数码地带 篇十四:2022年最新高性价比解码耳放推荐|便携HIFI解码耳放哪个牌子好?便携HIFI解码耳放怎么选?小尾

2022-10-09 16:46:31 15点赞 75收藏 7评论

如果你正在为自己手上的好耳机没法正常发挥应有的水准发愁,对便携HIFI解码耳放的挑选有点迷茫,四处寻找攻略,那么这篇文章就是你要找的那篇!

一、什么是耳放?

2022年最新高性价比解码耳放推荐|便携HIFI解码耳放哪个牌子好?便携HIFI解码耳放怎么选?小尾巴推荐

实际上我们经常说的耳放全称是耳机放大器,顾名思义就是一种连接在耳机和播放设备(手机、电脑)之间,用于提升放大音质的一个工具,因为市面上很多手机用的音乐集成解码都不会太好,大多会采用几十块的,这时如果你用比较好的耳机听音乐就会大打折扣,可能只能发挥几成的实力,配合使用耳放就能得到更好的发挥。简单地例子如果你用过HIFI级的音乐手机就能感受到差距,比如VIVO。

发烧友使用的大多都是稍微大一点的耳放,这也给很多人留下了耳放比较大的刻板印象,近些年便携式耳放做的也越来越好,芯片集成度越来越高,个头也越来越小,这给喜欢用手机听歌的音乐爱好者提供了新的选择。

二、便携HIFI解码耳放适合哪些人?

事实上耳放并不适合所有人。如果你只是用耳机来玩游戏,看直播或者刷刷短视频,耳放对你其实没多大用,完全不用在这上面花费心思。

即使是如今‘小尾巴’耳放异军突起,但是对于发烧友来说,个头更小功能有所阉割的便携式耳放,仍然无法满足他们挑剔的耳朵,体积更大性能更强悍的耳放仍然是首选。

所以如果你是上面提到的这两类人群,本期的便携式耳放可能不是很适合你。

那么便携HIFI解码耳放适合哪一类人群呢?

我们常说的HIFI音质通俗一点就是能让你听到的声音更加接近于母带录制的声音,如果你平时喜欢用手机听音乐,对音质有一定的要求,而且手上有比较不错的有线耳机,便携HIFI解码耳放会让你有更好的体验。

三、便携HIFI解码耳放应该怎么选?

☘️DAC芯片

在挑选时解码芯片永远要放在第一位,这决定了耳放的解码效果,这跟我们在挑选手机时一个技巧,后续我会整理更新市面上主流的耳放芯片排序,主流的有三家AKM,ESS,CIRRUS LOGIC。

☘️SNR信噪比

是的耳放也是有底噪的,狭义来讲是指放大器的输出信号的功率与同时输出的噪声功率的比,常常用分贝数表示,设备的信噪比越高表明它产生的噪声越少,挑选时越大越好哦,别搞反了。

☘️THD谐波失真

一般来说,总谐波失真在1000赫兹附近最小,所以大部分商家都默契的以这个波段所对应的数值来衡量失真的效果。总谐波失真在1%以下,一般耳朵就很难分辨出来,超过10%就可以明显听出失真的成分,这个THD总谐波失真的数值越小,音色就更加纯净,产品的品质也越高。

☘️输出功率

输出功率也是我们需要关心一个指标,如果你使用的3.5mm耳机就重点看看**mW@32Ω对应的数值,越大越好,在进行对比时要注意后面的阻抗数字要一样。

☘️输出耳抗

作为一个最后一个核心指标,输出耳抗常常被大家忽视,如果你使用的低阻高敏耳机尤其需要注意阻抗匹配。

☘️小金标

拥有Hi-Res金标,就意味着能够从比CD质量更高的音乐源,还原全音域无损音乐的能力,这基本成了耳放的必备,如果连小金标都没有,我劝你还是算了吧。

四、便携HIFI解码耳放推荐

如果你只是因为手机3.5mm耳机孔被阉割,想要一个增加接口使用耳机,并不在意音质,那么转换器更适合你

【入门】

iKKO ITM02

综合点评:ikko这款小尾巴,采用AKM旗下的AK4377芯片,有大厂背书品质有保证,70mw@32Ω的输出功率能够应付市面上大多数的耳机,信噪比120db比肩很多千元价位的水准,THD谐波失真 0.0004%在入门级没有对手,接近0底噪,支持DSD/PCM双解码,最高支持DSD128,个头很小,随身携带无负担,对于习惯手机播放音乐用户来说性价比非常高。

同时支持换线这在这个价位是相当难得的,赠送type-C头和lightning头,无论是安卓按时苹果用户都不需要额外购买线。

【进阶】

飞傲(FiiO) K3

综合点评:K3DAC芯片采用了ESS便携应用领域中的旗舰型号ES9038Q2M,输出功率最大能到200mw@32Ω推力十足,支持384k/32bit的PCM解码以及原生DSD256,如果你的电脑上已经存了不少自己喜欢的高品质的歌曲,这款桌面耳放可能更适合你, 如果家里网速快的话,能够支持云端播放近一个G的歌曲,手机下载一个海北也是可以的。

【退烧】

乂度XD-05

综合点评:乂度XD-05最高能提供500mW的强大推力,成为了不少发烧友的退烧款,支持PCM384和DSD384双解码,支持16Ω-600Ω的入耳式耳机,只要你有好的音源,一款好的耳机,它就能让你满足你挑剔的耳朵,不过和K3 一样更多是为电脑用户使用。