带你找回生活中的幸福——《幸福的100个基本》

2023-07-07 22:38:12 3点赞 3收藏 3评论

如今的生活节奏越来越快,快到让我们无法静下心来欣赏身边的风景;如今的社会越来越便利,便利到很多原本需要人来做的事情逐渐被科技取代。

那些需要我们为之去品味、享受、研究与思考的东西变得越来越少,那些原本存在于日常生活中的平淡点滴也慢慢淡出我们的视野。

以前,科技没有这么发达,生活没有这么内卷化时,我们的生活简单充实,烟火气十足,幸福感也比现在强很多。

“从前的日色变得慢,车马邮件都慢,一生只够爱一个人。”

现在,我身边的很多人,包括我自己,都在疲于奔命,我们容易焦虑,容易抑郁,喜欢和别人比较,喜欢光鲜亮丽,但我们越来越难感受到幸福。

前段时间无意间拿起的一本书,改变了我的生活方式,我开始学习找回生活中的幸福。

带你找回生活中的幸福——《幸福的100个基本》

这本口袋小书《幸福的100个基本》,用100个小而美的生活日常,带我找回那些被忽略、被遗忘的幸福瞬间。

1、旅行时给亲朋好友寄明信片

在日常生活中收到明信片,是一种小而美的惊喜,因为这证明对方在旅行途中想起了你,你一定是他/她心目中非常重要的人。

我有多久没寄明信片给朋友了?好像有10年了,10年前,我去厦门出差,顺道去了一趟鼓浪屿游玩,我精心挑选了一张印着鼓浪屿风景的明信片寄给发小。我记得她收到后特别开心,给我打了长达1个多小时的电话,我们聊到了小时候的很多趣事。那天的我们久违地开心。

如今,我们通过社交软件可以随时随地发布自己旅行途中的风景,朋友们也可以随时来点赞和留言,但这种快乐的感觉都不及收到一张专属于自己明信片。

下次旅行,我一定用心写下明信片,让它翻山越岭送到最珍惜的朋友面前,而我也从朋友的惊喜中获得幸福。

2、制作家庭相簿

小时候,经济条件有限,只有生日、节日、毕业日等重大日子才能拍一次照片,洗好的照片小心翼翼地保存在相册里,时不时拿出来翻看一下,回忆当时的情景。我家里有好几本老相册,照片都已经泛黄模糊,但每次和家人一起翻起,都充满欢声笑语。

如今,我们随时随地都能用手机拍摄照片,想拍多少就拍多少,但总觉得存在手机和云端里的照片缺了点真实感。无论多么珍贵的照片都只能用手指滑动草草地翻过,再也不像往昔那般小心翼翼地珍藏。

我想有空时,认真制作一本家庭相册,和家人一起选择代表幸福时刻的照片,将它们制作成一本充满美好回忆的册子,在灯下闲坐时,在人生沮丧时,翻一翻,心头就能涌动一种力量。

3、与朋友秉烛夜谈

记得读书时,经常和寝室好友开卧谈会,天南地北什么都聊,聊学习、聊八卦、聊未来、聊暗恋的男生,嬉笑怒骂间大半夜就过去了,那种畅所欲言的喜悦氛围太难得了。

现在,通讯这么发达,但我们却不敢随意去打扰朋友,担心她们太忙。想要联络一下,也要发一个“在吗”,在网络上聊着聊着就突然陷入无话可说的尴尬。

随着年龄的增长,有朋友相伴的温情变得愈发重要。以后,我要多去见见久未联系的朋友,和她找个舒适的角落相拥而坐,好好地聊一晚上的天,聊什么都可以,就像年轻时那样,漫无目的地聊天。

4、花时间想他

我和先生从校园恋情走到中年夫妇,虽说顺利度过了七年之痒,但长久的相处,也有相看两厌的时候。有时候他嫌弃我啰嗦,有时候我嫌弃他不讲卫生,工作累了一天回到家时两人都不想讲话,背对着背躺在床上刷手机,但我记得谈恋爱时我们在对方眼中像宝贝一样珍贵。

在没有智能手机的年代,我们会思念不在身边的心上人,会想象同一时间的他正在做什么。而现在,一个视频电话就能看到对方时,却各自忙活着,一天到晚难得说上几句话。

也许,我应该在午休时、工作空隙时,少刷会手机,花点时间想想他,他现在在做什么?忙不忙?累不累?给他发条信息,告诉他我此刻正在想他,他肯定也会回复我:我也正在想你。

5、用收音机听广播

记得小时候,家里有一台收音机是手动调频的款式,在持续不断的“沙沙”声中,竖起耳朵,找自己喜欢听的频道。那个时候,晚饭后一家人最喜欢听猜字谜的节目,睡觉前,我爱听音乐频道,就像现在开盲盒的感觉,你永远不知道下一首歌是什么。

现在,我们的智能手机能满足我们听任何节目的需求,但那种感觉总没有小时候听收音机时有趣,也许是因为现在的选择太多了,让我们不会有那么多未知的喜悦。

我想给自己买一台复古的小收音机,在早晨起床时,晚上入睡前,听一听广播节目,回忆起儿时那些令我感到幸福的画面。

6、去书店邂逅惊喜

街边的书店越来越少,我们逛书店的次数也越来越少,现在网购买书很方便,而电子书更加方便,只要一部手机,就能看到你想看的内容,但总觉得缺少点什么。

阅读文字,就是聆听作者的千言万语,我们可以在书店跨越空间与时间,邂逅各种各样的人,遇见某本让我们意外惊喜的书。

记得我第一次带3岁的儿子去实体书店时,他看着琳琅满目的书架,还有各处席地而坐看书的书友,竟惊奇不已,也学着一位小哥哥的样子坐在地上看起了绘本。

以后,我要多抽时间去书店逛一逛,挑几本喜欢的书,邂逅某位让我感到敬佩或惊喜的人。

7、每逢花期去赏花

每个人对治愈人心的东西可能有不一样的标准,但是大自然治愈人心的力量绝对是不可低估的。无论生活在多么繁华的城市,只要用心寻找,就能在我们周围找到大自然的缩影。

春夏秋冬,一年四季,每个时期都有某个品种的花在某处傲然绽放。从繁忙的工作中、从埋头刷手机的无聊时间中抽出一两个小时,去欣赏当季的花朵,会感受到一种被治愈的力量。

听说洋湖湿地公园的格桑花开了,延绵的草地上开满了色彩斑斓的花朵,我想找个阳光明媚的下午,和家人一起去赏花,感受大自然治愈人心的力量。

8、写下在意的人的名字

把在意的人的名字写在笔记本上,可以是爱人、父母、子女或朋友,这一个简单的动作,却能勾起千丝万缕的情感。在这个过程中,你内心的情感也可以得到释放。说不定,当你提笔写下某个名字时,手会瑟瑟发抖,甚至下不了笔。

我首先写下的是我妈妈的名字,妈妈因病去世7年了,当我一笔一划写下她的名字时,我在泪眼模糊中看到了她的笑脸,我似乎听到了她熟悉的声音在呼唤我的小名。

写下妈妈的名字,让我回忆起她对我无微不至的爱,让我有勇气继续面对生活,让我想对她说:妈妈,我现在很好,不用担心我!

9、把零钱丢进存钱罐

随着移动支付的发展,使用现金的机会越来越少,钱不再是一个个的硬币或是一张张的纸币,而是看不见摸不着的数字,花出去也不会觉得心疼。在这个过程中,我们也逐渐丧失了对攒钱的认知。

记得小时候,将好不容易得来的零花钱认真地放进存钱罐里,等到攒够了买一件心爱之物时,万分不舍地打破存钱罐,这样买来的物品也无比珍惜。现在,很多人喜欢囤积购物,买来的却不是自己喜欢和珍惜的。

我要给自己买一个漂亮的存钱罐,每天有开心的事发生就往里面丢进硬币或纸币,等它装满了,我就取出来买一件心爱之物,每天感受它带给我的喜悦。

10、听长辈讲述成年往事

你有认真听自己的父母、爷爷奶奶、外公外婆讲述成年往事吗?年少时,我不爱听,总觉得他们迂腐、啰嗦,那些陈芝麻烂谷子的事哪有电视剧、小说吸引人。

如今,我人到中年,很想和他们来一场成人间的对话,可惜,却已是难事。我的妈妈、爷爷奶奶、外公外婆都已经病逝多年,我只能偶尔在梦中能与他们相见,却常常是无声的梦境。

前段时间,儿子断断续续高烧了一周才康复,弄得我心力憔悴。我爸爸从老家打视频过来,我没忍住哭了,爸爸先是安慰我,然后讲了我小时候高烧抽搐被医院下达病危通知的事情。爸爸说那时妈妈听到晕了过去,而他不停地抹眼泪求医生救我,幸运的是我最后康复了。

我从来不知道还有这么一回事,从爸爸的口中我知道了他们抚养我的艰辛,以后和爸爸聊天时,我会多问问他以前的事情,我小时候、他们年轻时都有过哪些平凡但幸福的往事。

......

这本书里罗列了100件司空寻常的小事和普普通通的行为,看似简单,却很少有人能都去做到,因为我们都在忙着追求所谓的成功,而忽略了这些小确幸。

当我们停止焦虑,拒绝内卷,放慢脚步,去挖掘和感受平凡日常中的乐趣和美好,就会发现,幸福其实很简单。

正如书中所说:所谓幸福,就是寻找幸福并发现幸福的过程。我们不是不幸福,而是忽略了日常生活中细微之处的美好。从此刻开始,观察、感受并记录下你日常生活中的小幸福吧!

带你找回生活中的幸福——《幸福的100个基本》

幸福的100个基本(松浦弥太郎的幸福哲学)58.1元京东去购买