2022-09-29 22:40:43 131点赞 871收藏 173评论

iPhone 14的发布着实让和苹果有关的话题火一把。承蒙各位读者的喜爱,我最近写的几篇文章都得到了不错的反响。老iPhone延寿指南:电池保护、软件降级、内存管理...的种种

我以古董款iPhone 8为切入点,分别讲述了升级到最新的iOS 16系统的体验、给老iPhone降级的过程,还有一篇有关于iPhone能用几年的思考。

感兴趣的朋友可以点击观看:

思来想去总觉得思考有余而实践不足,这次我想以一个把老款iPhone用了很多年用户的身份出发,给大家分享一下如果你想要把一款iPhone使用多年,该如何“延寿”?本文所推荐的软件、商品皆无推广合作关系.

请大家收好这份指南!

这就是我还在用的iPhone8了这就是我还在用的iPhone8了

01电池篇

对于用了几年的iPhone来说,电池和续航是一个老大难问题。一方面,是随着电池充放电次数增加导致的电池老化现象;另一方面,是随着系统和软件版本的迭代,性能需求增加,耗电也跟着增加的结果。

如何应对电池衰减的问题呢?通过上面说的两种现象,我们可以得出两种应对思路。

方案A——电池保养

随着科技的发展,现在的手机电池早已不像早期那样金贵。并且大多数手机也内置了电池管理系统。所以大多数电子产品用户根据自己的需求随用随充即可。

但这并不代表电池可以随意蹂躏。生活中我们还是需要避免一些极端使用场景,并采取一些合理的措施,比如:

• 在高温环境(大于35摄氏度)使用电池,很可能会造成电池容量永久性下降。

解决方案:感觉手机已经非常烫手,就暂停使用或者暂停充电。去掉手机保护壳,放在通风阴凉的环境中,或者干脆在冰箱冷藏室放几分钟。但不推荐泡在水里降温。

• 在完全充电或完全放电的情况下长期储存设备,也会损失电池容量。

解决方案:保持50%的电量,在阴凉干燥的环境中存储设备。如果手机可能存储超过六个月以上,应该每隔六个月给电池充电至50%。

避免高温和长期存放,能极大避免电池寿命的衰减。

如果你还想进一步优化电池寿命,可以在手机设置中的“健康”选项中打开“优化电池充电。”

不过也正像前文说的,现在手机的电池管理系统,已经能很好地应对大多数用户的日常使用场景。普通使用者需要做的已经不多。就算电池老了,把它更换一块,成本并不高。

方案B——更换电池

苹果宣传其电池在完成 500 次充电周期之后,仍能够保留多达80%的原始电池容量。如果在购买后保修期内电池容量低于80%,则各位可以要求苹果免费更换。

如果超出保修期,也是建议各位可以在电池容量低于80%时更换电池,这样能够保证一定的日常使用体验。

更换电池有很多渠道,这里介绍常用的两种:

在苹果官方售后更换:在苹果官方网站进行预约即可。优点是原装配件,质量安心,更换技术更是无需担忧。缺点则是价格昂贵。以iPhone 11 Pro Max为例,苹果官方的电池更换价格是519元。这里推荐土豪用户或者“非官方,不放心“的朋友选择。

519元的电池,肉疼!519元的电池,肉疼!

在第三方更换:优点是极其廉价,通常一两百元即可。缺点则是鱼龙混杂,并且很少能保证电池使用体验。在第三方服务机构中,“京东服务”依靠京东平台,整体服务水平是比较好的。其提供第三方配件更换,也提供原装配件更换。价格上也比较良心,可以参考下面的卡片。

AppleiPhone换电池苹果X/XS/XSMAX/11/11Pro/11ProMax/12/12Pro/12ProMax系列换电池【原装配件取送服务】459元京东去购买

iPhone6/6Plus/6s/6sPlus/7/7Plus/8/8Plus换电池大容量电池苹果换电池一口价【品质配件上门维修】130元京东去购买

02屏幕篇

一部手机使用的久了,除了电池老化,性能下降,另一个最容易感知的老化现象就是屏幕的老化。烧屏、发黄、偏色。或许手机稍微卡一点很多人还能接受,但是屏幕一旦变了样子,恐怕很多人就要换手机了。那么屏幕一般会出现什么老化问题?又如何延长屏幕的使用寿命呢?iPhone使用LCD和OLED两种屏幕,可以做出以下分析。

我的iPhoneSE,已经可见LCD屏幕四周隐约泛黄我的iPhoneSE,已经可见LCD屏幕四周隐约泛黄

OLED屏幕老化问题

自iPhone12开始,苹果手机基本算是转向了OLED的世界。OLED屏幕更薄、更亮、更省电、颜色艳丽的特点可以说是吸引每一个手机厂家的特质。不过OLED屏幕有一个无法回避的缺陷,那就是烧屏。烧屏通俗地说就是同一个画面停留太久,图案”印”在了屏幕上。那么根据这种现象,我们可以得出一些预防思路。

有的网友玩《羊了个羊》也烧屏! 有的网友玩《羊了个羊》也烧屏!

• 避免在高亮度下同一个画面停留太久

• 在设置中打开“自动锁定”,并把时间调整短

• 打开手机的自动深色模式(自动夜间模式)

LCD屏幕老化问题

在iPhone11及前任机型中,LCD屏幕才是主流。LCD屏幕没有烧屏的 问题,但这不代表LCD不会老化。不过相对来说,LCD屏幕没有那么娇贵,寿命也较长。用户能做的也不多。

LCD的老化体现在屏幕边缘发黄、整体偏色、亮度不均匀,在浅色画面中可以看到屏幕上下方的光斑等问题。

解决方案:

• 避免在高温高亮情况下长时间使用手机,高热是所有电子元件的敌人

• 避免无意义的长时间亮屏。虽然屏幕不会烧屏,但依旧会老化

外屏幕保护问题

你的屏幕贴膜吗?又有多少人的手机从始至终都在“裸奔”呢? 手机的外屏最令人痛苦的是碎屏,其次是划伤。iPhone常常宣传新一代手机屏幕抗摔抗划伤能力又增强了,但身为用户还是要长点心,毕竟屏幕摔碎了还要自掏腰包维修。

解决方案:

• 一劳永逸——购买“碎屏险”,爱怎么用怎么用

• 折衷——给手机贴上钢化膜,不过手机的手感和重量会受到影响

• 佛系——给手机戴上保护壳但不贴膜,好的保护壳能极大程度避免碎屏的概率,但划伤这件事还是要看运气

• 躺平——什么都不管,在一到两年的时间里小心使用,让手机自己“硬扛”

03配件篇

好的配件不但能延iPhone长使用寿命,还能提升一定的使用品质。前文也提到了一些配件,在这里给大家做出一些推荐,仅供参考!

能量的来源——充电头

绿联 MFi认证苹果充电器。和iPhone原装“五福一安”大致相同的体积,提供了20W的充电功率。从iPhone8-到iPhone14通通都能实现定格快充。“MFi”则是一块金字招牌,苹果认证,您值得信赖!

绿联MFi认证苹果充电器iphone14快充套装PD20W充电头适用苹果14Plus/13ProMax/12/11手机Type-C数据线iPad79元京东去购买

厚厚的铠甲——保护壳:

狸贝多magsafe高档真皮革磁吸保护壳。不到百元的售价,magsafe、真皮、植绒应有尽有。

狸贝多苹果12ProMax手机壳iphone12保护套magsafe高档真皮革磁吸全包防摔男女款皮革磁吸【花菱草色】iPhone1289元京东去购买

需要强调的是,配件有高端有低端,有的用起来甚至不能增加使用体验。比如钢化膜,手机壳,虽然能够保护手机,可是手机的重量增加了,屏幕清晰度受影响了。

并不是所有人都会接受牺牲一部分使用体验,换来另一部分使用收益。但这并没有对错之分,更多的是和各位读者的个人选择或价值观有关。所以关于这一点,大家遵从自己的意愿即可。老iPhone延寿指南:电池保护、软件降级、内存管理...的种种

04软件使用篇

我在之前的文章中提到过“很多网友都将一些常用软件称为“毒瘤”,表达了对这些软件愈发臃肿的不满”。

没错,随着手机软件不断升级,其对系统资源的消耗会越来越大,手机越来越慢,剩余存储空间越来越少。很多网友把手机变慢的锅甩给苹果。然而在我眼中,这口锅,至少有一大半应该由想方设法升级软件版本的各大应用厂商接着。

最新一两代iPhone对软件变卡的感悟可能不深。可老iPhone用户一定会对键盘卡住、后台被杀等现象深恶痛绝。那么应该怎么办呢?

解决方案:

• 保持软件不升级,并关闭手机软件自动升级功能。如果一个版本用着好,就尽量用到老。

• 软件降级。已经安装了新版本但又想回到旧版本的朋友,可以选择软件降级。无需越狱,在“爱思助手“PC客户端的“应用游戏”选项卡中搜索你想降级的软件,在介绍页面下方选择合适的旧版本即可。

在介绍页面下方选择合适的旧版本即可在介绍页面下方选择合适的旧版本即可

• 储存空间清理。储存空间不够是小容量iPhone用户的心病。照片不敢拍,刷剧不敢点“缓存下载”。那么怎么给iPhone腾出一点储存空间呢?我在之前的文章写过详细的步骤,细致到过分,可以参考以下卡片:

05歪门邪道篇

阻止IOS升级

旧版系统如果用着舒心,不升级新系统不失为一个选择。我在之前的文章分析过,一款iPhone升级两个大版本是比较合理的。那么两个版本后,如何阻止iPhone系统自动升级呢?

解决方案:我们的老朋友“爱思助手”又出面解决问题了!手机连接电脑后,在“爱思助手“PC客户端的“工具箱”选项卡中,选择“屏蔽IOS更新”,接着根据提示操作即可。

工具箱”选项卡,其中有相当多的功能工具箱”选项卡,其中有相当多的功能

IOS降级

新版功能多,旧版用着好。很多爱升级的朋友升着升着就后悔了。那么新系统能降级旧版本吗?能!但是注意,在不越狱的情况下,根据苹果的限制,一般情况只能降级一个大版本。

解决方案:具体的操作步骤还是参考我之前的文章卡片,也是详细到爆炸:

扩容

空间怎么清理都不够用,又不想换手机,怎么办?只能使用最后一招,扩容!扩容一般是通过第三方维修服务,给iPhone换上一块更大的存储芯片。不过扩容这一招过于激进,如果不是走投无路,不推荐普通用户选择。

如果您选择iPhone扩容,务必保证在更换内存前,日后使用时,养成备份资料的好习惯。

感谢大家的阅读,我是牛肉面面酱,如果你对我有那么一些赞同,欢迎关注我!我会在以后继续以不客观、不独立、不黑心的原则继续分享我的观点。老iPhone延寿指南:电池保护、软件降级、内存管理...的种种

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Pro 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 15 Plus 5G手机

Apple 苹果 iPhone 13系列 A2634 5G手机

Apple 苹果 iPhone 14系列 A2884 5G手机

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404 5G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone X 4G手机

Apple 苹果 iPhone 11系列 A2223 4G手机