保险规划 篇四十:摆平老公的N种方法~男生勿入!

2022-08-05 18:36:47 0点赞 1收藏 0评论

首发 |「 吐逗保 」

(,,・∀・)ノ゛Hello~大家好哇,我是逗逗酱。

今儿是咱们中国的情人节。

每次一到这种节日,我的闺蜜们都会在群里互相给对方支招,给老公买什么礼物。

有温馨的、有搞笑的、有奇葩的、还有更刺激的...(你懂得)

摆平老公的N种方法~男生勿入!

只有你想不到,没有她们不敢买的...

作为一个把“保险”刻烟吸肺的我,职业素养以及愈渐不好的记性,总是让我脱口而出:

你老公保险买全了吗?保额买够了吗?有没有投保人豁免?保险金受益人是不是你?

直接走向跑歪,变成了保险答疑群...

但其中一个闺蜜也吐槽道,她准备帮老公投保定期寿险时,他老公直接炸了:

“要买你自己买,反正我不买,你是不是就盼着我死后改嫁?”

......

咱就是一个大写的无语。

其实不止我闺蜜,我发现平时来我们这咨询保险的不少姐妹,也都碰到过类似的难题。

想给老公买保险,但老公对保险反感不信任,自己还说服不了。

想偷偷买吧,又怕老公知道了,再吵架。

今天呢,逗逗酱就来跟姐妹们聊一聊,如何给老公买保险?且怎么做好“猪队友”的思想工作。

一、

首先,我们要清楚,虽然老婆可以偷偷给老公买保险。

但是,在老公不知情的情况下,给他买的保险,保单可不一定有效哦!要看具体情况。

《保险法》第三十四条有规定:

摆平老公的N种方法~男生勿入!

意外险、寿险、保身故的重疾险,这类含身故保障的产品,必须经过被保人本人同意,保单才具有法律效力,否则合同无效。

所以,别悄悄给老公买这类产品,可能钱都打水漂了。

而如果你买的是不含身故保障的产品,像医疗险、无身故责任的重疾险、年金险等。

虽然不告知本人,问题不大。

但个人建议,最好还是告诉老公一声,避免以后理赔的时候忘了。

当然,如果想要说服老公接受保险,主要是让他真正认识到保险的价值。

他本身就很排斥,你一上来就逼着他买,谁能干?

我们要做个聪明的女人,循序渐进地徐徐图之~

首先可以借助新闻或身边的真实事件:

比如各大厂的员工猝死事件,留下几百万的房贷给孤儿寡母;

再比如朋友圈的各种轻松筹、水滴筹,xx 治这个病都花了几十万,卖车卖房的。

诸如此类的真实案例,看过多了,自然也会潜移默化地强化老公的风险防范意识。

然后告诉他,买保险不单单为了他好,也是为了我们这个家好。

虽说一直都提倡男女平等,但因社会分工和定位的问题,如今大多数家庭中,老公仍是家庭主要的经济来源。

如果这个顶梁柱突然倒下了,对家庭的打击不可谓不严重。

比如癌症等重疾,不仅要耗费巨大的财力和精力,更可能会因为需要照顾他而辞去工作。

这时候,光有医保可救不了命。

因为医保只能报销符合医保目录内的治疗费,而且有些药品并不能 100% 报销。

起付线以下和封顶线以上的费用,医保是报不了的。

但是如果提前给老公配置了医疗险、重疾险,我们就可以不用四处借钱治疗,也不用太过于担心收入中断的问题。

万一不幸人走了,如果投保了寿险,赔的钱可以用于房贷车贷、孩子学费、家庭生活费、老人看病等支出,让家庭不至于一下子垮掉。

如此这样,让老公逐渐接受保险。

到这里,基本上就没有阻力了。

接下来就走到重中之重的一步,作为妻子的我们,如何正确地给老公配置全面的保险。

成年人一生中面临的主要风险,无非:

“疾病”、“意外”、以及“身故”。

所以想要通过保险,帮老公转移这些风险的话,完备的保险产品组合,必不可少。

建议大家,在自己能力预算范围内,尽可能的配齐:

· 医保(含新农合) + 重疾险 + 百万医疗险 + 意外险 + 定期寿险。

医保自不用多说,不论男女老少,能交的都建议交上,国家福利~

而在医保基础上,再配置“重疾险”和“百万医疗险”,可以很好地转移疾病风险。

(1)重疾险

只要确诊了条款约定的重疾,就可以获得一次性赔付。

可以用于承担罹患重疾之后的治疗费用、营养费用、护工费用,还能弥补家庭收入损失。

因为目前重疾的平均治疗费用,需要30~50万左右;

所以保额至少要达30万(最低标准),50万最好,可以覆盖3-5年家庭支出+康复、护理费用。

当然有条件的话,尽可能的做高保额,百利而无一害,尤其是那些老公是唯一经济来源的家庭。

同时最好保终身,甚至可选择多次赔付的产品。

且尽量选择长的缴费年限,可以很好地减轻每年保费负担。

成年人重疾险详细测评:☞《最新硬核的成人重疾险攻略,稳稳上车》。

(2)百万医疗险

只有重疾险还不够,重疾险主要解决的是收入损失问题。

而罹患大病,免不了要住院治疗,这部分住院医疗费用,百万医疗险可以更好地分担。

主要补充医保、重疾险应付不来的两种风险:

· 不幸罹患医保、重疾险保障范围外的疾病;

· 不幸罹患医保、重疾险保额也不足够治疗的疾病。

每年只需几百块钱,就能拥有上百万的报销额度,让大家在大病面前不再畏惧。

无论是生病还是意外住院,超过免赔额的医疗费用,不限社保范围,全能报销~

好的产品,还有就医绿通、费用垫付、靶向药等增值服务。

百万医疗险详细测评:☞《2022年目前最值得买的百万医疗险,都帮你挑好了》。

然后是“意外险”,可以转移意外风险。

意外伤残或身故了,就赔一笔钱。

老公作为家里的主要劳动力和经济支柱,他的意外身故保额尽量往高了买~

最起码得50万,有条件的话,最好直接买100万及以上的保额。

这样即使发生意外身故,家庭的生活质量还能得到保障。

意外险也能报销生活中意外伤害导致的医疗费用。

最好选0免赔额,不限社保100%报销的产品。

优先买一年期产品,能保猝死的,优先考虑。

杠杆特别高,一两百就能买到百万保额,很划算。

不过注意看免责条款,以及职业分类是否满足。

部分产品还有健康告知,也仔细看看,买不了的话,大不了换一款。

成年人意外险详细测评:☞《意外险真的很便宜,小保费解决大问题》。

最后,如果有预算,还可以给老公配置“定期寿险”。

在我看来,买定寿,只能是因为爱。

我和吐槽君就彼此很相爱,各买了200万的大麦定寿,足够了。

人在呢,就承担家庭责任;

万一遭遇不幸,可以赔一笔钱,帮忙养家,为家人后续的生活提供经济保障。

建议定寿保额越高越好,足以覆盖“所有负债+子女教育费用+赡养父母费用+5年家庭开支”。

保障年龄选到60岁/70岁即可,正好覆盖孩子的成长期,及退休前的完整工作周期。

60岁之后,孩子也成家立业了,房贷车贷也还完了,父母的赡养压力也基本没有了,对于寿险的需求也就很小了。

此外尽量延长缴费期限,选择30年缴费,进一步降低保费开支。

定期寿险详细测评:☞《留爱不留债的定期寿险最新盘点,成年人请收好》。

二、

当然“买保险”这件事,是件很个人化的事情。

如果因为买保险而影响了夫妻感情,反而得不偿失。

如果另一半真的无法接受保险,那就多督促对方保持健康的生活作息,按时定期体检,合理配置家庭资产等等,也能一定程度上降低风险。

另外每个人的健康情况、职业不同,在保险配置也需要格外注意。

最容易被拒赔的原因,就是“没有正确进行健康告知”。

所以在给老公投保前,一定要先了解清楚他们的身体状况。

可别投保一时爽,理赔“火葬场”。

尤其是百万医疗险、重疾险、定期寿险。

如果老公已经检查出一些健康问题的话,可以优先考虑带有“智能核保”功能的产品,符合条件还是有机会正常承保的。

最后,买好保险后,一定要做好保单管理。

整理好保单,最好打印出来,并告诉家人。

然后和户口本、证件、银行卡等各种重要的东西放在一起。

保证理赔时,家里人都能顺利找到。

如果你对保险有任何疑问,可以找我们一对一沟通。

就酱,别忘了多多“转发分享”哦~

我是逗逗酱,愿天下有情人长长久久,也祝愿单身的朋友早日找到对的Ta~

——————————