数码专栏 篇四十七:vivo X Fold+发布,一切参数上的吹捧,都难以表现体验上的完备

2022-09-27 15:47:25 0点赞 1收藏 1评论

我认为,折叠屏手机是一种科技创新的体现,是提升高端品牌形象的一种策略。近两年小米、华为、OPPO都做折叠屏手机,再到今天发布的vivo X Fold+。越来越多折叠屏手机,走进千家万户。

vivo用4年时间研发,以一种“慢”的姿态,负责任地将一款成熟的vivo X Flod推新上市。又经过5个月的时间,倾听用户的声音,改变和优化,于是就有今天的“vivo X Fold+”。

vivo认为和广大的用户相比,自己的团队是渺小的。用户们写大段体验,甚至严厉批评,他们都算是产品经理。5个月的间隔,体现了vivo“快的思考”。

两代手机,多了一个“+”。那么“+”代表了什么呢?答:设计+、性能+、体验+。

【设计上的进阶】

两代Fold形态上,没有太大变化。不过Flod+增加了新配色:华夏红。红色带代表着喜庆,是中华文化中独特的色彩风貌。象征着光明、温暖和繁荣。在一些重要、庄严、尊贵场合也会加以体现,比如传统婚礼上新娘也会穿大红色的衣服。

vivo推出华夏红版的X Fold+,我认为是有弘扬民族文化自信的寓意。而手机背部的镜头模组,又体现出“天圆地方”的古代哲学思想。小小一部手机,蕴含文化底蕴。

【性能更上一层楼】

顶尖处理器:vivo X Flod+采用全新高通骁龙8+,台积电4nm工艺,发热和功耗都有不小的降低幅度。

顶尖屏幕:vivo X Fold+双主屏均为业界一流水平,8 英寸超感巨幕、2K+分辨率内屏、120Hz 高刷新率,同时内屏还采用UTG超韧玻璃搭配航天级无忧铰链,实现折叠无忧,展平如镜。

全球首款:两块屏幕均配备3D超声双屏幕指纹。一次录入,双屏通用。一触即开,双倍便捷。

先进的通信:真双5G!双卡双通。主副卡都可以插5G sim卡。当一条通路正在5G数据时,另一张卡仍然保持5G连接。5G通话时,仍然可以5G上网冲浪。而且双卡都来电,一个都不漏。

硬件级安全防护加密:拥有单独的安全处理单元,和系统。隐匿模式:摄像头、听筒等关键敏感调用,必须提示并获得用户授权。原子隐私系统:独立隐私系统,通过指纹验证才可登录,访问个人私密文件,使用痕迹被隐藏。

超长续航:4730mAh大电池,同时有线充电,从60W升级到80W。无线充电,50W。配备一款手机、笔记本通用的80W氮化镓充电套装。

全球首款,双主摄和全焦段的折叠屏手机。

【体验上的成熟完备】

前面的硬件只是为实际使用创造良好基础,我发现但凡高端的手机都不会总把配置挂在嘴边,因为他们本身就是天花板的存在。

了解vivo X Fold+之前,我总是会想,什么人会用折叠屏手机?什么样的场景,会用到折叠屏?你用过折叠屏手机吗?是为了更拉风、显摆吗?我甚至会很浅薄的认为,就是鸡肋。正如20年前笑话诺基亚蔡司,手机拍照就是鸡肋那样。

vivo给出的答案却出乎意料,他们认为折叠屏是未来手机的“常态”。折叠屏手机几乎集合了平板和手机的所有优点,比如:一流的屏幕素质,口袋可装的便携性,巨大的可视范围,旗舰级别的影像系统。

首先看大容量的阅读,比如电子文档,vivo X Fold+可以看得非常清楚,圈批操作也会更加顺手。vivo和富途牛牛合作,定制了适合股民查阅的界面,大屏一览无余。

已兼容5000+的APP使用,重点适配200+常用APP。同时开发了vivo自适应引擎,将适合普通窄屏手机使用的APP界面,优化成为适合大屏阅览模式。

开发出“超级多任务”,这类似于windows多窗口,包含有:分屏、小窗、小窗最小化、分屏后再小窗。目的是让同时运行的APP,(窗口)都显示在前台。再通过vivo一系列交互手势,完成一些较复杂的编辑工作。充分利用屏幕面积,创造生产力。

vivo:口袋生产工具+巨幕影院。

鉴于形态上的特点,vivo X Fold+具有“铰链可悬停”“内屏+外屏”的特点,衍生出“悬停模式”的用法。

我觉得也可以叫“支架模式”。就是折叠屏本身带有“定格锁定”的功能,可以把屏幕翻开任意角度,并且固定住。以达到“立起来”的效果。

撒贝宁拍了个小短片,很好涵盖了诸多使用场景,比如:看电影、看健身教程、视频会议、自拍。悬停模式精妙在于,可以解放双手,随处随用。

悬停模式可以照顾到每个用户的不同观看角度,或者灵活适应拍摄视角,比如用悬停模式,拍摄延时摄影。WPS演讲者模式,类似于提词器的功能。还有很多新鲜有趣的玩法,等待你的发现。

【品牌上的牌面】

vivo是博鳌亚洲论坛合作伙伴。是2022FIFA卡塔尔世界杯全球官方手机。2017联合会杯、2018俄罗斯世界杯、2021阿拉伯杯官方用机。无论是指定商务用机,还是为体育赛事提供工作支持,vivo都是值得信赖的品牌。vivo还和央视新闻联合推出短片《撒贝宁的工作一天》。

这就叫牌面!一个真正有格局有胸怀的品牌,不会整天拿表格去对比,用放大镜戳别人的短,然后争个谁更便宜。而是关注到更有价值的展示,让世界认识你。让用户觉得这是个正大光明有头有脸的品牌。浑身散发的是一种品味。

价格公布一下,还有一些优惠政策。今天就到这里。

文章同款9999元京东去购买