为什么笔记本有些部位不能碰磁铁——谈谈新近由一个转接头引发的发现

2023-04-05 18:59:55 121点赞 137收藏 67评论

本人用的华硕灵耀14笔记本,带两个雷电四接口,每天带着笔记本往返于公司和家中,连接电源和显示器,不停的插拔,时间久了发觉经常用的那个雷电接口处竟然有些磨损了。想着会不会有一天会被插坏了。于是想着有什么方法可以避免。

想起之前手机上用过磁吸的转接头,我去买一个好一点的能充电也能传输视频信号的磁吸转接头,是不是就可以减少插拔次数,延长雷电口的使用寿命了呢?有一个在张大妈上还真碰到了这种产品,可以40Gbps高速传输8K音视频信号、最高支持100W充电的磁吸转接头。

百科凯宠 Type-C 磁吸转接 USB4 40GB凯宠 Type-c磁吸转接头,采用了PVC+铝合金材质。升级了磁性接口,增加了接触面积,提高了充电的安全性,避免短路和接触不良的发生。40G传输速率,支持8K@60Hz音视频,功率100W MAX. 0 点评2 原创0 好价129去购买查看详情

价格也不贵,于是买了一对,打算一个放家里,一个放办公室使用。

很快到货了。

于是接上笔记本电脑靠近屏幕的雷电口使用。

结果正常,能够充电的同时并传输视频信号到显示器,上面的设想能够实现。

1.出现问题

然后我搬动了一下笔记本,结果一下显示器和笔记本都黑屏了,键盘灯也不亮了。

当时心里咯噔一下,不会烧接口了吧。

于是连忙拔下来,拔下来之后笔记本立刻恢复正常,屏幕恢复显示,键盘灯亮起。

心想是不是这个转接头的问题,刚好买了一对,把另外一个转接头拆封接上,结果一样,接上笔记本就彻底黑了。

难道真的是笔记本接口的问题?于是换了第二个雷电接口,结果正常,两个磁吸转接头都正常工作,笔记本不黑屏,显示器也有显示。

心想完了,第一个口估计烧坏了。又把转接头丢一边,直接用显示器的C口连接线插到第一个雷电口,发现笔记本不黑屏,显示器有显示,看来接口没坏。

那么到底是什么原因,导致磁吸转接头一接上笔记本就黑了呢?

2.发现奇怪现象

又在第一个雷电口把转接头拔下插上反复试了几次,结果依旧。在插拔中发现了一个奇怪问题,就是转接头不接显示器,单独插笔记本第一个雷电口,也会导致笔记本黑屏,但第二个口不会。而且是磁吸的部分靠近就黑。

靠近黑,这就说明不是接口插入导致的了,看来是磁吸转接头的磁力对笔记本的某些元器件产生了影响。而且这种黑屏,键盘灯关闭,风扇也会停转,笔记本像是进入了休眠状态,把磁吸头拿开,则笔记本立刻唤醒恢复正常。

基本上能推断出是磁力在捣鬼了,正好手边有一块小磁铁,拿过来在笔记本上试了下,小磁铁只要靠近第一个雷电口的位置,也会让电脑进入休眠。只要把磁铁放在这个位置,电脑立刻黑屏,键盘灯熄灭,按键盘或者开关机键都无法唤醒,除非把磁铁拿开。

3.霍尔传感器

上网搜了一下,推断出笔记本是靠磁力来感应是否合盖的。这个部位如果感受到磁力,电脑会认为笔记本被合上了,于是进入休眠状态,磁力去掉则立刻唤醒。

这个感应磁力的传感器就叫霍尔传感器,用小磁铁周边滑了一圈,其他部位没出现这种情况,霍尔传感器应该就是安装在这个接近第一个雷电口的位置。

霍尔传感器是运用了一种物理效应, 最早是由霍尔在 1879年发现。按照当时谁发明谁就有资格起名的流行做法,那么此效应就被称为“霍尔效应”。 “霍尔效应”其实就是电流通过电磁场所产生的反应。 当电流通过由磁铁和线圈组成的传感器后。传感器内部的磁铁头会向一侧偏移,改变了原本的位置。这就好比吸铁石一样,当两个同极性磁石靠近时会相互排斥一样。

应用到笔记本上,就是当你不用电脑时,随手把屏幕一盖,屏幕就会黑屏并进入休眠模式,这是屏幕上的磁铁和主板或机壳上的“霍尔传感器”配合而起到的作用。

霍尔传感器在日常生活中应用到的场景也很多,比如洗衣机、微波炉等家电,打开门会暂停或无法启动,就是用了这个原理。

还有更多的场景是用于汽车动力控制上的使用。什么ABS,ESP等等都会有“霍尔”的身影。一类是开关类。控制电器的开关,关门告警器等等。也就是控制电路的“通”和“断”。,另一类是线性感应。也就是物理量的测量。可以检测出电流和电压的大小和强弱,以此来控制更加精密的操作。而且由于其抗干扰能力非常强,比其它的检测传感器更适合被广泛地用于各种自动化检测技术上面。可以说在你我的周围的电器中都充满了这种由磁铁和线圈组成的小物件了。

这个就是由新购置一个转接头引发的一个小发现,和大家分享。

百科ASUS 华硕 灵耀14 2023款 十三代酷睿版 14.0英寸 轻薄本灵耀 14 2023采用A面几何元素设计,冰川银、深空蓝配色,转轴同心圆刻花,A4纸大小,全金属精工机身,整机轻约1.3kg,薄至15.9mm,高颜值,超轻薄。通过US MIL-STD 810H严苛品质测试。性能方面:使用第13代酷睿i5-1340P处理器,12核(4性能核+8能效核)16线程,睿频频率4.6GHz,12MB L3缓存,支持英特尔线程调度器,通过英特尔Evo认证,拥有超能轻薄体验;使用16GB LPDDR5 4800MHz高频内存。使用12V散热风扇,Fn+F三档性能调节。支持WiFi 6E。双雷电4接口。屏幕方面:使用2.8K OLED显示屏,拥有2880*1800分辨率,约518万像素,支持90Hz刷新率,100% DCI-P3/133% sRGB广色域,峰值亮度可达600尼特,1000000:1对比度,低至0.2ms响应率。通过潘通色彩认证,内置ICC文件,支持四种专业色域切换。支持HDR。通过德国莱茵硬件级低蓝光认证,SGS Eye Care护眼认证,支持全亮度DC调光。使用ErgoSense灵逸键盘,背光键盘,支持三级亮度调节。触控板涂层顺滑防指纹。内置75Wh电池,1080p离线视频播放15小时续航。电源键集成指纹识别。带有1080p摄像头,支持第三代3DNR降噪,双麦克风阵列,支持AI双向语音降噪。双扬声器,拥有harman kardon大师音效,支持杜比全景声。 0 点评0 原创9 好价26查看详情

凯宠 HDMI切换分配器 黑色

凯宠 HDMI切换分配器 黑色

凯宠 接口转换器 Type-C转联想方口 灰色

凯宠 接口转换器 Type-C转联想方口 灰色

凯宠 接口转换器 Type-C母头转Magsafe2 PD 100W 银色

凯宠 Type-C转DC55*25 PD100W 充电器转换头 棕色

凯宠 OTG转接头 Type-C转USB-A 银色

凯宠 OTG转接头 Type-C转USB-A 银色

凯宠 type-c转微软surface 102W 充电转接头 灰色

华硕笔记本电脑usb扩展器typec转换接头3.0多口拓展坞外接一拖四

凯宠 金多派 HDMI2.0切换器 4K60Hz 3进1出 带遥控

凯宠 Type-C转DP 接口转换器 灰色

凯宠 Type-C转DP 接口转换器 灰色

ROG玩家国度 雷翼STRIX RISER CABLE显卡竖插电缆PCIE3.0x16延长线华硕显卡排线

凯宠 OTG转接头 Type-C转USB3.0 黑色

凯宠 OTG转接头 Type-C转USB3.0 黑色

凯宠 接口转换器 DP转DP 1.8m 黑色

凯宠 接口转换器 DP转DP 1.8m 黑色

凯宠 六合一 Type-C扩展坞(HDMI4K+PD60W+USB3.0+SD/TF)

华硕a豆拓展坞USB扩展器Type-c笔记本USB分线3 HDMI多接口网线转换器转接头 USB-A转4口3.0*1+2.0*3A4401白 0.15m

• 那你可以在电源里设置关上盖子不休眠

不休眠不代表不息屏

都可以设置,我是设置成忽略的

• mac外接显示器不能关闭内屏,盒盖又影响散热,就靠磁铁了 [阴笑]

请问您是哪个型号?18款15寸没找到放磁铁的位置

灵耀14 2022款

• 写的不错 希望有更多的这类文章出现

• 我经常这么干,让别人以为我在修笔记本

• 放侧面已经很好了,很多本放在掌托那,磁吸表带真是一言难尽 [观察]

同感,以前的好多都在键盘下面,每次用都得把表摘了

哈哈,想想都喜感

• 不然你以为合上盖子熄屏睡眠是怎么实现的…

在转轴上用个开关也可以实现啊~

机械性开关在成本、稳定性、故障率都不如霍尔感应器好。
    如你说在转轴里面装开关,就算是尺寸很小的霍尔感应器,问题都会很多,转轴内是否有空间,成本的增加、维修难度的增加。
    所以肯定不如在笔记本C面靠近屏幕的地方布置霍尔传感器,然后直接与开机小板或者主板直连。

• 虽然但是。插拔的设计寿命够机器落伍跟不上使用了吧 [邪恶] 添足添出事了

• 善于发现生活中的小科学

• 我用的华硕灵耀,用了磁吸头快2年了,没有出现类似问题

有可能是因为你的笔记本传感器不在插磁吸头的那一边

一定的

• 用过一个磁吸U盘,也是这个情况

• 前些天也买了这个,MACBOOK PRO 2019 16,上用,再也不用担心扯线摔电脑了。话说2015 之前的都有,新款也回归了,就是2016-2019 蛋疼

• 设置搜盖子 选择合盖无任何操作

但我电脑从不关,合盖休眠抱了就跑,无操作太麻烦了

设置快捷键 手动睡眠 或者快捷方式

• 我最早以为是靠机械开关,在转轴附近,压到就判断合盖;后面以为是转轴那里设了感应器;再后面知道是靠霍尔感应器,但以为是在手腕位置(这样判断最准确嘛)。没想到还有在侧面的

早期的确实都是机械开关

你说对了,就是有个开关的,以前的神舟戴尔啥的都是有个小开关,二十年前的电脑

• 手持iphone13(有magsafe),有一天不经意放在笔记本C面,立马黑屏了,一直没搞懂什么原因,今天终于得到了解答。

• THINKPAD出现在左侧。

• 记得好像很早的笔记本,在转轴附近,盖板上有个小凸起,键盘上部有个凹坑,里边是个小按键开关。合上盖子,盖板上的凸起正好插入键盘上部的坑里,按下那个开关,就知道合上盖子了。觉得这种更简单些

• [小眼睛] 省流,霍尔开关。

• 其实水果PAD也是这种情况,保护壳边缘都带磁铁,合上,PAD就自动息屏

• 你这个可以用薄铁片放在侧面做磁场屏蔽,减弱侧向强磁的干扰,且不影响上方屏幕内的小磁块对下方感应器的作用。

• 买了个欺骗头。联想电脑用的。用的过程中经常出现找不到电池的毛病。用原装充电器,就没有这种情况。看来欺骗头只能临时用一下,不能长时间用。