【耳边评测】以一顶三!山灵MG800耳塞开箱评测

2022-08-31 11:58:43 1点赞 3收藏 0评论

散人按:

HiFi品牌推出“跨界”新品类器材的操作已是屡见不鲜。但对于长期关注品牌发展的烧友来说,认知并接受一个品牌新的产品类别往往需要较长的时间。近期,山灵推出了单动圈系列新品MG800,其综合表现较为成熟,我认为算是山灵在耳塞领域沉淀数年后给烧友们的一份合格的答卷。

-腔体非常小巧轻盈,佩戴稳固,能够照顾到耳朵小的听众;

-声音素质框架扎实,风格以还原为主,沉稳大气;

-配备“标准”、“氛围”、“靓丽”三款导管滤波器,调整三频的布局,但不脱离声音大框架。

【前述:从前端到后端的跨界】

现如今的HiFi圈,产品只局限在单一种类器材的品牌已经非常罕见了。为了应对发烧友层出不穷的需求,拥有一定技术积淀的HiFi品牌也在尝试跨界,推出多样化的器材。

但对于长久以来和品牌陪伴成长的老烧友来说,想要跳脱出对品牌认识的旧印象,并认可新产品,是需要一段较为漫长的历程的。

说到这种“跨界”,这几年烧友们比较熟悉的应该是做播放器、解码耳放等等前端器材的品牌在耳塞领域的布局。如果问我有哪个品牌的跨界让我印象最深,山灵也许会是我最先想到的品牌之一。

了解山灵历史的烧友都知道,这个品牌发展到今年已经有34年之久了。从便携的风潮席卷HiFi圈至今,以台机起家的山灵不断尝试推出便携播放器、蓝牙耳放、小尾巴、桌面播放器等等各种形态的器材——当然,也包括各种形态的耳塞。

我对山灵的耳塞并不陌生。自几年前山灵推出ME圈铁系列耳塞以来,后续的几款比较重要的塞子我都有过不同程度的把玩经历。应该说,这些塞子倒也不乏佳作,但大部分都还定位于入门级到进阶级的档次,产品线的成熟度还不能和山灵便携播放器相媲美。不过,近一年来,山灵也开始在中高端耳塞方面发力,我也看到周围有不少烧友用M9或M7播放器来和山灵耳塞搭配组成“西装套”了。

今年春天,我试听到了MG600。与市面上一些系列耳塞首作追求四平八稳的风格不同的是,这款MG动圈系列开山之作有着独特的个性,拥有相当丰富的音乐表现力。试听过MG600之后,我对这个系列后续的型号满怀好奇——以山灵这么多年来调校声音的经验来看,接下来山灵还会给我们带来什么样的作品?

而当最近MG800问世时,我认为,它似乎给了我一个符合预期的答案。

【开箱:眼花缭乱】

MG800的包装规格比较厚实。打开盖子,耳塞本体、线材、山灵34周年纪念金币、可更换导管滤波器赫然出现在我眼前;配件包含了五种不同材质的耳塞套、三种不同规格的可更换式插头、收纳盒、清洁刷。

仅从数量和种类上看,除了导管滤波器这个特殊组件之外,MG800的配件和MG600是基本持平的。但仔细对比,会发现MG800配件规格更高:其一是插头,MG800的旋转锁定结构显然比MG600的直插结构更能抗拉扯、寿命更长;其二是收纳盒,MG800标配的金属收纳盒比MG600的PU皮收纳盒更为坚固、抗挤压。

【耳边评测】以一顶三!山灵MG800耳塞开箱评测

最开始我听说MG系列继MG600后又出新品时,首先想到的还是MG600美感独特的枫树稳定木腔体。但MG800的腔体不再使用木头材质,改为采用航天级纯钛制作,经5轴CNC精雕以及抗氧化处理,外部形成了颗粒感细腻且触感柔和的效果。一眼望去,MG800的低调与MG600的骚气形成了强烈的反差。

不过,我们还是可以发现两款耳塞造型上一脉相承之处:两款耳塞形状相仿,从背部的位置看都是一个接近正方形的形状,连半开放结构的网格都是一样的。哪怕是外耳道比较小的烧友,佩戴时也不会有肿胀感。MG800整个腔体做得非常小巧且圆润,导管的角度也设置得较为合理;单边仅重6.6g,虽然没有MG600单边3.3g那么夸张,但佩戴起来依然感受不到明显重量。

话说回来,MG800的纯钛外壳使用起来也有点小麻烦。外壳部分和其他金属材质外壳的耳塞一样,容易留下难以修复的划痕。把MG800放置在官配的收纳盒里,又难以避免两个腔体之间有摩擦。如果官方能够配备收纳用的腔体棉套,塞子应该会更好保养一些。

MG800搭载了诸多有意思的技术与设计。对我们发烧友来说,感知最直观的当然是可换导管滤波器的设计了。实际上,这种通过更换耳塞组件来调整声音的设计早已有之,具体到导管而言,内壁材质、导管孔径、滤网网孔设计的不同是影响声音表现的主要原因。导管通过螺丝口旋拧在耳塞上,不难更换,不过要当心失手掉落。另外,MG800也沿用了MG600所搭配的6股单晶铜+2股铜镀银混编8股18芯线材,插针位置为膨胀式MMCX接口。

【声音:雄厚的野心】

MG800搭载了一枚直径10mm的碳纳米管+DLC复合振膜单元,振膜刚性强,善于还原乐曲中的细节;与此同时,MG800拥有独立柔性悬挂系统连接腔体和单元,减少单元振动时的腔体共振和漫反射。可以看出,MG800所搭载的声学技术很大程度上是朝着“高还原”的目标来设计的。当然,在声音上的表现还是得我们用耳朵收货。

试听MG800之前,先来做一道数学题。MG800拥有3套导管、5套耳塞套,如果按山灵官方给出的方案的话,MG800可以组合出多达15种声音风格!

为了比较明晰地分辨出耳塞本身的特色,我先试了一轮耳塞套的声音。大致来讲,“均衡套”表现不失偏颇、干净利落;“声场套”整体均衡而宽松,不刻意突出某一部分,有一定混响的余韵;“人声套”突出中频的相对位置;“低频套”略微增强了低频的下潜深度,量感也有所增强;额外附赠的SpinFit CP100则提亮了高频、增大了低频量。

【耳边评测】以一顶三!山灵MG800耳塞开箱评测

在聆听MG800的过程中,我大部分时间选用了“均衡套”来和MG800腔体进行搭配。碳纳米管振膜动圈单元普遍欠煲,我也把MG800煲了超过100小时之后再进行试听。另外在前端的选择上,我使用了飞傲M11 Plus LTD这款风格较为均衡的播放器以4.4平衡输出来驱动MG800。

【耳边评测】以一顶三!山灵MG800耳塞开箱评测

在默认的“标准”导管下,MG800的整体风格是一种相对追求还原效果的表现。其音色基本没有明显的染色,也没有太多润泽度来进行修饰;声音堪称“直来直往”,在充足力量感的支持下,MG800把音乐中人声的技巧、乐器的细节、电子合成音效的机械感,一并直白地展现出来,即便是音乐自身存在的瑕疵,也没有进行什么掩饰。

MG800的素质放在如今的中高端耳塞中完全站得稳脚跟。其中,给我留下印象最深刻的是MG800的解析力。对于乐曲中的主要的、隐秘的细节,MG800基本上都能够予以展现出来。但MG800并没有用锐化的手段来刻意凸显解析力,相反,主次要信息对比十分显著,对于声音细节的刻画,MG800也保持了原有的样子。可以说,MG800对于乐曲信息的表现,也依然是走了“还原”的路子。

而在其他维度上,MG800的表现也不乏精彩之处。MG800的声场几乎没有出现边缘限制的感觉,声音层次感分明,横纵向的比例也大致相当。我猜想,半开放式结构设计在一定程度上打破了MG800小腔体对空间的限制,使得MG800的声场虽然不至于一耳朵宏阔辽远,却显得十分自然舒展,充分发挥出动圈单元的特性。如果把耳套替换为“声场套”,这种舒展的感觉尤为明显。动态方面还不错,一定程度上也能够反映出交响乐的宏大气势。瞬态方面则稍显差强人意了,对乐曲波澜起伏的速度反应并不是特别快,聆听大编制曲目时,由静到动的刹那并不让人特别过瘾。

聆听MG800时,我总觉得这款塞子的声音四平八稳,很难从其素质上挑出比较明显的毛病,个别维度甚至让我觉得对比更高价位耳塞时劣势不大。在声音的架构上,MG800是有着雄厚的“野心”的。

【搭配:“以一顶三”的玩法】

MG800三对可更换的导管,分别对应了三种不同的三频分布模式。

“标准”导管所带来三频分布是略显加强了中下盘的,其低频量感丰沛而不泛滥,有意识地进行了控制,力道不错,但略有些硬、没有很强的弹性,下潜也一般。中频保持着良好的密度,厚实而不拥挤,人声处在适中的位置,由于结像开口比较大,故而听得也还较为清晰。高频则相对逊色一些,明亮但并不十分顺滑。

换到“氛围”导管,声音陡然不同。比起“标准”导管而言,“氛围”导管最显著的变化在于低频的全方位加强:量感有所增多,泛音扩散得更远;弹性变强了,下潜也更深。同时,中频的人声与乐器并没有被低频所盖过、掩埋,声音依然清晰。当然,伴随着氛围感的增强,MG800的整体通透感也就下降了一些,对于一些烧友而言可能会有发闷、变暗的感觉。

而如果套上的是“靓丽”导管的话,MG800的声音则会呈现出更为清晰的线条感。相比“标准”导管,“靓丽”导管的中低两频没有十分明显的变化,高频的听感稍微顺滑流畅一些,也更易于让我感知到其延展性。声音与背景对比度更高,有一种清澈的感觉。

相对还原的音色和均衡的声音结构,赋予了MG800不错的音乐种类杂食性;三种侧重点各不相同的导管,则让MG800对音乐适应性更为广泛。而我个人最为喜欢的是“靓丽”导管。我认为这个导管下的MG800,声音比“标准”款要更显均衡、无遮无掩,更能够把塞子本身的风格表达出来。

需要指出的是,不同导管带给MG800的三频增强或削弱并没有特别夸张地重塑其声音框架,无非是给声音的“小阁楼”底层开个花园、顶层加个飞檐。换言之,三套导管都没有让MG800丢失其本来的面目,而是在正常的范围内延续着还原的路线。

事实上,“换组件”的玩法并不会让耳塞的声音跳脱出一个大的框架,而且需要耳塞有极其扎实的声底作支撑才不至于在更换过程中让声音有失偏颇。在充实的声音密度、绵密的声音能量作用下,MG800与这三套导管的搭配都没有出现“恶声”,没有哪套导管让我觉得鸡肋。

【耳边评测】以一顶三!山灵MG800耳塞开箱评测

考虑到系列首款耳塞MG600上市没多久,作为后来者的MG800跟MG600对比起来结果如何,应该是大多数烧友关注的问题。

在我看来,我们首先不能忽视的是MG800在风格上对比MG600存在明显差别。提及MG600,不少烧友会惊叹于其绵长的声音味道;听起MG800,我所想到的就是音乐的原本样貌。当然,作为现在MG系列定位最高的一款耳塞,MG800选择一条大气还原的声音路线,也是情理之中的。

其次,MG800的素质还是比MG600要整体高一个档次的——从两者所处的价位的不同,也可以估计到个大概。但不可否认的是,这两款塞子都是各自价位中非常有竞争力的耳塞。

【耳边评测】以一顶三!山灵MG800耳塞开箱评测

从参数上看,阻抗24Ω、灵敏度113±3dB的MG800自然属于是低阻高敏的类型。在煲机条件较充分的情况下,MG800即便是搭配一些普通的小尾巴器材,都可以比较轻松地获取足够的声压;换用播放器时,飞傲M11 Plus LTD这个级别的播放器对MG800驱动的效果也不可谓不扎实。

我还额外测试了山灵现任次旗舰播放器M7和MG800的搭配效果。在M7平衡口强大的输出功率下,MG800所呈现的空间感令人满意。这套山灵“西装套”共同演绎出了一种生猛鲜活的声音风格,我个人非常欣赏其聆听古典音乐时所表现出来的临场感。可见,MG800在做到“易驱动”的同时,还保持了一定的潜力,值得用中高档的前端去挖掘。

【尾声:成熟的答案】

可能烧友们不会留意到,尽管MG800售价还不满五千元,但它已经是目前山灵推出的所有耳塞中价格最高的一款了。从最初的ME100到现在,我们接触了山灵很多入门、进阶级塞子。在烧友圈中,质疑山灵耳塞实力的声音过去的几年中偶有出现;某种程度上讲,MG800正是山灵面对质疑给出的一份颇有底气的回应。

“成熟”,意味的或许是出色的工艺,是傲人的技术,是扎实的素质,当然也是这一切的集合体;走向“成熟”,需要的是综合实力的厚积薄发。而在MG800身上,我察觉到一切正趋于成熟。虽说和更高价的耳塞相比可能有差距,但其本身也已经达到了相当高的完成度。而在时机成熟之后,山灵是否会以此打开高端耳塞路线?就让我们拭目以待吧。

以上。

耳边烧友团閑雲散人记。