眼镜里面塞了个“150寸巨幕”?TQSKY T1视听智能眼镜体验

2023-07-21 23:12:41 3点赞 12收藏 1评论

提到“智能眼镜”,不知道各位对于这类产品有过多少了解?现阶段推出智能眼镜这类产品的品牌不在少数,市场可以说是“红海”,并且定位以及所能带来的体验也各不相同,例如:有些智能眼镜设有扬声器,可以实现听歌体验;还有一些可以实现拍照、录像体验等。

而本篇文章要给大家讨论的也是一款智能眼镜,是来自一家国产品牌推出的:TQSKY T1视听智能眼镜。

TQSKY T1是一款什么类型的智能眼镜?

顾名思义,其实从TQSKY T1视听智能眼镜这个产品名称中的“视听”二字,就可以看出这是一款什么类型的智能眼镜了,意思就是指这款智能眼镜具备了观影、聆听两种体验,TQSKY T1视听智能眼镜内部设有两块0.49英寸的显示屏,通过Birdbath光学方案将显示屏图像反射进眼镜正面视野中的透明镜片上,从而实现一个5米等效150寸的巨幕观影效果,你也可以理解为:你戴上TQSKY T1视听智能眼镜后,眼镜里面所呈现的观影效果就相当于你以5米距离去观看150寸屏幕那样。

而TQSKY T1视听智能眼镜的分辨率为1080P,视场角则为43°。

另外,这里我再重点提及一下,以防尚未接触过智能眼镜的小伙伴不明白,TQSKY T1视听智能眼镜的两块屏幕(左、右各一块)是位于眼镜显示模组内部的上方,也就是上图拍的位置,至于屏幕的亮度则为1800nit。

近距离实拍给大家展示下屏幕显示效果,个人感觉还不错,色彩、清晰度方面表现都OK。同时还有一点,TQSKY T1视听智能眼镜的屏幕通过了莱茵认证,低蓝光且无频闪。

为了能带来不错的听感,TQSKY T1视听智能眼镜在镜腿两侧位置上各设有一个扬声器,并且扬声器还通过了日本Hi-Res音质认证,加上上面提到的屏幕通过了莱茵认证,也就是说TQSKY T1是一款“双认证”视听智能眼镜,这在目前的同类型产品中比较少见,并且也侧方面说明了TQSKY T1的显示以及音质表现都不错。

两侧镜腿位置除了设有扬声器外,右侧还设有用于调节屏幕亮度的两枚按键。

而左侧则设有用于调节音量的两枚按键。另外,还有个问题大家可能会比较关心,因为是外置式扬声器,在播放声音的时候周遭人会不会听见?个人也做过实测,如果在那种类似图书馆的安静场景,周边人可能会听到;但是在一些公共场合,例如:候车厅、高铁、汽车等,周边人基本上是听不到的,除非对方侧耳倾听。

TQSKY T1有哪些玩法?

TQSKY T1视听智能眼镜因为没有搭载系统,也没有内置电池,所以是无法单独使用的,需要连接对应的设备才能使用。

至于TQSKY T1视听智能眼镜的玩法,其实这点要看个人怎么用了,例如:个人感觉最快捷、简单的玩法,就是连接手机后用来看电影、动漫、听歌等,感受沉浸式的巨幕视听体验。

而跟设备的连接方式,主要分为四种,第一种就是使用包装中附送的C To C数据线,通过右镜腿位置设有的Type-C接口,跟支持DP输出的设备连接,就可以将设备中的画面用TQSKY T1视听智能眼镜显示,同时眼镜将由连接的设备供电。

像我目前使用TQSKY T1视听智能眼镜的主要场景,就是跟搭载Win11系统的PC游戏掌机连接,从而体验沉浸式的游戏体验。

尤其是玩这种“第一视角”的恐怖解谜游戏时,TQSKY T1视听智能眼镜所带来的巨幕沉浸感是PC游戏掌机的屏幕无法实现的,而这也可以说是眼镜的玩法之一。并且晚上睡觉前还可以将屏幕显示设置为仅由眼镜,这样玩游戏也不会打扰枕边人休息。

另外,在前面的文章内容里提到过,因为TQSKY T1视听智能眼镜是通过反射方式呈现画面,眼睛不是直视屏幕,再加上仅为79克的重量,所以长时间使用也没有什么不适感。

目前支持DP输出的设备有很多,除了上面提到的手机、PC游戏掌机,还有一些迷你电脑主机也支持,而且现在有些迷你电脑主机的性能也不差,跟TQSKY T1视听智能眼镜连接玩游戏,完全能胜任。

那么,不支持DP输出的设备该如何连接TQSKY T1视听智能眼镜?其实很简单,TQSKY T1视听智能眼镜有个叫T-BOX的投屏设备,通过T-BOX可以让不支持DP输出的设备与其连接。

将T-BOX开启后,然后用C To C数据线将T-BOX跟TQSKY T1视听智能眼镜完成连接。

然后打开手机的投屏功能,并连接到T-BOX后,这时TQSKY T1视听智能眼镜就会以无线投屏连接方式显示手机的画面了,而这也是第二种连接方式,不过这种方式基本仅限Android系统以及IOS系统的设备,其它不支持DP输出的设备还需要用到HDMI转USB-C的转换器,这就是第三种连接方式了,但目前我手上没有,所以就不实测了。

另外,有些小伙伴可能担心,无线连接的延迟如何?我告诉你不要担心,延迟表现很好,基本上可以说是忽略不计的那种。同时无线投屏连接并不是只投屏画面,就连手机的声音也将会“投过来”,由TQSKY T1视听智能眼镜播放。对了,T-BOX内置了5000mAh的电池,这时候眼镜的供电将由T-BOX提供。

至于第四种连接方式,官方并没有说,这是我个人发现的,以我正在使用的iPhone 13为例,除了以无线投屏方式跟T-BOX连接外,其实也支持以有线方式跟T-BOX连接。

因为T-BOX是设有两个接口的,一个是Type-C数据传输接口,另外一个是充电接口,正常情况下,使用无线投屏连接只需要用到数据传输接口,但是如果将一条C To L数据线通过T-BOX的充电接口跟iPhone13 连接,这时手机屏幕会弹出一个提示,选择信任后你会发现TQSKY T1视听智能眼镜的屏幕会显示手机画面了。

潮流时尚镜片设计,支持0-600°近视调节

最后,我们再来看下这款眼镜的外观设计吧。TQSKY T1视听智能眼镜整体给我一种“潮流时尚”的感觉,造型有点像太阳镜以及骑行防风镜,并且官方还设计了四种不同颜色的流光镜片,上图实拍的就是靛青蓝镜片。

在TQSKY T1视听智能眼镜显示模组顶部的左、右各设有一个用来调节近视的旋钮,支持0-600°近视调节,我比较喜欢这个设计,因为我本人就是近视用户,但有一说一,这个近视调节由于有调节上限,所以对于度数更高的用户来讲,或许不太适用。

上面实拍的两个流光镜片颜色分别为颊霞粉以及云麦绿,还有个长白灰则在文章首图就给大家展示了。其实流光镜片的作用除了能提升TQSKY T1视听智能眼镜的整体“颜值”,更重要的作用则为遮光,以防在有光环境下使用眼镜时影响观影效果。

除了上述的四种颜色流光镜片,TQSKY T1视听智能眼镜还有个不透光的黑色遮光镜片,可按照不同使用场景自行选择适合的镜片。

而所有镜片的安装方式则是磁吸,实测吸附力很强。

TQSKY T1视听智能眼镜取下遮光镜片后的外观实拍。

更多外观实拍。

TQSKY T1视听智能眼镜佩戴效果实拍。

最后说几句

以上就是TQSKY T1视听智能眼镜的全部内容了,经过一段时间的使用,个人感觉这款智能眼镜不管是外观设计、观影效果、听感、连接方式等各方面的表现都还不错,举几个例子:像连接方式,除了“一线通”直连外,还可以低延迟无线投屏连接;还有潮流时尚的流光镜片设计,日常出门不使用显示功能时,能当作一款“高颜值”的太阳镜使用;支持0-600°近视调节,虽然有调节上限,但是不需要单独再佩戴近视眼镜或者再安装一个近视镜片才能使用;而至于观影效果、听感,有“双认证”的加持,自然就更不用多说了,两个字形容:不错。

如果打算入手一款支持近视调节,连接设备方式多,且注重观影效果、听感以及外观设计的智能眼镜,我认为TQSKY T1视听智能眼镜够资格让你一试。

至于不足之处,TQSKY T1视听智能眼镜没有APP,所有体验内容都是基于连接设备之上的,不过我个人觉得APP可有可无,就算有,APP也只是提供一些沉浸式的内容,当然我不能代表所有人,所以这点可列入不足之处。