听完师傅的话,我才知道原来开窗通风和入住新房有这么多讲究

2022-08-08 19:20:22 231点赞 1765收藏 126评论

新家入住是一件很幸福的事情,但是绝不能操之过急。

听完师傅的话,我才知道原来开窗通风和入住新房有这么多讲究

因为,刚装好的新家甲醛污染肯定厉害,此时应该怎么通风换气才能将甲醛快速地排除掉?这是所有人都特别关心的问题,毕竟身体健康最重要。这期,畅谈装修就来分享新家装好后,应该怎样开窗通风,应该选择何时入住。如果您正在装新算,记得要收藏哦~

正确的新房开窗通风方式

新房装修好后,甲醛污染是人们最关心的事。为了快速去除异味,选择最多的方法就是将门窗全部打开,让其通风,做到让“穿堂风”吹带走室内的甲醛等气体。

听完师傅的话,我才知道原来开窗通风和入住新房有这么多讲究

但是,这种正确的去除甲醛方式,很多人却在开窗通风上做错了,不仅导致甲醛没有快速去除,还影响到了刚做好的成品装修。

听完师傅的话,我才知道原来开窗通风和入住新房有这么多讲究

相信很多人,就会好奇,这是为什么呢?

其实这是因为没有做对正确的开窗通风方式,没有根据室内装修的实际情况来选择合适的时间来开窗,所以导致墙皮脱落和漆面起泡等严重问题,而且修复起来十分困难。

1、乳胶漆开裂,甚至会脱落

刚装修好的房子,还没多久就发现了乳胶漆开裂,这种现象很常见吧!

但是,并不是所有家庭都会产生这种现象,而且同一个师傅,用同样的材料和同样的工艺来做,结果却出现了不同,这就是因为开窗方式不正确导致的。

听完师傅的话,我才知道原来开窗通风和入住新房有这么多讲究

因为乳胶漆施工完成,室内因为乳胶漆水性潮湿,有一个湿度在保证,此时就想着开窗快速去甲醛,结果就会让“穿堂风”快速带走了空气中的水分,让室内的湿度大幅降低。

听完师傅的话,我才知道原来开窗通风和入住新房有这么多讲究

一旦室内的温湿度不平衡,那么墙面上的乳胶漆和腻子水分就会加快速挥发。最后的结果就是乳胶漆开裂、墙皮开裂、吊顶开裂等,而且开裂的位置还非常多,能见到各种细裂缝。

2.加剧材料变形

同样是因为过早地开窗户,室内的温湿度不平衡,木质的吊顶、柜子地板等就很容易产生热胀冷缩,直接导致开裂和裂缝的加重。

若持续开窗通风,干燥过快,强度也大大降低,将影响到装修质量和成品效果,导致浪费钱。

听完师傅的话,我才知道原来开窗通风和入住新房有这么多讲究

那么说,装修完成后应该怎么才是正确的开窗通风呢?

其实,正确的通风方式是在装修结束后先“紧闭门窗”大概三天左右,然后再“开窗通风”,然后根据不同的季节来做针对性地开窗户。

1、紧闭门窗

装修完成后,将室内的门窗全部关闭,让其自然闷干三天左右时间,此时室内的乳胶漆水分也会被自然晾干,各种成品装修不会受到湿度影响了。

此时,开启门窗,让其通风,而且随着温度的升高到19℃~20℃时,甲醛挥发的速度会逐渐加快。

听完师傅的话,我才知道原来开窗通风和入住新房有这么多讲究

因此,装修结束后先紧闭门窗三天,不仅保护了刚装修好的新房成果,还做到了有利于甲醛的去除。与此同时,要记得打开家里所有的抽屉、柜门,增大甲醛的释放面。

2、开窗通风

开窗通风也是很有学问的,因为室外温度很高时,开窗通风能把室内积攒的甲醛一次性全部排出去,降低空气中的甲醛的浓度。

但是,遇到阴雨连绵的天气时,就要做好关闭窗户,因为此时的室外湿度过得,长时间开窗通风,会将室外的湿度带到室内,影响到成品装修,容易出现发霉现象。

听完师傅的话,我才知道原来开窗通风和入住新房有这么多讲究

因此,要做到室内温度高,但湿度不高的天气时来开窗。做到周一到周五保持门窗紧闭,在周六周日休息时到房间去打开门窗,将房间里的浓度甲醛通风排出。

如果是夏天,通风开窗户,房间内外的温度都很高,甲醛排放速度也更快,可以选择全开候开窗通风,因为此时甲醛一直处于排放温度,可以长时间开窗户的。遇到下雨天就关窗户,等晴好再来开窗户。

听完师傅的话,我才知道原来开窗通风和入住新房有这么多讲究

如果是冬天,温度较低,不利于甲醛的排放,此时就可以到周一到周五保持门窗紧闭,在周六周日休息时到房间去打开门窗,做到加快挥发。

刚装修好的房子通风多久最好

对于刚装修好的房子来说,想要知道通风多久最好,这个是和装修方式、室内环境之标准关关,得做到细致分析,这样才能得到具有全面性的答案。

1.装修方式

如果说房屋只是做了简单装修,没有过多的装饰,很多东西都是使用原来房屋的,或者说是旧房简单翻新,此时室内装修所用的材料也不多,所以在装修完成后通风1-3个月基本上就能达到居住的条件,这也是属于通风的最低时间值。

听完师傅的话,我才知道原来开窗通风和入住新房有这么多讲究

反之,如果是从毛坯到全新,装修材料全部是新做和新购买的。这种常规的装修,建议是3-12个月,基本以通风6个月为最多,当然时间越长越好。

听完师傅的话,我才知道原来开窗通风和入住新房有这么多讲究

此时,通风此时通风还分成两种形式,分别是夏季装修和冬季装修。

夏季装修完成,此时室内温度达到甲醛挥发,所以保证在6个月通风基本上就能达到居住环境。

如果是冬季才装修完成后,此时已经处于低温度,甲醛不挥发,所以建议通风到第二年的10月,也就是通风10个月时间,这样才能达到居住环境。

听完师傅的话,我才知道原来开窗通风和入住新房有这么多讲究

根据GB/T18883-2002《室内空气质量标准》,据此标准,房间封闭12小时检测,甲醛不超0.1mg/m³未达标。如果说室内的甲醛含量不超过0.1mg/m³时,说明通风时间已经达到了,可以正常地入住。

简单来说,就算房屋通风一年了,但室内的甲醛含量仍然超出0.1mg/m³,说明还要继续开窗通风,后期再次检测到合格的数据后才能入住到新房子里。

什么时候入住新家比较好?

对于房屋搬家来说,并没有规定时间。

那么说,什么季节搬进去住比较好,我认为这与搬家的季节、搬家的日子有关,只有符合这些标准后,搬到新家的时间才是比较好的。

1.搬家季节

对于搬家的秀节来说,我认为有以下几个秀节都是不错的。

大家都知道5-6月份是气温很好的时候,此时可以说是不冷不热,搬到新家后正好可以适应新家的居住环境,同时做到对其周围的环境了解。

听完师傅的话,我才知道原来开窗通风和入住新房有这么多讲究

最重要的就是在这个季节入住新家,基本上都是头一年装修完成的,房屋属于通风至少有大半年了,此时室内空气质量都已经达到入住标准了,甲醛的味道已经闻不到了,加上搬进去住后全每天开窗,完全不用担心空气污染的事。

听完师傅的话,我才知道原来开窗通风和入住新房有这么多讲究

选择在8月份入住新家,很多时候是为了考虑小孩子上学的,因为等到9月份就可以让小孩子上附近的学校上学,这是属于为了孩子而且选择搬家季节。

听完师傅的话,我才知道原来开窗通风和入住新房有这么多讲究

10月份是属于收获的季节,也是属于入住的好季节,此时搬家代表着收获,寓意新家会给屋主带来更多的收获。

2.入住的日子

选择好了入住新家的季节,接下来就是挑日子...

听完师傅的话,我才知道原来开窗通风和入住新房有这么多讲究

至于这个,没有固定的说话,一切以适合自己为最合适,自己觉得哪天好就是好,其它都是属于祝福。

最后,畅谈装修再为大家总结一下:

开窗通风和入住新家 划重点 ‍

新房装修完成后开窗通风不能低于3-6月;

新房装修完成后,开窗通风最好是在夏季高温时节,因为此时甲醛挥发快;

新房开窗通风后,室内甲醛不超0.1mg/m³时就已经达到搬进去住的标准;

每年的5-6月份、8-10月份都是属于入住新家的好季节;

进新房子还可以根据自己选择的日子来进行,此时同样属于好季节。

格普瑞 梯子家用折叠梯 黑色四步梯

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

NiuXiang 牛享 可折叠支架 6寸

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

3Trees 三棵树 玻璃胶 360多功能 透明250ml

• 就这水平还敢开专栏,名字还叫畅谈装修?!你放的墙面开裂的图根本原因是墙体结构的问题,吊顶开裂也是因为吊顶转角处施工工艺问题,以上两个开裂问题根本原因都不是通风的事,本身带病,开裂只是早晚的事,即使不通风,照样开裂!就这水平,拜托就别误导大家了!

怎样才能避免开裂?

开裂几乎是不可避免的,我们能做的只是延缓、减少和降低开裂程度。原则是打好打好基础,选择合适的材料和工艺进行施工。具体就要看是什么部位、什么具体情况的开裂了。这里面牵扯的内容很多,不是这文章写的通风那么简单的事了。

• 说了这么多又好像什么都没说

说的还都不对,骗流量的,***连一般的常识都没有,还敢来畅谈装修!

• 开裂一看就知道是不同材料交界处的砂浆空鼓造成的,原因多数是不同材料交界处没有做钢丝网,空鼓应该在收房前做好验收,关通风毛事

我家全屋挂网了 还是会有一些小裂口

挂网只能缓解,不能彻底解决,这种情况目前没有彻底解决的办法,挂网是目前比较有效的延缓和减轻开裂程度的工艺了。

• 还甲醛的味道都闻不到了,你告诉我甲醛什么味

刺激性气温

化学不及格吧老铁😂

• 瞎扯,我来告诉你什么时候TVOC或者说甲醛是最多的,就是沙发、床、柜子这些家具进场后,现在基础的装修材料甲醛释放相对来说小巫见大巫,基本忽略不计。还扯什么乳胶漆,搞笑。

• 新房有条件就晾一年,特别是有小孩子的情况下。。。

这是真的,我差不多8月后才周末去住住

最少10年

• 这种文章我都是只看留言区

• 废话连篇!

• 又看了看楼主其他原创文章,发现不科学不严谨之处非常多,简直就是漏洞百出,而且普遍文章都没啥营养。有值友评论说这些文章都是ai自动生成的***
    就这样还能是生活家,***

• 我感觉通风十年以上比较好,这样孩子都小学了,抵抗力多强 [doge]

• 又一个装修公司来做广告了吧?
    墙面并非最后一道工序,而且家装时木工活不多的情况下,甲醛肯定不超标,工人也没离场,跟本谈不到开窗通风。墙面短期开裂,是你的墙面基层处理和漆水比例都有问题才会产生。
    按甲醛挥发时长:去看看,看看这个。你觉得你家需要多长时间?3年还是15年?
    个人觉得,甲醛多在家具中,如果还能延续旧家具就最好用旧的。新的一定要严把板材关,封边、封口、填孔一定都要注意到。从源头减少甲醛量。其次入住前一定采用多种手段减少室内甲醛量,减少对自己及家人的伤害。

• 有装通风的的话,24小时开着就行 只要不是劣质的家居没事的

• 直接开新风需要多久呢?疫情打乱了所有计划。

看原材料还有看自己实际情况

莫干山板材全屋定制,烤漆实木门,实木床,立邦刷了就能住的儿童漆,芝华士真皮沙发。别的好像没什么含甲醛了的吧?

• 闷5天之后周末去开窗,效率极低,闷一天基本就到峰值了,甲醛浓度不会随时间无止境增长,可以每天去开窗一会(真的是只要窗户打开一分钟,甲醛浓度断崖式下跌),或者窗户一直开一点(冬天温度低效果差些)。市面上各种除甲醛的都是扯,一万块钱也不如开窗一分钟。没有自然风也不需要工业风机,自然扩散就可以

冬天开地热是不是加速甲醛挥发?

南方不适合闷放法,我反正是长时间开着窗通风,最近搞了两台工业风扇,定时吹吹,加强通风

• 如果全屋定制板材家具就一定要长期通风,婚房当时婆婆主操的,定制家居,通了风也会有味儿,包括宜家的家具,跟什么空间利用率比,我宁愿实木成品,给娃搞学区房是我自己搞的,没用板材,除了皮床其他全部实木或铁艺,简装,没怎么晾就可以入住应对家访了,时间宝贵 [龇牙] 楼上邻居的板材家具进门就能闻到味儿,别跟我说什么环保板材

环保是真的有,只不过价格,作为普通消费者不太好接受而已

• 开裂和你通风关系不是很大,和你施工的季节还有你毛坯的底子有很大关系。

• 新房装修好一定要经常通风的,除甲醛这个是一个长期的过程不可避免地~
    不过可以在买家居用品的时候尽量选无胶水工艺的,比如无胶水的床垫,这样整体的甲醛含量就不会太夸张,也能尽早入住新房啦~想了解的都可以戳我哦 [献黄瓜]

• 材料尽可能的买环保的吧,装修完都没有一点异味和不舒服的感觉,测试甲醛也非常之低的,低过标准线

• 错字又多,语句也不通顺,内容也水得不行,看这文章真是浪费生命 [喷血]

• 本来我也觉得要通风3个月,但是夏天2个月后老人家火急火燎搬进去了,吵了很久,然后我找了专业检测甲醛的单位检测,发现妈的居然合格了。。。这下子我没话说了。当然,这个和家具性质有关,之前问设计单位他们也说很快就可以搬进去。反正我自己要是装修,觉得要时间够。。