2023-04-20 20:59:09 776点赞 545收藏 704评论

虽说现在扫拖机器人的赛道越来越卷,程度甚至堪比咱们真实的“北上广”扫拖机器人都会自己洗热水澡了?实打实用了一个月,科沃斯T20 MAX优缺点详解(附视频彩蛋)...但也不能盲目的只看品牌们排列组合式的出新频率,还得卷出正确方向才行~

比如专注在核心清洁功能的升级上、智能化的舒适体验上,卷配置、卷价格才是王道呀!

以行业老大科沃斯为例,前年的旗舰机X1 OMNI,直接炸出了“OK YIKO”智能语音交互功能,从此基站被赋予了更多的可能性,绝对里程碑式的升级。

去年的T10 OMNI,功能上各项参数拉满,价格却像个捡漏版,超高性价比。

最近新出的T20系列,又再次卷出清洁力新高度:独创了“55°C热水洗拖布”功能。这可比传统冷水洗拖布效果好的多,就跟咱们用热水洗澡似的扫拖机器人都会自己洗热水澡了?实打实用了一个月,科沃斯T20 MAX优缺点详解(附视频彩蛋),属实升级在点子上。

其它像边角深度清洁、9mm拖布自动抬升、6000Pa大吸力、99.9%全链路抗菌、全能基站、“OK YIKO”等功能一应俱全,基本咱们能想到的配置都有。

考虑到依旧3K+的定价,却升级了配置、优化了细节,目测科沃斯这波又要赢麻了...

科沃斯扫地机器人扫拖一体T20MAX扫拖洗烘一体机擦地机拖地机器人全自动清洗集尘热水洗拖布3999元京东去购买

拿到机器后我深度体验了一个多月,认真写下这篇测评,下面咱们一起看看新款科沃斯T20 MAX具体表现如何?都有哪些优缺点?文末还有视频彩蛋,别错过哦~

一、我们在意的清洁需求&T20对策盘点

①油腻克星:55°C热水洗拖布

做过家务的小伙伴都知道,咱们平时不管是洗碗、擦厨房台面还是手洗衣物,都更倾向于用热水。

一方面热水去油更高效,可快速软化、熔化物体表面的顽固污渍;另一方面热水也能让清洁液的去污力变强,加速其中主要去污成分的渗透和乳化。

那放到扫拖机器人上也同样道理,为了保证拖布能够洗得更干净,从而把地拖干净,这次科沃斯T20 MAX重磅推出了“55℃热水净洗”功能。

55°C可是有实验数据支撑的黄金洗涤温度,既可以溶解大部分油渍污渍,又不至于使淀粉类污渍糊化产生粘性,越洗越不干净。

在APP中,我们可以找到“热水净洗”的开关,接下来的测试我会手动打开/关闭此功能,给大家演示下冷热水的清洁效果对比。

·粘腻酱油污渍测试

咱们先给拖布制造点污渍,我在82年的酱油里融入了适量的面粉,画了一幅好玩的“T20 MAX出浴图”扫拖机器人都会自己洗热水澡了?实打实用了一个月,科沃斯T20 MAX优缺点详解(附视频彩蛋)。等到画面彻底风干粘腻后,做清洁测试。

面对这种比较难处理的重污渍,我开启了精细拖地模式。图中可以看到T20 MAX以更加密集的弓字形路线,来清洁地面,清洁效率更高。

同时我还发现拖布因为被热水洗后会带着余温,所以拖地时的水渍也能更快速的风干,拖过的地方几乎没啥异味。

接下来就是考验拖布自清洁的时刻啦~在厨房转了一圈的拖布,吸满了酱油渍和面粉,清洗难度相当大!

图中可以看到,55°C热水净洗后的拖布,确实比只用冷水洗的拖布干净很多,尤其是拖布深层缝隙的脏污,对比明显~

·厚重的彩笔画痕测试

接下来继续加大测试难度,我用多色彩笔画了一幅“我和老公的日常状态”扫拖机器人都会自己洗热水澡了?实打实用了一个月,科沃斯T20 MAX优缺点详解(附视频彩蛋),并等待风干。家里有娃的老母亲应该都懂,像这种水彩笔如果平时蹭到娃的衣服上,肯定是赶紧用热水猛搓才能干净。

科沃斯T20 MAX处理彩笔画痕就像小儿科一样,新升级的双盘超厚拖布在旋转加压强擦下,所经之处一遍过,很快就处理干净了。

拖完再次回到基站清洗拖布,这次对比就更明显了,单纯冷水洗涤真的很难彻底洗净五颜六色的笔渍,需要设置多清洗几次才好。

·日常地面拖地测试

最后咱们再来个日常地面拖地后的清洗对比,启动T20 MAX在我家全屋范围扫拖了一圈,污渍主要集中在沙发区域的灰尘、脚印,以及厨房地面的油渍,全部扫拖干净不在话下。

对比刚刚那两个极限污渍测试,这种日常地面污渍就友好多了,冷热水洗后的拖布干净度乍一看区别不大。但是!洁癖如我,又继续做了下面这个实验。

我把刚刚冷热水清洗后的拖布,再分别用手搓洗了一下,可以看到盆中水的浑浊度对比明显,被55°C热水洗后的拖布才是基本没啥污渍残留。

这样等基站开启自动热风烘干,最快只需要2小时,拖布、清洁槽、基站底就全烘干了。而且T20 MAX在烘干拖布的过程中,拖布始终自动抬升,烘得又干又快,我们再不用担心拖布因潮湿滋生细菌异味,用着也更放心。

一番测试下来,真心觉得科沃斯原创的这个“55℃热水净洗”功能很有意义,属于细节提升到位,目测其它友商们接下来也会跟进这个功能。

②缝隙污渍:6000Pa大吸力+边角深度清洁

一直以来,扫拖机的沿边清扫能力、瓷砖/地板拼缝处的灰尘吸除能力都是大家最关心的,几乎每次测评都会问,属实也是家里的积灰痛点区。

对此科沃斯T20 MAX直接将吸力飙到了6000Pa,目前全行业最高。再配合浮动胶毛一体滚刷,轻松深入地板/瓷砖这种硬质地面的缝隙,带出灰尘和毛发,是更适合中国家庭的家居环境的。

动图可以看到,我在地板缝隙处模拟的粉尘污渍和果壳,科沃斯T20 MAX走过去直接连根拔起,全部吸得干干净净~

至于沿边清洁,因为圆形扫拖机器的结构问题,确实在清扫墙角边缘位置时容易留下一些“死角”。

但这次科沃斯T20 MAX也给出了解决方案,增加了“边角深度清洁”功能。这个功能会在自动清洁和省心模式下生效,每7天触发一次,无需我们自己手动设置。

启动后T20 MAX在贴近墙壁和家具边缘时,会转动机身,一扭一扭地擦,使拖布与墙面紧密贴合,保证全屋清扫更全面彻底。

③地毯家庭:拖布9mm自动升降

作为一款全能型的旗舰机,科沃斯T20 MAX自然也是具备“遇地毯自动升降拖布”功能的,而且它的拖布可抬升高度达到了9mm,是目前带此功能的扫拖机里最高的,这对家中地毯多的小伙伴非常友好。

动图可以看到科沃斯T20 MAX识别到地毯后,迅速高高抬起了拖布支架,在地毯上只扫不拖,整个地毯非常干爽,没有被打湿丝毫。

清扫完地毯后又自动放下拖地支架,继续扫拖全屋,全程不需要人为手动设置。而且机器在回充时,也会自动抬起拖布避免对地面的二次污染,整个非常人性化。

当然我们也可以提前在APP中设置地毯清洁策略,比如打开“地毯增压”功能后,机器在地毯上会增大吸力,加强对地毯的深度清洁。“规避地毯”模式下则自动避开地毯,真的就是不管家里地形多复杂,它都能轻松应对。

除此以外,我们还可以在APP中自由调整清洁模式、清洁次数、吸力大小等。

其中新增的“先扫后拖”功能就非常实用,既避免了拖布提前粘上污渍毛发,影响拖地效果,又防止拖布上的水渍提前弄湿地板,影响吸尘效率。

④地面东西多:TrueDetect 3D 3.0结构光避障

对于很多平时没有收纳习惯的家庭来说,买扫拖机器人一定得有优秀的导航和避障能力,用着才够省心。而这两方面,也恰恰是各大品牌拉开差距的原因之一。

科沃斯作为业界老大,算法研发一直都是它的优势,T20 MAX用到的是目前最优的dToF(时间飞行)导航。相比常见的LDS激光导航,dToF导航的优势在于:

①全封闭式的导航模组保护罩,不易进灰信号更稳定

②抗强弱光干扰,不受光线明暗影响,全天候精准导航

③绘图精度更高,细小物体探测精度提升4倍

④探测的距离更远,长达10m

所以,在同样的面积情况下,科沃斯T20 MAX的建图速度更快,实测100多平的空间3分钟就完成建图。

即便在同样的环境里,科沃斯T20 MAX受益于dToF更加精细的采样精度,也能获取更多的采样信息,再匹配行业最老牌的算法,在房间的分区上也会更加精确。

另外T20 MAX还可生成3D地图,自由编辑家具类型、地面材质等,支持自定义不同房间的清洁模式。再结合YIKO智能语音指令,就可以实现对指定房间或者家具附近区域的清洁啦~

避障方面科沃斯T20 MAX采用了TrueDetect 3D 3.0结构光,也就是目前主动避障技术中最成熟稳定的结构光技术+3D成像算法。实测地面绝大多数障碍物都能直接绕开,黑暗环境也发挥稳定,日常完全够用。

另外为了避免因“避障”而产生的“物体边缘处漏扫”问题,科沃斯这次还在算法上进行了优化,推出了策略避障*技术,非常人性化:

①对于小物体,在距离约6cm时开始避障,防止物体卡困在滚刷/边刷内,堵塞尘盒口;

②对于线材,在距离约5cm时开始避障,防止线材缠绕滚刷/边刷;

③对于其他偏大件物体,在距离约3cm时开始避障,保障家居用品不被碰撞的前提下,尽量减少漏扫面积。

包括像行进过程中突如其来的障碍物,科沃斯T20 MAX也能瞬间识别,精准避障,发挥的非常稳定。

⑤洁癖党:99.9%全链路抗菌

又是一个科沃斯T20 MAX独有的实用功能,不同于以往那些仅在基站水箱里带个银离子模块的扫拖机器人,这次科沃斯T20 MAX升级了抗菌清洁液、净味抗菌袋、净味抗菌滤芯、缓释银离子模块(选配)四大方面,可谓承包了水路与风路,实现99.9%全链路抗菌。

其中用于自动集尘的3L大容量尘袋,甚至在熔喷内层添加了活性炭吸附异味。通过三层高效过滤后,可有效抑制大肠杆菌、金黄色葡萄球菌和白色念珠菌,抗菌率高达99.9%。

按我家的使用情况来说,3L的容量差不多2-3个月不用倒垃圾,这样即便在里面放着也更安心了。

尘盒滤芯则采用了E11级滤网+活性炭的组合,相比普通的滤芯不仅抗菌效果更好,还能有效去除异味。

缓释银离子模块大家就比较熟悉了,可以持续释放银离子到清水箱中,除菌率高达99.9%,对经常光脚走路或家中有娃爬行的小伙伴式刚需。不过这个模块是选配,大家根据预算需求决定要不要购入。

科沃斯(ECOVACS)配件缓释银离子适用于(X1系列+T10系列+T20)缓释银离子除菌【配件】89元京东去购买

⑥操作简单:OK YIKO+极简小程序

智能语音最早就是科沃斯独家首发的功能,扫拖机器人无需连接额外的智能音箱,直接就可以通过内置的语音助手与主人交互,完成各种指令。

这对很多人,尤其是老人,相当实用,再也不用因为不会操作APP而把扫拖机器人当摆设了,随叫随到。

这次新出的科沃斯T20 MAX同样支持“OK YIKO”语音控制,在首次建图完成后,我们可以对不同区域进行命名,之后就直接用语音指挥T20 MAX定点清扫即可。

比如我选择茶几这个家具,一句“OK YIKO!打扫茶几下面”,T20 MAX就会精准直达,就像有个“贾维斯”实时在身边一样。

我也可以通过语音操控让它设置清洁模式、吸力大小、水量档位、开始暂停等等。甚至还可以跟它唠嗑,比如让YIKO汇报耗材使用情况、预报天气、讲笑话等。

总之只要一声“OK YIKO”,就能搞定几乎所有事情, 真正的解放双手!

另外除了语音控制外,科沃斯T20 MAX还首次支持“极简微信小程序”的控制方式,进一步降低了使用门槛。在小程序里,画面更简单直观,字体也超大,父母能轻松使用。

⑦十级懒人:全能基站

55℃热水洗拖布、2H热风烘干、自动集尘、自清洁基站、99.9%全链路抗菌、自动上下水 、自动添加清洁液、基站自清洁...

基本上我们需要的功能,这台全能基站都有了,称得上是真正的一站式清洁中心,应对十级懒人没在怕的扫拖机器人都会自己洗热水澡了?实打实用了一个月,科沃斯T20 MAX优缺点详解(附视频彩蛋)~

二、还有哪些可以改进的地方?

虽然T20 MAX带一键自清洁基站功能,长按自动出水,再按自动抽回,确实方便很多。不过需要配合专属造型毛刷手动刷洗,但清洗肋又不能拆卸,所以每次我都得趴在地上...感觉这块可以设计的再完美些~

三、我的体验总结

这次实打实的用了科沃斯T20 MAX一个多月,感叹于它在强大扫拖能力及YIKO智能语音的基础上,对一些细节痛点的升级十分到位。

主打的55℃热水洗拖布,明显比只用冷水洗干净很多,拖地自然也更干净。而且我不用再担心家中边边角角的漏扫,它可以沿边深度清洁,还可以在地毯上自由穿梭。

就连原本就很厉害的避障方面,它都优化了策略避障算法,非常人性化。再加上99.9%全链路抗菌,保证了地面不仅干净更健康,很让人放心。

最最重要的,科沃斯T20 MAX满足了以上性能,定价却依旧3K+,这才真正值得入手~

四、别走,还有一个视频彩蛋...

最后分享一个视频彩蛋,从科沃斯前年的旗舰机X1 OMNI开始,我习惯了用酱油、彩笔、果汁等在地上模拟污渍作画,值友们每次都看的不亦乐乎,给了我很大动力扫拖机器人都会自己洗热水澡了?实打实用了一个月,科沃斯T20 MAX优缺点详解(附视频彩蛋)...

之前有小伙伴留言说想知道是怎么画的,其实蛮简单哒!

酱油作画的话,我习惯先描出大概轮廓和定点,再抠细节。彩笔画就简单多了,轮廓和细节一气呵成,感兴趣的小伙伴建议先从彩笔画练起,有任何问题可以评论区给我留言。

以上,喜欢记得点赞+收藏呀,么么哒~扫拖机器人都会自己洗热水澡了?实打实用了一个月,科沃斯T20 MAX优缺点详解(附视频彩蛋)

新浪微博:@ 巴伐利亚南大大王