骑的快OR骑的帅?但别忘了安全!我陆续入手的头盔评测&推荐

2022-07-30 18:29:29 82点赞 322收藏 100评论

hello,大家好,我是骑行菜鸟岁月~不知不觉,骑行菜鸟系列都写了近20篇了,这两年骑行大火,今年更是中高端公路车一车难求,咱先不管车,反正高端低端,能骑就行,从这篇开始,把我陆续入手的装备分别详细评测(晒)一下,无论如何,安全先行,那就从“头”开始吧~!

骑行头盔的分类

骑行头盔其实和摩托车头盔一样,种类不少。有山地速降戴的保护性最强的全盔、山地比赛用的半盔、公路骑行的公路头盔、破风盔、铁三/TT盔等:

1、全盔

下面这样的:从头到脖子到脸,全部保护的妥妥当当,话说,我是非常佩服玩速降的大佬,可以说自行车运动最刺激就是速降了,但能力有限,这种刺激的比赛,还是看看就好,参与就算了,所以,全盔我也没买过,哈!

2、半盔

山地比赛用的山地盔,这样的:保护性比全盔差了很多但也轻了很多,舒适度大大增加,毕竟山地虽然也有一定危险性,但和速降比还是要安全很多的

骑的快OR骑的帅?但别忘了安全!我陆续入手的头盔评测&推荐

还有这样的:山地盔的特点就是造型相对气动性比较一般,都有一个帽檐,可以遮挡阳光。

3、公路头盔

公路车用的公路盔,相对山地盔,公路车的头盔要更注重气动性(毕竟公路车骑起来比较快),所以一般造型相对更好看一些。而且因为骑行姿势的原因,公路头盔是没有帽檐的(趴着骑,帽檐会遮挡视线,有安全隐患)。

骑的快OR骑的帅?但别忘了安全!我陆续入手的头盔评测&推荐

同样,有的公路盔也自带了磁吸风镜,造型更帅,实用性更强(省了一副骑行风镜,并且不影响里面戴近视镜);

骑的快OR骑的帅?但别忘了安全!我陆续入手的头盔评测&推荐

如果更关注舒适性,有通风性更好,更舒适的通风盔:既然夏天戴头盔热,但头盔又是必须要戴的,那就出现了这种通风性更佳的头盔,就是下面这种,这头盔除了骨架就全是洞,通风性一流,就是冬天戴有点上头,所以我一般会叫它夏季盔。

3.1破风盔

而为了追求速度,一些品牌还提供更高端的选择,比如破风盔:

破风盔,更注重气动外形,兼顾通风性(舒适性),造型当然是极帅的,就是夏天戴着着实有点热。

3.2、铁三/TT(Time Trial,计时赛)盔:

上面有追求低风阻兼顾舒适性的破风盔,那在中短距离追求极致速度的计时赛或者铁三比赛时,舒适性完全可以忽略,只要极致降低风阻即可,于是又有了铁三/TT头盔,就是下面这种,完全水滴型,一个通风口都没有,并且还会配上风镜,不为其他,就为了超低风阻。

骑的快OR骑的帅?但别忘了安全!我陆续入手的头盔评测&推荐

从上往下看更明显,完全是风阻最低的水滴设计,至于舒适性?在极致速度面前,舒适性需要考虑吗?

骑行头盔的规格参数

以上包含了大部分的头盔类型,大家对骑行头盔有了基本的了解,那么咱们看看头盔到底有哪些参数

1、尺寸

头盔有尺寸的区别吗?当然有,大部分头盔都是分大小的,至少有S/M/L三个尺寸,有一些品牌型号甚至有XL码的,毕竟,有些人真的是头大啊!

头盔的尺码主要是头围和头宽两个关键数据。

骑的快OR骑的帅?但别忘了安全!我陆续入手的头盔评测&推荐

闪电的头盔尺寸为例,S码的支持头围在52-56厘米,M码则是55-59厘米,L是59-64厘米,每个码在头围尺寸上是有交集的,他们的区别同时在支持的头宽上不同,亚洲版普遍要比欧洲版要宽一些,嗯,从头盔上看出来咱们亚洲人要更聪明一些,毕竟头宽,脑容量更大(大雾)。

骑的快OR骑的帅?但别忘了安全!我陆续入手的头盔评测&推荐

其实了解再多尺码,也不如到实体店去试一下来的靠谱,选头盔时,戴上头盔首先一定是要求头宽合适,即戴上后不夹头,然后调节头盔松紧环,头盔不勒头,也不晃动即可,合适了,就知道自己适合哪个尺码了,以后再线上买的时候就心里有数了。

2、MIPS

另一个需要注意的,就是看一下头盔是否支持Mips,关于Mips系统,其实很好理解,就是在头盔的泡沫缓冲层和脑袋之间,再加一层可滑动的内衬,其作用是进一步的降低撞击时脑袋受到的旋转力。简单说就是撞的时候,头盔转动的时候,内衬保持和脑袋不动,头盔和内衬之间允许10-15毫米的位移,这样可以大大降低脑袋受到的伤害。

骑的快OR骑的帅?但别忘了安全!我陆续入手的头盔评测&推荐

而是否具备Mips系统也非常好分辨,如果具备Mips,则头盔的左后方会贴有相应标贴。

骑的快OR骑的帅?但别忘了安全!我陆续入手的头盔评测&推荐

并且,翻开头盔,在头盔泡沫层上面,还有一层可移动的衬垫,注意不是吸汗及增加舒适度的海绵垫,而是一层光滑的塑料材质的内衬,下图黄色的部分即为Mips内衬。

骑行头盔佩戴方法

知道选头盔关注什么后,也要关注一下头盔的戴法,毕竟,头盔戴不对,安全性也是没法保证的。

骑的快OR骑的帅?但别忘了安全!我陆续入手的头盔评测&推荐

上面的图相对比较复杂,其实操作很简单:

1、让头盔前沿落在额头、眉毛上方;

2、此时两侧的带子必然是在耳朵前后的;

3、把扣带调节到合适长短,即不松垮垮的吊着,也不勒即可;

4、最后调整一下头盔后面的旋钮,同样保持不松不紧即可。

我入手的一些头盔及对应特点

说那么多,咱不能纸上谈兵呀,来晒一下我入坑大半年入手的头盔呗:一共4个盔,从左到右依次是迪卡侬山地盔、PMT公路盔、闪电公路盔、S-WROKS PREVAIL II VENT盔

骑的快OR骑的帅?但别忘了安全!我陆续入手的头盔评测&推荐

迪卡侬(ST500,价格249.9)

这是我入骑行坑的时候,在迪卡侬连车带盔一起买的,当时不太懂,直接选了个价格不太贵的,入手时时这样的,我前面说过,一般带帽檐的其实是山地盔,而且从图中也可以看出,造型确实没什么气动特性。

骑的快OR骑的帅?但别忘了安全!我陆续入手的头盔评测&推荐

后来公路骑行发现帽檐可拆,就所幸拆掉了,这样帽檐不再遮挡视线,安全性高了好多。

骑的快OR骑的帅?但别忘了安全!我陆续入手的头盔评测&推荐

而且这个盔是不带Mips系统的,在泡沫层上面,只有部分海绵层,作用是吸汗以及提高舒适性。

骑的快OR骑的帅?但别忘了安全!我陆续入手的头盔评测&推荐

所以,后来我淘汰了这个盔,现在在它顶上绑了个运动相机的底座,专门用来遛娃时架摄像机拍视频。

骑的快OR骑的帅?但别忘了安全!我陆续入手的头盔评测&推荐

这款头盔虽然便宜,其实并不重,连运动相机支架一起才268克。

骑的快OR骑的帅?但别忘了安全!我陆续入手的头盔评测&推荐

合体时长这样,当然,加上相机后,脑袋上压力不小。

骑的快OR骑的帅?但别忘了安全!我陆续入手的头盔评测&推荐

特点小结:中规中矩的入门头盔,可山地可公路,价格适中,但没啥亮点。

ST500山地自行车头盔249.9元迪卡侬运动超市去购买

PMT(价格299.9)

这是入手的第二款头盔,买它的原因是,骑行一段时间后发现,黑色的盔真的太太太太……低调了,团练的时候,在照片、视频中找自己真的太费劲了,必须要换个显眼的,于是,白色的PMT就这么来了。

骑的快OR骑的帅?但别忘了安全!我陆续入手的头盔评测&推荐

从外观上就能看出来这个是公路盔,造型更气动,没有帽檐,有不少通风口,利于头部散热。

骑的快OR骑的帅?但别忘了安全!我陆续入手的头盔评测&推荐

这时候开始注意要选的带有Mips系统的头盔了。

骑的快OR骑的帅?但别忘了安全!我陆续入手的头盔评测&推荐

就是里面这一层黄色塑料层,东西不复杂,但是效果据说比较明显。

骑的快OR骑的帅?但别忘了安全!我陆续入手的头盔评测&推荐

但是当时对头盔尺寸了解不多,觉得自己应该戴大号的,就买了个L码的,好在这款L码的尺寸是58-61,并没有大的过分,只是戴上后稍微有点松垮。

骑的快OR骑的帅?但别忘了安全!我陆续入手的头盔评测&推荐

重量也还好,实测267.5克,我能说当时我是想买个比迪卡侬更轻的头盔的么,结果……

骑的快OR骑的帅?但别忘了安全!我陆续入手的头盔评测&推荐

特点小结:白色,299.9,带Mips,重量不错,颜值一般,白色的质感非常一般,但是只要300块,还要啥自行车呢?

PMTMIPS气动骑行头盔男女山地公路车自行车帽子一体成型安全头帽349元天猫精选去购买

闪电入门款(价格299)

这是给少爷专门购买的头盔,给少爷安排上捷安特XTC24之后,头盔先用的我闲置的迪卡侬的,后来发现还是有点大,于是和少爷一起挑了这款闪电入门款的头盔。

骑的快OR骑的帅?但别忘了安全!我陆续入手的头盔评测&推荐

别看只是闪电入门产品,但这个颜值和质感还真不错,渐变红色,从偏黑的深红到尾部的亮红,过渡自然,颜值出众。

骑的快OR骑的帅?但别忘了安全!我陆续入手的头盔评测&推荐

同样是带有Mips系统的,而且能看出来头盔内部有更大面积的缓冲海绵,舒适度相当不错。

骑的快OR骑的帅?但别忘了安全!我陆续入手的头盔评测&推荐

这个盔买的是S码的,给少爷买的,骑车戴头盔是需要从小养成的好习惯!(之前戴我那个迪卡侬,还是嫌大,而且那个确实丑,所幸给他买了这款闪电入门)

骑的快OR骑的帅?但别忘了安全!我陆续入手的头盔评测&推荐

而缺点也很明显,那就是重,真的很重,标签是290克,实测298.5克,6两的头盔顶脑袋上,给你满满的安全感!

骑的快OR骑的帅?但别忘了安全!我陆续入手的头盔评测&推荐

特点小结:大品牌,颜值质感都不错,带有Mips系统,价格不高(299块),唯一缺点就是重,但从性价比上来说,还是相当高的!

SPECIALIZED闪电ALIGNIIMIPS休闲通勤山地自行车助力车骑行头盔299元天猫精选去购买

闪电S-WORKS PREVAIL II VENT

这是今年夫人送的生日礼物,毕竟已然不惑,偶尔添置一件品质在线的东西还是可以的,本来我预定的是浦东尼的灰白渐变款,但因为疫情原因,至今没到货,又碰巧今年环意比赛,骑S-WORKS的欣德利(Jai Hindley)穿上了粉衫,所以部分S-WROKS商品打八折,于是所幸买了个SW的头盔。

骑的快OR骑的帅?但别忘了安全!我陆续入手的头盔评测&推荐

其实本来我想买的是火箭红的破风盔的,选它的原因,当然是因为颜值,而且火箭红和我的车子颜色也很匹配!

骑的快OR骑的帅?但别忘了安全!我陆续入手的头盔评测&推荐

果不其然的打折的渠道都没货,退而求其次入手了VENT,颜值还行,关键是真凉快!

骑的快OR骑的帅?但别忘了安全!我陆续入手的头盔评测&推荐

说真的,这颜值和和破风盔差距真蛮大的,但从实用性来说,VENT确实更适合南京这漫长的夏季,毕竟这款盔基本上全是洞啊!

骑的快OR骑的帅?但别忘了安全!我陆续入手的头盔评测&推荐

这个价格的盔必然是带有Mips系统的。

骑的快OR骑的帅?但别忘了安全!我陆续入手的头盔评测&推荐

而且要更高级一点,是这种分散式的小塑料片内衬,并且所有内衬上都再贴有海绵吸汗缓冲层。

骑的快OR骑的帅?但别忘了安全!我陆续入手的头盔评测&推荐

从这个角度可以看出来,左右中间,都是只有骨架支撑,连泡沫都没有,绝对的通透,有效的降低“头脑发热”的可能性。

骑的快OR骑的帅?但别忘了安全!我陆续入手的头盔评测&推荐

在实体店购入的,试了大小,确实是M码更合适。

骑的快OR骑的帅?但别忘了安全!我陆续入手的头盔评测&推荐

然后,别以为2000块的SW做工就怎么样,真的,泡沫层实在是糙的不行,我把头盔拿给媳妇看的时候,她有点怀疑我买了个假货来套现的,还好可以通过二维码注册产品,不然,真的说不清楚了!

骑的快OR骑的帅?但别忘了安全!我陆续入手的头盔评测&推荐

SPECIALIZED闪电S-WORKSPREVAILIIVENTMIPS公路车骑行头盔2190元天猫精选去购买

购买头盔的一些建议

入坑大半年,陆陆续续配置了一些装备,对于头盔的选购建议简单总结一下:

1、买正规渠道的正规产品,价格从100多,到2000+,其实在安全性上面,差距不太大,他们差的,就是颜值以及所谓的逼格。

2、顶着自己的预算买!!一定要记住,顶着预算买!顶着预算买!顶着预算买!大家按自己能接受的价格区间去买区间内最好的产品绝对是没错的!

如果两个头盔分别是200块和400块,价格是你都能接受的那种,我一定推荐你买400的,因为,你买了200,过不了多久,你还是会把那个400的买下来,于是,200块就是浪费的!

3、颜色一定要选亮色的,显眼的,除非你骑行能力出色,永远冲在最前面,否则,我们还是靠显眼的颜色来突出自己吧,不然骑行结束,几乎不可能会有你的照片和视频。

4、各大品牌的头盔尺寸还是有差异的,主要是在头宽上面,有条件的,还是先实体店试戴一下,虽然颜值重要,但舒适性才是更关键的,买个戴着不舒服的头盔,真的会很上头!