耳机精选 篇十七:雅俗共赏的素质流——达音科Vulkan

2022-08-07 21:01:56 1点赞 3收藏 0评论

【絮叨】

今年是达音科成立20周年,达音科似乎就像上了发条一样,新品一个接一个,完事儿了还给Titans、隼pro这类明星产品推新配色,用新工艺,真的是干劲十足,人家研发新品就够忙的了,你这还给之前的产品来个梅开二度,不得不说,阿达真的很拼。

不难发现,达音科近段时间的新品,就差没把回馈烧友这几个字写在包装上了,每一款性价比都高得离谱,口碑也是一面倒的好评,人气和销量都被他赚到了。2022这刚过去一半,达音科又放了个大招——Vulkan,这条塞子我听了一个月左右,真心喜欢。它或许是近段时间以来,两千档内我听到最好听的素质流。

【外篇】

雅俗共赏的素质流——达音科Vulkan

众所周知,包装越大,定价越高(bushi)。Vulkan的包装从体积上明显比之前的隼pro,SA4大上一圈,设计并不复杂,看着也比较大气。也是通过包装的背部,我才知道Vulkan的真实型号是DK-6。

雅俗共赏的素质流——达音科Vulkan

每每提到达音科的配件,“配件大厂”这个称号总是一次次的被坐实。Vulkan的配件相比以往接触过的其他产品无论是在数量还是在质量上都是有过之而无不及。

雅俗共赏的素质流——达音科Vulkan

这次的原装耳套配备了之前并未见过的宽口耳套,在多次使用对比之后,宽口耳套是我认为舒适性和声音适配性综合体验最棒的,强烈推荐大家试用这套搭配。

雅俗共赏的素质流——达音科Vulkan

线材方面,Vulkan搭载了有着自家专利技术的Q-Lock Plus可换插头线材,自带3.5单端和2.5,4.4平衡插头,方便更换,无论是线基还是五金规格都比之前接触到的Q-Lock Lite要高上一些,体验提升最大之处就是插头拔插的处理,Q-Lock Plus的插头带自锁装置,巧妙之处在于解锁的设计处于拔插时手指的拿捏处,外拔的过程很自然的就解锁了,而平时使用时并不会误触,这种细节设计非常实用,值得好评。另外柔软度也比Q-Lock Lite系列好不少,隼pro的配件有点硬,比较容易打结,Vulkan的这条线就舒服多了。

雅俗共赏的素质流——达音科Vulkan

其他配件都是达音科的日常标配,这次多了个航空飞机转接头,再就是皮质收纳盒为了与Vulkan腔体保持一致的协调性,logo也蚀刻处理成翻毛皮的效果,细节拿捏一直在线的达音科啊~

雅俗共赏的素质流——达音科Vulkan

最后聊一聊Vulkan的腔体和颜值,说实话,Vulkan这类颜值喜欢的人会爱得不要不要,但是不爱的人也不会吐槽难看。这种酸蚀立体纹理的金属面板自带高级感,和大马士革刀纹相似,观感上我一直觉得和曝光显影技术有异曲同工之妙。但是Vulkan这种工艺会显得更加野性一点,至于工艺有多复杂我就不赘述了,相信看到最终成品的朋友,一定能感受到这种工艺带来的视觉冲击力。

雅俗共赏的素质流——达音科Vulkan

另外,全金属的腔体机身,除了面板是凹凸有致的触感以外,其他部分都是磨砂质感,手感比较细腻,而且不易留下指纹,整体做工没得说,达音科一惯的高标准。佩戴方面有别于SA4那种树脂腔体,Vulkan虽然戴上后贴合度不比SA4,但是实际的稳定性是完全没有问题,我特意做了对比,从第三视角来看,Vulkan似乎还更协调一些,舒适性中等偏上。

【内篇】

雅俗共赏的素质流——达音科Vulkan

在Vulkan初发宣传海报的时候,得知这是一条四铁双动圈配置的耳塞,我就非常期待了,在我印象中,接触过的多动圈,还是N年前的JVC FXZ200,时隔久远,声音的记忆已经模糊不清,不过那个外形设计是真的印象深刻(属实怪异),佩戴也差强人意。好在Vulkan并没有搞出特立独行的外形,并且在配置上也颇为讲究,同轴异构的双动圈,分别是冲程大、动态宽的柔性悬边聚合物发泡复合球顶动圈和响应迅速、细节丰富的纳米钛晶振膜动圈,动铁则是采用两颗独立定制楼氏中高频动铁和两颗定制楼氏极高频复合动铁。这样的配置通常都是出现在三四千的产品线上,该说不说,达音科最近新品的用料是一个比一个猛。

雅俗共赏的素质流——达音科Vulkan

直接说听感吧,我已经不止一次的强调Vulkan是我近期听到为数不多的好听素质流。往往在这个价位的产品,在素质层面是明显要领先一众千元级入门塞的,但是在调音风格上也经常出现一些比较偏科,或者剑走偏锋的型号,这一来一往,亏盈之间,有不少两千档的产品反而不及那些大火的千元爆款,这种情况屡见不鲜。

雅俗共赏的素质流——达音科Vulkan

而Vulkan是我认为真正做到无论是素质还是听感都是在两千档的领域里的那一款。主要体现在几个方面,一个是它的信息量:初听一耳朵满满的细节。上一次听到这么强势的解析力还是去年的破军,不过Vulkan的细节和破军又有所不同,破军是属于那种爆炸式的信息量,气势恢宏,犹如暴雨梨花。而Vulkan的细节则是春风细雨般,柔润渗透。说人话就是一个暴力解析气势占优,一个细腻柔和舒适耐听。这点在对比达音科自家千元爆款隼pro的时候,几乎是一耳朵的差别。

雅俗共赏的素质流——达音科Vulkan

第二个则是Vulkan的声场,头戴式大耳或者平头塞做到大声场不难,毕竟在结构上有着先天优势,但是入耳式耳塞要做出大声场就非常考验技术了。Vulkan的声场毫无夸张的说,应该是同价位里top1级别的。这和它腔体表面的A.C.I.S空气增压回路也有很大关系,这个设计除了可以有效提升Vulkan的低频下潜以外,对声场和动态都有不小的正面提升。而以往我们听到的耳塞中大多数都是横向声场大,纵向声场小的类椭圆形声场,但Vulkan这次在纵向声场上也有突破,优秀的纵向声场可以带来丰富的层次感,在听大编制的时候,可以很好的感受到各种乐器之间的位置关系,空间层次分明,这是优秀纵深带来最直观的感受,也是Vulkan给我的第二个惊喜。

雅俗共赏的素质流——达音科Vulkan

第三则是Vulkan的三频表现,我真的很难给Vulkan定位三频走向,你说他是中上盘吧,它的低频能量感并不缺乏,甚至可以说足够充沛,A.C.I.S空气增压回路带来的下潜提升也让Vulkan的低频变得丰富起来,双动圈带来的优势则是回弹迅速,饱满有力。氛围感也是相当不错,对中频人声,特别是男声有较好的润色,这样的低频很难不爱。中频人声得益于楼氏定制独立动铁,在密度上有着明显的优势,人声的细节也足够丰富,纹理清晰,位置不算靠前,但无论是口型还是喉音都能很好的具象化,毒性不强,但是高度还原的真实性给后期通过搭配不同前端带来了很高的可玩性。

雅俗共赏的素质流——达音科Vulkan

可是,你要说Vulkan是中下盘走向吧,它的高频又有具备很强的穿透力,明亮度异常的鲜亮,特别是弦乐器有buff加持,线条感十足,而笛声的处理又有九曲十八弯的美妙,悠远悠长,表现出了优秀的延展性。这样的高频天生就是抢戏的存在。最后我不得不承认,Vulkan这次是真的做到了水桶级的均衡。

雅俗共赏的素质流——达音科Vulkan

以上几点就是我这近一个多月以来对Vulkan的听感分享,够均衡够杂食。说实话,我有好几次都是戴着Vulkan睡着了,哪都好,就是当睡眠塞还是有点膈耳朵,建议大家是听得昏昏欲睡的时候就摘掉。顺带一提,Vulkan真的十分易于驱动,我最常用的搭配就是配合达音科自家的小尾巴DTC500,用作平时外出或者睡眠时间真的是再适合不过。

【尾声】

其实这条Vulkan塞子你无论是从它的包装还是设计,或者说配置和声音,它都透着旗舰的气息。这或许是大环境严峻需要做出更具竞争力的产品,也或许是达音科20周年有意给烧油的一份诚意之作。不管怎样,通过Vulkan这条塞子,我是越来越喜欢达音科这种“低调做人,高调做事”的态度,这波属实是被圈粉了。

————————————

酌情脑放,耳朵收货

愿你们的耳朵,都能收到好货。

1980元起

titans

titans

DUNU 达音科 隼三代 FALCON ULTRA 入耳式HiFi有线耳机

DUNU 达音科 ALPHA3平头塞有线耳机入门级发烧hifi入耳式音乐耳塞动圈单元高音质男生女生2023新款耳机 4.4MM平衡

DUNU 达音科 DK3001 pro 入耳式有线耳机 黑色

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

DUNU 达音科 TALOS 入耳式有线耳机 3.5mm

DUNU 达音科 KIMA CLASSIC 有线耳机入耳式金属耳塞HIFI动圈耳返高解析立体声高保真耳塞typec苹果适用 Kima Classic

DUNU 达音科 DTW 1000H 入耳式真无线圈铁降噪蓝牙耳机 黑色