一次超畅快的售后,仅用6句话,不到5分钟,1分钱没花!

2022-08-08 14:41:21 90点赞 45收藏 217评论

哈喽大家好,我是有趣的INTJ狼

说了这么多次各种产品,这期来讲讲售后的问题。

本狼混迹互联网多年,遇到过很多“坑”的售后,最近终于有一次极度畅快的售后体验。

下面说一下这次的售后过程,顺带谈一下各品牌的售后政策。

一,买产品更要买售后

本狼618期间购买了很多电子产品,因为怕有售后问题,所以基本都是在京东或者天猫旗舰店上购买的,而且必须得是自营的旗舰店才行。

因为每个月网购数量都很多,售后这一块我也是经历了一些心酸泪的。

很多时候,我们网购只能通过商品图或买家秀的一些分享,来判断这款商品好不好,收到货还得使用后才知道产品质量到底怎么样。这些都不麻烦,最麻烦的是,收到货使用了大半年,发现机器开机不灵敏、或者被家里的小朋友摔地上了,出现了故障等,这个时候才是最头疼的。

作为一个理性的消费者,电子产品存在损坏率这种事情其实是很正常的,所有我也不会因为使用一个品牌的东西损坏了或者出现问题,就不再用这个品牌的东西了。真正让我做出不再用某个品牌的决定的时候,问题肯定就是出在售后服务。

大家也经常问我例如投影机,扫地机,智能家居等买某某品牌或者型号好不好。有时候除了产品本身,大家最容易忽略的东西是“售后服务”,因为我们看测评也基本看的是机器的“功能”和“外观”,其实售后服务比起性能有时候重要很多。特别是现在很多家电同质化非常严重,各产品在参数上的差异有时候并不大,但产品一旦出现问题售后环节就很令人“头大”,很多时候买到了产品却没买到售后。

所以我一直觉得买东西性能是一方面考虑,另一方面是品牌的大小,其实就是售后的好坏,大品牌和做的久的品牌,当然就有底气去给消费者一个好的售后。有好的性能和好的售后才是真的好产品。所以我觉得买产品,更要买售后。

二、难受的售后体验

一次超畅快的售后,仅用6句话,不到5分钟,1分钱没花!

本狼其实已经非常理性对于电子产品,在保的当然就维修,过保的低于1000的我基本都选择丢掉,没太大维修价值。但某些比较贵的东西还是衡量一下维修费再做决定。下面就谈谈几次售后太差经历。

以前买东西,我真的不太关注售后,经常就对比参数,参数强的,当然是优选。但后面售后过几次之后才知道,这里面的水非常深。

之后我就开始多关注于品牌的大小,售后的时间和细节说明。这部分说明一般会写在商品介绍最后,也是大家经常忽略的事情。到产品出现问题真要进行售后的时候才去看说明,然后因为不熟悉售后的条件被各种忽悠。

最近某品牌的刀不能拍蒜的事情发生以后,售后的重要性也引起大家广泛共鸣,在售后的时候各种扯皮推卸责任的很多。

以下都是本狼亲身经历,具体品牌这里就不提了。毕竟有些时间较久了。

1,手机售后

最让我深刻的几次售后中,有一个手机在保期间经常死机,后面彻底开不了了只能送去保修,结果沟通了2天各种问答,审核又换人,寄回,检测,再到维修,足足拖了我一个月手机才回来!而且这是手机啊!没手机一天都不便。

还有中途各种扯皮的事情,比如售后判定是人为损坏的,然后给我一堆收费明细,但是我觉得是产品质量问题造成的,应该免费维修等等。

一次超畅快的售后,仅用6句话,不到5分钟,1分钱没花!

结果我只能买了个诺基亚黑白屏手机用了1个月。当然这个手机的售后发生时间比较久几年前了。手机早就换了N个,但是这个诺基亚还是躺在我的备用抽屉里面。

2,沙发

一次超畅快的售后,仅用6句话,不到5分钟,1分钱没花!

还有一个是单人沙发,之前买了个沙发,但其中有个摇的功能实在太过于鸡肋,并且整个沙发非常不稳,这摇的功能我以为是有锁定可以摇可以选择不摇的,结果是没有的。

当时我用了不到5分钟就决定要退货了,平台是支持7天无理由退货的,但由于这是大件商品,商家要扣200运费,而且是最低200,其他按售价10%收取。

售后的快递费用是写在商品页最下面的细字上。不放大仔细看很难看到这一行小字。其实很多品牌的售后都喜欢在产品详情页最下面加一行非常微小的字,这也造成了消费者在购买时并不能注意到,后续如果遇到售后的问题只能‘哑巴吃黄连了’。就比如这个沙发,人家商家既然写了,我没看见,那就是我的问题,所以当时我就答应支付运费了。

但最让我失望的是我答应后还是被客服扯皮了很久,200运费还需要我另外拍,上门回收也非常的慢,等了好几天才过来回收,处理时间太不给力了。

3,电视

一次超畅快的售后,仅用6句话,不到5分钟,1分钱没花!

之前父母家的一台电视,用了一段时间后,喇叭有异响。因为机器比较大,售后反馈说先让师傅上门检测,检测后师傅出具了一个检测报告,证明确实有异响,然后我联系客服拿到地址,寄回机器,到这里还算正常,虽然上门检测预约了2天。

然后维修了1个星期后,得到的答复是没有异常。这期间我反复沟通了多次,跟客服要维修部或者直接负责的师傅电话,客服说不能给。最终也没得到一个结果,机器就原路返回给我了。其实我个人是真的很讲道理的,我也不想再跟他们售后部扯皮了。首先这东西比较贵,其次是在JD的旗舰店买的,所以我将第一个师傅现场检测的报告、维修部说没检测到噪音的报告、机器噪音的录像等,清清楚楚明明白白的做了一段视频,发给JD的官方客服和找了该品牌的官方微博。并且投诉了他们售后部,最终是得到了解决,给我换了一台新电视。

但扯皮真的心累,这还是官方自营店的售后,而且如果没有我那铁证如山的视频,估计还得继续扯皮。其实生活中并不是所有人都能像我一样把证据全都保存下来,很多商家就利用了消费者没有明确的证据证明故障是机器本身造成的,或者懒得耗费时间成本去沟通而去拖拉售后问题,让消费者没有办法再向外界求助,除了气愤,也只能被动接受了。

三、畅快的售后体验

然后我写这篇文其实是因为最近有个售后倒是极其的畅快,仅用6句话!不到5分钟!就直接更换了配件并且当天就寄出了!全程免费一分钱也没花。

一次超畅快的售后,仅用6句话,不到5分钟,1分钱没花!

这款小狗吸尘器T12 Plus Rinse 去年10月份我也写过测评文,一直是我家中的清洁主力工具。

一次超畅快的售后,仅用6句话,不到5分钟,1分钱没花!

这台机器在我家的使用频率很高,前段时间换刷头的时候猫姐没拿稳摔了一下,结果刷头不转动了。然后跟我说吸尘器坏了不知道能不能修,本狼看了一下说没问题。因为之前测评的时候虽然没提售后这个事情,但我隐约记得小狗吸尘器售后服务在行业内做的还是数一数二的。

一次超畅快的售后,仅用6句话,不到5分钟,1分钱没花!

所以我就直接去小狗吸尘器官方旗舰店找客服了,这个转接真的很迅速。以前经常遇到售后转跳半天没反应,或者跟一个客服说完他又给你转到下一个客服那里,车轱辘话来回说,让人心烦。

一次超畅快的售后,仅用6句话,不到5分钟,1分钱没花!

很快售后客服就回应了,叫我测试一下是不是连接杆接触不良导致的。我试了一下,确实也是不转动。本来以为又要沟通半天了。结果客服马上就问了单号和机器的序列号。还有这查询速度真的很迅速,我最怕查半天然后断开了,接着下一个客服又跟你重新来一遍。小狗客服基本上马上就查询好了。

一次超畅快的售后,仅用6句话,不到5分钟,1分钱没花!

没有任何扯皮,告诉我填一下地址资料就可以了,而且不需要我寄回产品,光是在这里就节省了很多时间。其他品牌出现问题一般还得寄回检测,还要跟你扯是不是人为损坏和维修费等等。小狗吸尘器最开始就表明不区分责任,人为损坏也免费处理,并且迅速完成售后。

一次超畅快的售后,仅用6句话,不到5分钟,1分钱没花!

这真的是值得称赞!而且发货还非常快。大家也可以看时间,图上开始给单号是9:40分,聊天填资料不过5分钟时间,就处理完毕了。而且当天下午我就收到发出的快递的通知了。除去那句你好和稍等。我仅说了6句话。

一次超畅快的售后,仅用6句话,不到5分钟,1分钱没花!

然后我很快就收到了这个新的刷头!!这绝对是我近期最畅快的一次售后!又可以继续愉快的清洁了。

一次超畅快的售后,仅用6句话,不到5分钟,1分钱没花!

而且旧的刷头虽然不能转了,但是滚刷头还能用,可以跟新的替换使用!真的很好。

小狗无线擦地吸尘器家用小型大吸力吸拖地一体除螨T12PlusRinse3499元天猫精选去购买

其实当时我也只是粗略的看了一下介绍,这次就深入了解了一下,顺带给大家介绍一下小狗吸尘器的这个中央维修政策,真的有点强。以下这些数据是来自小狗吸尘器官网的:

小狗吸尘器的三大承诺是:

1.保修期内人为损坏照样免费修

2.整个过程中产生的双向物流费、维修费、配件费用等一切全免

3.一切解释权归用户所有

这三大承诺我觉得就解决了我们售后方面的顾虑了,在保修期内可以不用担心,不小心损坏或者机器故障的问题,还有就是后续的维修费用等一切全免,这点是很多厂家不能完全保证的,这方面可以说是做的相当不错了。

一次超畅快的售后,仅用6句话,不到5分钟,1分钱没花!

小狗吸尘器的中央维修服务,第一是可以避免很多的扯皮跟不必要的麻烦,第二是客户自身的权益得到了最大化,第三个是保证了产品自身的质量问题,这些都是我们使用小家电类产品的时候,最关心的问题。

小狗产品的质保:整机质保2年,电机保修3年,电池质保2年

保修期内配件费用,双向物流费用,人工费全免;不区分责任,人为损坏照样免费修。

一次超畅快的售后,仅用6句话,不到5分钟,1分钱没花!

四、对比清洁类的售后

还有一个小插曲,就是我之前写小狗吸尘器的时候也写了和戴森吸尘器的对比,当时是借来了朋友的戴森。

一次超畅快的售后,仅用6句话,不到5分钟,1分钱没花!

这次售后这么畅快,我也在群里聊起来了,然后我朋友也在,他说之前戴森他也弄坏了一个刷头

换了个零件花了200多。没想到我这么快处理了还是免费的!他对此表示有点心疼,他说那个还是刷头里比较小的零件,大零件更贵。

一次超畅快的售后,仅用6句话,不到5分钟,1分钱没花!

然后本狼本着探索精神就去查了一下。这是戴森官网的物料表我大概截了一点。确实是有点贵啊。因为这表非常长,种类超多,我没想到居然有如此之多的收费小件。我这图里的不足五分之一,太长我就不一一截取了,大家可以去戴森官网自己看。

因为我还挺喜欢收集和整理各种资料的,所以我也去看了一下其他家的各种售后政策。整理了一下各清洁类的售后政策:

一次超畅快的售后,仅用6句话,不到5分钟,1分钱没花!

这个是基于各家官网或者官方旗舰店的售后说明整理的。因为售后政策以后可能会变动。所以这个仅表示我发文前的时间,不过一般这个很少改。大家可以大概参考吧。

对比下来小狗吸尘器的这个售后政策,中央维修,人为损坏照样免费修真的不错。

五、总结

好了,本期就到这里了,现在的各种家电啊,除了要抓好商品本身的质量,售后方面真的要好好加强一下,电子产品有各种损坏很正常。但售后拖时间,扯皮,推卸责任,或者售后维护费用很贵。

我觉得小狗吸尘器23年一直专注做好产品,也是我家一直来的高效清洁工具。这次的售后体验真的非常好,迅速简洁,解决问题!超畅快的售后,人为损坏也免费,仅用6句话,不到5分钟,1分钱没花!

最后欢迎大家欢迎提问交流,谢谢点赞打赏!

点击头像关注,个人主页里面有更多好文哦!我是有趣的INTJ狼 !