牵牵手就像旅游,找寻大米的前世今生,去水稻博物馆

2023-04-17 21:50:48 35点赞 10收藏 42评论

如果你爱她,带她去长沙,满足她网红打卡的心愿!

如果她爱你,跟她去长沙,在陌生的城市爱上她!

牵牵手就像旅游,找寻大米的前世今生,去水稻博物馆

大家好,关注我,我是旗央,比我懂的没我会写,今天揭开水稻博物馆的面纱。

你们为什么要去长沙,千万别跟人说大家都去,一定要说长沙是一座两千多年城址未变,名字未变的城市。

牵牵手就像旅游,找寻大米的前世今生,去水稻博物馆

秦统一六国,设长沙郡。长沙跟水稻的缘分早在前秦时期就已经写定,直到2千多年后,长沙人修建水稻博物馆,记录这块土地上的水稻和人的那些事。

牵牵手就像旅游,找寻大米的前世今生,去水稻博物馆

这是一个低调的博物馆,没有什么震惊四座的稀罕宝贝;这是一座高调的博物馆馆,长沙人把地铁修到门口,以博物馆命名地铁站。

牵牵手就像旅游,找寻大米的前世今生,去水稻博物馆

建议乘坐地铁来这里,6号线,隆平水稻博物馆。仔细观察,你会发现这个站的装饰与众不同,有水稻的影子,看头顶。

出了地铁口就是博物馆,博物馆的外观像稻谷,又像小鱼。提前在美团预约,扫码进门,很方便。

牵牵手就像旅游,找寻大米的前世今生,去水稻博物馆

展馆有好几个,先从正对入口的展馆开始,这里是水稻的前世。

中国乃至全球大地上的水稻历史,这里讲得很清楚,一个黝黑的山洞模拟了古人的生存空间,刻意营造时空切换的心理印象。

牵牵手就像旅游,找寻大米的前世今生,去水稻博物馆

展馆种最不缺的是孩子,大孩子,小孩子,谈恋爱的孩子,被老师家长带着来交作业的孩子。很吵,但是也很好玩,因为老师、导游会义正言辞、字正腔圆地解说水稻的那些事。

牵牵手就像旅游,找寻大米的前世今生,去水稻博物馆

如果小哥哥把关注从靓女身上挪开,或许可以吸收一些谈资,增加自己的高价值。比如前段时间的蒙古国烧荒,大火压境,这就叫火耕,是种水稻的老祖先玩剩下的把戏。

牵牵手就像旅游,找寻大米的前世今生,去水稻博物馆

把草木烧成灰烬,作为新植物的养料,这在现代已经被严令禁止,对自然环境的危害远大于益处。

牵牵手就像旅游,找寻大米的前世今生,去水稻博物馆

馆中有很多耕种相关的场景、工具、模型,全现代化的声光影呈现,随便拿出一项,也够小学生写一篇日记的。

牵牵手就像旅游,找寻大米的前世今生,去水稻博物馆

女儿跟着一帮学生团混讲解,我对着一通模型、壁画咔咔拍,旁边几个小姐姐想着怎么比耶发小红薯,我们很有默契地避之不及。

这张脸很帅啊,学学怎么画的,回头画手账。

牵牵手就像旅游,找寻大米的前世今生,去水稻博物馆

水稻的栽种,是古人一代又一代试验出来的,从最开始的野生、驯化,再到改良品种,发明先进种植方法。

水稻不仅是粮食,也是一种文化符号,如果主播小姐姐愿意花点心思,也许可以做出一个爆款视频。

牵牵手就像旅游,找寻大米的前世今生,去水稻博物馆

有个玻璃和镜子组成的小空间,好几个小姐姐在摆pose,我开始讲解两面镜子对立,产生盗梦空间的幻境,顺便讲给小姐姐。

牵牵手就像旅游,找寻大米的前世今生,去水稻博物馆

水稻博物馆并不高深,建议时间2小时,如果只是到此一游,1小时也很难熬。建议大家做好计划,可以在回机场的路上来参观,因为6号线直达长沙黄花机场。

牵牵手就像旅游,找寻大米的前世今生,去水稻博物馆

什么都不说,大家也知道,为什么博物馆命名为隆平,因为长沙人敬重袁隆平,有人在老爷子塑像下留影,或者单独印下袁嗲嗲的身形。

牵牵手就像旅游,找寻大米的前世今生,去水稻博物馆

毕竟连吴导也在这里扛包,给足袁老面子。

牵牵手就像旅游,找寻大米的前世今生,去水稻博物馆

大米做饮料,在别处,即便见到也没感觉,但在这里,一定要来一杯,非常应景,12元一杯的燕麦啥啥啥,一个小瓶,小姐姐和小朋友都喜欢。

牵牵手就像旅游,找寻大米的前世今生,去水稻博物馆

其他的展馆爱去不去,只为打卡的朋友就不必了,有心情的可以找个空展馆发发呆,很可能在转角遇到用心看展的小哥哥,小姐姐,眉目间的风景,优雅恬静。

牵牵手就像旅游,找寻大米的前世今生,去水稻博物馆

再出发,回到馆门口,又是学生团,周而复始,生生不息,就像水稻,一季接一季。

如果对于未来没有要求,牵牵手就像旅游,至少你们来过!

关注我,我是旗央。