生活与家 篇七十九:索尼HT-X8500回音壁客观评价

2022-09-02 14:29:37 3点赞 3收藏 0评论

购买理由

电视从索尼65A9G换到65A90J,画质提升了点,但做工和音质可以算是都拉胯,所以打算买个回音壁弥补一下音质,如果后期效果好,不排除有继续折腾家庭影院之类的可能性。对比的经历基本没有,我就果断选信仰加成的索尼自家产品了,当然除了跟电视都选索尼品牌的信仰充值之外,价格便宜也是重要的选择理由之一 。

外观展示

索尼HT-X8500回音壁客观评价

开箱过程大致如上图,配件就是遥控器、HDMI线、电源线及适配器再就是一张安装用的纸规,没别的了,安装方式 你可以选择 摆放或者挂墙,挂墙我看是机身有两个孔,墙上打膨胀螺丝直接挂上就完事了。

索尼HT-X8500回音壁客观评价

指示灯和擦操控区,可以看到整体机身选择了金属网面加皮革纹理的搭配,我还是很满意的,需要注意的是这几个指示灯里,从左往右的前三个比较重要,分别是杜比全景声、DTS:X以及索尼的虚拟环绕功能,你也可以理解为天空声道,就是个算法加成的立体前部和顶部的环绕效果器。剩下几个指示灯是TV和HDMI以及蓝牙连接方式的指示灯,简单明了。

索尼HT-X8500回音壁客观评价

接下来是一些机身的细节图实拍,本体重量还是有的,我猜这个底座有配重的功能,防止多余振动带来声音失真吧。机身长宽高是890*64*96mm,我是直接放到电视支架的置物架上,看起来效果还是不错的 ,如果你电视小的话,那可能会看起来比较别扭。

使用感受

实际体验下来,在观影方面总体上还行,主要的功能体现在天空声道打开之后,看杜比全景声的片源,整体的氛围感是非常不错的,至于官方号称的7.1.2声道模拟效果我没听过真实的,感觉上比电影院还是差得多,只能说氛围感好过电视自带喇叭吧,毕竟这个回音壁也不贵,这价格有这个氛围体验,也还说的过去。

索尼HT-X8500回音壁客观评价

但如果你细究声音的质量,我觉得是一般的,有些算法加成的数码感,刻意拉大声场搞的人声发虚,当然你可以继续用遥控器加味精,加音效去调整,但我作为一个音频爱好者,对音效这事多少还是有点洁癖的,叠的音效越多,我心里层面越觉得难听,可能后续得换个喇叭多一点的回音壁,毕竟这台只有四个单元 。

索尼HT-X8500回音壁客观评价

影音需求,影的方面上面说了不少,大概我觉得算是及格水平,但音的部分,我只能说是比较拉胯了,蓝牙没有高品质传输协议,脑放直接开不起来,然后他这四个喇叭的布局 ,中间放了两个低音,左右两端隔得老远放两个全频,整个用来听歌,关闭所有的音效包括天空声道功能,就纯听歌,就感觉声音的三频很别扭,有点衔接不畅的感觉,尤其这个中频部分还是凹,整体声场发虚,结象发散,解析力很一般,只能说是听个响的水平。

索尼HT-X8500回音壁客观评价

当然观影玩游戏打开虚拟声道之后,还是氛围满满的,客观来讲作为配合电视观影的设备还是可以。

总的来说,索尼X8500这个回音壁之所以叫紧凑型,我算是知道为啥了,反正带紧凑型字样的多半都不太完美,正如我所说,如果你是需要一个可以支持最高观音音频环绕声标准,杜比全景声以及DTS:X的纯看电视的用户,那这个环绕效果我觉得能值这个价,如果你看不了奈飞,也没有几十GB的顶级资源下载渠道,只是用它来看爱优腾或者哔站的投屏之类,那我觉得没太大必要了,尤其如果你对音乐性要求高,或者需要独立当音乐音响使用,那我是不太建议的,这个价位可选的无线音箱靠谱的也不少了。综上,各位按需选择对号入座吧。