使用Docker简单实现阿里云DDNS

2022-09-18 15:36:25 25点赞 305收藏 23评论

先解释下为什么要设置DDNS,因为电信提供的公网IP是动态的,如果断线重连,IP就会变化,在域名供应商处绑定的IP不变更是无法再访问到我们的NAS的,所以设置DDNS可以将变化的IP实时更新域名供应商处进行绑定,这样就能随时通过域名访问NAS了。

群晖系统内的DDNS没有阿里云,如果想要用还需要写个代码让它计划执行,不如直接用Docker里面的阿里云DDNS简单,还好用,接下来把设置过程记录下来分享给大家。

设置过程

在群晖的套件内先把Docker安装上,应该都会吧使用Docker简单实现阿里云DDNS

使用Docker简单实现阿里云DDNS

安装成功后,打开Docker,点击左侧注册表。

使用Docker简单实现阿里云DDNS

搜索aliyun,会出现好多映像,我用的第三个sanjusss/aliyun-ddns,双击下载该映像。

使用Docker简单实现阿里云DDNS

点左侧映像,如果映像下载好会出现启动的按钮,点一下就可以进行容器的创建界面了。

使用Docker简单实现阿里云DDNS

常规设置不用动,选择高级设置。

使用Docker简单实现阿里云DDNS

在“环境”的配置窗口,填写AKID、AKSCT、DOMAIN三项内容,这些需要从阿里云得到。

使用Docker简单实现阿里云DDNS

登录账号,进入阿里云的控制台,右上角头像处,点击accesskey管理。

使用Docker简单实现阿里云DDNS

直接主账号创建accesskey。

使用Docker简单实现阿里云DDNS

手机接收个验证码后就可以查看到secret信息了,把这两行内容保存,需要填到群晖里面的。

使用Docker简单实现阿里云DDNS

AKID的位置填入AccessKey ID;AKSCT填入Access Key Secret;DOMAIN填入访问的域名,点击应用。

使用Docker简单实现阿里云DDNS

下一步创建容器。

使用Docker简单实现阿里云DDNS

在容器界面可以看到已经在运行了。

使用Docker简单实现阿里云DDNS

点击详情--日志,成功获取域名记录,说明正常工作了。

使用Docker简单实现阿里云DDNS

容器每5分钟会自动运行查看IP是否需要更新,以后就不用管它了。

使用Docker简单实现阿里云DDNS

腾讯云能直接用群晖自带的DDNS,阿里云得曲线一下,用Docker主要就是安装容器,填入AKID、AKSCT、DOMAIN这三项内容,其实也非常简单,这样就实现了IP改变自动绑定域名,随时都能通过域名访问到NAS了,挺不错的,想尝试的朋友可以根据我上面的过程自己也试一试。

• 不知道为何,内网使用解析后的域名可以访问,使用ipv6也可以访问,外网访问不了。显示XXXXXX已拒绝连接

路由器上开放端口号了吗?

哪一步呢

• 我们缺的是ddns吗,我们缺的是公网ip

• 大佬为什么我的映像高级设置里没有存储空间和网络那两个选项 [喜极而泣]

同样,高级选项里面,没有环境的选项,请教如何处理啊,手动输入?

我重做了群晖就有了

• 一个ddns你们可以在张大妈反反复复地写上100多篇,群晖原生设置、第三方套件、docker、shell/python脚本+计划任务、shell/python脚本+crontab [蜡烛] [鼓掌]

• 推荐下ddns-go套件,简单易用

支持 Dnspod 吗?

• 这个占用内存比较高,ddns-go更好用

• ddns必须要配套公网IP使用是吗?

是的

• 我用的是ddns-go套件 简单好用

• 直接用DDNS-GO不更好吗?如果你在阿里云注册好几个域名,一次就可以搞定

• 群晖ddns里新增阿里云不就行了,就一个代码的事儿,docker和第三方套件其实也是套用了这个代码而已

• 电信动态ip,经常无法自动识别,需要人工设置,不知道是不是设置问题

• 试试,第二个用了一天后一直报错重启

• 前提需要个域名,阿里云账号

• 威联通的环境是空的,手填了后启动显示从ip-api.com接口获取公网ipv4失败是怎么回事 [喜极而泣] 连不上阿里云接口的意思吗

• 升级以后 找不到映像了

• 需要钱么