冷门新能源代步车九万公里长测报告

2023-10-11 11:47:07 10点赞 1收藏 11评论

一。用车情况

需求分析

自从有新能源车以来就一直想着要买一辆来代步,要求不高,

1,家里两个娃,一家四口,所以要四座或者五座就。

2,空间不需要太大,家里还有七座油车,出远门可以用油车,电车只需要满足日常通勤,市区代步,周末郊区游玩就可以了。

3,最主要的还是要便宜,因为冲着省油钱去的,就相当于是把未来五年的油钱换个电车开,所以按照每个月1200元的油钱,五年就是7.2万,那么新能源汽车的预算就是这么多了。

4,续航需求。家里有车位,单位充电方便,满足代步需求即可,所以不需要几百公里的续航,说得极端一点,单程能开50公里都可以,因为上班通勤往返也就45公里。回到家充电或者到了单位充电,下班又满电出发了。所以不用把钱放在高续航上。

二,选车

19年这款车还没上市,市面上都是宝骏e100,知豆D2这种两座的,性价比不高也不合适我四座的需求。

当时哪吒有一款n01,空间价位都不错,配置也很好。但是当时是新品牌,不敢买。

另外还有比亚迪的E1,实际就是F0的油改电,太小了,长安奔奔迷你ev也是一样的,所以一直没下手。

说到比亚迪E1,又不得不提到比亚迪E2,当时最低售价八万多,超出我的预算了,但车车更大,续航也更远,驾驶感受更好。可是因为预算框死了就没有下定决心去要。后来还有点后悔的。多两万块钱也许会更好,现在好像也没有这个价位的配置了。

等到九月份的时候突然发现雷诺要出这款车,网上看照片感觉还不错,空间应该也够用了,但是看了数据发现跟吉利熊猫的车身数据差不多,但是看图片又觉得比吉利熊猫大,所以只能等本地4S店有现车再去看,好不容易等到十月份有车了,立马去看车,一看发现是符合我需求的,四座,尾箱空间大可以装货。底盘高,电池比奔奔比亚迪这种油改电的离地高。而且价格合适,最低配才六万。于是马上下定,可是销售说最低配不排产,应该是忽悠的,没办法只能加五千要了中配。多中控大屏,没有倒车影像,真心觉得五千块不值得。但算了,也没超过预算。买了799元套餐送充电桩还有一些东西。

第一年疫情,但是老婆开花店生意还不错,一年跑了两万五千公里,电费不到2000元开的多,后面两三年用车没这么多,算下来自家的充电桩充电每公里6分钱。好过之前老婆的标致2008每公里7-8毛。

电车就是要开的多才划算,如果为了省油钱,结果一年开不到一万公里,几千公里的,没必要换车了,车子的贬值都让你亏大了。

这种省油钱的车也不讲什么配置舒适性了,代步而已。但有一点,空调比宝骏的给力多了,也很无语,只有冷热自然风三个档,冷能吹到你感冒,热能把你烤熟。

三,用车篇

开了电车以后首先格局变小了,能回家充电坚决不在外面充,能开电车坚决不开油车,把省钱发挥到极致。

然后就是出行方式的不同,以前开油车。在市区出门总怕堵车,去远点的地方就要考虑要不要去,开了电车,想去哪去哪。堵不堵的无所谓,反正堵车也不费油,在车上吹空调舒舒服服不怕堵车,绕远路也无所谓,顺畅就行。在小区拿个快递也得开车去,懒得走了。

还有就是不用考虑保养,刚提车两年按时去保养,但去了也是技师用手电筒这里看看那里看看,也没啥更换的,不像油车又要机油又要各种滤芯。

这车就定期换空调滤,然后满三年的时候换了齿轮油,快出整车质保期的时候索赔了右半轴,半轴油封漏油。

说到索赔,也要说到雷诺退出中国市场的事。当初怕哪吒新势力品牌靠不住,才选了合资品牌雷诺,没想到才半年不到卖了几千辆e诺,雷诺就跑路了。好在是更跟东风合资的,东风旗下的启辰,东风新能源都有这款车的换标版在持续生产销售,还成立了一个易捷特品牌,生产这款车出口欧洲,据说一度还成为销冠车型,但到了今年也不行了,但不管怎么说,起码我只打算开几年,未来几年的维修保养还是有保障的,开够五年就回本了,三电质保八年,到时候能更换个电池就继续开多几年,卖掉也不心疼,不能就开到开不动拿去报废也可以。

四,续航

这车标称270公里,提车的时候表显续航就没有到270,其实我一直都对这种标称不抱多大希望,所以也无所谓,跟销售说了,销售说你清零仪表就有了,这种操作不就是更油车一样清零油耗以后续航爆表嘛,没多大意义。

真正实测确实我也开到270+,那年三八节,给老婆的花店打工,帮她送货,几十个收货人,从早上八点半出门,一直到晚上十点半才到家。开了两百六十多,仪表已经不显示续航了,所以我相信能开到270。但也不能经常这么开。

后来因为轮胎太小太窄了,下雨路滑刹不住,容易打滑,就换了15寸轮毂,现在加上电池损耗,现在续航只有180左右,但对我来说无所谓了,有充电条件,晚上回到家就充电,第二天满电出发。

平时去郊县游玩,去有充电的地方玩,到了目的地就充电,要不然就是返回之前充满。

最远的是去凭祥,高速全程200公里,中途服务区有快充,充电的时候也休息一会玩一下快充半小时也能到目的地了,但绝对不敢节假日上高速。

冷门新能源代步车九万公里长测报告冷门新能源代步车九万公里长测报告冷门新能源代步车九万公里长测报告冷门新能源代步车九万公里长测报告冷门新能源代步车九万公里长测报告冷门新能源代步车九万公里长测报告冷门新能源代步车九万公里长测报告冷门新能源代步车九万公里长测报告