外网访问内网NAS、PS5/Switch/Xbox游戏加速,百元级千兆路由器蒲公英X3A使用体验

2022-08-03 15:50:53 34点赞 41收藏 48评论

以往,百元级路由器给我的印象就是只有基础的路由功能、配备几个百兆网口,几乎没有“可玩性”之言。最近入手的一款不到150元的路由器蒲公英X3A完全颠覆了我对“百元级路由器”的固有印象。

蒲公英X3A是一款双频AC1200全千兆网口路由器,不仅具备主流路由器的基本功能,还支持智能组网、远程管理、远程开机等智能路由功能,如果你需要,它可以从一台普通的路由器摇身一变成为你的移动办公“好帮手”。这还没完,针对喜欢打游戏的玩家,蒲公英X3A还了内置迅游加速器,支持对路由器下的设备开启网游加速服务,有效降低延迟和丢包率,喜欢在Steam、PS5、Switch、Xbox等平台玩游戏的玩家再也不用看着缓冲的圈圈发呆啦,连上路由器的WiFi即可一键加速。

一、外观与细节展示

从外观来看,蒲公英X3A的设计很符合我这个理工男的审美,造型简约、线条硬朗。有很多人不喜欢突兀又没有创新的路由器天线,但在“硬核”的蒲公英X3A的机身上,四条全方位增益天线显得和谐了许多。

它的机身尺寸非常小巧,比一台手机大不了多少。机身有一个直角造型,前端位置的厚度仅有约6mm,比一台手机还薄。

网口分布在机身后侧,一个WAN口(蓝色)和两个LAN口(黄色),均为自适应100/1000Mbps。

机器底部是大面积散热格栅,保障路由器可以长期、稳定运行。

二、上网体验

虽说是一台百元级路由器,但蒲公英X3A的硬件配置一点儿也不马虎。搭载双核CPU+128MB内存,支持无线双频AC1200(2.4G 400Mbps、5G 867Mbps),无线并发可达千兆速率,可同时接入128台终端并稳定运行,基本可以满足普通家庭场景的使用需求。

第一次开机,只需要使用手机连接对应无线网络或者或电脑访问oraybox.com或10.168.1.1进入路由器本地管理页面,几步简单的操作即可连接网络。

除了路由器的基本功能,双频合一、端口映射、DMZ等主流拓展功能也是一应俱全。

在手机端蒲公英管理APP中绑定路由器SN码即可绑定设备,使用手机即可操控路由器后台的所有功能。

speedtest测速:下行740Mbps、上行50Mbps,可以达到1000M宽带的正常水平。

局域网传输、迅雷下载的速度都能直接拉满。

(局域网NAS上传)(局域网NAS上传)

众所周知,设备与路由器之间隔的墙越多,信号强度衰减就越大。我的房屋面积170㎡,测试了所有房间的信号强度,除了右上角北阳台以外的其他区域都能覆盖。当然,信号衰减是肯定的。

下图从左到右依次是书房(摆放路由器的房间)、餐厅、卧室(右下角)三个房间的信道曲线,

24开头是2.4GHz频段,51开头是5GHz频段,就像汽车和飞机两条不通层次的交通方式,2.4GHz的穿墙能力更好,5GHz在空旷环境中的传输质量更高。

三、特色玩法

蒲公英X3A的特色玩法也挺丰富,我最喜欢的两个功能是智能组网和网游加速,前者可以提升移动办公的效率,后者则可以让主机游戏的网络更流畅。

移动办公,将NAS打造为私有云盘

熟悉我的小伙伴都知道我喜欢折腾NAS,也经常解答一些网友的疑问,其中遇到最多的问题就是“没有公网IP怎样才能外网访问NAS”。在这之前,解决这类问题最成熟的方案是内网穿透,但内网穿透的操作和设置对入门级用户相当不友好。而现在,蒲公英X3A的智能组网功能成为解决这个难题的更佳方案,可以绕过公网IP将NAS打造为私有云盘,随时随地外网访问NAS共享文件。

接下来我以威联通NAS为例,为大家复盘整个操作过程。

1、确保NAS和路由器部署在同一局域网内,在NAS内创建共享文件夹并开通读写权限。

2、登录蒲公英云管理系统登录链接登录账号:SN码(路由器底部)密码:admin,创建网络-网络类型选择“对等网络”。

Tips:其他两项集散网络和自定义网络可以满足更多更专业的场景需求,但需要付费升级服务,这里就不再赘述啦。

3、添加成员,依次选择:硬件成员-蒲公英(官方)-输入SN码,将路由器添加为硬件管理成员。

4、添加成员:软件成员-设置密码

5、这时会生成一组数字UID,用于后面登录蒲公英客户端

6、去官网下载并安装蒲公英个人版客户端点击下载

7、这时候就会在客户端中显示NAS设备,设备下方是客户端自动分配的一个虚拟IP。

8、完成。如此一来,我就可以在外网通过分配的虚拟IP直接访问NAS的共享文件夹,实现文件共享、在线编辑、存储备份等功能,让移动办公更便捷。

内置迅游加速器,提升主机游戏网络流畅度

我非常喜欢Steam平台和PS5的主机游戏,但经常应为延迟问题又气又恨地砸鼠标、拍手柄,而蒲公英X3A的到来拯救了我的游戏网络。

蒲公英X3A内置迅游加速器,目前支持支持PC主机、PS、Xbox、Switch等设备,可以有效降低游戏延迟和掉线率,提升游戏流畅度,解决无法登陆等问题,尤其对PS玩家、Steam平台玩家非常友好。不过,每台机器只能免费领取10天迅游VIP权益,望周知。

领取方式:蒲公英管理APP-管理页面-应用中心,启用迅游加速器并登录领取。

其他玩法

这款路由器还内置花生壳动态域名解析软件,同样可以不需要公网IP、不需要端口映射即可外网访问NAS设备。免费的体验版有流量、并发数等各种限制,想获得更好的体验需要氪金。

在官方应用里还有一个向日葵远程开机软件,对于支持WOL远程唤醒的电脑、NAS等设备可以远程操作开机。

对这两个应用感兴趣的小伙伴可以自行钻研哟。

四、总结

优点:双频AC1200、智能组网、远程管理、游戏加速、支持IPV6网络,功能丰富、可玩性高;

缺点:不支持WiFi6、LAN口不够用。

蒲公英X3A千兆路由器异地组网1200AC全千兆端口无线wifi穿墙王高速双频5G中小户型智能远程管理远程访问149元天猫精选去购买

这就是蒲公英X3A,这样一台千兆路由器的日常售价只要一百多,还要什么自行车呢?

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

贝锐蒲公英X4Upro 随身WiFi免插卡无线上网车载路由器WiFi便携4G随身上网流量内置电池

蒲公英路由 蒲公英 千兆组网路由器X3A 白

蒲公英路由 蒲公英 千兆组网路由器X3A 白

蒲公英路由 X4C 单频150M 家用百兆无线路由器 Wi-Fi 4 单个装 黑色

蒲公英路由 X5 双频1800M 企业级千兆无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

蒲公英路由 R300A 4G 移动路由器(CPE)150M Wi-Fi 4 黑色

蒲公英路由 X5 双频2100M 千兆企业级有线路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色

蒲公英X3A路由器

蒲公英X3A路由器

贝锐蒲公英 X3 Pro 企业无线路由器 一台装

贝锐蒲公英 X3 Pro 企业无线路由器 一台装

贝锐蒲公英 蒲公英X4U 随身WiFi 4G网卡无线路由器宿舍上网免插卡小巧便携办公车载即插即用无线 蒲公英X4U 蒲公英

蒲公英路由 P5 升级版 千兆旁路组网盒子

蒲公英路由 P5 升级版 千兆旁路组网盒子

蒲公英X4U随身免插卡WiFi/4G宿舍无线高速上网小巧便携办公车载即插即用 蒲公英 X4U

贝锐蒲公英 P5 千兆旁路组网盒子硬盘变云盘NAS智能云远程打印内嵌KOD可道云企业VPN异地组建局域网

贝锐蒲公英 X3-3251 单频300M 企业级百兆路由器 黑色

蒲公英路由 X6 升级版 双频1167M 企业级千兆VPN路由器 黑色

贝锐蒲公英 X6路由器 企业VPN双WAN口千兆无线企业级十口双核双频异地组网远程访问SD-WAN 【1台装】

蒲公英路由 X3 家用路由器 黑色 2台特惠装

蒲公英路由 X3 家用路由器 黑色 2台特惠装

天猫精选 Peanuthull Stick 花生棒 X3A 双频1200M 家用千兆无线路由器 Wi-Fi 5 单个装 黑色