为什么现在有一些人会否定诸葛亮和刘备等人的军事才能,他们真不会打仗吗?

2022-08-26 14:44:45 45点赞 130收藏 107评论

三国演义中,诸葛亮是一个神机妙算的人,表现出了卓越了军事才能,虽然北伐全都失败了,但是在三国演义中诸葛亮的运筹帷幄也是难逢敌手的。

早十年在网上有一阵“黑诸葛”的热潮,一个个“公知”带着网民一起黑,说诸葛亮军事能力二流,和曹操一样僭越犯上……

一些人否定了诸葛亮的军事才能,历史上的他真的不会打仗吗?

今天就用正史知识来打假一次,告诉大家这些年来被骗过的知识点。

误区1:

诸葛亮军事能力不行?

鲁迅评价罗贯中《三国演义》里的诸葛亮是“状诸葛之智近乎妖”。

历史上真实的诸葛亮的确没有草船借箭、借东风、智算华容、巧取汉中,公知们也拿着陈寿的《三国志》说,诸葛亮带兵经验不足,所以北伐失败。

历史上,诸葛亮北伐过程,陈寿没有太多笔墨写于《诸葛亮传》,公知们就因此推断诸葛亮军事能力一般。

但陈寿毕竟是吃司马家的饭,有些史料并没有明写入诸葛亮部分,而是穿插地写在了司马懿、张郃、郭淮等人的传记里。

电视剧《三国》中的诸葛亮(陆毅 饰)

诸葛亮用少量的兵力,故意置之死地,引诱司马懿郭淮等人进攻。

司马懿真的去了,结果中了诸葛亮之计,被诸葛亮包饺子了。

战后,诸葛亮因为粮草问题退兵,魏国大将张郃追击。

就是这个打了几十年仗的经验派老将,在木门道中了诸葛亮的埋伏,死于箭下。

历史上,司马懿打仗雷厉风行,打孟达、公孙渊等人都是速战速决,闪电一般,战法精彩。

唯独在诸葛亮面前,司马懿从不敢轻易进兵,被士兵们嘲笑“畏蜀如虎”。

电视剧《三国》中的司马懿(倪大红 饰)

感受一下,诸葛亮真的军事能力差吗?

误区2:

庞统不死,荆州不丢?

这是许多三国历史学者讨论了很久的话题。

《三国演义》里,庞统在攻打雒城时走小路,中了张任的埋伏,死于乱箭之中,刘备无可奈何请诸葛亮入川协助,留关羽受荆州。

后来关羽败走麦城,荆州丢失。

三国迷们总觉得,如果庞统没死,诸葛亮就不必入川,关羽就不会孤军奋战。

电影《关云长》中的关羽(甄子丹 饰)

历史上,刘备召诸葛亮入川帮忙时,庞统还没死,后来在攻打雒城时,庞统死于流矢之下。

然后,公知们也抓着这点不放,认为诸葛亮只是带兵入川帮忙,只要庞统还在,诸葛亮帮完了还得回去荆州。

这就有的说了。

刘备请诸葛亮入川,不仅仅是攻城夺地,更多的是请他协助治理西川。

就好比,刘备开了分公司,业务还不稳,只能从总公司把CEO诸葛亮调过来。

这个职责,不是刘备旗下其他人能胜任的。

至少,庞统的真实能力如何历史上并没有给出答案,当时刘备阵营里内政能力最高的只能是诸葛亮。

误区3:
刘备不懂兵法?

刘备打了一辈子仗,结果在夷陵之战遇到了年轻的陆逊,惨败。

很多人就说刘备不懂兵法,连营七百里这种错误都会犯。

电视剧《三国》中的刘备(于和伟 饰)

历史上,刘备最早在镇压黄巾起义时从军,和关羽张飞一刀一枪打出成绩,逐渐有了名望。

后来投靠陶谦、袁绍、刘表,对方看中的都是刘备的军事能力。

刘备真的是一生都在奋斗,无时无刻不想着事业。

《江表传》里记载,刘备在荆州被曹操击败后逃到夏口,鲁肃问他有什么打算,他说打算去投靠老朋友吴巨(有说法是吴臣)。

吴巨是谁?

苍梧太守,远在交州(今广东广西及部分越南)。

如果刘备当时真的去了交州,没准就去越南开疆辟土了。

不过诸葛亮劝住了他,一心和东吴结盟对抗曹操,实现三分天下之计。

后来刘备拿下西川,带着法正张飞赵云马超黄忠魏延等全明星阵容和曹操争夺汉中,刘备是总指挥。

一路走过金牛道(一条古老的蜀道),挡住了曹军各种攻击,斩杀夏侯渊。

你敢说刘备不会打仗?

至于夷陵之战,刘备的确败得很惨。但三国几位大人物谁没个惨败的时候?

曹操在濮阳、宛城、赤壁、潼关吃的败仗可太多了,孙权在合肥更不必说。

胜败乃兵家常事,岂能因一场战败而一棒子打死?

误区4:

张昭真的是无能投降派?

想要读懂张昭,就必须看清东汉末年的社会局势。

当时,世族大家是整个社会的精英阶层,比如荀彧、袁绍、张昭、司马懿,都是大家族的代表。

即便到了东晋时期,南方依旧是门阀士族当道,比如著名的王家和谢家——刘禹锡笔下“旧时王谢堂前燕”。

张昭原本是徐州名士,躲避战火逃到了江东,然后当时孙策靠武力拿下了江东六郡就招张昭入麾下。

张昭把江东治理得井井有条。

孙策时代的江东是不稳定的,本地士族们都不怎么服他,所以后来他被暗杀了。

孙权接棒后,就大力提拔江东士族的人,比如陆逊、朱桓、顾雍、张温,稳住了江东局面。

至于曹操准备灭东吴,张昭主张投降,这对一个士族而言再正常不过。

张昭在当时极具名望,他在江东为官只是想造福一方百姓,曹操都很忌惮他的名望。

原本孙氏就是靠武力夺取地方统治权,张昭等人所主张的,是让一个有能力的人统一华夏,老百姓生活重归正常。

他有很大的文人士大夫理想,在一个原本就不正统的孙氏割据面前,张昭只是希望归于正统。

《汉晋春秋》把周瑜鲁肃定义为“国贼”,说他们不想着为国为民,倒怂恿孙氏割据一方。

作者有很强的传统士大夫思维。

误区5:

关羽死于傲慢?

大意失荆州是从《三国演义》开始就有的说法,然而,历史上真相往往让人感叹,谋事在人成事在天。

关羽攻打襄樊之前,在沿江一带安排了许多守军监事东吴,同时在荆州安插伏兵和探子。

东吴能够拿下荆州并非是关羽大意,而是军事行动过于雷厉风行。

吕蒙先是伪装商人团队,瓦解了江边巡哨组织,然后秘密派人干掉了伏兵。

真正让东吴头疼的是南郡和公安两座城。

可关羽万万没想到,这两座城的守将,一个是刘备的小舅子糜芳,一个是跟着刘备一路打江山的傅士仁,两位高级公务员竟然不战而降。

但凡他们能抵挡个把月,关羽也能回军救援。 同时,关羽求救于上庸的刘封,刘封竟然不救。

无论出于什么理由,刘封都是犯了极大错误,事后肯定被刘备问责。

果不其然,关羽败亡后,刘封明白大事不妙。诸葛亮让刘备先别问责,而是好言好语劝他回成都,因为“此子骁勇”,怕生变故。

刘封真信了刘备的话,还没到成都,就被擒拿问罪斩杀。

作为政治家的诸葛亮,成功摆平了刘封这个大问题。

如果让他活到刘备去世,只怕内乱也不远了。

绘画版关羽,图源网络

历史上关羽的军事能力毋庸置疑。

曾经刘备刚拿下西川时,孙权就让鲁肃吕蒙甘宁发兵强攻荆州,关羽一面亲自挡住鲁肃甘宁两支大部队,一面让人策反吕蒙后方。

就这样,他一个人,挡住了整个东吴大半年,直到刘备带着两万人来支援。

关羽攻打樊城,水淹七军,陈寿在《三国志》里形容是“威震华夏”,整部史书,这四个字只给了关羽。

写在文末

华夏古代史几千年,三国是其中最独特的一部分,大量历史人物因为小说、戏剧、游戏等为现代人熟知。

几乎每一类人都能在三国历史中找到崇拜的对象。

腹黑者崇拜司马懿,高风亮节者崇拜诸葛亮,尚武者崇拜吕布,游戏者大多崇拜赵云。

因为崇拜所以喜欢,喜欢才有市场,也便催生了很多“公知”以此为噱头给大家“科普正史”。

娱乐一下无妨,可若要真的去了解那段历史,建议大家看正规史书,别信那些半桶水公知,尤其是“某说”“某某奇谈”等节目,简直可以被历史系同学拿来当改错题。

最后给大家推荐几本书作为研究三国历史的好帮手:

《治史三书》 作者:严耕望

严老先生谢世已久,他是国学大家钱穆先生最欣赏的弟子,被誉为“中国史学界的朴实楷模”。

本书汇集了严耕望先生的三本小书《治史经验谈》、《治史答问》和《钱穆宾四先生与我》,学界公认为治史必读之书。

喜欢学习历史的朋友,必须必须,先读这本再去辨别其他史料。

《三国志》 作者:陈寿 注:裴松之

陈寿是三国时期蜀国官员,他的老师就是怂恿刘禅投降的谯周。

蜀国灭亡后,他在西晋开始著作史书《三国志》。

东晋时期,裴松之注解《三国志》,加入了《汉晋春秋》《魏略》《九州春秋》《江表传》等作为旁述。

《三国六大家族列传》 作者:刘轩鸿

这是2016年清华大学出版社的图书,作者是一位自媒体人,研究史料多年。

从诸葛家族、曹氏家族、孙氏家族、司马家族等角度用浅显易懂的语言给大家讲故事。

虽然有部分观点过于主观,但作者对史料的严谨度比公知们强太多。

《三国六大家族列传》

《三国六大家族列传》

《治史三书·增订版》(精装)

《治史三书·增订版》(精装)

¥24.50

中华经典普及文库:三国志

中华经典普及文库:三国志

¥35.09

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《亲亲科学图书馆·1-4辑》(礼盒装、共40册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《一脚踏进大自然》(套装共15册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

• 都是命。小说只是为了要悲剧结果而已。四大名著除了西游记都是悲剧,而且大部分好的小说都是悲剧。所以三国只能尊刘的角度写他的悲剧,还能美其名曰正统。

[哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] [哭泣] 是吧zsbd

西游记也是悲剧

• 袁绍四世三公,曹操官宦世家,孙权父兄基业,刘备织席贩履而三分天下有其一,后人居然还在怀疑他的军事能力。

三国没人怀疑刘备的军事能力、武力值和出身

• 几句话都离不开公知,***不过现在还有公知嘛?

只要和作者立场不一就扣个大毛子上去,先占领道德高地,其实我觉得很丢人…

说事就说事,扯什么公知?而且这作者语无伦次也就罢了,还张口就:历史上……***

• 有些人为了显示与众不同,所以经常发表“高论”以告诉大家自己的能力有多强,殊不知,自己是个跳梁小丑。

为了吸引眼球,就都是砖家了。

有人想要出名,显得自己与众不同,所以会说出一些颠覆常人观点的“惊天大论”,然而大多数证明不过是哗众取宠

• 这也公知?你咋不说都是美方的错?***

• 刘备在三国演义里被削弱的非常厉害 ,戎马一生,军事才能不会差的。

李世民在民间演义里被削得最狠。隋唐演义里哆哆嗦嗦窝窝囊囊的,史书里……爽文都不敢那么写。

是的,我认为曹操和刘备都是很能打的,都是慢慢打出来的,对军队建制很熟,都属于创一代

• 反正诸葛亮绝无可能犯上,现在说这些的都是小人度君子之腹。封建王朝会大肆宣传一个篡权夺位之人,巩固自己皇族的地位?相反的,诸葛亮是太忠心了,政治上,军事上都是自己说了算的情况下,也有百姓口碑,他尽然没有取而代之的想法!

• [高兴] 三国演义不具备参考标准,那玩意基本上当小说看…

本来就是小说啊

• 诸葛亮和曹操相似,是战略玩家,政治能力更强,主要掌管大局,善于用人,PUA能力较强。两军对垒打仗的能力正史没怎么写,所以专家们推断他战术能力一般。

Pua王者还是刘备,你看看那些拦住他称帝的人都是啥结局

***看李严,彩虹屁,刘备可嗨皮了

• 你第一条拿鲁迅说事,***

作为一个医者,我对于鲁迅,真没有好感。

• 哈哈哈哈,先占领制高点

• 这里讨论的许多东西未必是史实,有些是演义的传说。诸葛亮之所以被神话,主要原因跟关羽很相似,一个字“忠”。而曹操从一个破落地主到统一北方,休养生息发展经济,但他犯了传统儒家的大忌,一个字“篡”。***

• 道理我都懂,可是为什么要放新三国的剧照

• 这个作者哪里像是在好好讨论问题?感觉像是谁跟我观点不一样,我就要打倒谁。很令人反感!

• 西游更悲,看一次哭一次

• 我以为进历史吧了。一看居然是张大妈?

• 历史是个筐,东西随你装。今天你正统,明日变反贼。历史没有真相,只有接近真相。

• [高兴] 懂了,反对楼主的都是公知,原来公知这么好当

• ***一大批带节奏的,什么外国的房子大又便宜,什么外国的教育好,娃娃素质高的,真的各种吹

[高兴] 所以你出过国吗?羡慕了?

• 键盘侠出马,所向披靡