得此神卡,老机甚幸--WIFI型TF卡转CF卡之适配器

2022-08-02 13:45:15 11点赞 15收藏 21评论

购买理由

我有两部NIKON的单反相机--D300和D800。

左为D300,右为D800左为D300,右为D800

这两部相机都没有WIFI功能,至少它们拍出来的照片,虽然可以在相机的回放屏幕上可以立刻重放,但是想要尽快分享给别人或是发到网络上,就会麻烦一些了。现在流行的相机都是有WIFI功能的了,可以随时向手机甚至向网络去分享所拍的照片。

以上是买此适配器的一个原因。

另外一个原因是:我的D800相机里有一张32G的CF卡,对于拍照够用了。可是我那个D300相机里,只有一张4G的CF卡,虽然D300的像素只有1200万,但是4G的卡大概也就只能拍百张照片吧,而且这个4G的老卡太老了,存储速度很慢,很慢。

得此神卡,老机甚幸--WIFI型TF卡转CF卡之适配器

想买一张CF卡用在D300上,查了一下,因为这种卡的特殊原因吧,都比较贵,对于老相机已经不是特别值得了。

想了一下万能的X宝,总会有“把这种卡转成那种卡”的卡套(专业说法叫适配器)类的东西吧?以前印象中就有WIFI型的SD卡,那要是万一能有TF转CF的适配器呢。。。我手上可是有好几张TF卡,都是32G和64G的,这样的话不就解决了问题,而且还有了WIFI功能嘛。

查了一下X宝,果然有此东东,可以把TF卡转成CF卡,而且还带WIFI,尤其是价格还不贵,80元,值得一试哈。

得此神卡,老机甚幸--WIFI型TF卡转CF卡之适配器

看了一下这类东东的评价,有人说传输速度慢,有人说经常断线,有人说。。。

对于一个电子通信专业的理工男来说,这些评论,我是会理性去分析和看待的,比如有些人不够专业,也就没有办法用好专业的东西,结果给的评价只能是很水的,呵呵。

外观展示

跟卖家聊了一下,尤其是如何获得使用的APP,或者哪怕是没有了APP时,这个适配器能不能当一个普通的CF卡来用。在得到令我满意的回复后,我就下单了。

两天后,收到了这个适配器,做工看上去一般般:我的感觉是:这是没办法的事,原因一是小众产品,二是非原厂产品。而我的要求是:只要可用,就行。

TF卡转CF卡适配器TF卡转CF卡适配器

找出来一张64G的TF卡,这种卡现在ZDM上经常有推广,价格很便宜了,当然便宜有便宜的原因,比如可能是速度低,也可能是使用寿命短。。。乱猜的哈。

把TF卡插入适配器

得此神卡,老机甚幸--WIFI型TF卡转CF卡之适配器

把适配器插入D800相机的卡槽。

为什么不先插入到D300相机里呢,因为D300相机太老了,极有可能硬件及固件有不支持什么的事情出现,而D800总比D300新一些嘛。

得此神卡,老机甚幸--WIFI型TF卡转CF卡之适配器

上图可以看到,D800相机是有两个卡槽的,一个是CF卡,一个是SD卡。我已经用了一个TF(绿色那个小卡)转SD的适配器,插在SD卡槽里了。这样做的目的主要是“备份”,因为有几回我真的是忘记了插上CF卡就出门拍照去了,要是没有这个备份的SD卡,麻烦就大了。

使用感受

把CF卡适配器插入D800相机后,先用相机的格式化存储卡的功能,对CF卡(实际上是适配器上的TF卡)进行格式化。因为店家说明里有说到,此适配器只支持FAT32格式的TF卡,而我把这张64G的TF卡放在计算机上格式化时,只有NTFS和exFAT这两种格式,所以我选择用相机来格式化它。

用D800相机对CF卡适配器的格式化很顺利,然后我就开始试验拍照,发现也没有问题,那就不管TF卡被格式化成什么格式了,反正能用就行。

向卖家要了安卓版的WIFI传输用的APP,安装在我的手机上,也很顺利。这个APP在安卓市场上没有,店家说是下架了,我也不管它什么原因,反正我拿到了就行。

按照卖家产品介绍,我把D800相机的设置里的一个“C2”的值设置成30分钟,我估计这个是为了让CF卡适配器供电时间长一些,传输照片时不至于中断吧,当然这个设置时长可能费电,但是我的D800是加了竖拍手柄的,里边有8节白色爱老婆,不怕电量问题哈。

手机的WIFI跟CF卡的WIFI相连,输入密码,连接成功。

得此神卡,老机甚幸--WIFI型TF卡转CF卡之适配器

APP的界面很简单,但是对我来说是够用了。

得此神卡,老机甚幸--WIFI型TF卡转CF卡之适配器

点击第一项“浏览”就可以看到D800相机里的照片的缩略图,也可能是照片少吧,显示得很快。

得此神卡,老机甚幸--WIFI型TF卡转CF卡之适配器

点击第一张照片,相机开始向手机传送照片的原图。

得此神卡,老机甚幸--WIFI型TF卡转CF卡之适配器

在传输时,手机和相机的距离,对于传输速度影响特别大。如果把手机和相机挨着,照片传输很快。我试了把手机离开相机大概50cm,传输就开始不稳定了,而且速度很慢。

第一张照片的原图已经传到手机里了。

得此神卡,老机甚幸--WIFI型TF卡转CF卡之适配器

可以在手机上对这张照片进行放大和缩小的查看,以及把照片保存到手机上。

得此神卡,老机甚幸--WIFI型TF卡转CF卡之适配器

到这里,我的对这个适配器的要求就已经全部达到了。

小结一下这个适配器的使用方法:

1、把TF卡插到这个CF卡适配器里

2、把适配器(已经插好TF卡的)插入D800相机

3、用D800的相机对TF卡(相机中显示的是对CF卡)进行格式化

4、D800相机设置中的的“C2”值设置为30分钟

5、把相关的APP安装在安卓手机

6、开启手机的WIFI,选择CF卡套的这个WIFI网络,输入密码

7、启动APP,就可以查看相机照片的缩略图及原图并下载了

8、手机离D800相机越近,传输速度越快

重要说明

凡事有利有弊,说说这个适配器的优缺点吧

1、省钱 不必买贵的CF卡,而是把TF卡和这个适配器组合起来使用,总体上的价格便宜多了。

2、方便 a.用WIFI随时可以把照片转到手机上;

b.手上如果有好多张TF卡,则也可以形成“无限存储容量”。

3、可靠性 不好说,这应该取决于适配器的质量和TF卡的质量吧。

4、相机连拍速度:使用这种组合的方法,应该会比使用CF卡(哪怕是普通卡)在连拍照片时,速度会低一些吧,这是我想象的,我还没有试验,因为手上没有高速的TF卡。

5、D800相机可以使用64G的TF卡,试拍了几张后,把TF卡放在电脑上看,容量仍然是59G。因为没有机会用照片存满此卡,还真不知道这个适配器或是D800相机是不是支持64G或是更大容量的TF卡。

6、D300相机只支持到32G的TF卡,我试了用64G的卡,相机肩屏上显示“Full”,且相机对该卡无法进行格式化。

7、WIFI是需要相机的电量支持的,这一点在使用时要注意,比如设置合适自己的C2值以及多备几块相机的电池。

BIAZE 毕亚兹 U17 无线蓝牙自拍杆

BIAZE 毕亚兹 U17 无线蓝牙自拍杆

尼康(Nikon)Sportstar 8-24x25 双筒望远镜 白色

尼康 Nikon ACULON T02 8x21(红)望远镜

Nikon 尼康 EN-EL15a 单反相机锂电池

Nikon 尼康 EN-EL15a 单反相机锂电池

Nikon 尼康 EN-EL15 电池

Nikon 尼康 EN-EL15 电池

[旗舰店]Nikon/尼康 单反相机背带 防滑减震加宽肩带 舒适时尚细节加固 官方正品

尼康(Nikon)阅野 ACULON T01 8X21 ORANGE 户外防水 双筒望远镜 多彩轻便望远镜

Nikon/尼康 LC-77 77mm 卡入式镜头盖

Nikon/尼康 LC-77 77mm 卡入式镜头盖

尼康 Nikon ACULON T02 10x21 BLACK (黑)望远镜

Nikon 尼康 NC 保护镜

Nikon 尼康 NC 保护镜

[旗舰店]Nikon/尼康 单反相机背带 防滑减震斜纹肩带 原创设计细节加固 官方正品

尼康(Nikon)MB-D16 D750专用多功能电池匣

尼康(Nikon)MB-D16 D750专用多功能电池匣

Nikon/尼康EN-EL15a 锂离子单反相机电池组

Nikon/尼康EN-EL15a 锂离子单反相机电池组

Nikon 尼康 J5 (10-30mm) 相机包

Nikon 尼康 J5 (10-30mm) 相机包

尼康 Nikon ACULON T02 8x21 GREEN (绿)望远镜

[旗舰店]Nikon/尼康 EP-6 AC电源连接器供电器 D5,D4专用 原装单反配件 官方正品

• 老相机该升级啦 [惊喜]

这创造不了价值,只能是自己玩,记录自己的工作学习生活,够用了

• 懂了,立刻闲鱼出手淘汰128g cf卡

为什么要把CF卡卖了啊?

用cf卡的机器卖了

• 多少年前买过这种WiFi sd卡套,不好用,相机要保持待机状态,传输速度慢距离短,老相机还不如直接用OTG线转到手机里面来的方便

其实更重要的原因是,如果直接买CF卡,基本上都挺贵的。卡套的优点是可以把手里的TF卡利用了,当然这样有新的问题,比如速度、可靠性等等

• 你这价格俺618凑个满减80就拿下cf卡套(无wifi的),加usb3.0多卡多读的cf+tf+sd+ms读卡器了哦,再来个几块钱的手机otg转接口不是什么都有? [邪恶]

这不是还想把手里的TF卡利用上嘛,而且CF卡以后可能就没有用了,不再买了

俺用三星的蓝卡(tf)加sd卡套再加cf卡套, [傻笑] 连拍还行,旧相机的cf卡真贵。

• OTG尾插不行么?

您的意思是,把CF卡插到读卡器上,再把读卡器插到手机OTG上。。。当然可以,但是在拍摄的全过程中,每当有一张照片想分享,就要这样做一下,是不是有点麻烦?

OTG比联那慢的要死的WiFi要来的快

• 高中那会玩相机也用了wifi sd 卡,需要相机待机或者开live view才能保持wifi 和手机连接,其实不太方便,后来还是用了ota 读卡器,拍了照直接拔卡连接手机超爽快 [傻笑]

各有各的妙招,哈哈

• 好久没用cf卡了,从闪迪换回一张新卡还没拆封呢 [黑线]

• 拼多多15块钱手机读卡器 就是插拔麻烦点

• 绿联万能读卡器,带typec接口,直接读手机上不就好了?