一路向西,2023纯电自驾川西小环线游记(含充电攻略)

2023-08-06 14:42:14 4点赞 12收藏 4评论

物品准备

• 必带:身份证、现金零钱、充电器、充电宝、氧气瓶(至少1人2瓶)、唇膏、雨伞、防晒用品、帽子、墨镜、厚衣服(羽绒服或冲锋衣)

• 其他:洗漱用品、内裤、袜子、人字拖、化妆卸妆用品、耳塞、保温杯、三脚架、保鲜袋、面膜

• 零食(士力架、巧克力、可乐、泡面、自热食品)

• 药品(红景天、晕车药,布洛芬,感冒灵,葡萄糖,止泻药,红霉素软膏)

• 提前下载好离线地图(一些地方没网没信号)

自驾路线

• Day1:重庆——都江堰(吃充)——四姑娘山镇(住充)

8-12点,3.5h/366km/¥228—3h/142km/¥17

• Day2:四姑娘山——长坪沟——丹巴(住充)

10min/7km—景区游玩8h—19-21点,2h/93km

• Day3:丹巴-雅拉雪山-墨石公园-姑弄村-八郎生都(露营)

2h/71km/—45min/29km—30min/23km—26min/14km,合计137km,用时4h

• Day4:八郎生都-塔公-434红海子-康定(吃充)-自贡(住充)

45min/19km—1.5h/55km—1h/53km—4.5h/350km,合计467km,用时8h

• Day5:自贡—重庆,2.5h/200km

正片开始

刚回到家开始码字,感觉是做了一场梦。人已到家,心却未归!川西带来的震撼,久久无法平息。

其实出发前有很多担忧,担心路况不好、天气不好,担心充电不方便,担心堵车和意外,但是对于自驾川西,不要顾虑这么多,出发就对了!

按照出发前的规划,参考下图,我们选择了小环线逆时针出行。

这张图还是比较清晰的,我们从都江堰逆时针走的,几乎不堵车这张图还是比较清晰的,我们从都江堰逆时针走的,几乎不堵车

第一站,都江堰

8点出发,11点到都江堰,打卡仰天窝的大熊猫,顺便在附近吃饭充电。午餐参考点评去的“马嬢嬢饭店”,招牌都没有的一家小店,嬢嬢们很热情,但是卫生条件确实堪忧,菜品也一般般,没必要专门去,不推荐。

打卡仰天窝广场的超大大熊猫打卡仰天窝广场的超大大熊猫

关于充电补能:先去的离仰天窝广场最近的“特来电金威世纪”站,有点坑,快充枪不知道为什么超慢,我们吃完饭回来1h才冲了30km,无语。然后又去了“特来电都江堰即刻出行”站,桩少车多,要等位,没排。最推荐“特来电都江堰客运站”,桩子多不打挤,充得也快,直接冲!40分钟完成。

3点充好电,开往四姑娘山长坪沟。(本来要去的是双桥沟,结果买不到票!旺季要去的至少提前3天看票吧!)路上有点堵,但总体也还好,8点到达镇上,在“阿巴郎藏式花园餐厅“点了双人餐的牦牛肉汤锅,分量很足味道也很好,还点了青稞饼和酸奶,味道都不错,饼子没吃完第二天正好当早餐,推荐。吃好饭开到镇上的民宿,老板很好,可以外接插线板充电(便携式充电枪要自己提前买好),一晚上补了100km。但这家民宿位置和环境都一般般,故不推荐。

牦牛肉汤锅&青稞饼&酸奶牦牛肉汤锅&青稞饼&酸奶

第二站,长坪沟。

早上7点出发到景区门口,来得早停车位还很多,提前在“阿坝旅游网”买好了票,所以直接去排队刷身份证上观光车就行。大概7km的车程,就到了大门口了。可以买票骑马上去,也可以徒步。做了功课之后我们选择骑马+徒步的方式,徒步需做好心理建设。110/人骑马到第一个打卡点“枯树滩”,大概40min,很值!我个人有点“晕马”,骑到最后头晕脑胀的,还好只骑到第一站。路上的风景确实很好,配合好天气,幺妹峰露出真容,非常壮观。

枯树滩打卡点,幺妹峰很美枯树滩打卡点,幺妹峰很美

到站下马开始徒步,很需要体力,尤其是上坡路段,建议带好氧气瓶,随时补氧。一路走走停停,历时3.5小时,终于到达了第三站“木骡子”,真的很神奇,爬了这么久的山,上去之后居然又有一块开阔的草原,配合蓝天白云,拍照超级出片!还在河对岸看到了两只土拨鼠,超级可爱!

往返7小时只为了这个精华打卡点-木骡子往返7小时只为了这个精华打卡点-木骡子土拨鼠土拨鼠

我们在这吃了午饭(带的自热米饭和火锅)就开始返程。下山的路就轻松很多了,但是走走停停同样也花费了3个多小时。从枯树滩步行下来还路过了幺妹峰的最佳打卡点,如果选择骑马往返就遇不到了,所以我很建议步行回程。当然体力不行的还是骑马往返吧。早上8点半进入景区,下午5点半才走出来,真的是走了一天,累到不行。长坪沟停车场里就有充电桩,正好休息+充电。完成后去镇上吃了一碗牛肉面,很推荐,好吃不贵!叫“四姑娘山牦牛肉面”,虽然牛肉不多,但胜在佐料很棒,宽韭叶很筋道,推荐。吃完继续出发,到丹巴休整一晚。我们住的“静丹民宿”,停车场很大,而且居然有一个自装的充电桩,慢充也很棒了。老板非常热情,开着小车车来接我们的行李,早餐也挺好,玉米超甜,酥油茶也很好喝,房间很安静,该有的设备也挺齐全,推荐。在丹巴休整一夜,第二天进入川西小环线的核心路线。其实丹巴也可以停留一天,有藏寨可以看,但是我们对此没啥感觉,就略过啦。

味道非常不错的四姑娘山牦牛肉面味道非常不错的四姑娘山牦牛肉面民宿老板拉行李的小车,好可爱民宿老板拉行李的小车,好可爱

第三站:八郎生都

从丹巴下来,第一个打卡点,雅拉雪山观景台。云层太厚,雪山顶被遮住了,并不是很出片,所以简单拍了几张就离开了。(友情提示:千万千万不要在这个地方上厕所!千万不要!)

被云遮住的雅拉雪山被云遮住的雅拉雪山

第二个打卡点:墨石公园。走的免费版,着实没必要,技术不好根本拍不出来,而且进去路很窄,会车麻烦,还得等过路的牛牛们,路霸惹不起。后来继续往前看到了收费版,人超多,直接略过。

免费版墨石公园的小路免费版墨石公园的小路

继续往前,经过了青绕神山(也是云太厚没啥看的,没下车),路上最美的地方我认为是八美镇,一路下山那个视野简直美到哭!超大片的油菜花的黄和天空的蓝以及草原的绿搭配在一起,就是最美的调色盘!绝美!录视频录到停不下来!然后经过了姑弄村,导航开过了直接到了塔公草原,个人感觉完全没必要进去,风景不如免费版的姑弄村。我们在塔公草原游客中心对面的停车点停好车吃了个午饭(自热系列,旁边小卖部也可买补给),然后就掉头进了姑弄村。

八美镇的油菜花海,绝美!八美镇的油菜花海,绝美!八美镇的油菜花海,绝美!八美镇的油菜花海,绝美!

第三个打卡点:姑弄村。

姑弄村真的美哭了,溪水潺潺,我们把车开下去,停在溪流边上,摆上桌椅,惬意的享受这难得的时光(后悔没带天幕,太阳还是很晒的),在溪边玩到下午四点,我们就继续深入,出发八郎生都星空营地,门票30/人,最后有3km的非铺装路面,底盘低的一定要慢点开。一路上也是风光无限,风吹草低见牛羊。到了营地已经有很多车了,大家都在等日落。爬上观景台默默等待,可惜运气不佳,没有看到日落金山,雅拉雪山也依旧犹抱琵琶半遮面。幸运的是遇到一对陌生的情侣airdrop给我们一张偷拍的背影照,非常有氛围感,很喜欢,一整个开心住了。提示:在这上面一定要穿厚点,我单穿的羽绒服都扛不住,帽子也一定要戴,不然吹成傻子,还有氧气瓶也是一定要拿的。

姑弄村姑弄村姑弄村姑弄村小车车和雪山合影一张小车车和雪山合影一张星空营地被偷拍的背影照,很喜欢星空营地被偷拍的背影照,很喜欢观景台的视野,很绝观景台的视野,很绝

晚上我们打算睡车里,这是出发前就决定好了的,坤哥还特意买了充气床垫,带了厚被子。事实证明睡车里是完全没问题的,但问题是海拔太高,高反缺氧缺得我一晚上没睡着,坤哥睡得很香,还打呼...但是我无法口呼吸,一进入睡眠状况就忘记张嘴,然后就被憋气憋醒,所以一晚上都是不断憋醒、吸氧、咪着、又憋醒的状态。好不容易熬到了早上,等一个日出,云依旧没有散开,什么也没看到。冷风吹得我头皮发麻,赶紧下来收拾东西下山了。

第四站:康定、自贡

从星空营地下来,在塔公草原边的曼达拉酒店等充电,这个点非常不推荐,只有两个桩,而且收费贵了一倍。其实往康定一路都是下山,动能回收反而能补电,根本没必要在塔公排队等这么久。一路下山,天空还是阴沉沉的、乌蒙蒙一片,拍照效果完全不可,到了雅拉山口直接开始下雨了,路上也开始堵车。我们下山还好,畅通无阻,对向车道是从康定上来的,直接堵爆了。我们心有不甘的开往红海子,还期待着雨过天晴,结果依然失望了。到了红海子,乌泱泱的,只看到一个黑黑的小湖泊,拿出手机的勇气都没有,直接掉头出来继续下山直奔康定。下去还经过了木格错这个景点,看天气不好,也不想再去,继续往下。一路到了康定,天也渐渐放晴,温度上升,羽绒服穿不住了,赶紧脱。

阴天的效果,大打折扣阴天的效果,大打折扣

康定的充电点为:国家电网公交站,位置很多,充得也快。充上电我们就找了家藏餐吃饭。本来想打车过去,结果根本叫不到车,尴尬,只能步行,还好15分钟的脚程还能接受。午餐选的xhs推荐的“藏佳宴”,点了招牌的“牦牛肉盖被“很大份,牛肉不错,但是配的土豆底部全糊了 ,烤蘑菇的底也是糊的,牛肉包也一般般,皮太厚,酥油茶还不错,总体一般,不推荐。

藏餐,不是很喜欢藏餐,不是很喜欢

吃完饭电也充满了,出发自贡。其实更多的是在乐山停留,但是我们之前专门去乐山吃了一次,不是很想再去,就选择在自贡休整,顺便吃吃自贡菜。最喜欢的就是他们的蛙和兔。晚上看点评找的“小李餐馆”,点了个双人餐,完全够吃了。三道菜,都很好,招牌的“仔姜田鸡”,又辣又嫩,好吃爆了!凉粉也好吃,配的青菜汤解辣,堪称完美。推荐推荐!晚上住的酒店也蛮推荐的,自流井的海友酒店,离小李餐馆和一些网红餐厅都不远,步行可达。房间不贵,也很安静,门口停车免费。旁边不远处还有个新的充电站,桩也很多,对于我们开电车的来讲很方便。第二天吃个早午饭,就在附近的菜市场门口蘸水菜,点了手撕兔和鲜锅兔,也是又辣又香。自贡人吃辣真的很猛啊,本重庆妹儿表示佩服。吃完饭出发回渝,川西之行就结束了。

小李餐馆的仔姜田鸡,好吃哭了小李餐馆的仔姜田鸡,好吃哭了蘸水菜和鲜锅兔也很不错蘸水菜和鲜锅兔也很不错

回来的一路上我都在查xhs和dy,都在看那边的实时天气,又希望那边天气转晴了,又害怕转晴了就会后悔提前返程,一路都在纠结,但是更多的讯息是从康定到新都桥堵车堵爆,所以还是安慰自己回家是对的,不然也就堵在路上了。

其实不用想太多,希望有时间还能再去。旅行嘛,遗憾和惊喜都会有的,放宽心态,享受当下才是最要紧的!

以上就是本次川西自驾行的路线和见闻,花费的话大概算了一下在3k左右,避开了周末,避开了顺时针出发的堵车大军,整体还是很满意的。大家有什么问题可以评论,码字不易,还请大佬们多多三连哦!一路向西,2023纯电自驾川西小环线游记(含充电攻略)