后,大部分被陆续遣返回国。约三千名华工因各种原因留在法国,成为定居法国的第一代华工移民。看着馆内收藏的珍贵图片和文字,这段历史仿佛在眼前重现了一遍。

在这座“海景菩萨”城市,想赖着不走了!

而在纪念馆的不远处,就是一望无际的海,站在观景台上你还能眺望到海上停靠的小渔船。

在这座“海景菩萨”城市,想赖着不走了!

从纪念馆离开后接着沿着观海栈道接着往公园深处走,几乎就没什么游客了,可以走走停停,因为木栈道是建在山上,所以去到沙滩得从台阶上穿下来,这种走着走着眼前豁然开朗的感觉还挺特别的。

幸福公园

🎫 费用:免费

说起幸福公园,就不得不提这儿的地标性建筑“幸福门”了,这处的景色算是威海的城市名片了。

在这座“海景菩萨”城市,想赖着不走了!

第一次去幸福公园的话,一定要去观光长廊里走走,那是看景的绝佳地点。向东可以远眺到刘公岛,向西的话,能看到威海市中心的风貌。

在这座“海景菩萨”城市,想赖着不走了!

在幸福公园不远处有条百年老街——新威附路,这儿还保留了老威海的风情。街道两边是排红瓦石头房子、梧桐树还有不少有意思的小店,随便逛逛都很惬意。

刘公岛

🎫 门票:76元/人(含往返船票)

从幸福公园离开,开个不到10分钟的路程就是刘公岛码头了。介绍刘公岛前,还想先说下“威海”这个地名的由来。由于威海扼渤海海口,自古就是兵家必争之地,公元1398年明朝在这里设卫屯兵,始称“威海卫”,取“威震海疆”之意(就是闻一多先生《七子之歌》里的“一子”)。

在这座“海景菩萨”城市,想赖着不走了!

中国第一支现代海军的诞生地就位于威海湾口的刘公岛,想要感受威海卫的历史来刘公岛准没错。去刘公岛得坐船过去,七八月旺季的时候人满即发,即便是平季基本上十几分钟也能发一班船,所以交通还算方便。

在这座“海景菩萨”城市,想赖着不走了!

岛上的游览路线比较单一:中国甲午战争博物院陈列馆→刘公岛博览园→鲸鱼馆→国家森林公园→中国甲午战争博物院→丁汝昌寓所→熊猫馆→梅花鹿和长鬃山羊馆。可看的内容非常丰富,也很有教育意义。

在这座“海景菩萨”城市,想赖着不走了!

上周刘公岛还有了新的玩法,可以“跳岛”游。从刘公岛就能直接坐船到鸡鸣岛(后文会介绍),除了可以欣赏到两个岛的风景外,在往返航行途中还能看到日岛、海上牧场等海上风光。

在这座“海景菩萨”城市,想赖着不走了!

至于市区线上剩下的这几个公园:威海公园、悦海公园、海上公园和九龙湾公园,我倒觉得和前面提到的幸福公园没有很大区别,不是很值得去特地打卡的。

在这座“海景菩萨”城市,想赖着不走了!

就是每个公园里会有自己代表性的雕塑与大海相呼应,能拍出威海特色的海景照片。开车的途中可以随便选择一个公园走一走,感受下习习的海风。

在这座“海景菩萨”城市,想赖着不走了!

【那香海景区线】海螺湾·小螺号驿站—那香海钻石沙滩—鸡鸣岛—小五队·抱海驿站—金石湾艺术园区—西霞口神雕山野生动物园—海驴岛

那香海钻石沙滩

🎫 门票:免费

以前攻略都说那香海的沙滩会更小众些,人没那么多,要不是我实际去过还真的会信。因为现在是旺季,威海这两年人气也高了,现在那香海的热闹程度完全不输给市区里的海水浴场。

曾经的那香海曾经的那香海

如今的那香海如今的那香海

整个那香海钻石沙滩上最出片的就是这个海边咖啡厅,至于咖啡馆里的咖啡出品我就不评判了,视野倒是真的挺不错。比起在沙滩上租个几百块的帐篷挤着,还不如在咖啡馆里看着海景坐着歇歇脚。

在这座“海景菩萨”城市,想赖着不走了!

顺便跟大家说个隐藏彩蛋,在去那香海钻石沙滩的路上会经过逍遥湾海水浴场,那儿的沙质细,人也会少很多,想痛快地在海里玩水的话去那更合适。

鸡鸣岛

🎫 门票:81元/人(含往返船票)

前些年《爸爸去哪儿》热播的时候,就让鸡鸣岛这个宝藏岛屿出圈了。原本我以为这边现在可能已经会商业化很严重,但实际去过后体验感比我想象中舒服不少。

在这座“海景菩萨”城市,想赖着不走了!

鸡鸣岛不算大,我一路走走停停环岛一周也就花了三个小时左右。登岛的船上会遇到很多海鸥,一定要去甲板上看一看。

在这座“海景菩萨”城市,想赖着不走了!

岛上景点的游玩顺序,我建议是游船码头-悬崖书吧-海岛奇礁-悬崖咖啡厅-海岛灯塔-观日台-游船码头,如果反着走的话,上坡路和上坡阶梯比较多会比较累。

在这座“海景菩萨”城市,想赖着不走了!

当然,我觉得比起赶路去各个景点打卡,不如多留点时间看看海岛上居民的生活,会让整趟旅程生动不少。比如我就遇到了在船上熟练杀鱼的渔夫还有挑着一大筐海鲜回家的老人,游客们来来往往,但不少岛民们还保持着原先的生活节奏,挺好。

金石湾艺术园区

🎫 门票:免费

这个景点我特地拎出来说,是想让大伙壁垒的。说是艺术园区,但这里其实并没有规划好。所谓的工作室、美术馆啥的要么是关门的,要么是个还在建的工地,完全感受不到什么艺术的气息。

在这座“海景菩萨”城市,想赖着不走了!

大多数人来这无非是为了拍一下海边的海草房,但其实东楮岛那的海草房更多,人还少,体验感会好不少。

西霞口神雕山野生动物园

🎫 门票:150元/人

来威海除了海边外,这个神雕山野生动物园是我觉得很值得一去的地方。你可能会想动物园每个城市的不都差不多的嘛,但这里还真很特别。

在这座“海景菩萨”城市,想赖着不走了!

神雕山动物园是全国最大、风格最独特的海岸野生动物自然保护区,动物种类和数量都很多,里面的动物大多数还都采用半散养的方式,活动空间很大,而不只是很憋屈地被关在玻璃后的小空间里。

在这座“海景菩萨”城市,想赖着不走了!

这个动物园可步行游览也可自驾游览,但驾车的话是不能进入动物散放区的,大量动物都无法参观到,所以还是建议步行。这儿步行的游览道路设计得也很人性化,全园只有一条主路,一圈走下来就能看到全部动物,很适合带小朋友去看看。

在这座“海景菩萨”城市,想赖着不走了!

整个动物园分猛兽区、草食动物区、海洋动物区、非洲动物区、猩猩园、豹狼山、熊猫馆等动物栖息地。我觉得最有意思的是海洋动物区,分室外和室内两部分。室外部分,动物的活动区域的海水跟大海是相通的,很原生态。

海驴岛

🎫 门票:110元/人(海上环游往返船票)

海驴岛的看点就是海鸥。这里是黑尾鸥之乡,比较可惜的是因为前几年的过度开发生态被破坏了,所以现在暂时不开放登岛深入游览,只能坐观光船环游一圈加喂海鸥。

在这座“海景菩萨”城市,想赖着不走了!

喜欢看海鸥的话还是挺值得去一下的,海驴岛码头距离神雕山动物园很近,可以安排在同一天。

东线:荣成海边看点多

东线沿着荣成东海岸线南下,算是整条自驾环海线中的黄金路段,沿着滨海大道一路行驶,沿途有无数风车,景色绝对在线。

在这座“海景菩萨”城市,想赖着不走了!

【东线路线参考】靖子村—成山头—荣成天鹅湖—烟墩角—瓦屋石·爱连湾驿站—海滨公园——青鱼滩村—东楮岛

成山头

🎫 门票:138元/人

地处半岛最东端的成山头与韩国隔海相望,直线距离只有94海里。这里曾被《中国国家地理》杂志评为“中国最美的八大海岸”之一。

在这座“海景菩萨”城市,想赖着不走了!

三面环海的成头山是欣赏海景和看海上日出的好地方,自古就被誉为"太阳启升的地方",有"中国的好望角"之称。

在这座“海景菩萨”城市,想赖着不走了!

想特地来这看场日出的话,要记得提前一天买好票。步行的话,要预留出一个半小时从入口到好运角的时间。当然也可以开车进入景区,每辆车额外收费40元。

在这座“海景菩萨”城市,想赖着不走了!

来成山头玩的话我还建议坐一下缆车,缆车分成山头和摩天岭两个方向。想看峭壁和大海的话,记得选摩天岭方向的缆车,游览来回的时间差不多一个小时,跨海段实际十分钟左右,可以把山景海景都尽收眼底。

荣成天鹅湖

🎫 门票:免费

每年冬季,来自西伯利亚、贝加尔湖地区成千上万只天鹅们会不辞千里地飞到威海来避寒,天鹅们喜爱聚集在荣成天鹅湖和烟墩角。

在这座“海景菩萨”城市,想赖着不走了!

荣成天鹅湖其实不算严格意义上的海,属性是潟湖(就是被沙嘴、沙坝或珊瑚分割而与外海相分离的局部海水水域)。

在这座“海景菩萨”城市,想赖着不走了!

对鹅们来说,这里海水温度不算低,海面又不怎么结冰,海里还有水藻吃,关键是当地人还把它们当成宝来对待,在这里过冬太舒服了。因此这个景点最好是十一月后再去才有意思,那会北方的天鹅、大雁和野鸭等鸟类都会陆陆续续飞到这里越冬,最多的时候是来年一月份,成群结队,甚至会多达几万只。

青鱼滩村

🎫 门票:免费

上个世纪六、七十年代青鱼滩村爆发了青鱼汛,成群的青鱼聚集在海湾产卵,海湾里,鱼儿打漂跳跃,此起彼伏,青鱼滩村因此而得名。

在这座“海景菩萨”城市,想赖着不走了!

后来因为由于海上渔船数量变多,过度捕捞严重,鱼虾资源几近枯竭,这个小渔村便开始转型,发展养殖业。如今来青鱼滩村可以去海洋牧场玩,在那能了解各种海洋生物的捕捞、饲养过程出海到牧场看河豚、打捞生蚝、扇贝。

东楮岛

🎫 门票:免费

如果想远离人群,安安静静在海边漫步,看看胶东特色的海草房,推荐东楮岛。

在这座“海景菩萨”城市,想赖着不走了!

东楮岛是一个海边渔村,面积不大,步行就能把岛上美丽风光转完。这里保留了一百多户明代海草房,现在基本都变成了民宿,海边人也不多,淡季时你甚至可以独享一片海。

在这座“海景菩萨”城市,想赖着不走了!

至于剩下的南线和西线,我也把路线放下面了。南线的话更适合春冬的时候去玩,冬天可以泡森林里的海水温泉,春天的话,可以去大乳山滨海旅游度假区看满山的樱花。

在这座“海景菩萨”城市,想赖着不走了!

【南线】石岛赤山风景区—天沐温泉·康养驿站—金鼎·风从海上来驿站—乳山银滩—大乳山滨海旅游度假区

在这座“海景菩萨”城市,想赖着不走了!

西线是整条线路中的环山公路线,主要看的是乳山和文登的山间美景。在这条线上还分布着不少红色教育基地,可以感受一趟红色文化之旅。

在这座“海景菩萨”城市,想赖着不走了!

【西线】田家·胶东乳娘驿站—下石硼村—胶东公学旧址—圣经山—昆嵛山国家森林公园—六度寺·樱红石语驿站

///

写这篇文章的时候,我都已经开始计划着等到11月后再去趟威海,去荣成天鹅湖看天鹅去。想起之前编辑部讨论过哪个城市适合旅居,在威海呆了几日的我觉得下次一定得提名它。

好想念威海的日落啊好想念威海的日落啊

🚘

/出行贴士/

• 交通:威海是有机场的,广州、上海、杭州、南京、大连等城市都有通航。如果你出发的城市没有航班,可以先飞到隔壁的烟台;烟台到威海高铁20分钟,青岛到威海城铁也就1小时,渤海湾这圈城市都可以随意组合。

• 住宿:威海没什么好酒店,可以考虑下全季、亚朵这种连锁酒店品牌。一定要看清酒店的地址,荣成的酒店离市区会有段距离,周边的配套不全,顶多住一晚看海景就好。