马兰虾的数字生活 篇一百四十八:键盘灯效天花板?黑爵AK816Pro三模gasket热插拔机械键盘

2022-09-29 19:23:15 2点赞 1收藏 0评论

为啥喜欢机械键盘呢?我喜欢它打字的反馈感,因为那是最真实的操控感,想必这也是很多小伙伴选择机械键盘的理由。然而机械键盘有那么多,这又该怎么选呢?看看这把我最近在用黑爵 AK816PRO 三模热插拔机械键盘。

产品外观

黑爵为这款键盘设计了礼盒包装,初次看到觉得高端大气,谁能想到买个键盘还送一些东西。外壳包装上也能看到产品的相关信息,比如电竞元素等,这也表现出品牌的调性。

礼盒内包装紧凑,包含键盘本体和附赠鼠标垫;官方只为这款键盘设计了「宇宙奇遇」和「摇滚狂想」两种配色,深、浅两种色系风格,满足不同人的喜好。我入手的这款是黄、白、灰配色的「宇宙奇遇」,并且在一些键位上使用了「外星人」、「宇宙飞船」、「流星」这些和宇宙相关的意象图案。当然鼠标垫的图案也是契合「宇宙奇遇」主题的。

键盘配件比较多,除了本体键盘(①)之外,还配备了说明书(②)、Type-C 连接线(③)、MAC 系统替换键帽(④)、键帽键轴两用起拔器(⑤)、键盘透明防尘罩(⑥),还有一个隐藏在键盘内部的 2.4G 无线接收器。

白色为主的键盘轻快活泼,略显小清新,颜值很好看,81 键位设计,键盘尺寸为 327.5x136.5x40.38mm,重约 812g,总体手感是比较轻的(相对于机械键盘来说)。

键盘的外层边框都是 ABS 塑料材质,硬朗的线条设计风格,线条、棱角明显,但是不硌手,整体的质感和观感都是不错的。

键盘右上角设计了一个金属旋钮,是用来调节音量的,按下开启和关闭静音,左右旋转调节大小。它是这款键盘的特色设计,既能增加键盘的辨识度,又能实现快捷操作。

键帽采用了和键盘机身不同的材质, PBT 材质,热升华工艺,表面不易磨损掉色,还防打油,表面字迹颜色正,触感干爽; MDA 高度,球帽设计风格,边角圆润,接触面积更大,给人以更舒适的手感。

三条 LED 灯带分别对应不同的功能显示,此刻白色灯带表示 2.4 G 无线连接中,如果亮红色表示连接蓝牙设备1;亮绿色表示连接蓝牙设备2;亮蓝色表示连接蓝牙设备3(蓝牙设备的切换连接是通过 Fn+Q/W/E 来切换)。

键盘底部设计了防滑橡胶垫,以及两节高度调节支架,支架接触面也有防滑橡胶垫,使得放在桌面上非常稳定。两节高度调节支架再加上原本平放的状态,可实现三种高度差,充分满足不同人群的需求。

可调支架旁边设计了拨键开关,用来切换连接方式和系统键位,从而实现三模连接,最多能在五台设备之间切换。

键盘顶端设计了 Type-C 接口和 2.4G 无线接收器收纳空间,用时取出,不用时收起,可避免意外丢失的情况发生。

键盘内置 3000mAh 锂电池,当电量不足时,键盘上的电量指示灯会亮起红灯表示,充电过程中也是红灯,充满电后变成绿灯。充满电后,理论上在无线模式且关闭灯效的情况下,可达到约 100h 的持续续航,就算灯效全开,也能持续使用 10h,可见续航能力是非常强劲的。

产品特性

机械键盘的魅力之一就在于轴体,除了正宗的 CHERRY 轴之外,近些年国产轴也做得越来越好,比如佳达隆出品的轴体,很多键盘厂商都在用。黑爵为这款键盘选择了佳达隆 G 银 Pro 2.0 轴体,出厂已润,43g 触发压力,手感顺滑轻盈,透明的聚光上盖可以保障更好的透光性;这把键盘还支持全键热插拔功能,可以兼容市面上 99% 的三脚/五脚轴,扩展性和可玩性都非常高,便于 随时DIY 打造适合自己手感的个性化键盘。

键盘使用了卫星轴设计,在轴体两侧设置卫星轴以此达到即使按压大键两侧也能保证一致性。在图中还能看到白色的润滑脂,说明键盘在出厂前就被调校好了,也从侧面说明了黑爵「打造极致外设,共享美好人生」的品牌使命。

实测空格卫星轴的调校,触感及反馈都很好,没有摩擦的钢丝声,手感也比较好。

轴体支持热插拔,通过附送的拔轴器压住轴体上下两个塑料弹片就能轻松拔起轴体。

轴体采用 GATERON/佳达隆 G 银 Pro 2.0 轴体,触发行程 1.2±0.3mm;触发压力 43gf;全行程 3.4mm .使用寿命可经受 8000 万次敲击。其透明聚光上盖的设计效果非常棒,能很好地还原出 RGB 背光灯珠发出的光效。

轴体旁边的 RGB 灯珠,除了标准的八种颜色外,还能根据 RGB 值设置 1600 万色(需要在黑爵驱动软件中设置)。从图中也能看出灯珠的颜色经过轴体的聚光上盖后变得更发散,更亮了。所有的灯珠组合起来就能形成各种各样的光效啦,黑爵为键盘设计了 18 种预设灯效,可以通过按键切换,还能调节亮度和速度,总之非常酷炫。

由于佳达隆 G 银 Pro 2.0 轴体 1.2mm 的超短键程,带来更短的按键触发时间,在游戏中也能更快完成操作,是一款非常适合打游戏的轴体。不论是将轴体拿在手中,还是放在键盘里,按压测试能感受到轴体的稳定、丝滑与流畅,而且声音也不大。

键盘的定位板采用 PC 材质,就是这层白色的塑料层,相比钢板材质要柔软很多,结合 GASKET 软连接结构,按压机械轴体时可实现变形缓冲的效果,从而给人绵柔的打字触感。

下面那层黑色的、绵软的是消音棉,再往下还有消音棉,黑爵总共为这款键盘设计了三层,在按压轴体的过程中,能消除大部分空腔音,降低敲击声,实现静音的效果。所以这款键盘也适合喜欢静音触感的用户。

轴体安装也是非常方便的,这就是热插拔轴体的魅力,具备非常大的可玩性,使得我们可以根据自己的需要替换轴体,比如这一套玩腻了,换一套新的体验,比换一套新键盘的成本要低很多,省下的钱还能换键帽或者其它配件。

同时,可替换轴体也使得键盘维修更为方便,我们在工作中经常遇到按键失灵无反应的情形,这时就能通过替换轴体来解决问题。

键帽使用 PBT 材质,经久耐磨,指尖触感细腻,长时间使用表面也不易有油光,键帽正面字符图案采用热升华工艺,字符清晰柔和且不易磨损,最适合长时间打字。键帽高度采用 MDA 高度,球帽设计风格,边角圆润,接触面积更大,给人以更舒适的手感。

键帽安装也是非常方便的,对准之后向下按压即可,为了避免方向弄反,黑爵将字符设计在键帽左上位置,这样安装时就不会出错。

模拟打字时的手感,可以看出按压反馈非常灵敏。

实测体验

键盘支持蓝牙 5.0 和 3.0、2.4 G 无线和 Type-c to USB 有线三种模式连接,能同时切换连接五台设备,全覆盖满足当下的工作生活场景。键盘支持 Windows/Mac OS 双系统识别功能,也支持 iOS 和 Android 系统的自动识别,并自动匹配相应系统的常用键位。考虑到现在的手机性能越来越强,投屏后可以当做「电脑」使用,所以键盘支持手机系统是很有必要的,能提高输入效率。

关于键盘的自定义设置,需要通过有线连接 PC,并安装黑爵驱动软件后才能连接成功并设置,当然设置也支持云保存和下载,只需要注册登录黑爵账号即可。软件中还有其它键盘用户分享的键盘配置和宏文件,可以一键下载据为己用,不过文件名称和描述都不具体,不知道具体是怎样的配置,最好还是根据自己的需要调整设置。

键盘支持全键无冲突和宏编辑,功能强大,可玩性高,可惜一般人都很少用到,但不能否认它是一款高级键盘必备的功能和基本素质,给未来潜在的使用需求打下基础。

键盘支持多种配置模式,可以通过驱动软件切换,比如默认模式是我们常见的键盘输入模式。还可以根据自己的使用场景设置第二种模式,在这种模式下,单键可以实现组合键的功能,或者鼠标的功能,自定义能力非常优秀,可以满足高阶键盘玩家的需求。此外还能对 Fn 组合键进行更加细分的设置,从而拓展更多的快捷功能。

键盘的灯效切换,预制的 18 种灯效,不仅能调节亮度、频度,还能切换背光颜色和切换动态灯光方向,把灯光玩成这样的还是我第一次见到。

有这样的灯效陪伴,真是赏心悦目。

即使在白天,灯效也是比较突出的。

使用黑爵 AK816PRO 键盘一段时间之后,毫不犹豫的说这是我用过的最好的键盘。因为它集齐了我心目中键盘的所有功能,第一是真无线三模,即使您的电脑没有蓝牙功能也可用 2.4G 无线,或是有线连接,简洁方便;第二是「静音」特性,PC 定位板和 GASKET 软连接结构的设计以及三层消音棉的采用,能最大程度的减少机械轴的声音,让我在享受机械轴体的敲击感时又不影响他人;第三是 RGB 灯效,黑爵为之配备的灯效可以称之为键盘灯效的天花板了,巧妙的选用聚光轴体,能更突出的表现灯光效果。当然其它优秀的功能就是锦上添花,更提高了这款键盘的优势。如果你有和我一样的需求,可以试试这把键盘。

优点:

1. 工艺设计优秀,手感和颜值都不错,还有独特的音量调节旋钮。

2. 可插拔机械轴体配置,可玩性高。

3. 加强静音设计,使用 PC 定位板和 GASKET 软连接结构以及三层消音棉。

4. 三模连接方式,可支持三台蓝牙设备,最多能连五台设备。

5. 全键自定义编程,拓展键盘的可玩性,满足高阶玩家的需求。

6. 酷炫的灯光表现。

缺点:

1. 标称 100 小时的续航太短(不开灯),开了灯效后续航只有 10 小时,有些短。