水月雨群星STELLARIS平板式耳机的安利和劝退指南

2022-10-04 16:55:26 2点赞 9收藏 1评论

经常关注入门耳机的朋友可能发现了,近期涌现出了一大批千元级的平板耳机,它们有着相似的价格和声音,难怪有人质疑是不是都是同一个工厂的单元。在我看来,平板耳机的走红是意料之中的事情。由于发声原理不同,相比较同价位的动铁或者动圈单元,平板单元通常有着较大的解析力优势,且融合了静电高频细腻灵动和动圈低频宽松自然的听感特点,使得平板单元除了难推了一点以外,似乎真的没什么缺点。

那为什么前几年平板耳机没火起来,现在开始流行了呢?我认为一方面是价格问题,以前的平板耳机动辄大几千,可选的产品太多,还不好推,谁买;一方面现在小尾巴产品推力进步很大,搭配千元级平板耳机出来的声音往往能达到非常明显的越级效果,对于这种高声价比的玩法,发烧友们更喜闻乐见。

水月雨做平板我不意外,迟早的事,不过他们依旧为我们带来了一些惊喜。首当其冲就是价格,怎么着,听说你们友商都卖1K+是吗?水月雨:Duang!群星只要699!于是乎,水月雨自带的高流量+可能是目前售价最低的平板耳机,在这两个因素加持下,群星自发布以来,热度一直是在高位的。

水月雨群星STELLARIS平板式耳机的安利和劝退指南

今天的这篇文章,我主要想回答以下两个问题:

1, 群星耳机跟群星名字有什么关系?

2, 我是如何看待群星这个产品的?

就让我们带着这两个问题,开启今天的体验之旅吧。

水月雨群星STELLARIS平板式耳机的安利和劝退指南

OK,老规矩,先来简单开个箱。

群星的包装体积适中,标准的水月雨礼盒包装风格,通体白色,正面是你们的新老婆(在二次元这块,你永远可以相信水月雨)背面除了标志性的频响曲线以外,还秀了一波内部结构图,看得出设计很用心,内部比较复杂。

抽出外层的封套,里面的布局简单、熟悉。左边是耳机收纳包和耳机本体,右边的纸盒里装着各种配件,耳塞套附送了备受好评的UC套和惰性海绵套S、M、L各一对。

水月雨群星STELLARIS平板式耳机的安利和劝退指南

群星的外观是要吹的。星野同款变色烤漆,不同光源下呈现出从深海到紫色的渐变效果,结合金色手绘图形元素,充分呈现了“群星”的设计主题。

好看归好看,佩戴就有点难顶了。虽然群星的面板部分不大,但是腔体很厚,关键导管很长,导致佩戴的时候并不是很贴合,基本就是靠耳挂和耳塞套固定的,腔体悬在外边。再加上群星是有一定分量感的,如果你戴着群星唱、跳、Rap、篮球的话,有可能掉出来不说,隔音效果也一般般。

总的来说,包装方面我最大的感受就是,水月雨的刀法还是非常精准的:既延续了家族式的包装风格,又与定位更高或者更低的产品有一些细微的开箱体验区别。就我个人而言,我还是比较满意的。

水月雨群星STELLARIS平板式耳机的安利和劝退指南

然后再来看看群星有哪些核心亮点。

1, 拓音电子生产的14.5mm平板单元,水月雨进行声学结构的魔改并调音(魔改可还行。这样的话基本就相当于定制单元了,无形当中多了一层技术壁垒,别人没法直接用了)

2, 高精度的微型栅格磁体阵列,7+7条N52H钕磁体,全对称磁路;亚纳米级振膜,微米制程蚀刻电路(不明觉厉,看广告也看疗效吧)

3, 声学指标出色,高度契合基于HRTF制作的VDSF Target Response的同时,针对听感特点进行优化(曲线只是参考,还是耳朵收货)

另外要说的是线材,材质未知,不过很细很柔软。TPU外皮,里面蓝黄交织,颜值还是相当不错的。

水月雨群星STELLARIS平板式耳机的安利和劝退指南

接下来我们就来好好说说声音。默认UC套,3.5mm单端,搭配的前端有乾龙盛QA390mod、海贝R5二代、RS2以及各种小尾巴。

先说音色。按照我的口味,群星的音色是中性略微有一丢丢偏冷的。第一感受是非常非常纤细的线条感和结像感(是的,我用了两个非常)解析力表现强悍,远超同价位竞品(平板单元真的牛)整体听感干净清澈,婉转细腻,是一个表现力很强、鲜活动感、非常抓耳的声音。

水月雨群星STELLARIS平板式耳机的安利和劝退指南

三频均衡偏中上盘。低频量感适中偏少,胜在宽松自然,辅以不错的下潜、克制的混响、优秀的层次感,一言以蔽之,这是一个氛围不缺、不重口很清新、同时还有一丢丢弥漫的空气感的优质低频。

中频距离和口型大小都比较适中,厚度偏薄,轮廓清晰可闻。齿音打磨的比较顺滑,并没有明显的突兀感。音染较少,偏还原向,饱满圆润,无论是男声还是女声都可以很好的驾驭,女声表现好于男声。

高频是群星的绝对强项。细节达到了越级的丰富程度,有些细碎、纤细,线条感很强,延展亦是直冲云霄。这样的风格调校使得群星在听电音等高频细节较多的音乐时,是有比较明显的侵略性和刺激感的,听感上非常接近静电的味道。

水月雨群星STELLARIS平板式耳机的安利和劝退指南

声场比我想象的还要好一些,不算夸张的大,完全够用,边界没有明显的撞墙感,过渡自然。横向不错,纵向一般,整体呈一个规矩的椭圆形,在我的界定里,属于中等偏上的水平,乐器定位亦比较准确合理。

动态表现相当出色,大开大合,气势很足。我可以负责任的说,群星可能是我听过的千元塞里,动态最好的几个耳机之一。瞬态速度适中偏快,很飒,很锐利,能量感很强。

水月雨群星STELLARIS平板式耳机的安利和劝退指南

阻抗36Ω,灵敏度117dB/Vrms,换算过来大概是102.6dB/mw,看数据肯定不算特别易推的耳机。不过实际体验下来,群星对前端还是比较友好的,基本上现在的主流小尾巴都能推的七七八八,推力过大还可能导致过推,出现干、冲、刺激的情况。问题主要在于群星的阻抗有点大,再加上现在播放器单端都不咋地,所以对于我这样的小聋人来说,音量几乎要调到顶才能达到正常的声压。

这里顺便提一下水月雨最新推出的入门级小尾巴“响”(官方售价99元)搭配群星的话,推力没有问题,关键风格很契合,很互补,听感变得厚实了一些。除了结像略微虚了一些以外,考虑到一百块钱都不到的价格,真的没什么可挑的了。如果对音质有更高的要求,不妨试试定位更高的“晓”、“水解2”等等。

水月雨群星STELLARIS平板式耳机的安利和劝退指南

行文至此,我想是时候回答开篇的两个问题了。第一个问题,群星耳机跟群星名字有什么关系?

在我看来,群星耳机的声音与群星的名字是高度契合的:星星在漆黑一片的夜空中闪闪发亮,形成交织相辉的群星;群星耳机声音穿透力很强,背景很黑,线条感明显,恰如夜空中划过的流星,轨迹清晰,华丽闪耀。再加上这个深邃感十足的星空外观设计,达到了相得益彰的美感效果。

水月雨群星STELLARIS平板式耳机的安利和劝退指南

我是如何看待群星这个产品的?

回到标题。在我看来,群星是一个很有个性的产品,适不适合你,还真需要冷静思考一下。

如果你追求极致的素质和性价比,喜欢群星好看的外观,想体验平板耳机的魅力,那么我认为哪怕你没有很好的前端,只有小尾巴,群星也依然非常适合你。

如果你主听电音等偏高频的音乐,对佩戴要求比较高,喜欢温暖厚实的声音的话,那么我认为群星并不适合你,大概率你会觉得有些太刺激了。它更适合拿来听清新向的舒缓慢歌、港台老歌、以及人声向ACG等。

安利or劝退?你说的算。

以上

By 铁西迟之谦

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Blessing 3 入耳式HiFi有线耳机

Blessing 3 入耳式HiFi有线耳机

水月雨竹II/2 DSP入耳式耳机动圈可换线设计HIFI发烧高性能耳塞0.78双插针耳塞 竹2【DSP版】

水月雨 竹2 DSP可换线入耳式HiFi动圈发烧耳机有线USB-C接口耳塞

水月雨Solis ii 日轮贰式银腔圈静铁入耳式耳机HiFi发烧静电耳机 Solis ii 日轮贰式

水月雨 STELLARIS群星平板磁纳米振膜单元HIFI发烧女毒可换线动圈入耳式耳机 群星【下单送清泉套中码或立牌二选一】