达音科VULKAN,那些其他大佬还没有说的,末尾我来补充下

2022-08-31 15:46:46 0点赞 2收藏 1评论

今天谈下2圈4铁的达音科VULKAN。

新品。包装酷毙。

达音科VULKAN,那些其他大佬还没有说的,末尾我来补充下

和达音科其它高档耳机一样,VULKAN也是低阻高敏的百搭型,除非你很讲究音色和潜力,一般来说,它无需在前端搭配上花心思。

与曾经定位近似,售价2999元的自家圈铁DK3001 PRO对比,新品VULKAN的综合商品力会更高一些,但价格却“低”到了2380元,我觉得这有点像达音科的自我革命,挺有种的。但同时对其它厂商来说,这也是变相的鞭策动力。

型号其实是DK-X6,但可能基于品牌定位和产品形象的考虑,没有用这个作为主名。另外X6,这里的6估计是6个单元的意思,X意味着无限可能?

达音科VULKAN,那些其他大佬还没有说的,末尾我来补充下

耳机表面原本还盖着一张装饰用“朦胧”半透纸,这纸印象中是从DK4001开始有的,自那往后,达音科的高价耳塞就越发有尊贵感了。

不过,耳塞的放置还是不够简练,依我之见,线材和腔体之间那段最好是隐藏起来。

达音科VULKAN,那些其他大佬还没有说的,末尾我来补充下

原以为所有配件就这些,但打开收纳包才发现还有一小堆东西:它们是3对黑色耳套、1个清洁刷和1个飞机插头。

VULKAN的收纳包和自家更昂贵的SA6、禅、禅PRO一样,这次没变动。

另外,标配耳机线与DK3001 PRO那条在编织方式、手感和基本形态上基本一致,我个人是很喜欢的。区别也有,即VULKAN这条线有镀银。

达音科VULKAN,那些其他大佬还没有说的,末尾我来补充下

配备一如既往的自锁式快速可更换插头。

目前有不少品牌的耳机线都开始做可更换插头了,但像达音科、飞傲山灵这些大厂的这部分工艺设计,在品质感上还是会更强些。

达音科VULKAN,那些其他大佬还没有说的,末尾我来补充下

光是看图的话,这外观比起SA6与禅PRO可能不算好看,但实物还是不错的,它属于那种非常个性的闷骚,透着冷和隐隐的高级感。

另外,它的触感是带有一定摩擦力的,因为图案黑色部位是磨砂,亮灰部位是光面。

这面板似乎不太容易刮花,日常打理比那些镜面耳机要容易的多。

嗯……总体上,就是易用和耐用,也有成为传家宝的可能!

腔体侧面

内侧面。

导管稍粗一点点,再多一点点的话,就会撑爆耳套的管。好在,配送的三种耳套里面,只有一种略难戴上。

VULAKN的腔体虽说是铝制,但实际还是有点重的,好在细节设计人性化,所以实际佩戴体验倒是没啥毛病。

达音科VULKAN,那些其他大佬还没有说的,末尾我来补充下

稍重,大块头,舒适佩戴,隔音性一般,一耳朵是高凝聚力的声音。

强光下的颜。

达音科VULKAN,那些其他大佬还没有说的,末尾我来补充下

声音还是重点……

关于耳套:

偏白的耳套均衡,彩色孔的通透性高,黑套低音进一步增强。

实际我个人更喜好偏白色,但有时也纠结,因为其余两种耳套,不论音色,还是音质也都很不错,我可以肯定的是,VULKAN声底调得很扎实,低音和高音的能量和控制力都很赞,也因此,它不论换啥套,都能有结实的,刚刚好的低音,以及明亮的,刺激性刚刚好的高音。若碰到调音不那么扎实的耳机,你会发现耳套是“咋换咋别扭”,有时甚至是无解。

——————————————

对比自家过去的优秀圈铁DK3001 PRO(1圈4铁),售价更低的VULKAN(2圈4铁)在“能量感”(密度、瞬态、空气感、凝聚性)上,会更好一些,其实可以说是好了一个档次。而这是基于飞傲M11 PLUS ESS和山灵M7这两台高档播放器,双方都使用4.4插头的前提下,所得出来的结论。

具体的说,同一首音乐下,VULAKAN的低音下潜更深一点,能量控制更强一些,中频和高频的形态会再大一点,质感会更鲜明一些。另外,高音的量感和密度,VULKAN也会更强一些,特别是高音密度,真是不得了,可谓惊艳,那种亮丽而宏伟的厅堂感比DK3001 PRO更适合表现弹拨类乐器的华彩。

总之,VULKAN的信息提取能力非常之牛。

音色方面,VULKAN较硬,略冷,直白的线条,略甜的中高音,凝聚感很棒,它挺擅长表现声音的宽广与立体,这使得中频会显得略微发木,欠缺柔和,偶尔还会有一点齿音(正常级别)。VULKAN明亮度做得刚刚好,除非低音套戴上,否则闷感会很少。

其实DK3001 PRO的大体音色和VULKAN还挺像的,但硬要PK的话,DK3001 PRO的人声还是会再柔和,耐听些。

我认为VULKAN相对一些竞品,最出彩的是,其全频段都做得很“劲”,很“纯”,没有哪个频段“漏网”,而这也让它的均衡性变得很强。另外,抛却发烧友千人千面的“口味”不谈,VULKAN的HIFI素质也真是业界(中高档有线耳塞)标杆一般的存在。

达音科VULKAN,那些其他大佬还没有说的,末尾我来补充下

对比2000元级别的国内和国外型号。

比纯动铁的飞傲FA7S,VULKAN的全频解析,均衡性和控制力都是更强一级的存在。

对比森海IE500 PRO,VULKAN的全频密度和低音实力比IE500 PRO好一个档次,但除此之外,乐感,高音解析,动态,两者各有各的牛逼。其实IE500 PRO主要欠缺的是中低频有点太突出,这影响了它的“杂食”性。

但柔和感和全频的弹性,从某种角度来说,森海这个还是比VULKAN再好些,至于高音,森海有品牌特色的锐利和纤细风格,会给人延伸性更强,能量更充足的听感,而达音科这款则更注重高音密度和冷凝般的华丽。

声场方面,VULKAN稍微再强些,因为它的横向和纵深都更好点,其实这也是硬素质做到位才会有的效果。

对比自家售价4000块的动铁SA6,VULKAN的音色会再冷一点,人声会略单薄些,全频厚度感也会有点欠缺,但却比SA6更适合表现乐器。甚至大编制啥的,我认为也不在话下。

最近几年出现的圈铁耳机通常都有挺迷人的那种“刚柔并济”的听感,但有些人喜欢圈味多些,也有些人喜欢铁味多些,更有人希望尽量对等。而VULKAN的比例大概是4(柔)比6(刚),总体是略偏刚一些,具体到实际听感,也是瞬态、动态令人振奋,硬素质凸显的那种。所以,如果你是小白,若能一步进阶到VULKAN,想必会一耳朵被震撼到,若是达音科的老粉,从隼PRO进阶到这,那估计会被其宽广的声场所感动。

达音科搞圈铁耳塞已10年有余,最早期很有争议,后来烧友们慢慢服气。从始祖DN1000到后续的DN2000j和DN2002,再从DK3001到DK3001PRO和DK4001,多年来,这些耳塞都获得了较为不错的市场反馈。一个有趣的现象是,达音科圈铁耳机的音色至今并未有明显改变,中正硬朗风格几乎是贯穿了DN和DK全系列,但硬素质,真的是每一代新品都在跨越式提升。

今非昔比,大厂那么努力,小厂更应砥砺前行!