客制化键盘丨期刊 篇五:「客制化键盘丨购买观望」剪叉新结构以及多款套件简评。

2023-04-06 14:14:29 4点赞 13收藏 10评论

本文仅代表个人观点,用于记录和观望一些键盘

色卡请以实物为主,热升华会产生偏差。

个人评分部分为主观部分,会根据厂家状态、设计、以及个人喜好权重评分,仅供参考。

眼前一亮的套件

NOOIR——Klavier克拉维尔Ⅰ

以优雅的钢琴之韵,演绎机械的奏鸣曲

在三月中旬,NOOIR工作室正式成立,并放出了套件有关的一些信息。

产品名为“Klavier”(克拉维尔),灵感来源于钢琴这一古典音乐乐器的名字。在设计过程中,团队看到了一张普罗米修斯剧外的摄影图,深受启发,决定打造一款优雅如钢琴的键盘。

这款产品起初并未引起我过多的关注。尽管他们的外观设计挺别具一格,但由于这是一家新晋工作室,我一开始并没有对他们抱有过高的期望。

「客制化键盘丨购买观望」剪叉新结构以及多款套件简评。

但紧随其后的正式IC,着实引起了我的兴趣。

该工作室采用了改良版的剪叉结构和定制的气动缸栓来设计整体结构,旨在优化定位板软弹的一致性问题,兼顾GAS和TOP双重优势。

整个结构由中间的横梁连接,在受到压力时,力量会均匀传递到底部的气动缸栓,回推力也会均匀作用在整个定位板上,从而实现定位板弹力的一致性。

「客制化键盘丨购买观望」剪叉新结构以及多款套件简评。

同时该结构也是工作室的独家专利,被命名为「翼」(英文名为“WING”),形如羽翼,腾空而起。为了与钢琴内部的琴弦相呼应,机械结构采用金色配色,使整个键盘看起来更加高雅和精致。

「客制化键盘丨购买观望」剪叉新结构以及多款套件简评。

当我看到这个内胆时,我个人的关注点主要集中在剪叉的机械结构上。尽管气动缸栓是其中一个引人注目的组件,但在我看来,正如板簧、垫片之于Gasket,气动缸栓是促成剪叉结构的一种「手段」,而不同的「手段」所导向的目的是同一的——「优化定位板软弹的一致性问题」,但手感体验上,不同的「手段」必然会有不同的效果。

「客制化键盘丨购买观望」剪叉新结构以及多款套件简评。

激动过后再来看这个结构,我最为担心是这个系统的鲁棒性(Robustness)好坏,剪叉结构相较于一般的Gasket或者top要更加复杂,在零部件数量和复杂度上都更高。因为剪叉结构需要使用许多小型精密零部件,例如螺丝、弹簧、垫片等等,这些零部件的精度和质量都会影响到内胆整体表现。另外,剪叉结构的维护和保养也是个大难题。在键盘成品尚未问世之前,我们很难下定论。让我们再来看一下键盘的外观设计吧。

「客制化键盘丨购买观望」剪叉新结构以及多款套件简评。

在键盘的外观设计中,手托与键盘本体的一体化结合为我们提供了更丰富的设计空间,同时大段切割、黑色镜面效果和钢琴内部结构的灵感元素则体现了现代主义设计风格的简约、几何、功能性和科技感,同时强调了设计的表现力和实用性,尤其是定制的皮质垫板的手托设计,优化了冬季和北方用户的使用体验。然而,这种一体化的设计也带来了一个问题,那就是键盘的体积必然比传统设计更加庞大。

购买建议:

目前处于观望状态,预计售价大概是3k-4k,等待样品出炉再做决策。

「客制化键盘丨购买观望」剪叉新结构以及多款套件简评。

Fox Lab——Sand Glass Ergo 7 小沙漏

沙漏流年,Fox与Alice再续前缘

时隔半年,老牌客制化工作室FoxLab推出了他们的新作70%Alice配列的小沙漏。在讲这把精美的套件之前,我们先来聊聊FoxLab。

时光荏苒,潮流变迁,作为我心中的客制化老牌御三家,曾经炙手可热的FoxLab,在这几年里好像渐渐淡出了大众的视野,过去他们推出过备受人们喜爱的Leaf和TIME套件,这些套件给我留下了深刻的印象。其后推出的沙漏80的设计也非常惊艳,但在当时却没有引起多少的关注。Sunset则是由于内胆设计的问题,例如螺丝孔位引出的边角共振音,直接「滑铁卢」。

「客制化键盘丨购买观望」剪叉新结构以及多款套件简评。

说回新套件,这次推出小沙漏虽然似乎有点迎合今年Alice热潮意味,但从键盘本身来看,阳极处理仍然保持了一流水准。而在外观方面,沙漏的设计语言一脉相承,去掉了F区的70%相比于65%和80%的Alice配列,整体更加细长,三折式的键位布局,使整体变得更为紧凑。相较前作而言,就像是巨无霸对比板烧堡。

不过Alice本身就比一般键盘要长一些,如此设计,小沙漏必然比常规的键盘更为修长,好不好看就因人而异了。

「客制化键盘丨购买观望」剪叉新结构以及多款套件简评。

内胆方面,沿用了沙漏80的三层式设计和分区PCB,通过中上层固定内胆,螺丝穿过预留的孔洞来固定底层以实现隐藏螺丝的设计,硅胶条则是用于消除共振。定位板近乎丝网般的镂空设计,虽然没到极端的地步,但已经足够离谱。从组装视频来看,小沙漏内部留有的空间余量还是不错的,有足够的上下活动空间。

购买建议:

如果你是一位Alice的狂热爱好者,小沙漏应该是近期不错的优质选择。首选阳极,我个人心中的评分是绿>蓝=银≫ 电泳米白>其他。

Percent Studio——Luna-70

月色真美,静谧夜晚的诗意之约

最近的富贵可以说是「春风得意马蹄疾,一日看尽长安花」,PT990的表现不俗,幸免于成为“FW65”的命运。

然而,Luna-70 IC计划的推出却出乎我的预料。毕竟在PT990之后先被提上日程的是富贵的经典之作——Volt。

「客制化键盘丨购买观望」剪叉新结构以及多款套件简评。

Luna的外观设计已成经典。正面简约的设计与窄边框相得益彰,两侧的切割凸显出整体的R角和弧线,大块的高亮PVD和阴刻和底部圆弧的包边突出,以及大量运用圆角使整个键盘呈现出极为柔和的视觉感受,无螺丝设计则是保持住了这番优雅。就如同太阳带给人们的坚毅感,而Luna则散发出柔美的气息,宛如月神一般。

「客制化键盘丨购买观望」剪叉新结构以及多款套件简评。

虽然此时推出Luna70确实是在意料之外。不过Luna系列再出续作倒是情理之中。上文虽对Luna的外观设计赞赏有加,但就事论事,Luna系列的前几作都出现了或多或少的问题,主要集中在做工和内胆设计上。而这次的内胆,富贵则是「师从」OW,把铍铜结构那一套方案学了过来 。尽管如此,我还是不能打包票地保证这次富贵不再出什么差错。

购买建议:

经过多次迭代,这次的Luna70或许会成为该系列的转折之作,不过话说回来,尽管升级了「不锈钢」,但2999 的定价对于一个「老」设计来说还是不便宜。如果只是喜欢Luna的外观设计,收一个价格合适的前作未尝不是好选择。

键帽

来看看最近有趣的键帽吧

JTK

最近JTK又带来了几款不错的产品,还有等待许久的老设计

ERROR 404 错误 404

链接指向的网页不存在

「客制化键盘丨购买观望」剪叉新结构以及多款套件简评。

这款键帽是由「Rifen」设计的一款原创主题键帽,灵感来源于搜索资源找不到而出现的404页面,于22年一月份正式GB,最近总算是发货了,ZF上也有现货售卖。

看到Rifen的404发货还是挺感慨的,自从去年原厂渔IC,发生了臭名昭著的「上午IC下午盗版」的恶性事件后,他就再没发过贴了。创作不易,希望大家能够多多支持原创,至少不要去骑脸正版玩家。

配色:

「客制化键盘丨购买观望」剪叉新结构以及多款套件简评。

淡灰绿色、炭灰色、非常深的灰色带有极微弱的蓝色调、青绿色,不过这里显然只有三种颜色,根据后续的实物图来判断,404大致是由中灰色、近乎黑的深灰色、浅青绿色组成。

白色作为字符,与相对稳重低调的灰黑搭配形成鲜明对比,而浅绿色则可以增添一些生气和活力。

个性部分:

「客制化键盘丨购买观望」剪叉新结构以及多款套件简评。

个性部分做的还是相当有趣的,与主题关联性也相当高,信号、基站、断电、黑客,甚至是UFO偷走了资料,EMOJI也颇有趣味

实拍展示:

乐总

老约翰

键帽信息:

材质:ABS材质

高度:原厂高度

工艺:二色键帽

个人评分:7—8

原创主题键帽,选题有趣,配色别具一格,灰色作为较为通用的颜色,搭配难度低,浅绿色俄文字根使得整体充满活力,个性设计有趣生动,Emoji表情恰如其分地点缀在键盘上,可谓画龙点睛之笔。

购买建议:有现货,感兴趣的可以直接购买

搭配银色、灰色、白色、黑色的键盘外壳都是不错的选择。

Emerald 祖母绿俄文

「客制化键盘丨购买观望」剪叉新结构以及多款套件简评。

常规款单色键帽,平台现货有售。

配色:

键帽信息:

材质:ABS材质

高度:原厂高度

工艺:二色键帽

纯色键帽就不做评价了,没有个性设计,不过绿色调的相当不错,可以作为针叶林的下位替代

还有许多有趣的产品由于公开信息不足,暂不做记录,后续会持续补充