装修要省钱是没错,但这几种材料,我劝你还是选好一点、贵一点的

2022-08-13 13:57:59 7点赞 50收藏 3评论

在面对现在高昂房价的时候,普通工薪阶层买一套房已经是很不容易了,所以装修一定以经济实惠和省钱为主,但并不是所有地方都只想着省钱,下面这几种材料,我劝大家还是买好一点,或者说是贵一些的,避免后期出现不必要的麻烦。

1、底盒

我们都知道装修时需要用好的水管,电线都要买好的,但其实像线管、底盒也不要用差的,尤其是底盒,上面装着开关插座,千万不要因小失大。

有些质量差的底盒竟然连“耳朵”都没有,那是用来固定开关插座用的,没有“耳朵”后面就没有办法固定住开关插座。甚至差的底盒很容易引发安全隐患,容易“自燃”,这种情况以前也出现过不少。

所以沐宸建议大家,底盒不要省,好的底盒与差的底盒一个相差几元,但全屋下来也就80个左右(按100平方米来计算),这个钱要舍得花。现在很多装修公司会给底盒分色,红色代表强电,蓝色代表弱电,PVC阻燃的更省心。

2、 地漏

算一下,两个卫生间至少需要两个地漏,加上洗衣机地漏,一套房子起码也要3个地漏,如果干湿分离设计,地漏的数量还要增加。但是有人就选择十几元的地漏,并不是说十几元钱的地漏不好,有些大牌子促销也能买到好的,就怕买到差的又不防臭的地漏,住进去之后真的是苦不堪言。

地漏它不仅只有下水的这种作用,它还有着防臭的关键效果,如果马虎买地漏,会对今后的生活有很大的影响。还有地漏安装也关键,俗话说三分材质、七分安装,买到好的地漏,也要让师傅按标准装好,才能对今后的生活有保障。

沐宸建议大家:可千万不要学网上那样买那种很长的地漏,那种地漏贵不说,安装费也贵,就连后期清洁毛发也让你怀疑人性,还是买传统型尺寸的地漏吧。

3、 软管

“真的被家里这个水龙头软管给气死了,当初买的时候根本没有注意,现在从中间破了,哗哗地流了一地的水,好在下班得早,要不然整个家都要被淹了”。这是朋友昨天给我发的消息,因为自己不懂,也没有注意,当初就让装卫浴的师傅带的两根软管来,就发生了这一幕。

所以除了底盒和地漏,软管这个东西也不要买差的,好的软管与差的软管价格是相差不少,但好的软管质量有保证,你会用得更安心。

4、 抽屉导轨

如果对声音要求不是那么高的人觉得这个东西无所谓,但对声音敏感的人,我建议像抽屉导轨和铰链都不要省,因为像差一些的抽屉导轨关起抽屉时那种“吱啦”一声响实在太惊悚了;甚至还有可能出现因为质量太差,抽屉都拉不开。

柜门用的铰链也是一样,带缓冲和不带缓冲的,相信都喜欢用带缓冲的,因为这样关上门不会“啪”地一声,让爱人的美梦都吵醒了。

装修小妙招:其实像这些五金,用久了确实会不如从间,可以涂点润滑油,也可以贴一个透明的硅胶防撞颗粒,可以达到减压静音效果。这个防撞颗粒很Q弹,装在门把手上也不会撞伤墙面,柔软硅胶材质可以装在马桶盖上、抽屉里,只要是你想消音的地方都可以贴。

甚至还可以贴在桌子、椅子腿下面,不伤地板,也能对楼下邻居起到减音效果。

5、 衣柜板材

有很多人不定制衣柜,就在线下买,但线下买也要买对了,不要钱花了还买不到环保的板材。市面上常见的柜体板材中,用胶水量从低到高依次是:纯实木、指接板、大芯板、实木复合板、三层以上实木复合板、颗粒板、密度板。

家里有孕妇和小孩的,衣柜板材的钱更不要省,就选择前面几种材质,装修好后也要通风几个月,这样住着才放心。

还有像石膏板和腻子粉等,直接关系到室内污染严重性,虽说不是让大家买最贵的,但起码也要用环保的。

6、 玻璃胶

别小看玻璃胶,但装修时家里用的地方很多,用在灶台、洗手盆上的收口交接处,马桶底座,如果为了省钱买差的甚至用安装师傅自己带来的,那这些胶就会发黄发黑,产生令人恶心的霉斑。

相信大家都想看到这个恶心的场面,那装修时就不省这个钱,买好一点的胶,或者直接用高端的美缝剂。