喵星人绝育or不绝育,你是哪个党派?

2022-09-01 18:15:28 21点赞 69收藏 37评论

每年端午,甜粽党和咸粽党就会争的热火朝天,场面那叫一个激烈,每每这个时候仙仙就会选择一口甜粽一口咸粽,坐在空调房里“隔岸观火”喵星人绝育or不绝育,你是哪个党派? ...那么我们回到今天这个老生常谈的问题,喵星人到底需不需要绝育?

喵星人绝育or不绝育,你是哪个党派?

该怎么判断猫咪处于发情期?喵星人绝育or不绝育,你是哪个党派?

首先,发情期是猫咪性成熟的基本标志,多数情况下猫咪会在7—9个月左右进入第一个发情期。公猫和母猫的反应略有不同。公猫会嚎叫,并到处撒尿,母猫会出现“翘屁股”、“满地打滚”、“到处蹭头”等。

除此之外还会有以下特征:

大量掉毛

很多养猫的朋友都以为猫咪只有在“换毛期”才会大量脱毛,其实猫在发情期也会出现掉毛的症状,甚至掉毛量会大于换毛时期。

迅速消瘦

猫咪在发情的时候其实非常辛苦,体内分泌紊乱,会造成迅速的消瘦。如果发情症状严重,甚至会出现一个星期瘦2—3斤的情况。而且会显得眼神萎靡,精神不振。

大量喝水并多尿

猫咪在发情时极容易“饥渴”,这种渴不仅是心理上的,还会体现在生理上。在这期间,有些猫咪会变得非常爱喝水。即使平时饮水量较少的猫咪也会出现大量饮水的情况,排尿次数也会明显增加,最多可达到一天排尿7、8次。

嗜睡

猫咪本身就是爱睡觉的动物,当它们处于发情期这一特点就更加明显,有些猫咪甚至会白天睡觉一整天。

喵星人绝育or不绝育,你是哪个党派?

绝育的好处:喵星人绝育or不绝育,你是哪个党派?

1、控制繁殖:猫咪的繁殖能力很强的,一只母猫如果不绝育,怀孕周期在60天左右,一年可生育3-5次,一次3-8只小猫,一年下来,数量可观,但是养起来实在费劲。

2、为了健康:绝育是有益于猫咪健康的。

母猫绝育可减少卵巢囊肿、子宫蓄脓、肿瘤患病率;

公猫绝育可避免因长期发情出现的睾丸肿瘤、摄护腺肥大、频繁发情而出现分泌物堵塞,导致公猫泌尿系统闭塞等一系列的问题。

绝育后猫咪的患病率将大大降低,从而增加寿命。

3、为了铲屎官们自己:猫咪发情时会在半夜乱叫,而且会尿床。

绝育的坏处:喵星人绝育or不绝育,你是哪个党派?

1、绝育后的猫容易发胖,虽然很多猫主子觉得猫咪胖胖的很可爱,但是过于肥胖也容易让猫咪身体素质下降、增加得病的几率。

2、当然,从情理出发,作为铲屎官,都希望自己的宠物能够快乐健康的生活,绝育再简单也是一项需要开刀的手术,所以这也让很多铲屎官们不忍心自家宠物受到痛苦而焦虑。尤其是麻药过后的时候,猫咪们或多或少会发出痛苦的叫声,导致它们吃不好睡不好,我们做主人的更是心疼不已。

喵星人绝育or不绝育,你是哪个党派?

什么时候做绝育好?

在20世纪初的美国,兽医一般认为早期绝育即在猫咪6--8周的时候是比较好的选择,当然前提是体重至少在2斤。有些反虐待动物协会(ASPCA)一直给猫咪进行早期绝育,并未有证据显示有不良影响,不过反对者认为,早期绝育有很大的危险,因为这个时期猫咪体型太小,身体发育不完全,手术风险大,同时肥胖、免疫反应下降、阻塞性下尿路疾病等都是可能的有害影响。

后来美国的兽医一般建议猫咪在6~8个月的时候为猫咪做绝育,甚至有的宠物医院拒绝为4个月之前甚至4个月左右的猫咪做绝育,这一点在很多国内的宠物医院也很常见。也有一些研究认为在猫咪发情以后做绝育更好。

所以目前国际上,关于猫咪绝育的最佳时间有以下三种流行的观点:

1、猫咪越早绝育越好,大概是在6--8周的时候。

2、6个月左右大的时候是最好的绝育时机。

3、最好是在猫咪第一次发情之后绝育。

喵星人绝育or不绝育,你是哪个党派?

目前没有可靠的科学依据表明猫咪在6个月的时候绝育更好,对5个月大的猫咪进行绝育也不会有任何增加疾病的风险。早在20世纪6、70年代对8周大的猫咪进行手术麻醉的担忧已经是多余的了,现在有很多麻醉药物和治疗方案对6周大的猫来说是安全的。过去人们担心阉割幼猫会导致尿路阻塞,但在上世纪90年代,这种担心也被推翻了。

在为5个月以下的猫进行绝育手术的兽医们所做的一项调查证实,6个月之前做绝育手术比为6个月甚至更大的猫咪做绝育更容易、更快,并发症也更少。

喵星人绝育or不绝育,你是哪个党派?

猫咪做完绝育后铲屎官们该如何去照顾呢?喵星人绝育or不绝育,你是哪个党派?

1、刚做完手术的它们比较脆弱,自己不能控制体态,所以铲屎官得帮它们保持一个舒服和安全的姿势。猫咪姿势要平放,舒展,避免压迫气管,引起窒息死亡。做完手术当天体温会降低,铲屎官要做好保暖工作。

2、为猫咪准备一些豆腐猫砂或者纸猫砂,避免使用灰尘大的膨润土砂。因为术后伤口暴露在外,灰尘大的膨润土砂可能会导致伤口因灰尘进入而感染。

3、手术后不可以给猫咪洗澡,最早要在手术后半个月左右,伤口完全愈合后才可以。因为麻醉的影响原因,猫咪意识都是不太清醒的,所以这段时间可能会极其容易攻击人,铲屎官们一定要注意呀。

4、给猫咪准备一个尺寸足够猫咪平躺的猫窝,像大号纸箱、大号旅行袋、专业宠物包。将猫窝放到地板上,要避免让猫咪跳高。对于母猫可关在笼子里一周,限制猫咪有过多的活动,有助于伤口愈合。通常被麻醉后的猫咪,可能会对光线容易敏感,所以在猫咪休息区,尽量使用光线柔和的灯或直接关灯。

5、手术后的猫咪最好不要立即喂食喂水,公猫手术后3个小时就可以喂水,五个小时之后就可以喂食。母猫手术后四小时就可以喂水,六个小时之后就可以喂食,喂食的量是平时的四分之一。

6、为猫咪戴上伊丽莎白圈,防止舔伤口。这个很重要,一定要戴,母猫至少戴两周,等伤口完全愈合再取下来。千万不要一时心软拿掉伊丽莎白圈,不然猫咪会将还未完全愈合的伤口舔开。

7、猫咪术后2-3天,会有食欲不振现象,是正常的。 可以做一些猫咪爱吃的东西诱食,但不能强迫猫咪吃,如果它不喝水,可用小型针筒,往猫咪嘴里灌一些。食物的种类最好是和手术之前的一样,或者可以在兽医的建议下给猫咪补充点营养,帮助愈合伤口,可以将食物放到离猫窝比较近的地方,让猫咪自己去吃,不要强迫。

8、手术后猫咪的眼睛会一直睁着直到清醒过来,此时可以给它们滴一两滴眼药水。因为在麻醉的情况下猫猫的眼睛不能正常分泌泪水滋润眼球,时间一长就可以看到眼球上由于干燥而产生的皱纹,眼球因此而受到伤害。

9、手术后三周内最好不要让猫咪外出,防止接触外面的细菌引起伤口感染。手术后差不多一星期以后伤口都会慢慢开始结痂。两个星期以后伤口已经一点一点的愈合,三个星期后基本上都痊愈了,而且公猫咪相对于母猫咪来说伤口恢复的更加快。要是在愈合期间要是发现伤口有奇怪的异常出血、红肿的问题,一定要尽快去医院让兽医处理防止发生意外。

10、铲屎官要注意猫咪的大小便是不是正常的,还有猫咪的精神状态,要是出现呕吐、腹泻、发烧、或着超过一天到两天不排便,就要兽医联系或者送到医院去了。

11、母猫咪手术以后一周左右去医院复诊一下,观察一下手术后的伤口恢复情况。拆线的猫咪可以在半个月之间去兽医院拆线。公猫会简单一些,仅需要在家里观察就可以了。

以上就是关于猫咪们绝育方面的知识啦,相信不管是绝育还是不绝育铲屎官们都是为了猫猫好,仙仙希望看完这些后大家都能有一个明确的判断就好。

喵星人绝育or不绝育,你是哪个党派?

伊丽莎白圈喵星人绝育or不绝育,你是哪个党派?

航空箱

绝育猫粮

皇家SA37绝育猫粮10kg

价格范围:400左右/10kg

仙仙有话说:这款皇家SA37绝育猫粮是专门针对1-7岁、绝育后的成猫专门定制的猫粮,由于绝育后猫咪的食欲增加但是自身能量的需求量降低,所以将脂肪含量降低到10%,添加了左旋肉碱成分能够帮助猫咪们很好的控制体重,适口性方面也很不错,不宜软便。

皇家BS34猫粮10kg

价格范围:350左右/10kg

百利生鲜本能4.5kg

价格范围:350左右/4.5kg

仙仙有话说:百利这个牌子就不用多说了吧,他家的粮在猫粮排行榜里也是数一数二的了,预算足够的冲就完事咯

优点:无谷配方、添加冻干、适口性佳;含有蒙脱土,可以防止腹泻和软便,但需要增加猫咪的喝水量

渴望低卡减肥猫粮5.4kg(行业标杆)

价格范围:500左右/5.4kg

优点:脂肪含量低,蛋白质含量相对较高

猫砂

一般绝育之后的猫咪在挑选猫砂的时候主人最好准备一些粉尘小或是无粉尘的猫砂,比如豆腐猫砂或是混合猫砂(豆腐猫砂和膨润土的混合猫砂),具体可以参考仙仙之前发布的《新手千万别随便买猫砂》这篇文章。

hoopet 华元宠具 宠物伊丽莎白圈 颈围38.7-59.6cm

D-cat 猫咪狗狗吃的益生菌肠胃调理软便拉稀便秘宠物专用助消化

多可特(D-cat)鱼油配方猫条美毛护肤猫零食猫咪深海鱼油含卵磷脂 益生元猫条15gx20支

超能 宠物化毛膏 猫用 125g

超能 宠物化毛膏 猫用 125g

RedDog 红狗 猫咪专用 化毛膏

RedDog 红狗 猫咪专用 化毛膏

RedDog 红狗 宠物鱼油猫用美毛防掉毛卵磷脂RedDog红狗鱼油狗狗犬用猫咪亮毛发

小宠 千亿益生菌猫砂2.5kg

小宠 千亿益生菌猫砂2.5kg

Myfoodie 麦富迪 猫罐头湿粮冻干猫零食通用升级款猫条 鸡肉金枪鱼混合装85g*24

RedDog 红狗 猫狗通用 营养膏

RedDog 红狗 猫狗通用 营养膏

MAG 狗狗专用 超浓缩天然鱼油 0.5g*100粒

MAG 狗狗专用 超浓缩天然鱼油 0.5g*100粒

RedDog 红狗 鳀鱼油猫用宠物美毛护肤护化毛膏化毛球片去毛球

Gimborn 俊宝 猫草片40片/袋,洁齿/化毛/美毛/猫草/芝士

PAIDINUO 派迪诺 猫咪狗狗宠物维生素片营养补充剂一瓶200片

MAG 狗狗专用 卵磷脂鱼油颗粒

MAG 狗狗专用 卵磷脂鱼油颗粒

小宠 肤可安清洁泡沫猫咪黑下巴宠物干洗清洁猫癣狗皮肤杀菌防止油尾 肤可安70ml

VET'S BEST 猫咪专用 化毛猫草片

VET'S BEST 猫咪专用 化毛猫草片

• 说个暴论:不绝育要么是农村那种什么都不管的,要么就是不舍得花钱,要么就是留着生一堆小猫然后卖掉赚钱。猫尤其公猫发情时候别说叫声和攻击性,那个尿能把整个房间滋满,我不信哪个室内养猫的能受得了天天擦洗满屋子尿味。有人开了个宠物医院,门口每隔几天都有一窝一窝的小猫,有时候还有怀孕母猫,也不知道是哪个“善良”主人发的“善心”。

这也是我养母猫并给他做手术的原因之一。

• 母猫不绝育,得乳腺癌几率直线上升。

宠物狗也一样。

哈哈,“科学”党

• 我家公猫一岁半了,没有绝育,也没有乱尿,我暂时还没有打算给他绝育

切了寿命长。

我家蓝白高地三岁了,也没有绝育,因为没有接触外界的原因吧,也不乱尿,之前养的美短倒是绝育了,感觉心情很不好,后来心脏病走了

• 在不打扰别人,不伤害猫咪的前提下,哪种选择都是主人的自由。建议手别伸太长

我家母猫不绝育天天叫,打扰到别人了

• 我不强迫别人,只说自己的惨痛教训,我之前养一只公猫,白围脖狸猫,发情也不太明显也不闹,就没做手术。它去喵星后我哭好久,老公给我弄了只母猫,之后朋友又弃养了只公猫给我,然后就没消停日子了,现在我10个猫,全做手术了,就这样还天天擦尿喷酒精,我闻尿的鼻子比狗都灵,崩溃很多次,所以多猫家庭一定要绝育

• 猫遇到了你们真倒霉啊

无所谓啦 你家猫开心就好了

• 不准备生还是绝育吧,对猫对人都好。

对人好是真的。对猫有利有弊,谈不上多好

对人好 [汗] 怎么理解?

• 断水断粮48小时???

断粮6小时,断水2小时。我家宝儿上个月刚做完手术。

看到这里我笑了,这是要饿死猫吧

• 十三个月,宫了,从此清净,发情期掉毛让每个人出门都有了毛毯

• 不绝育并不会省钱的,除非一直笼养。我家两个毛孩子,一直笼养,老大8个多月都没发情迹象送去绝育了。老二,7个多月开始发情,开始没当回事(原计划让他一岁多再配种生一窝的),结果他天天乱尿,废了我2个枕头,一床床单,一个床垫;这得多少钱啊。我实在忍受不了,又不想把他关笼子里养半年,就赶紧绝育了,绝育后只乱尿了一次就不再乱尿了。所以除非你一直笼养,不然就绝育,否则他在你沙发和床上乱尿的时候你就崩溃了,猫尿过后是洗不干净的,尤其发情期的猫尿,味道非常上头。

• 去年我家猫做绝育手术三天后没抢救过来,儿子哭的不像样了。宠物医院说我家猫是急性心脏病 [吐] 当时只顾着伤心没和他撕!现在又抱了一只,决定再也不去绝育了!当时信了你们这些绝育党的邪了

凡是手术都有风险,人都是如此。,何况猫,但因噎废食也没有必要了。

请问你的猫咪是蓝猫吗?…

• 反正我家那只已经…… [惊喜]

• 家有两只猫,禁食禁水48小时很难啊

8小时吧,我的医生这么说的

• 公猫绝育,母猫不绝育。。。但8岁的时候还是绝育了,家里老人大病倒了,没法好好休息,所以马上带去绝育

• 一岁以上的公猫再去绝育晚不晚?会不会让猫性格出问题,仇视铲屎官?

• 不仅绝育,碰到流浪猫怀孕我都带去流产,流浪猫生下来就是受罪。

• 狗狗呢?母狗是否绝育呢?

• 我家小母猫绝育住院3天,回来后性格好了很多

• 不绝育到处乱尿,满屋子尿到你怀疑人生

• 两只母猫,已经绝了,食欲好像增加了