听完师傅的话,我才知道原来开窗通风和入住新房有这么多讲究

2022-08-08 19:20:22 231点赞 1764收藏 126评论

新家入住是一件很幸福的事情,但是绝不能操之过急。

听完师傅的话,我才知道原来开窗通风和入住新房有这么多讲究

因为,刚装好的新家甲醛污染肯定厉害,此时应该怎么通风换气才能将甲醛快速地排除掉?这是所有人都特别关心的问题,毕竟身体健康最重要。这期,畅谈装修就来分享新家装好后,应该怎样开窗通风,应该选择何时入住。如果您正在装新算,记得要收藏哦~

正确的新房开窗通风方式

新房装修好后,甲醛污染是人们最关心的事。为了快速去除异味,选择最多的方法就是将门窗全部打开,让其通风,做到让“穿堂风”吹带走室内的甲醛等气体。

听完师傅的话,我才知道原来开窗通风和入住新房有这么多讲究

但是,这种正确的去除甲醛方式,很多人却在开窗通风上做错了,不仅导致甲醛没有快速去除,还影响到了刚做好的成品装修。

听完师傅的话,我才知道原来开窗通风和入住新房有这么多讲究

相信很多人,就会好奇,这是为什么呢?

其实这是因为没有做对正确的开窗通风方式,没有根据室内装修的实际情况来选择合适的时间来开窗,所以导致墙皮脱落和漆面起泡等严重问题,而且修复起来十分困难。

1、乳胶漆开裂,甚至会脱落

刚装修好的房子,还没多久就发现了乳胶漆开裂,这种现象很常见吧!

但是,并不是所有家庭都会产生这种现象,而且同一个师傅,用同样的材料和同样的工艺来做,结果却出现了不同,这就是因为开窗方式不正确导致的。

听完师傅的话,我才知道原来开窗通风和入住新房有这么多讲究

因为乳胶漆施工完成,室内因为乳胶漆水性潮湿,有一个湿度在保证,此时就想着开窗快速去甲醛,结果就会让“穿堂风”快速带走了空气中的水分,让室内的湿度大幅降低。

听完师傅的话,我才知道原来开窗通风和入住新房有这么多讲究

一旦室内的温湿度不平衡,那么墙面上的乳胶漆和腻子水分就会加快速挥发。最后的结果就是乳胶漆开裂、墙皮开裂、吊顶开裂等,而且开裂的位置还非常多,能见到各种细裂缝。

2.加剧材料变形

同样是因为过早地开窗户,室内的温湿度不平衡,木质的吊顶、柜子地板等就很容易产生热胀冷缩,直接导致开裂和裂缝的加重。

若持续开窗通风,干燥过快,强度也大大降低,将影响到装修质量和成品效果,导致浪费钱。

听完师傅的话,我才知道原来开窗通风和入住新房有这么多讲究

那么说,装修完成后应该怎么才是正确的开窗通风呢?

其实,正确的通风方式是在装修结束后先“紧闭门窗”大概三天左右,然后再“开窗通风”,然后根据不同的季节来做针对性地开窗户。

1、紧闭门窗

装修完成后,将室内的门窗全部关闭,让其自然闷干三天左右时间,此时室内的乳胶漆水分也会被自然晾干,各种成品装修不会受到湿度影响了。

此时,开启门窗,让其通风,而且随着温度的升高到19℃~20℃时,甲醛挥发的速度会逐渐加快。

听完师傅的话,我才知道原来开窗通风和入住新房有这么多讲究

因此,装修结束后先紧闭门窗三天,不仅保护了刚装修好的新房成果,还做到了有利于甲醛的去除。与此同时,要记得打开家里所有的抽屉、柜门,增大甲醛的释放面。

2、开窗通风

开窗通风也是很有学问的,因为室外温度很高时,开窗通风能把室内积攒的甲醛一次性全部排出去,降低空气中的甲醛的浓度。

但是,遇到阴雨连绵的天气时,就要做好关闭窗户,因为此时的室外湿度过得,长时间开窗通风,会将室外的湿度带到室内,影响到成品装修,容易出现发霉现象。

听完师傅的话,我才知道原来开窗通风和入住新房有这么多讲究

因此,要做到室内温度高,但湿度不高的天气时来开窗。做到周一到周五保持门窗紧闭,在周六周日休息时到房间去打开门窗,将房间里的浓度甲醛通风排出。

如果是夏天,通风开窗户,房间内外的温度都很高,甲醛排放速度也更快,可以选择全开候开窗通风,因为此时甲醛一直处于排放温度,可以长时间开窗户的。遇到下雨天就关窗户,等晴好再来开窗户。

听完师傅的话,我才知道原来开窗通风和入住新房有这么多讲究

如果是冬天,温度较低,不利于甲醛的排放,此时就可以到周一到周五保持门窗紧闭,在周六周日休息时到房间去打开门窗,做到加快挥发。

刚装修好的房子通风多久最好

对于刚装修好的房子来说,想要知道通风多久最好,这个是和装修方式、室内环境之标准关关,得做到细致分析,这样才能得到具有全面性的答案。

1.装修方式

如果说房屋只是做了简单装修,没有过多的装饰,很多东西都是使用原来房屋的,或者说是旧房简单翻新,此时室内装修所用的材料也不多,所以在装修完成后通风1-3个月基本上就能达到居住的条件,这也是属于通风的最低时间值。

听完师傅的话,我才知道原来开窗通风和入住新房有这么多讲究

反之,如果是从毛坯到全新,装修材料全部是新做和新购买的。这种常规的装修,建议是3-12个月,基本以通风6个月为最多,当然时间越长越好。

听完师傅的话,我才知道原来开窗通风和入住新房有这么多讲究

此时,通风此时通风还分成两种形式,分别是夏季装修和冬季装修。

夏季装修完成,此时室内温度达到甲醛挥发,所以保证在6个月通风基本上就能达到居住环境。

如果是冬季才装修完成后,此时已经处于低温度,甲醛不挥发,所以建议通风到第二年的10月,也就是通风10个月时间,这样才能达到居住环境。

听完师傅的话,我才知道原来开窗通风和入住新房有这么多讲究

根据GB/T18883-2002《室内空气质量标准》,据此标准,房间封闭12小时检测,甲醛不超0.1mg/m³未达标。如果说室内的甲醛含量不超过0.1mg/m³时,说明通风时间已经达到了,可以正常地入住。

简单来说,就算房屋通风一年了,但室内的甲醛含量仍然超出0.1mg/m³,说明还要继续开窗通风,后期再次检测到合格的数据后才能入住到新房子里。

什么时候入住新家比较好?

对于房屋搬家来说,并没有规定时间。

那么说,什么季节搬进去住比较好,我认为这与搬家的季节、搬家的日子有关,只有符合这些标准后,搬到新家的时间才是比较好的。

1.搬家季节

对于搬家的秀节来说,我认为有以下几个秀节都是不错的。

大家都知道5-6月份是气温很好的时候,此时可以说是不冷不热,搬到新家后正好可以适应新家的居住环境,同时做到对其周围的环境了解。

听完师傅的话,我才知道原来开窗通风和入住新房有这么多讲究

最重要的就是在这个季节入住新家,基本上都是头一年装修完成的,房屋属于通风至少有大半年了,此时室内空气质量都已经达到入住标准了,甲醛的味道已经闻不到了,加上搬进去住后全每天开窗,完全不用担心空气污染的事。

听完师傅的话,我才知道原来开窗通风和入住新房有这么多讲究

选择在8月份入住新家,很多时候是为了考虑小孩子上学的,因为等到9月份就可以让小孩子上附近的学校上学,这是属于为了孩子而且选择搬家季节。

听完师傅的话,我才知道原来开窗通风和入住新房有这么多讲究

10月份是属于收获的季节,也是属于入住的好季节,此时搬家代表着收获,寓意新家会给屋主带来更多的收获。

2.入住的日子

选择好了入住新家的季节,接下来就是挑日子...

听完师傅的话,我才知道原来开窗通风和入住新房有这么多讲究

至于这个,没有固定的说话,一切以适合自己为最合适,自己觉得哪天好就是好,其它都是属于祝福。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

开窗通风和入住新家 划重点 ‍

新房装修完成后开窗通风不能低于3-6月;

新房装修完成后,开窗通风最好是在夏季高温时节,因为此时甲醛挥发快;

新房开窗通风后,室内甲醛不超0.1mg/m³时就已经达到搬进去住的标准;

每年的5-6月份、8-10月份都是属于入住新家的好季节;

进新房子还可以根据自己选择的日子来进行,此时同样属于好季节。

仓藏铝合金踢脚线奶咖杏子灰超薄极窄不锈钢踢脚线金属地脚线条 中接(颜色尺寸和踢脚线相匹配)

新濠 啤酒

新濠 啤酒

水性金属漆铁锈转化剂防锈漆免除锈油漆桶装防腐家用黑色自刷涂料

肯帝亚地热实木地板DR60/DR61/DR62/DR63 DR60番龙眼 平方 1210*148/153*18mm

Allgll瓷砖漆厨房改造台面翻新漆大理石灶台改色漆防水防霉耐高温漆 瓷白色【送工具/固化剂】 罐装【0.3升面漆】

CIMICCIMIC斯米克瓷砖客厅大理石纹地砖厨房卫生间墙砖阳台防滑地板砖 泽卡600*1200_一片价(2片/箱) 需按箱购买

肯帝亚肯帝亚超级地板9mm Q103-9 平方 1520*225*9mm

kito 金意陶 音箱

kito 金意陶 音箱

切瑞西 油漆

切瑞西 油漆

雨虹防水200柔性防水涂料卫生间墙地通用堵漏材料 厨房阳台防水补漏材料 雨虹彩色【柔韧】蓝色-通用 18kg 防水涂料

502胶水广告木材修补瞬间胶3秒快干强力胶水通用型家庭施工必备

涂嘉墙面修复自喷漆修补膏乳胶漆室内墙补墙漆自刷防锈白色油漆涂料 墙面自喷漆650ml

瓴文商用地胶PVC地板革水泥地直接铺家用地板贴耐磨加厚塑胶地贴 (10平)1.0灰色理石

雅欣架子鼓隔音垫房地垫力量缓冲垫麻将机低音炮隔音减震垫 5.2CM加厚款【高弹减震】 【20*20CM】深灰色

ANGEL DECK户外阳台露台庭院室外实木地板地面自己铺设拼接装改造 30*30*3cm

钇澄木塑地板户外室外公园花园工程广场园林别墅防腐阳台露台地面铺设 146*24mm咖啡色【1根价格】 方孔-塑木地板

• 就这水平还敢开专栏,名字还叫畅谈装修?!你放的墙面开裂的图根本原因是墙体结构的问题,吊顶开裂也是因为吊顶转角处施工工艺问题,以上两个开裂问题根本原因都不是通风的事,本身带病,开裂只是早晚的事,即使不通风,照样开裂!就这水平,拜托就别误导大家了!

怎样才能避免开裂?

开裂几乎是不可避免的,我们能做的只是延缓、减少和降低开裂程度。原则是打好打好基础,选择合适的材料和工艺进行施工。具体就要看是什么部位、什么具体情况的开裂了。这里面牵扯的内容很多,不是这文章写的通风那么简单的事了。

• 说了这么多又好像什么都没说

说的还都不对,骗流量的,***连一般的常识都没有,还敢来畅谈装修!

• 开裂一看就知道是不同材料交界处的砂浆空鼓造成的,原因多数是不同材料交界处没有做钢丝网,空鼓应该在收房前做好验收,关通风毛事

我家全屋挂网了 还是会有一些小裂口

挂网只能缓解,不能彻底解决,这种情况目前没有彻底解决的办法,挂网是目前比较有效的延缓和减轻开裂程度的工艺了。

• 还甲醛的味道都闻不到了,你告诉我甲醛什么味

刺激性气温

化学不及格吧老铁😂

• 瞎扯,我来告诉你什么时候TVOC或者说甲醛是最多的,就是沙发、床、柜子这些家具进场后,现在基础的装修材料甲醛释放相对来说小巫见大巫,基本忽略不计。还扯什么乳胶漆,搞笑。

• 新房有条件就晾一年,特别是有小孩子的情况下。。。

这是真的,我差不多8月后才周末去住住

最少10年

• 这种文章我都是只看留言区

• 废话连篇!

• 又看了看楼主其他原创文章,发现不科学不严谨之处非常多,简直就是漏洞百出,而且普遍文章都没啥营养。有值友评论说这些文章都是ai自动生成的***
    就这样还能是生活家,***

• 我感觉通风十年以上比较好,这样孩子都小学了,抵抗力多强 [doge]

• 又一个装修公司来做广告了吧?
    墙面并非最后一道工序,而且家装时木工活不多的情况下,甲醛肯定不超标,工人也没离场,跟本谈不到开窗通风。墙面短期开裂,是你的墙面基层处理和漆水比例都有问题才会产生。
    按甲醛挥发时长:去看看,看看这个。你觉得你家需要多长时间?3年还是15年?
    个人觉得,甲醛多在家具中,如果还能延续旧家具就最好用旧的。新的一定要严把板材关,封边、封口、填孔一定都要注意到。从源头减少甲醛量。其次入住前一定采用多种手段减少室内甲醛量,减少对自己及家人的伤害。

• 有装通风的的话,24小时开着就行 只要不是劣质的家居没事的

• 直接开新风需要多久呢?疫情打乱了所有计划。

看原材料还有看自己实际情况

莫干山板材全屋定制,烤漆实木门,实木床,立邦刷了就能住的儿童漆,芝华士真皮沙发。别的好像没什么含甲醛了的吧?

• 闷5天之后周末去开窗,效率极低,闷一天基本就到峰值了,甲醛浓度不会随时间无止境增长,可以每天去开窗一会(真的是只要窗户打开一分钟,甲醛浓度断崖式下跌),或者窗户一直开一点(冬天温度低效果差些)。市面上各种除甲醛的都是扯,一万块钱也不如开窗一分钟。没有自然风也不需要工业风机,自然扩散就可以

冬天开地热是不是加速甲醛挥发?

南方不适合闷放法,我反正是长时间开着窗通风,最近搞了两台工业风扇,定时吹吹,加强通风

• 如果全屋定制板材家具就一定要长期通风,婚房当时婆婆主操的,定制家居,通了风也会有味儿,包括宜家的家具,跟什么空间利用率比,我宁愿实木成品,给娃搞学区房是我自己搞的,没用板材,除了皮床其他全部实木或铁艺,简装,没怎么晾就可以入住应对家访了,时间宝贵 [龇牙] 楼上邻居的板材家具进门就能闻到味儿,别跟我说什么环保板材

环保是真的有,只不过价格,作为普通消费者不太好接受而已

• 开裂和你通风关系不是很大,和你施工的季节还有你毛坯的底子有很大关系。

• 新房装修好一定要经常通风的,除甲醛这个是一个长期的过程不可避免地~
    不过可以在买家居用品的时候尽量选无胶水工艺的,比如无胶水的床垫,这样整体的甲醛含量就不会太夸张,也能尽早入住新房啦~想了解的都可以戳我哦 [献黄瓜]

• 材料尽可能的买环保的吧,装修完都没有一点异味和不舒服的感觉,测试甲醛也非常之低的,低过标准线

• 错字又多,语句也不通顺,内容也水得不行,看这文章真是浪费生命 [喷血]

• 本来我也觉得要通风3个月,但是夏天2个月后老人家火急火燎搬进去了,吵了很久,然后我找了专业检测甲醛的单位检测,发现妈的居然合格了。。。这下子我没话说了。当然,这个和家具性质有关,之前问设计单位他们也说很快就可以搬进去。反正我自己要是装修,觉得要时间够。。