开卷有益 篇十五:为什么不建议孩子看三分钟漫画历史 读历史还是读这些更好

2022-09-04 22:27:25 12点赞 18收藏 3评论

读史使人明智;

以史为鉴可以知兴替;

历史总是惊人地相似……

少年要读史

关于历史的重要性,这些话很多人都是耳熟能详的,因此也比较注重对孩子的历史教育

实际上确实如此,历史是最好的老师,它让孩子们从小便通识古今,懂得古人的智慧,知晓民族传统美德,因为我们拥有悠久的文明和灿烂的文化而感到自豪。

漫画与历史

为什么不建议孩子看三分钟漫画历史 读历史还是读这些更好

但是在最近发现,出现在书店历史类目C位的基本都是这种三分钟漫画历史,有中国史世界史汽车史党史,还有民法典,似乎万物都可以三分钟漫画。

为什么不推荐三分钟漫画历史

随手翻看一下,确实是生动有趣,但是冷静想一下,宏大的历史叙事,即使是一个小国一个朝代都很难通过一本书完全概括,又岂止是三分钟的漫画能道出的。

又和一些书友交流一下,有人确实深入地研究过,问题确实不少。漫画本身是一种非常好的宣传形式,正如丰子恺曾在《漫画是笔杆抗战的先锋》的评论中写道,看漫画只费几秒钟,在繁忙的非常时期,这种宣传方法最有效。然而用漫画的形式展现历史,也未尝不可,尤其是在当下,快餐文化盛行,以一种轻松娱乐的方式快速汲取知识,读总比不读好。

当然,漫画中的历史不可能深入研究、面面俱到,尤其是这种夸张幽默戏说的形式,很难做到历史的严肃性,但是对于孩子来说,不是做专门的历史研究,作为课外读物也未尝不可。

最大的问题在于,这些书中充斥着很多违背史实的错误纰漏,也有很多历史观方面的问题,主创作者不是历史学者出身,没有专业的学识素养,就也很难做到深入浅出地讲历史,也没有辩证客观的历史观。

另外读历史也是读书,让孩子养成读书的习惯,正常的文字图书比漫画的沉浸感更强,让孩子能读得进去,在脑海中构筑起自己的情节认识才能够修身养性,才能起到放松身心的作用。当然幽默漫画也能够调节情绪放松大脑,但是不适合长期看,以往我们看杂志,也都只是在最后一页才编排搞笑的漫画。整本看漫画,使大脑长期处于亢奋状体,反而会感觉脑子更累。

总之,看漫画书似乎不在读书的范畴,更不适合用来学习历史。

适合少年的历史

最经典的要输《上下五千年》了,这套书之所以能够经久流传就是因为其有足够的深度与严谨性,同时以故事讲历史,也不失趣味性,能做这样确实也很难得,因为总编是著名的教育家、历史学家、语言学家林汉达先生,这个身份想必是最合适编纂给孩子的历史。

为什么不建议孩子看三分钟漫画历史 读历史还是读这些更好

最新版上下五千年(套装上中下册平装)林汉达青少年儿童版课外读物中国通史历史上下五千年儿童版[10-14岁]52.2元京东去购买

《少年读历史》系列,总编赵云田是中国社会科学院近代史所研究员,国家清史编纂委员会外聘专家、评审专家。这套书不是单纯的编年史,更像是一部历史百科全书,有故事、地图、脉络表格、文物照片等,试图以全方位的角度讲述历史。

为什么不建议孩子看三分钟漫画历史 读历史还是读这些更好

少年读历史中国篇套装全10册小学生写给儿童的中国历史故事一二三年级彩绘小学生课外阅读书籍赠中国历代疆域变迁图[6-15岁]231元京东去购买

《博悟之旅》“写给孩子的传统文化”为新蕾出版社同中国国家博物馆、史家小学合作开发的一套面向小学段读者的博物馆及中华传统文化普及读物。中国国家博物馆馆长吕章申为本套书主编。全套书共收录近百件藏于中国的博物馆中,在中华文明史上代表了对生命繁衍和生命活力的敬畏和崇拜,并能影响世界文明进程的文物,相比历史叙述,结合具体的文物史料,孩子一定会更感兴趣。

为什么不建议孩子看三分钟漫画历史 读历史还是读这些更好

写给孩子的传统文化——博悟之旅(15册)339.3元京东去购买

相比我们小时候,目前的儿童读物市场可谓是空前发达,在西西弗书店中一大部分都是童书,装帧上都是煞费苦心,但是一多就鱼龙混杂,有营养的却不多,还需仔细甄选。

写给孩子的传统文化——博悟之旅(15册)

写给孩子的传统文化——博悟之旅(15册)

【北斗】全19张透过地图看中国历史 图解中国历史战争地图 中国历代版图地图全集中国古代史 历史复习资料书 北斗地图

地图上的全景世界史(精装全2册,画给孩子的世界历史绘本,适合6-15岁阅读,附赠音频历史课程)

《小王子》

《小王子》

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《中国通史》(烫金珍藏版、全2册)

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《明朝那些事儿》(增补版、套装共9册)

《地理与世界霸权》

《地理与世界霸权》

《万历十五年》

《万历十五年》

《显微镜下的大明》

《显微镜下的大明》

百亿补贴:《世界文明5000年》

百亿补贴:《世界文明5000年》

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

《汗青堂丛书132:基督教史》(精装)

《一场纵横古今的人类文明之旅》

《一场纵横古今的人类文明之旅》

《和古代学霸握个手2》

《和古代学霸握个手2》

《历史的游荡者》(精装)

《历史的游荡者》(精装)

《人类酷刑简史·揭秘文明面具下的恐怖人性》

《人类酷刑简史·揭秘文明面具下的恐怖人性》

《翦商:殷周之变与华夏新生》

《翦商:殷周之变与华夏新生》

• 问题是,很多小孩根本什么书都不碰,如果这类书能把他们从电子产品中抢出来,也不失是个好路子。

• 所以现在最大的问题是找到一个能看进去和有益的平衡

• 现在的孩子,从小喜欢恐龙,然后僵尸,奥特曼,再就是吃鸡,所以对漫画接受度比较高,但是漫画只能选取一部分内容,其中加入网络语言,导向孩子使用网络语言。我觉得不太合适。这种东西,一乐就过去了,还是得看史学大家的作品。