一机双筒满足全家分类洗衣需求,实测TCL Q10复式分区洗衣机

2022-09-21 20:08:16 37点赞 22收藏 51评论

前言

关于衣物到底是应该一起洗还是分开洗,网上一直争论不休。而我是坚定的认为衣物必须分开洗,原因有三:

1:贴身内衣和外套、袜子必须分开清洗,婴幼儿的衣物和成人的衣物必须分开清洗,虽然很多人认为在洗涤的过程中,都是能够通过洗衣液、除菌液、高温洗等方式除菌,但我从心理上就无法接受袜子和内衣放在一起洗,想想就浑身不自在。

2:深色和浅色的衣服不能放在一起洗,会非常容易出现染色的问题的,比如牛仔裤和白T恤放在一起,洗出来之后白T恤妥妥变成蓝的T恤。

3:不同材质的衣服不能一起洗,比如棉麻和丝绸的衣服不适用于同一种洗衣程序,丝绸相对比较娇贵,使用棉麻洗涤程序极有可能导致丝绸衣物发生褶皱缩水的情况发生。

大多数的家庭只有一台洗衣机,想要衣物分开洗,有不少家庭会选择安装一台普通洗衣机+一台壁挂式洗衣机,这也是现在很多人采用的方案,但壁挂洗衣机容量普遍较小,一般都在3公斤以内,局限性很大,而且价格并不便宜,安装壁挂洗衣机需要在墙上打孔,万一安装时打爆水管就悲催了,而且,壁挂洗衣机是通过螺栓固定在墙上,长期使用有松动脱落的风险。

我最近购买了一台TCL Q10复式分区洗衣机,它采用上下双筒设计,上筒6kg,下筒10kg,操作高度只有1.3米,双筒设计可以把小孩衣物与大人衣物分区洗,不同颜色的衣物分区洗涤,娇贵面料和普通面料分区洗,真正做到了差异化洗涤,使用了一段时间,对TCL这款复式分区洗衣机还挺满意的,虽然价格小贵,但一台洗衣机能用很多年,平摊使用成本就降低了,而且使用这款洗衣机可以享受智能化的操作,精细化的洗衣程序,更好的洗衣体验,还是很值得的。

TCL双子舱Q10复式分区洗衣机16kg大容量洗烘一体双直驱变频智能投放家用全自动双滚筒母婴洗衣机G160Q10-HDY6999元京东去购买

安装篇

TCL双子舱复式分区洗衣机 Q10用料扎实,净重达到152公斤,是我购买的所有家电中最重的了。顺丰快递小哥3个人才搬上楼的。之后TCL客服就联系我安装了。这点我应该表扬一下TCL的售后,他们的服务水平甚至超过了青岛以服务出名的"某尔"品牌。

首先,安装师傅非常准时,比约定的时间提前10分钟到达。其次一次上门4名安装师傅,全都穿着TCL的工作服,机器移动过程是全程抬起来的,没有在地板上拖行。安装按照规范流程操作,安装完毕之后,师傅还进行了演示和培训指导。

2天之后,收到TCL电话,针对此次安装服务进行满意度回访,这个服务水平我是相当满意的。

TCL Q10洗衣机虽然是双筒设计,但进水管和排水管分别只需要一根就可以,安装上比较方便。

原谅我渣渣拍照水平吧,真的把这台洗衣机拍丑了,它的整体颜色是莫奈青,机身采用VCM拉丝材质,非常有质感,舱门是玻璃材质,更加通透耐磨,长久使用也容易产生划痕。最酷炫的就是这个门中屏幕设计,太具有科幻感了。

相比滚轮操作,这个触控屏更直观,非常灵敏,而且大字体非常清晰,对视力不太好的老年人来说非常友好了。

TCLQ10洗衣机支持洗衣液和柔顺剂智能投放,容量分别是850ml和550ml,一次投放足够大半个月用量,而且投放口是在洗衣机腰部的,而其他品牌的投放口一般都在上筒处,明显Q10的设计更合理。

1、10kg+6kg分区洗护,一台顶两台。

这款TCL Q10分区洗衣机上筒容量为6kg,下筒为10kg容量,共计16kg的超大容量,双筒均是510mm大筒径,取放衣服更方便。相比其他双滚筒洗衣机来说,TCL 10kg+6kg的分区更为科学和实用,而且这个一机两用,占地空间小,比起单独购买滚筒洗衣机加壁挂洗衣机的组合,还要更省钱。

洗衣机绝对是利用率最高的家电之一,尤其是有宝宝的家庭。无论是哪个年龄段的宝宝,衣服都会脏的特别快,有时候一天就要换下好几件脏衣服。大部分壁挂式洗衣机的容量只有3公斤,根本无法满足洗衣需求,而TCL Q10分区洗衣机的上筒有6kg容量,与一台标准洗衣机的容量相当,我放了进去15件小外甥的衣服,也只占用了一半空间而已,至少还能再放个3-5件,大容量用起来才会感觉到游刃有余。

下筒容量10公斤,除了洗洗日常衣物,还可以用来洗大件,比如床单被罩、窗帘等等,下筒容量大,清洗一些大件衣物就方便多了,毛衣外套什么的一次大约能洗8-10件,换季时羽绒服一次也能洗2-3件,甚至窗帘,床单都可以扔进去清洗,以前家里的洗衣机是8公斤的,别看只差这2公斤,这就决定了窗帘这种大件"能不能洗"的问题,平时只能送到干洗店清洗,价格贵又浪费时间,有了TCL Q10洗衣机都能轻松搞定了。

并且我发现一个细节,我家上一款洗衣机在洗完衣物之后,常常会在密封胶条中有洗衣液泡沫残留。而TCL Q10在洗衣过程中,进水会顺着舱门不断冲刷并排走泡沫。

洗完之后,可以发现密封胶条的凹槽里面干干净净,没有一点洗衣液泡沫残留。

2、离子空气洗,无水洗涤,去味除菌,塑形蓬松

说起离子空气洗,它的主要目的不是洁净,而是针对不脏但褶皱或者异味比较重的衣物。我们出去吃火锅,常常会熏上很重的味道,如果是日常衣服直接洗一遍就行了,但是像真丝和羊绒等高档面料,不太适合经常水洗,那这款洗衣机的离子空气洗功能就派上用场了,不仅可以祛味、蓬松、去静电,还能达到除菌除螨的作用,保护这些娇贵的衣服不受损伤。以下是真丝的护理效果。

羽绒服换季收起来,第二年冬天拿出来往往就不蓬松的,这时候放入TCL Q10洗衣机里面经过空气洗,羽绒服又会就变得蓬松又柔软,而且味道很清新。

3、离子柔烘,温柔烘干衣服,蓬松有型

TCL 双子舱洗衣机Q10的离子柔烘就是它另一个法宝。青岛的夏天非常潮湿,湿度常常会达到80-90%,在这样的天气衣物洗完后总是不干,发霉发臭。TCL Q10洗衣机有离子柔烘模式,在清洗完毕后就让洗衣机对衣物进行离子柔烘,像真丝羊绒羽绒等娇贵的面料也不用担心损坏,离子柔烘功能不仅能帮助衣物快速晾干,而且穿着上身也更蓬松柔软。

宝宝的衣服,放在晾衣架上晒干总会觉得发硬,对宝宝娇嫩的皮肤是一种伤害,穿之前需要揉搓一下才能变软,经过TCL Q10的离子柔烘之后,宝宝衣服变得异常蓬松柔软,宝宝穿着别提多舒服。

4、超高的洗净比

洗衣机洗衣服干不干净就是看洗净比,是用专用仪器测定污染布的反射率,与参照布进行比较所得到的数据。国家制造标准规定合格值为1.03,现在很多一线品牌的滚筒洗衣机洗净比都是在1.03-1.05左右,,而TCL Q10分区洗衣机并没有止步不前,而是把洁净比提升到了1.1,真的是相当给力。

下面看看宝宝平时穿的衣服,无论是蹭到番茄酱还是巧克力,甚至是粘上了果泥果汁,都不需浸泡,直接清洗,污渍都可以清洗得干干净净,焕然如新。

5、噪音小,家人安心睡眠

洗衣机在使用过程中难免会产生一定的工作噪音,其噪音来自于多个方面,包括了电机运转、内筒摩擦、衣物上的装饰碰撞等,但是如果整体设计合理,并且采用了能降低噪音发生的机械结构,则能够将噪音值大幅度降低。

这个洗涤噪音主要来自水流和摔打,并非电机运行噪音,一方面是因为双尼得科直驱变频电机运行稳定,另一方面外加变阻尼减震器和高阻尼减震弹簧,可以有效降噪和避免共振。关上卫生间的门,在客厅是基本不知道它在工作的。

在脱水甩干过程中,运行非常平稳,噪音一直控制在48分贝左右,反而比洗衣时声音更低,这个声音相当于两个人正常交谈的分贝值。

6、APP智能控制,远程控制

家电智能化是现在最为流行的一个趋势,TCL智能APP可以将旗下所有家电产品进行绑定,并进行智能化控制,这确实可以大大方便我们的日常使用。

TCL 双子舱Q10也是一款可以联入到APP的智能洗衣机,在“TCL”APP中,可以针对上筒和下筒分别进行非常详细的洗涤参数设置。

比如洗涤温度、污渍类型、烘干程度都可以非常细致设置,然后在手机上启动洗衣机开始工作,这种精确控制是单纯通过面板操作不能做到的。

总结:

购买的这台TCL双子舱复式分区洗衣机Q10我觉得很值,体验过后各方面都很满意。它不仅具备超高颜值、还有双筒大上筒设计、离子柔烘、离子空气洗、UVC除菌等功能,TCL 双子舱复式分区洗衣机Q10给了我多惊喜,当你拥有它以后,就不用手洗内衣和宝宝衣物,也不必再担忧衣物的卫生健康了!真的可以说是2022年最好用的分区洗衣机了。

PS:首发价才7999,首发期间还有1000元消费体验金。现在市场上的双滚筒哪个不是五位数啊,TCL这次是在做福利吧~

不仅仅是宝妈,每个家庭都应该入手一台吧,早买早享受!