大众 ID.6 CROZZ——一台被严重低估的好车

2022-10-18 15:10:21 12点赞 28收藏 48评论

感谢 42 号车库提供的这次机会,我可以有机会深度体验一下大众 ID.6 的使用感受。

大众 ID.6 CROZZ 属于中大型 SUV,售价其实相比较其它的相同尺寸的新能源 SUV 便宜很多——主销的 pro 版本指导价在 28 万。想想看,大众自家的油车中大型 SUV 途昂起售价都要去到 30 万,增程式的理想 ONE 也卖到 35 万,问界 M7 起售价更是超越 30 万。而且不要忘了,大众 ID.6 CROZZ 配了一块 80 多度的电池,在这个锂电池价格飞涨的时代,大众这个定价甚至让我觉得有点「赔钱赚吆喝」。

先聊聊外观

ID.6 CROZZ 的外观还是非常有大众风格,朴素大方耐看。前脸通过贯穿灯带和发光 Logo 带了一些精致感。我个人很喜欢源于概念车的底部曲线以及两侧进风口的亮色装饰,为这个五米多的大家伙增加了一定粗犷气息。而 ID.6 CROZZ 的矩阵式 LED 大灯同样非常有档次感,实测在夜晚行驶时,这个智能远近光控制非常智能,照射范围和亮度也很好。

大众 ID.6 CROZZ——一台被严重低估的好车

ID.6 CROZZ 的侧面是我最喜欢的地方。腰线在后门到尾门的范围内微微上翘,这个元素似乎也是宾利飞驰的同款。这个飞扬的腰线让这台大车侧面看上去很有设计感,上下不同色的设计也有点悬浮的感觉。

大众 ID.6 CROZZ——一台被严重低估的好车

ID.6 CROZZ 的尾部依稀可以看到大众自家油车的影子。不过 ID.6 CROZZ 上的贯穿式尾灯灯腔光源更加精致一些,下面的银色饰条也丰富了一些视觉感受。

大众 ID.6 CROZZ——一台被严重低估的好车

必须要提一嘴,ID.6 CROZZ 的内饰氛围灯让我眼前一亮,门板上条状的灯条发出温馨的米白色光,下面还有幽蓝色的灯条。往上看,我甚至发现 ID.6 CROZZ 把车顶行李架都设置了贯穿式的白色灯条。白天看不出来,一到晚上 ID.6 CROZZ 给我不小的惊喜:原来闷闷的德国人搞起设计也是这种内敛的、让人慢慢发现的风格。

大众 ID.6 CROZZ——一台被严重低估的好车

内饰部分 ID.6 CROZZ 和 ID.4 区别不大,说实话流畅程度以及 UI 设计和一线新势力还是有一定距离的。不过我上车就接上 CarPlay,看导航和放音乐是没啥问题的。说说座椅,人机工程学很出色,我这台试驾车还配有按摩,好评。

大众 ID.6 CROZZ——一台被严重低估的好车

身高 175 cm 的我坐在后排,后排有三拳左右的腿部空间。头顶的全景天窗面积也足够,加上很大的横向空间,坐起来很舒坦。而且不管前后,ID.6 CROZZ 都配有 Type-C 充电口,充电很方便。

大众 ID.6 CROZZ——一台被严重低估的好车

ID.6 CROZZ 在三排状态下后备箱空间一般般,但是放倒很容易。并且放倒后可以形成一个非常规整的空间,再把第二排放倒,铺一个床垫睡觉非常舒服。

开起来的感受

其实在此之前我就开过了不少新能源车——Model 3、小鹏 P7、理想等等,但是这些车开下来总让我感觉有些怪怪的感觉。正巧朋友去年提了一台 ID.4,借过来体验了几天过后给我留下了非常深的印象。首先,不同于这些造车新势力,ID.4 给我的第一感受就是顺手、人机工程优秀,油门是我很喜欢的,有分量感,刹车也很紧致。

这次体验大众 ID.6 CROZZ 之后,熟悉的感受又扑面而来:很容易就能够调整到合适坐姿,转向非常有质感,动能回收不像特斯拉一样神经症的拖拽,这台车开起来就像是自己手脚的延伸一样,非常舒服。大家都在说新势力哪里哪里厉害、辅助驾驶多厉害、车机多智能……但是大家都忘记了一点:一台车最重要的不是花里胡哨的所谓「智能化」,而是开起来怎么样。

大众 ID.6 CROZZ——一台被严重低估的好车

大众的 MEB 平台是不折不扣的「纯电动新平台」,不是很多人误解的「油改电」。德国人特有的「结果导向」和「工程师思维」在大众 ID.6 CROZZ 以及其它 ID 系列车型上体现的淋漓尽致。大家诟病的鼓刹其实是为了更好地将动能回收和刹车结合,带来的好处也显而易见:大众 ID.6 CROZZ 在 B 档位下的动能回收力度非常线性而且易于控制,并且刹车前段的动能回收和后段的液压刹车结合得非常和谐。

大众 ID.6 CROZZ——一台被严重低估的好车

我个人有选择困难症,你在车机里给我设置一堆动能回收力度调整的选项,我反而不怎么会去使用。反而是大众 ID.6 CROZZ 这种简简单单一个 B 档位,我日常很顺手地就挂上并使用。

还记得我的标题吗?我认为 ID.6 CROZZ 是一台被严重低估的车。因为它的基础辅助驾驶做得不亚于任何一家一线新势力。42 号车库前几天刚做了一个小调查,让大家说说现阶段车企到底是应该尽快做出城市领航还是将基础辅助驾驶打磨好。我认为打磨好一套好用的基础功能比增加很多不好用、没推送的花哨新功能实在得多。而 ID.6 CROZZ 就是那位将基础功能打磨得特别出色的同学。

大众 ID.6 CROZZ——一台被严重低估的好车

虽然没有激光雷达、超大算力芯片,但 ID.6 CROZZ 这套辅助驾驶的 ACC 和 LCC 都极其成熟。在拥堵跟车的时候,刹车和再启动的动作很轻柔,不会有让人晕车的大脚油门/大脚刹车。而居中做得也是非常不错,在我试驾的短短几天内,完全没有画龙、摇摆出现。而且选装的 AR-HUD 的显示效果不错,在辅助驾驶开启时变道,HUD 会有相应的动态效果反馈。

大众 ID.6 CROZZ——一台被严重低估的好车

所以一旦上了高架或者高速,我可以很放心地打开这套辅助驾驶系统。不开玩笑,ID.6 CROZZ 的基础辅助驾驶不逊色于任何一家疯狂造势的新势力。并且 ID.6 CROZZ 的隔音也是同级别极其优秀的水平,行驶起来的高级感非常好。

最后的最后

还想再提一下 ID.6 CROZZ 很提升使用幸福感的设计:极短的转弯半径。 MEB 平台车型都拥有非常夸张的转向角度,这么大一个车在双向四车道掉头时竟然可以一把过去。在公司地库挪车时,这个设计也大大减轻了大车带来的压力感。

大众 ID.6 CROZZ——一台被严重低估的好车

一个中大型 SUV ,一个电气化时代的新作品。不擅长新势力那种营销方式的大众默默的带来了 ID.6 CROZZ 这台车,而它是被市场严重低估的选手。不论从哪个角度看,大众优秀的造车积淀都在这台车上完美体现。

Xiaomi 小米汽车 SU7

TESLA 特斯拉 Model S

799990元

BYD 比亚迪 元up

BYD 比亚迪 元up

• 楼主自己如果能买一个 那么这样的标题才让读者觉得更客观 否则就觉得站在id6门口狂叫 没有任何说服力

• 我一直都在说ID.系列的单目摄像头L2是单目系统里的天花板,可惜没几个人信 [傻笑]

• 看过某站上ID6和Y的对撞视频,ID6底盘结构和电池仓P事没有,Y的底盘结构和电池仓均发生明显变形 [邪恶] 不知道这个视频还在不在。

我擦,还真有,哔哩上,最喜欢看对撞了,前几天看埃尔法被国产车撞出了翔就在想要有特斯拉的就好了,没想到还真有,过瘾

一鹿有车 特斯拉和谁撞都不行

• 去年买了一台ID.6 C PRO版本的,感受基本完全一致。确实挺好的。总之这个价格还是挺超值的,而且续航是真的实在(毕竟电池有84度)。
    我也说说不足:1、确实车机做的不好,我还碰到过一次黑屏重启的经历;但是这个车子最大的特点居然是有三套系统,你敢信?一套驾驶系统,一套娱乐系统,还有一套车载控制系统。基本上保证了娱乐系统升级也不会造成其他系统搞出问题。现在抱怨出问题的都是娱乐系统;
    2、原来说支持OTA的,结果现在显露出老车企的本性了。对之前的用户没有任何的诚信,到现在为止都没有实现OTA,感觉你的车买了就是一锤子买卖,大众这种传统思维真的是很有问题;
    3、自己的超充系统部署不够,虽然开迈斯是很好的超充系统,我经常看到特斯来也来充,但是开迈斯的分布远远不如TESLA的超充系统,这个也是最大的劣势了。
    4、4S店还是一脸的吃相难看。真的太难看了。

快点睡醒吧 一旦发力真没蔚小理什么事了

但是大众的那种老套的层层经销商,层层盘剥,老车企的那种管理和流程真的是让人难受得很。所以说大众也在割韭菜,大众的MEB平台据说是成本比上代还要节约35%。到这种程度,然后整个市场上价格特别混乱。

• 太软了

• 不买大众的小众车
    不买小众的大众车
    不买大众的大众车
    这样就不会被大众坑了 [阴笑]

• 优惠个3-5万应该能这么说...

• 先认真对待以前的入坑纯电客户,锁电,质保期短。现在拿出诚意有什么用,之前的纯电客户绝对不会推荐上汽的车。

crozz是一汽的 [皱眉] 你可以支持了

• 。。。。我身边正好有朋友买了id3和6,买3的觉得这价位这配置内饰。。。和同价位国产车比差不少,优点就是在纯电车里是很像油车上手容易。而买了6的。。。在和3对比之后得出的结论是特么就是3的拉皮版 [喜极而泣]

6内饰明显比3好的。。

• 正在物色21款ID6X二手,20左右能接受

现在二手的id6差不多就是20不到一点

• 这车不知道,反正id6我开着一般,也不便宜,次顶配裸车27万8我记得

• 全程无缺点就过分了,厂家看了也得一脸懵!

没办法给得太多了

是优点也是缺点!

• 要看性价比

• 好软

• 鼓刹和动能回收 [皱眉] ,太能洗了

刹车距离不比其他碟刹车长才是王道吧

制动力方面鼓刹本来就没有劣势,重卡都用鼓刹。鼓刹的问题是散热差,频繁刹车情况下制动性能衰减。从成本上看碟刹肯定比鼓刹贵。polo用鼓刹,大众品牌高级点的油车就没见用鼓刹的。

• 已提车,2驱顶配 pro版 置换落地25, 85度电车的,这个价位就是性价比无敌,就是一台好开好用的车。

id6 pro 置换落地算上保险了么?

算了,保险7500,我用的点券权益抵了5000

• 宾利飞驰同款元素 [赞一个]

• 大众电车路上很少见。让我感觉到很欣慰

• 在成都旅行时租过id4,当时给我的体验就很不错

• Id6 crozz车主路过,车机真的是槽点满满,没办法自住安软件,升级总在下个月。底盘觉得低了点,不太符合suv的称号,座椅按摩力度聊胜于无。偶尔会跳故障灯又自己灭掉。刹车用鼓刹这事不用吐槽,刹得住最重要,刹车距离比碟刹车短,还有什么好喷的?
    其他的,开起来是很好开,底盘不错,反正我也没开过什么高级车,买它就是冲着好开,实用。

对于碟刹跟鼓刹,还有一点就是碟刹多次刹车热衰减要好于鼓刹,鼓刹的结构连续刹车热衰减会很快

保持车距,很少多次刹车。。也可以开b档强动能回收