2022-09-07 15:50:05 189点赞 112收藏 213评论

写在前面

大家好这里是阿鼠,每天都幻想着 富婆,饿饿饭饭.gif 的懒狗。软+硬!吃的来软饭,干的了硬活,石头新品G10 Plus 使用分享

各位小伙伴们好,秋天又到了,又到了一年两度的重度过敏患者的难熬季节,这些天精神不振,头疼和眼角痒伴随着我的春秋换季,日常在家的时候也总是不舒服,虽然肉眼可见的地方都用了洗地机清理干净了但是偶然发现床底沙发底都是絮状物,我就在想可能这就是我经常鼻子痒痒的根源吧,这些地方清理也不好清理,也只能是扫地机器人才能进得去,之前的家里的那个扫地机器人路线的规划总是不是那么好用清洁能力也差了一点,再加上拖地有时候拖完之后整块拖布也都是干燥的,正好家里在重新在收拾收拾,于是就想着一起更换了扫拖机器人,这样就可以解放我这条懒狗,多躺一会偷个懒。请教了好几位站内的清洁大佬们,最后选择了石头扫地机器人的新品G10 Plus。

石头自清洁扫拖机器人G10Plus全自动家用扫地拖地吸尘三合一体机4899元天猫精选去购买

石头G10和他的模块化家族们

对于石头扫地机器人站内的大佬们肯定不陌生,清洁产品一直是站内的热门产品,而石头这几年凭着优秀的软件算法和硬件的清洁能力,在G10家族系列产品中引入了模块化设计之后更是如虎添翼一样在扫地机器人的乱战中脱颖而出,占据扫拖地机器人的top位

石头的产品线非常的丰富目前旗舰系列就是石头的G10S 系列,比如 G10S、G10S Pro等,不过不要说值友们了,我也是对比了很久才分出来他们具体的功能和区别,这里给大家使用红色标注一下,一眼就可以看出来配置区别。

一图流区别对比  阿鼠这里都给大家标注清楚。一图流区别对比 阿鼠这里都给大家标注清楚。

我们知道 ,扫拖机器人分为机器人和基站两部分,所以,石头的G10系列,基站是分为带集尘,自动清洗功能,烘干功能和自动上下水功能多种功能,其中带集尘目前只有G10S以上的机器才有,而G10S以上的基站才能安装自动上下水。

因为阿鼠家里只有2人,并且也没有宠物,所以就想着选择偏向主机功能稍微好一点但是同时价格别太贵的,最近刚装修完又入手了一堆东西,兜里实在是没有钱了,经过对比之后选择了吸力大一点的(没有集尘功能),带有自动水洗拖布的(预定送拖布烘干功能),于是就趁着新品首发的时间选择了这款。

软硬通吃 -石头G10系列,G10 Plus。

石头家 G10系列的产品都有一个鲜明的特点,就是软硬的结合特别的优秀。强大的硬件实力搭配上优秀的软件算法在同价位的产品中几乎难逢敌手。站内的大佬们也特别认可。

硬实力:模块化自动清洁基站和扫拖机器人

拆出主机之后可以看到原厂的自动清洁基站是自带一个扫地机器人的底盘的,但是因为我们使用烘干功能所以这个就用不到了,可以直接更换为带热风烘干功能的底盘。

首发还有智能烘干套件赠送,模块化的效果体现了出来,需要这个套件直接可以放置到清洁基站上就可以完美接入。感觉没有需求的时候就可以拆下来收纳起来非常方便。模块化yyds!(最近站内经常能看到100块钱内的智能烘干套件,如果你是G10S系列机器的话非常建议入手)

石头G10 Plus扫地机烘干全套,包含扫拖机器人,基站,智能烘干套件。

组装完成的 +烘干套件。组装完成的 +烘干套件。

基站本体和扫地机,黑白色调的主体,个人比较喜欢这类的色彩搭配,相对也比较符合当下的家居装修潮流,我觉得有一点,这个清洁基站比G10S Pro的外置水箱和尘盒好看(我才不是酸软+硬!吃的来软饭,干的了硬活,石头新品G10 Plus 使用分享 软+硬!吃的来软饭,干的了硬活,石头新品G10 Plus 使用分享 )。

基站上盖开启后,内部集成的为清水箱(白色)和污水箱(灰色),清水箱负责提供地面拖扫、抹布清洁的水源,而污水箱则负责收集清洁过后的污水回收。

取出水箱之后可以看到,水箱的进出水管,负责给扫拖机器人本体供水,给基站清洁,污水箱则是回收污水。

基站下方基座,左右两侧触点为机器人提供充电供应动力,而内侧的圆孔,则为注水口,负责提供扫拖机器人水箱清水注入以及清洁供水。清洗完拖布之后,脏污过滤至基站右边滤网。

机器人对应接入基站的部分,左右两侧为电控水箱,中间则为与基站对接的补水口。

当然石头的扫地机器人水箱也是可以独立拆卸的,后期维护和清洁也会比较方便。

底部结构较为复杂,集成了多组传感器和主要的地面清洁模组,下方为大面积的清洁拖布,使用了一分钟3000次的声波震动擦地,机身自带的小水箱可以给拖布补水,保持全屋湿拖,不会像我家原来的那个机器人一样,越拖越干。

同时,主滚刷配合滚轮模组,可以上下、左右多维度的全方位浮动宽幅调节,可实现大范围清扫的同时,最大还可以跨越2cm的门槛、地毯等地面障碍。

顶部凸起的这个部分,则是能够如此智能的核心,LDS激光传感器,能够快速进行扫描定位,快速的识别和构建房间地图,进行清扫规划。

前方Reactive AI识别避障传感器、回充传感器,搭配沿墙传感器,可以实时贴墙进行贴边清洁做到扫拖无死角,底部搭配红外补光,暗光环境下也无惧障碍。

全胶滚刷,相比于我家之前的硅胶+毛刷的材质,每次从上面拽头发的时候都拽的我心烦气躁,石头G10 Plus的全胶滚刷头发不缠绕直接吸入,很好的解决了这个问题,搭配5100Pa的大吸力,清洁力MAX。

主刷滚轮内部则是5100Pa大吸力积尘器的入口,入口使用了软膜连接这样可以防止灰尘进入其他地方。

面板开启较为轻松,打开后内部集成的是尘盒,尘盒本体和滤网采用的分体式设计,均可独立操作,清理简单,尘盒容量为400ml,定期清理一下就可以了。

在强大的硬件实力之下,清扫能力更是不在话下了,全屋的清扫只需要交给他,不管是木地板,瓷砖,还是地毯都可以轻松的适应。果皮头发这些更是轻松搞定。

在全胶滚刷的加持下不仅清洁能力强,应对果皮头发等毛刷滚刷难以应对的垃圾的时候更是可以一遍搞定。

扫拖完成的机器人滚刷上完全看不到头发的缠绕,非常方便,不需要像之前胶毛滚刷再自己用小刀去割断缠绕的头发清理了。

之前的扫地机器人在全屋的清扫中地毯区域需要单独划分扫地禁区,不然弄得一团乱,但是石头G10 Plus地毯也可以轻松清理。识别为地毯之后,拖地拖布抬起,机器人自动转换为吸尘模式对地毯进行清洁。

当地毯清理完成之后,离开地毯拖布落下对瓷砖区域进行扫拖清洁。这样一台机器做到多种地面环境的清洁。

清洁完成之后,每次都清洗拖布都让人感觉这些工作非常的不智能,G10 Plus基站带拖布清洗的功能,高速往返均匀喷水,弹性加压刮条刮净污水,搭配多种回洗方式和洗布模式。

不用自己再摘下拖布进行清洁省心省力,可以看到清洁之后的拖布还是很干净的。

另外首发附赠的烘干模块,在APP洗布设置中设置好自动烘干并可以调节烘干时长,机器人的拖布清洗完成之后就会自动进行烘干了。这样如果是阴雨天或者是潮湿的南方,完全不用担心因为拖布潮湿造成的发霉发臭了。

智能烘干套件底盘出风口吹出热风,搭配底部23个出风口更快烘干拖布。软+硬!吃的来软饭,干的了硬活,石头新品G10 Plus 使用分享 软+硬!吃的来软饭,干的了硬活,石头新品G10 Plus 使用分享

选购的时候需要注意对应型号烘干套件,G10 和G10S系列的不一样。不要下单下错。

软实力·简单易用的APP和AI 2.0 智能避障

如果说硬件实力是这个扫拖机器人的基础,那么软件实力也是非常重要的用户体验,毕竟你也不想高价买的扫拖机器人弄的满地水,或者四处乱撞吧。。。

便捷的软件使用体验:石头的app使用非常简单。连接好网络之后,很快就可以完成室内环境建图,还有3D图形的模式,可以立体感更强,依据智能建图的图纸,你可以规划自家区域,设计不同的清洁模式,例如:卧室一般较为整洁,设置标准吸力加上标准擦洗,或者仅需清扫等等,而厨房这样的重油污区域,则可以设置更大的吸力及擦地力度,以及连扫带拖等多种清洁措施。

还可以对扫描出的地图进行空间、物品标注,设置禁区或者地图上摆放好对应的家具,便于后期扫拖机器人扫拖时规划。

轻松便捷的交互APP,首页提供了最常用的快捷指令以及语音指令,还可以添加为siri快捷指令非常方便。可以将日常的基础清扫习惯指令放在这个区域便于操作。

可以自定义清扫房间或者设置好房间和扫拖选项之后定时清扫,比如最常用的饭后清洁厨房、餐厅;上班离家后进行全屋地面清扫或者每天定时扫拖卧室。

AI 2.0 智能避障:之前使用扫拖机器人经常需要监工,不然他一会爬到了椅子上去下不来,或者就是扫地机器人把电线缠了进去,要么就是爬上了鞋子和鞋带纠缠不清带着一个鞋子满屋子跑。经常需要去解救救他。。。

智能识别鞋子,进行沿边扫拖。

围绕风扇底座进行扫拖,打造清洁无死角围绕风扇底座进行扫拖,打造清洁无死角

而石头避障这方面做得就非常的好。机身的传感器非常全面,在多重传感器和LDS激光传感器、Reactive AI识别避障传感器、回充传感器,搭配沿墙传感器的强大硬件能力以及石头自研的RR mason 9.0算法之下构成了全面的AI 2.0 智能避障。让扫地机器人告别傻瓜模式,识别各种障碍物种类,例如地面的线束、鞋子,客厅的沙发座椅等物件都能轻松识别。

U形椅子,这类易卡家具,会直接AI识别并进行标注,提前规避和规划线路,同时对于家庭中常见的桌腿,插排,甚至风扇都能够进行识别。可以说是目前非常强大的避障系统了。

我选择G10 Plus而没有选择G10、G10S或G10S Pro的原因就在于,相较于G10,拥有更强劲的清洁吸力、新一代的结构光避障算法,可以实现更优秀的地面清洁,而G10S或G10S Pro,虽然在型号上来说,更上一个档次,但由于我家属于很早之前进行的装潢,没有预留的上下水口,如果单独为了扫地机器人改一次水电,个人而言感觉得不偿失(口袋里的毛爷爷不同意软+硬!吃的来软饭,干的了硬活,石头新品G10 Plus 使用分享 软+硬!吃的来软饭,干的了硬活,石头新品G10 Plus 使用分享 ),而且,基站隐蔽式的水箱设计,单独摆放,也显得的相对比较简洁美观~

选择产品一定要考虑到自家的情况,不要为追逐智能而忽略家里的家居环境,就个人目前的家具情况来说,石头G10 Plus显然更符合我的使用环境,当然,后续如果有更好的家居情况(等阿鼠发了一笔横财,一定换个更大的房子,好好装修一番),必然是更高一个档次的G10S Pro。