老装修升级计划 篇一百三十六:2000价位的王者——米家无线洗地机入手体验。

2023-03-25 16:24:18 6点赞 1收藏 8评论

前言。2023年,谁还没有个洗地机

大家好,我是林老师,我们又见面了。

洗地机市场这两年可谓热闹非凡,新旧品牌纷纷推出自家的明星产品,价位从1千出头到5千以上,五花八门的卖点让人眼花缭乱。但作为一个仅有两三年的新品类,很多新用户都是第一次接触洗地机,因此很多人会有疑问,选择洗地机时最应该关注什么?如何选择一款适合自己的洗地机?一款好用的洗地机具备哪些特征?

2000价位的王者——米家无线洗地机入手体验。

我在选购洗地机时同样带着这样的疑问,本着理性务实的选购方式,我花了相当长一段时间对这个市场进行学习调研,经过一段时间对京东上1500-3000价位段几款洗地机产品的细致比对,最终选择了我认为性价比最高的米家无线洗地机。这篇文章将和大家分享我的选购思路,包括选择洗地机的标准,为什么选择米家,以及实际体验分享。闲言少叙,直接进入正题。

洗地机应该怎么选

回归第一性原则,洗地机作为清洁电器本身,最重要的无疑是清洁能力,就行冰箱最重要的是制冷,洗地机也是同理,扫不扫得干净是判断洗地机好坏的最终重要标准。

2000价位的王者——米家无线洗地机入手体验。

清洁力我认为又可以细分成几个维度,首先是滚刷类型,滚刷类型决定了对重污渍的清洁能力,因为轻度的污渍清洁方面,通常难分伯仲;其次是沙发床底等大面积的卫生死角能否清洁得到,如今很多洗地机都在宣传几毫米的滚刷贴边,我认为完全点错了科技树方向,试想有几个人会关注墙角的几毫米面积,相比起来,床底沙发底这种大面积卫生盲区更值得关注,当然也不是说贴边不重要,只是应该排在清洁力的指标的后一优先级。

2000价位的王者——米家无线洗地机入手体验。

其次回归智能小家电属性,洗地机的智能性可以说是仅次于清洁力的第二指标,智能性简单理解就是要聪明、省心,比如是否有脏污监测、语音播报、滚刷是否能有效防止毛发缠绕,智能性的感知度不如清洁力直观,但智能性决定了清洁工具的纯粹性,它意味着你在不用时可以减少对它的关注度,试想如果没有防缠绕,你用完以后还需要额外花时间清理毛发。

除了清洁能力和智能性以外的其他亮点,比如水箱大小,大一些固然更好,但小一些也无妨,可以相对降低关注度。总的来说,扫的干净且省心才是洗地机最重要的能力。

清洁电器,认准米家

搞清楚了洗地机核心两大指标以后,对比起来就更清晰了,我在对比了市面上几款主流扫地机产品后,最终选择了米家无线洗地机。

2000价位的王者——米家无线洗地机入手体验。

从对比表格可以明显看出,核心指标中的清洁力方面,米家无线洗地机几乎完胜同价位竞品,甚至越级媲美更高价位段的产品,履带式的滚刷无论是日常清洁还是重污渍清洁时都更胜一筹;并且它是唯一的可躺平式设计洗地机,因此可以清洁到沙发床底等大面积死角;三面贴边同样是独一档的存在。

2000价位的王者——米家无线洗地机入手体验。

虽然智能性上与追觅、石头等同属小米生态链的友商产品有来有回,续航略低、没有滚刷烘干也是可以预见的缺点,但考虑到其1699的日常售价,估计大促还能做到更低,可以说1000-2000多价位段的性价比之王,尤其当预算低于2000以下时,你几乎没得选,选米家一步到位。

2000价位的王者——米家无线洗地机入手体验。

除了参数层面的优势,米家清洁电器过往也有极好的口碑,从千元出头的米家1代扫地机到999元的米家无线吸尘器,米家清洁电器从2016开始几乎就是清洁家电市场的产品力和性价比之王,米家无线洗地机同样如此。为米家代工的小米生态链也诞生了多个巨头,石头、追觅都是凭借米家一跃成为行业龙头,而代工米家无线洗地机的顺造近两年同样风头正盛,接连获得大额融资。米家清洁电器的爆品基因和良好的用户口碑也是我选择米家的一大原因。

道理归道理,米家无线洗地机的实际体验如何?我们来一探究竟。

米家小米无线履带洗地机吸拖洗一体家用扫拖机擦地机智能吸尘器创新履带式滚刷三面贴边躺平清洁1699元京东去购买

清洁能力的降维打击

2000价位的王者——米家无线洗地机入手体验。

开箱之后,首先映入眼帘的还是米家标志性的白色外观设计,不得不说,纯白色虽然看图没有特别惊艳,但放到现实家庭环境中,纯白色机身现实中要惊艳很多,白色绝对是最百搭且最有吸引力的设计。我家已有多款白色小家电,包括追觅的吸尘器、扫地机,还有米家的空气净化器,放在家居环境中十分协调。

2000价位的王者——米家无线洗地机入手体验。

其次吸引我的是简单明了的用户指引,包括必要的显示说明、直观的语音提醒、无处不在的功能文字指引等,使得机器上手难度大幅降低,看得出来米家在设计时就考虑到洗地机多样化的使用人群,包括家里的老人也能轻松上手。

2000价位的王者——米家无线洗地机入手体验。

回归到产品本身,米家无线洗地机最与众不同的莫过于履带式滚刷设计,和可躺倒式机身,共同构成这款无线洗地机独一档的清洁能力。

2000价位的王者——米家无线洗地机入手体验。

履带式滚刷大幅提升了滚刷与地面的接触面积,在旁边放一个普通洗地机的滚刷对比下更为明显。摄影圈有句俗话“底大一级压死人”,洗地机同理,更大的滚刷能显著提升清洁力和清洁效率,大部分用户使用洗地机都是一遍即过,对于地面浮灰,更大的滚刷吸附面积更大,而对于顽固污渍,更大滚刷也能强力擦地,清洁效果明显。

2000价位的王者——米家无线洗地机入手体验。

此外,履带式滚刷设计也有额外的好处,比如前薄后厚的设计,能让洗地机进入更多常见的狭缝中,像我家的暖气片底下;整个滚刷做到了独一档的三面贴边,任何墙角墙边都能轻松清洁到;另外履带式滚刷也能更有效避免毛发缠绕,实测效果喜人,我在到手的两周内几乎没有需要我清理毛发缠绕的情况发生。

2000价位的王者——米家无线洗地机入手体验。

另一个引人瞩目的设计在于背后的滚轮,我认为这是一个极为精妙且实用的创新,它能让洗地机直接90°平行于地面平躺,且使用起来完全不费力。如前文所述,让洗地机平躺带来的是清洁场景的倍增,沙发底、床底等以往只有扫地机能进去的卫生死角,洗地机也可以覆盖了,相当于省了买扫地机的预算。

2000价位的王者——米家无线洗地机入手体验。

平躺式设计也归功于清水箱和污水箱的创新防溢出设计,不会让清水和污水倒流,打开污水箱,整机扎实的做工清晰可见。米家无线洗地机的清水箱和污水箱在不算很大,但也完全够用了,污水箱也有一些讨巧的小设计,比如干湿分离,让整机维护起来更容易。

2000价位的王者——米家无线洗地机入手体验。

在易用性方面,米家无线洗地机也做的相当到位,比如滚刷取出只需要拧一下旁边的按钮就能轻松完成,滚刷盖也有双指开启的按钮,这些看似不起眼的小细节,都会影响到使用体验。

总结:千元价位段的王者

总的来说,米家无线洗地机在做工、清洁力、易用性、省心程度等方面都做到了相当高的水准,虽然距离其上市以一年半时间,但功能性上完全不落后于时代,并且考虑到1600多的售价,性价比不可谓不出色。当然米家无线洗地机也不是没有缺点,比如缺少了很实用的滚刷烘干功能,不过随机附赠的滚刷烘干架也能解决大部分需求,而且使用结束后都会提醒你取出滚刷烘干。虽然但是,一两处小细节掩盖不了其出色的产品力。如果要用一句话描述使用感受,那就是千元价位段的清洁力王者。

我是林老师,我们下次再见了!