教你年入20万里程!干货满满

2022-08-19 20:06:07 76点赞 799收藏 50评论

如标题所说,这篇文章是朋友供稿。马上春节放假,小伙伴开始盘点手里的信用卡,通过信用卡攒里程换机票,也是他热衷于研究信用卡的原因之一,一起来看看实战分享吧!直接上干货:

作为木木说卡头号粉丝,跟着木木的脚步少不了办了一堆信用卡,因为爱好旅游的关系,逢年过节必出去浪,每年都需要消耗20万+里程到处飞,这次的投稿,也是借木木宝地需要和大家分享一下我沉淀下来的里程抓手。

一、对焦打法

作为一个Base杭州的搬砖狗,每年的飞行里程>10000KM。元旦、春节、五一、端午、中秋、国庆个个不落,逢周末还可以来个长途超级周末,下面会分几方面拆分几方面讲一下怎么攒里程与花里程。

[里程获得抓手聚焦]

不同于很多朋友的分布式航司攒里程,我核心的抓手是基于航司的航班共享属性,核心聚焦攒南航和海航的里程,一是这两家对于新手来说比较友好,不像国航需要乘坐几次才能兑换里程票,二是因为南航和海航均作为国内前5的航司,基友/小弟众多,航线覆盖极广。

小弟矩阵小弟矩阵

比如我最常乘坐的南航,伙伴包含川航和厦航,海航的小弟就多了,不过多以廉航为主,天津航、首航、祥鹏、长安航等等。

以我BASE的杭州为参考,南航可以覆盖全国大部分的省会城市,川航可以覆盖四川、贵州、西藏等西北航路,厦航可以覆盖沿海大部分的城市。而海航及其小弟基本可以覆盖除新疆、东北以外的全国航路。南航+海航的强强组合已经可以满足大家95%的航线需求。

教你年入20万里程!干货满满

说完了航线覆盖,回到正题,到底要怎么攒里程?

我的玩卡思路不在卡等级高,不在于卡种多,而在于聚焦。

拿我自己举例,我的南航里程主要来源是:南航农行联名金卡和南航广发联名金卡,海航的主要来源是农行的非联名卡,广发卡作为机动卡,哪里不够补哪里,就是这么简简单单朴实无华的几张普卡,一年也能攒够将近20万里程。

教你年入20万里程!干货满满

以下是我整理的我的农行和广发刷卡日历。

农行在2021年恢复了南航兑换后,价值大幅提升,每个月的10元买5倍积分和皇冠5倍积分可以叠加近7000的南航和5000的海航,再加上生日月的10倍和逢年过节的10倍,一年光农行卡就可以积累10万多南航和8万多海航,这还不包括海航的加赠活动,算上的话就更多了。

PS,农行航司联名卡可叠加多倍积分的BUG已无PS,农行航司联名卡可叠加多倍积分的BUG已无

广发倒不用像农行一样每个月参加,可以根据活动周期佛系参加,像去年8-10月的的基金换款送10倍积分,南航联名卡还能一卡双刷,1倍积分自动换里程,9倍积分自动累计60万,3个月合计180万,再加上周五的8倍和开红包,3个月200万积分妥妥的,足够3年抵扣里程支出了。这个8月广发也有钱进来活动,10倍积分,不过奖励上限没这么高了,具体的可以看下篇更新的文章。

二、里程兑换

说完我是怎么攒里程的,那再来说下怎么换里程的,南航会预先放未来1年的里程票,但是每个航班的固定里程只会放1张,等提前2个月左右会释放到9张,不过固定里程兑完就没有啦,基本不会补,所以要兑换趁早。

偷偷说,我身边东北的同学2021年3月就已经欢乐过大年,把下一年度的29回家机票兑换完了,只需要12000标准里程哦。我查了下,明年(2023年)大年28的机票也可以开始兑换哦,我需要的小伙伴可以冲冲冲啦啦啦

教你年入20万里程!干货满满

前面讲到南航也可以兑换川航和厦航,特别是川航,路径特别隐蔽:

需要先去川航PC官网-预定管理-里程兑票找到里程兑换,输入航线后会显示剩余里程票张数和所需里程额,川航和南航不一样,南航提前几个月的票永远都显示1张,川航则是显示3张。那么下一步,你要拿起手机拨打南航客服说你要用南航里程兑换川航机票,客服MM会给你转专线客服操作,可以给自己或受让人兑换。

前面有说到,共享航班的兑换里程额按照南航标准执行,所以这张杭州-拉萨的飞机实际只需花费15000南航里程,跟飞三亚、哈尔滨、西宁一样的里程可以飞拉萨,是不是爽歪歪。厦航就要方便的多, 厦航APP里程票查询,有票就可以换,流程与川航一致。

教你年入20万里程!干货满满

相比南航系,海航系就要方便的多,一个海航APP可以兑换所有小弟的机票,但是海航的里程票会随着机票价格浮动,不像南航的固定票额那么丰富,不过看在海航日常积分增值的份上,聊胜于无了。

三、延误险,贵宾厅,接送机

这是我的卡配置:

教你年入20万里程!干货满满

不同于很多卡友的卡片搭配,我选择的全都是非刚性年费卡,权益补充下来已经能全面满足全方位的出行旅游需求,主要还是刚性年费确实不值。前面讲了我是怎么积累里程和兑换机票的,下面讲一下里程票的延误险、接送机、贵宾厅等权益

延误险:

可以搭配里程票的延误险主要靠上海银行的3小时500元和中行每次的200元大礼包了。还有一个很隐蔽的被动延误险很多人不知道,而且也可配里程票,那就是广发的航司卡,但指定你乘坐的航司是你卡片的航司,比如你兑换的南航卡,那你乘坐南航的时候可以享受这个延误险,管理大师们可以把每个航司都办一张就万无一失啦。

教你年入20万里程!干货满满

如果有其他高端卡的延误险那就更好了,但是不准备办理,毕竟名下已经有几张高端卡,再办权益过度重叠。

接送机:

这周的噩耗,工行每年的3次接送机没有了,再要有需要消费100万给1次,直接放弃了。农行的会员权益,每年4个季度各一次,皇冠会员基本不用抢。邮储和光大都是各6次,里程数稍有差异,光大还可以同样扣点选择GL8,以及可以给受让人定,结合下来一年基本有20次接送机啦!

贵宾厅:

工行的接送机取而代之的是龙腾吃饭点数,其实也不错,很多人经常会问什么龙腾能吃饭(餐食体验厅),什么龙腾不能吃饭(仅贵宾厅),我也一一标在了表格里了,像工行、邮储都是可以吃饭的,其他的基本都只能去贵宾厅啦。

教你年入20万里程!干货满满

之前在青岛去的青岛啤酒体验厅就很NB了。浙江的工行卡可以还可以享受萧山机场无限次个人CIP+无限次带人(只要你券多),我一次性就带了6个小伙伴一起进去,而且不需要同一个航班哦。

除了工行,邮储还有6次可以吃饭的点数,光大有9次不能吃饭的点数,不过邮储和光大都可以每次带一个人,可以按需选择用邮储还是光大。广发高铁白虽然有无限次本人,但是一般都比较小,不过好处是位置都非常好,比如杭州东和上海虹桥的,出门就是检票口。

其它权益方面:浙江工行每年有1000+的话费和2400的开元现金券,不定酒店的话可以买日常品、酸奶牛奶等,农行每个月也是话费投喂机,每年超2000圆的话费和每个月100元左右的喜茶、奈雪、星爸爸券,邮储鼎致、光大孝心和民生的权益就很全了,健身、游泳、羽毛球、网球、高尔夫、SPA、滑冰、代驾等等,基本价值各2000+。

四、其它补充,多关注活动

因为疫情的关系,其实很多时候里程票的性价比没有这么高,这个时候可以结合山航魔盒、山航/海航的单程特惠等活动搭配着来。

我比较喜欢的是山航的活动,2020年是118元,2021涨到了239元,它的好处是可以兑换任意一班山航执飞的航班,像我兑换的五一期间的乌鲁木齐到杭州,OTA的价格普遍在1000-2000,但是山航魔盒只花了118元,性价比完爆。

教你年入20万里程!干货满满

如果不兑换的话也可以自动换为一张无门槛的代金券2年内使用,而且山航中国小俄航不是白说的,坐了这么多次从来没有不准点过,从来没有在他身上获得过延误险。

分享完毕

是不是相当精彩了?

以上这些总结都是朋友的多年用卡/换里程票总结的用卡思路。无需太重高端卡,用好手上的每一张卡且聚焦所需的航空里程,玩熟练了解透彻,就可以在各大航司兑换机票娴熟无碍。现在很多卡友都追求减免年费的高端卡,年费压力很大,也没有将卡权益用起来,不如换卡销卡花时间先研究。

关于单张卡的详细玩法,还需要等朋友下次放假码字了哈哈哈,用卡还是非常独特的,很多活动木木没关注的,通过好友实测和反馈,居然是个隐藏的大羊腿呀!等下期吧

更多信用卡积分换里程、里程兑换机票,如何快速攒信用卡积分等相关文章,木木说卡陆续给大家分享,每天发一篇哈!