想讲讲关于我全职带娃 EDC 的事

2023-04-04 15:13:50 13点赞 17收藏 10评论

对于“全职带娃 EDC”这个描述,我必须说是非常真实且符合的。首先我在疫情后便居家办公,之后闺女出生,然后离职了便全职在家带娃;其次我家闺女自大半年前能完全自己走路后,基本每天上午我都会带着她出门散步一小时左右,一方面为了锻炼身体、一方面为了保持一天至少一小时户外、一方面我想趁她上幼儿园之前多陪伴她一些。

想讲讲关于我全职带娃 EDC 的事

于是标题说的“全职带娃”完全成立。至于“EDC”嘛,Every Day Carry,每天出门散步我都要带固定的东西嘛,也是本文分享的主题。只不过站内 EDC 大多是通勤上学上班,我这个可能无趣了点,也没什么有意义的参考,全当记录生活和分享生活了。

想讲讲关于我全职带娃 EDC 的事

首先 EDC 需要一个包才能 Carry。为了符合一个成熟中年人的形象——闺女茅台始祖鸟——其中茅台我只在抢购的时候接触弥补一下收入,闺女和始祖鸟则是出门必备的了。之前也分享过我的始祖鸟 Arro 22 背包,其实也是带娃专用的。不过 Every Day 的话,还是要准备一个更合适的小一点的包来 Carry 的,于是就有了这个始祖鸟的 Mantis 2。

想讲讲关于我全职带娃 EDC 的事

由于我每天带娃出门物品比较固定,所以只需要刚好能装下这些东西的包即可,前后我买了多款包,最后一直在使用的便是 Mantis 2。其实我还有好几个 Mantis 1,真的是好几个,真的是非常喜欢始祖鸟的这款包,无奈 Mantis 1 的容量小了那么一点点,除了水杯外都能装下,但面对刚学会走就想着到处跑的娃来说,挎个包然后手里单独抓个水杯非常麻烦,例如遇到喷手消毒的时候,还要把水杯放在地上再开包拿消毒纸巾什么的,不仅麻烦还不干净,所以才又买了一个 Mantis 2 来使用。

想讲讲关于我全职带娃 EDC 的事

对我来说这款包没有什么缺点,我想装的东西都能装得下,尤其背板的暗袋要比 Mantis 1 大很多,手机可以很顺畅的取放。如果硬要说一个“缺点”,我想说国行一直没有棕色那款不知道什么意思…

想讲讲关于我全职带娃 EDC 的事

包中包是星巴克的一款零钱包。起因是我家宝贝开始沉迷摇摇车,每天都要玩上两三次,每次投币一元硬币,所以常备硬币是非常有用的,次要原因是有次出门散步到一半,准备买瓶水,才发现没带手机,此后出门常备现金。综合来看这款零钱包挺合适的。

想讲讲关于我全职带娃 EDC 的事

每次出门必带的“鼻子纸”,据说是适合鼻炎、鼻敏感、感冒流鼻涕时使用,但以前并没有这么奇怪的名字,因为这种纸的特点就是非常柔软,并且还有一定韧性(我还买过其他款的这个特性就很一般很容易破),适合经常用来擤鼻子。不过我主要还是看中其柔软的特性给小孩子用比较合适。

想讲讲关于我全职带娃 EDC 的事

手口专用的湿纸巾也是必备物品,手上沾了什么污渍都需要用湿纸巾擦拭,尤其偶尔吃过零食什么的…这款湿巾好处是不怕被小孩含嘴里…这点说起来家里还没有小孩的朋友可能不能理解,但是至少我家闺女每次擦嘴都会想要把纸巾塞嘴里或舔两口…

想讲讲关于我全职带娃 EDC 的事

然后是免洗洗手液。我选的这款也是适合小孩子的,不含酒精无刺激性,采用次氯酸作为主要成分也很安全,据宣传说可以杀灭流感病毒H1N1和肠病毒EV71,外出携带小瓶喷雾也挺方便的,尤其我闺女现在处于对什么都好奇阶段,啥都要上去摸一把。

想讲讲关于我全职带娃 EDC 的事

当然我也准备了几张独立包装的消毒湿纸巾以备不时之需。

想讲讲关于我全职带娃 EDC 的事

另外还放了一个便签本和一支笔。这个属于个人习惯,日常带娃出门至少到目前都没用上,大多数时候要记个什么事情用手机就足够了。不过带上纸笔会让我更安心。

想讲讲关于我全职带娃 EDC 的事

最后一样东西是水杯。这个保温杯只有200毫升,但是保温效果非常不错,容量和大小也很适中。虽然200毫升让我自己来喝,一口可能就没有了,但是给我家闺女这出门散步一趟补充水分是完全足够的了。外观设计也非常好看,重要的是正好能装在 Mantis 2 中——其实 Mantis 1 也能装进去,只不过剩余空间就非常少了,至少装不下我的零钱包,但是纸巾什么的还是能塞进去。

想讲讲关于我全职带娃 EDC 的事

忘了说了,在 Mantis 2 的暗袋里还放有备用的口罩,一大一小。

想讲讲关于我全职带娃 EDC 的事

只所以不把这段补充到前面,是因为我想顺便吐槽 Mantis 2…甚至是始祖鸟背包上的迷惑设计——就是这个在宣传页面描述的钥匙挂扣。

想讲讲关于我全职带娃 EDC 的事

我先说一下,老款的 Mantis 1 和 2 这个钥匙挂扣是在外面的口袋里的,挂上钥匙需要用时拉开外部口袋就可以很容易抽出来直接使用,甚至不需要取下钥匙。但是新款以及其他系列的都设计到了内部的暗袋中,如果要拿出钥匙需要先拉开主袋拉链再拉开暗袋拉链,然后这个钥匙挂扣又很短,只能费劲取下来再使用,最后按照前面的步骤倒过来再放回去。

想讲讲关于我全职带娃 EDC 的事

如果说这种单肩斜挎包这么设计也就算了,像是 Konseal 15 等背包也这么搞就完全没办法理解。

想讲讲关于我全职带娃 EDC 的事

所以我只能再搞一个钥匙包来装钥匙再放入包里…

想讲讲关于我全职带娃 EDC 的事

这是说跑题了。以上就是我带娃 EDC 的全部装备,非常真实并且除了纸笔啥都不能少,已经算是经过这一年精简下来的了。其实带娃出门还有一些东西也应该考虑带一下,比如隔汗巾什么的,但是使用频率不高,起初还带一下,后来感觉不带也行——这也可能是奶爸带娃的问题?

啊,随身还要带 iPhone 12 mini 给娃拍照呢~

啊,说起来随身还带了 Apple Watch SE 呢~

|Mantis 2 Waist Pack

|Mantis 2 Waist Pack

ARC'TERYX 始祖鸟 男女款单肩包

ARC'TERYX 始祖鸟 男女款单肩包

ARC'TERYX 始祖鸟 Mantis 2 Waistpack 腰包斜挎包

始祖鸟(ARC’TERYX)HELIAD 6L 运动休闲印花拉链开合 加长肩带 尼龙 单肩斜挎包 常规 墨绿色

ARC'TERYX 始祖鸟 男女通用都市休闲旅行轻量徒步单肩斜挎包Arro 8 黑色

Arcteryx始祖鸟多功能腰包男女户外登山轻便斜挎包旅行单肩包Maka 2 提洛岛灰

Arc'teryx 始祖鸟 男女同款经典简约户外出行登山徒步通勤旅游单肩包 25816

ARC'TERYX 始祖鸟 Lunara 17L 防水单肩包

tomtoc x 吉考斯工业邮差包单肩包男士大容量通勤包休闲斜挎包T27 机组绿 6.5L

WOLF HORSE 狼马 男士单肩斜挎包 K109A

WOLF HORSE 狼马 男士单肩斜挎包 K109A

tomtoc 几何邮差包男士斜挎包大容量时尚休闲骑行单肩包学生背包T27 陨墨黑 6.5L

tomtoc 男士弹道尼龙单肩包 B11

tomtoc 男士弹道尼龙单肩包 B11

tomtoc 城市穿梭斜挎包 X-Pac款 H02-A04D

• 包是好包 就是价格不友好 以前M2 200左右的好价还看了见 现在… 对了这个包后背不耐磨 爱起球 不知道新版有没有改善这个问题

背后耐不耐磨现在还说不好,但是鸟标倒是脱线了,三个 Mantis 都脱线…其中一个鸟头都快被我扯掉了…本来还觉得线缝的挺好…

• 想当年也曾全职带娃几年。。。

我感觉还是挺不错的,在她上学前都可以陪着她到处跑到处玩。

• [惊喜] 我家闺女也是每次擦完都要吃纸,吃完并不会咽下去。每次擦了都得抓紧夺走

• 你可以配个钥匙伸缩扣,我买过一个国誉的还行

• 我和楼主一样,都是全职妈妈。。全职妈妈出门必须有一个耐用的大包

他是全职爸爸。。。。

• 为什么还要带钥匙呢?我现在出门就一把汽车钥匙,估计以后就只带一部手机就够了

• 你要是个男的就好了