当心!你家的德国美诺洗衣机可能正在跑路!

2022-10-17 21:06:05 40点赞 31收藏 88评论

去年终于要搬家了,在多年先后使用过3台西门子滚筒洗衣机后,自称是家电使用达人的本主,总希望再搞点消费升级,种草“家电里的爱马仕”、“成立于1899年的百年老店”的德国MIELE美诺家电很久,虽然网上也有触摸面板故障、维修等配件时间长等负面的声音,但最终用可以使用20年忽悠老婆大人成功批预算(老婆主要是觉得太贵,以前的西门子质量也很好从来没坏过),这德国制造的美诺洗衣机和干衣机(干衣机捷克制造)。没想到还没过1年零3个月,这洗衣机和干衣机就一起“合谋自杀”并同时准备杀死主人了。

当心!你家的德国美诺洗衣机可能正在跑路!

国庆节伊始,下午本主正在呼呼大睡,特别喜欢洗洗晒晒的老婆大人照例开始清洗家里的各种衣物和床上用品,这次她洗的是一个枕芯(长宽72×45CM,干嘛说尺寸。。。?)突然一阵连续巨大恐怖的响声把本主吵醒,还寻思着这街上什么玩意这么吵?仔细分辨发现不对,这恐怖的声音是自己家放洗衣机的区域发出来的,赶紧爬起来百米冲刺跑到洗衣机旁边,我的天啊(此处想象小岳岳发音)!95公斤重的洗衣机上面还叠放着60公斤重的干衣机,加起来超过300斤重的俩家伙,竟然已经发疯般的冲出了一个机身的长度!如果不是及时终止程序和被墙上的电箱凸起挡住,估计这俩不知天高地厚的家伙已经要溜达到哪个神仙所在了!再如果不是靠墙角放置两边都有阻挡,也许那60多公斤的干衣机已经自己蹦跶下来玩了!如果当时老婆大人正好在旁边被砸到。。。。。。啊啊啊,想想这才是最恐怖的!万幸啊万幸!

当心!你家的德国美诺洗衣机可能正在跑路!

还别说,这德国人设计的洗衣机就是保护全面(注意这个用语),再试试开机,机器报防漏水系统启动,要联系售后部门。由于国庆放假期间这外国公司都很人性化不卷不加班,网站提示节假日客服电话无人接听。本主自称假冒伪劣工科男出身,这种现象不就是桶身不平衡,造成甩动过大嘛,虽然用了快30 年滚筒洗衣机,晃动不平衡也遇到过,洗衣机有点位移、吵点大声也不是没见过,这次虽然位移巨大,但应该也没啥太大问题,借助万能的互联网还有使用手册,估摸着自己搞搞也能修好,这不老婆大人还要洗洗晒晒嘛,别耽误她做家务。按网上的提示打开后盖,发现洗衣机底部全是积水,正常,说明书写得清楚,专门有检测积水的部件和排水泵,太多排不掉就报警停机,多么科学,这家电里的爱马仕就是保护全面(再次对这德国工程师的严谨态度表达滔滔江水崇敬之情。。。)但水里怎么还混合着一些毛絮和类似塑料皮的东西呢?这德国人做事也不如传说中那么严谨嘛,原装的东西里面这些垃圾都没处理干净?再仔细拿出电筒照着才发现,机身右边的隔音棉已经被撞出两个洞,毛絮应该就是这里被撞出来的,不是德国人不严谨,哎,错怪人家了。初步判断因为脱水时那枕芯不平衡,才引发桶身剧烈晃动,干!吸干了底部的水,拿电吹风狠狠的干燥了一番,再次开机,嘿嘿,面板又显示正常了,向老婆大人得瑟一万遍。选个最快速的程序试试机吧。。。进水正常!滚筒运转正常!好了,这不就都好了,本主太厉害了!等等。。。。怎么到排水程序就又报警了,怎么这机背后面有三个地方在往外喷水!。。。关机!拔电源插头,再好好检查,这一看倒吸一口凉气!左侧机身钢制外壳竟然被撞凸(开始靠墙没看到)!这滚筒晃出来得多大的力量才能撞得这么厉害?!再仔细观察,漏水是因为机背一个塑料排水盒被撞裂了,水就是这么喷出来的。

没配件搞不定了,投降,找售后吧。电话没人接听,先发个邮件MARK一下死马当活马医吧。嘿,这到底是外国公司,不到一小时,电话来了(原来电话没人不代表售后不上班啊),安排明天售后人员上门,赞!

又得瑟早了,点赞还真的不能太快,打脸马上就来。。。

次日售后人员上门检测,态度很好,过程不表,留下外壳损毁,强烈震动致排水焊接部件破损,箱体左侧被内筒撞凸限,内部隔音棉磨破,箱体前面板反面珐琅瓷磨破(前面板珐琅瓷也被磨破?这还不均匀往前面随意晃动?不应该是左右晃?),干衣机侧板油漆磨破。。。期间对本主老婆清洗的枕芯进行拍照(主要是拍枕芯上的标签。。。)和测量尺寸,本主表达要求更换新机的想法(这按正常机内设定的枕芯程序清洗枕芯,你洗衣机平衡检测机构不正常工作不降低转速不及时停机造成的损毁,万幸没伤到人,难道不该换个新的?谁知道这么大的晃动会不会把减震器等其他部件搞出隐患?本主还指望用20年呢?)维修人员不敢表态,说处理结果等8日上班后上海总部的意见,好吧,等!

当心!你家的德国美诺洗衣机可能正在跑路!

10日上午等来电话,沟通反映了具体情况,告知个人认为洗枕芯属于正常程序,应是机器存在缺陷,没有检测到晃动超过设定范围,未及时停机造成损坏,提出换新机要求。。。客服小姐姐轻言细语的告诉本主:这是使用不当!清洗了说明书提示过的标签为“不能干洗”的枕芯(本主直接指出该逻辑错误:不能干洗应是提示客户这样会洗坏衣物,而不是提示用户这么洗会洗坏洗衣机吧?!)无果,客服说没关门,两天后邮件回复了正式处理意见并提供两个方案供本主选择:

1、故障发生时使用的是枕芯内胆程序,枕头尺寸约72×45 cm(公司说明书中明示洗一个枕芯尺寸不得超过80×80CM,本主阿拉伯数字认不全,值友帮忙看看是不是超了?),该枕头洗标有不可水洗标志,填充物在洗涤过程产生或本身气体未排出导致洗衣机过度晃动造成损坏,属于使用不当。2、过度晃动时洗衣机为什么不停机。首先,滚筒洗衣机必须试脱水一段时间才能判断滚筒内的洗涤物是否均匀分布。其次,滚筒转动后会有惯性,无法立即停止;不可水洗或未经压缩的枕头吸收大量水分后自重过重,更容易造成滚筒偏心,以致过度晃动。因此这并非产品设计缺陷或故障,Miele在产品说明书中标有相应内容。(值友们帮本主理解一下下面的说明吧,看看提示排出枕头中的空气是防止什么?超重还是泡沫?翻遍整个说明书、查阅了公司网站也没看到哪条提示说衣物超重了洗衣机会损毁自杀?)

当心!你家的德国美诺洗衣机可能正在跑路!

为协助您更快解决问题,Miele对这台洗衣机向您提供的两种处理方案细节如下:方案一:维修——总计零件费8530元,我司向您提供特殊折扣6折,实际维修费用5118元。9570283 前面板 平板 WA LW LQW 价格:3900元;11506201 外壳 价格:3900元;10693811 洗涤剂配给器较低部分 HH WZ3 价格:550元(这个部分是哪位工程师上门检测发现有问题的啊?本主咋没在留下的损毁记录中看到?再次体现了德国人的严谨,嘿嘿);9037405 制动止回阀 焊接部件 EUR 价格:180元。方案二:换购一台培训教室样机,换购价格:7875元,该机器与您原机器同样顶部留有叠加安装打孔,机器展示通电时长81H,外观无明显损伤。如您选择该方案,我司提供产品免费更换安装和调试,该机器重新享有2年整机质保。

哎呀呀,好有道理的理由和这么宽容对待中国消费者的解决方案!这就是正常洗涤能把自己洗坏的德国制造原装进口洗衣机销售商提供的解决方案!真的对强词夺理、毫无逻辑、毫无底线,难道这售后KPI考核的是维修费收入?

啰嗦到这事实应该非常清楚了,虽本主感觉受到极大的侮辱,但作为普通消费者面对如此百年老店的公司其实维权之路非常艰难。上法院、找消协,对这种不涉及伤人的小CASE基本嫌麻烦、和稀泥,劳力费神还可能没个好结果。可无论从法律还是道义上这处理结果都让人完全无法接受。但人家店大欺客,发完邮件就爱理不理了,一副咱就这样,你自己看着办的态度。。。

目前12315网站已经受理,同时本主正寻求法律手段维权,虽然麻烦但必须坚持,不蒸馒头争口气啊,也期待值友们给出个维权的好主意。

路漫漫兮慢慢走,虽然每天看着那把自己洗坏的洗衣机碍眼、不爽、无奈,但还是要先提醒各位美诺洗衣机的用户和准备购买和使用原装进口品牌家电的值友们:

1、美诺洗衣机用户尽量不要叠放干衣机,必须要防范万一啊,不是说大时代中的一粒沙对某些人来说可能就是一座山么(用在这万一发生的事故上真的可能非常形象);

2、如果非要叠放,那在洗衣物的时候还是尽量离远点,谨防发生本主这样非常偶然但一旦发生就可能伤人的惨烈事故;

3、说明书一定要好好认真学习(尽量掌握那些你多年认为肯定是常识又似乎必须重新学习理解的提示,虽然出了事也没啥用),当个普通用户还真的挺难的。。。

4、美诺洗衣机的用户和准用户们要做好一旦有故障且在保修期内,自己全责且修理费用昂贵的结果(土豪除外);

5、尽量购买国产家电,现在的国货真的非常不错了,也许在部分功能上稍有差距,但综合这原装进口的产品质量、售后的种种担心,国产品还是最佳选择,同时售后服务也肯定好于这外国品牌。

• 哈哈,自从和美诺公司打过交道,基本所有产品就pass了!虽然被***种过草…

怎么不早提示咱们😂

哈哈,本来也想着这么高上大公司,一个项目被弄了大半年后,就想***这个公司真心不简单!

• 还以为美诺要撤出中国市场呢!

这么对待自己的品牌和客户,退出中国也好

• 我一直以为买这个牌子的用户,都是不用自己动手洗衣服的

没看懂😅

还真不用动手洗,难道就没有另一台洗衣机 [邪恶]

• 支持维权!不要崇洋媚外

上海12315说管不了,让走司法途径。维权很难啊

没后续了吗?

• 洗衣机洗枕芯也需要勇气,别看枕芯轻,吸水后可不轻,确实很容易导致重心失衡

您说得当然有道理,这事故的原因我也能基本判断出来,可该洗衣机内设有枕芯清洗程序,说明书“规定”了尺寸(一个80*80CM以下),我完全按照符合“规定”的尺寸使用程序。唯一所谓“不当”就是洗了标记为“不得干洗”的枕芯,可这提示“不得干洗”难道不应该是指这可能会洗坏衣物?还是应该按她们售后说的这就是提示会洗坏洗衣机!如果要这么理解,我想作为绝大多数普通消费者,可能我们的阅读理解都要回学校重修 [皱眉] 何况这不是第一次洗枕芯了,滚筒洗衣机我用了4台快30年,从未出现这种情况。一台合格的洗衣机难道不应该把所有可能的情况都考虑进去?如果检测到不平衡、超重。。。难道不应该及时停机?咱消费者洗衣服的时候会称一下再放进去?还是洗一半泡水后再拿出来称一下看看是否超出“规定”重量? [喜极而泣]

他说的再好听,也不要太相信,毕竟他改变不了枕芯吸水后超重 影响滚筒平衡,主要还是你太相信了。

• 应该是枕芯吸水过多导致不平衡吧,排气的话空气才多重,不会造成晃动 [皱眉] 建议美诺客服理由写得严谨一点,体现一线大厂的专业素养 [皱眉] [皱眉]

对嘛,洗个枕芯就把自己洗坏,也不找个严谨的理由忽悠用户 [小怒] [小怒]

• 羡慕,维修费可以买我的洗衣机了,还有的找…

还是别羡慕了,烦都烦死了,人家店大欺客,就一句:使用不当就不理不睬了。现在就是一堆钢铁废物,看着膈应得狠呢

• 有一次去店里随便问问机器功能特点,销售的眼睛是长在头顶的,就对这个牌子没有任何兴趣了,把自己当爱马仕了

如果不幸成了他家的客户,售后会更让你知道他家的一切都在头顶上

• 抖音上发个怒砸视频,反正五千多买个啥新的不行

抖音有这么大影响力? [狂汗] [傻笑]

结果你砸烂了浏览量200找谁诉说?

• [喜极而泣] 我那破小米洗烘一体洗枕芯都没这问题

所以小米不破

[喜极而泣] 叫破小米是因为他烘不干

• 我去年和LG的保修claim部门打交道,明显我感觉他们权限不高,而且也不敢挑战他们的总公司。所以策略就变成了忽悠客人。非常不建议在国内买国外的大牌***

我一天给德国总部发一封邮件,连干了 7 天加上国内律师一起发力……受够了,再不会买进口家电了

向好处看:就是以后省钱了,也不会走冤枉路了。经验是学来的。倘若一开始就被劝退,你还会心心念的。风景好坏,真的要拐过那个弯自己亲眼所见才会信服,不然会是充满臆想的执念。

• 实在忍不住了,美诺这回复太傻缺了。
    “首先,滚筒洗衣机必须试脱水一段时间才能判断滚筒内的洗涤物是否均匀分布。”
    错,试脱水之前先由静止状态尝试缓缓起转,如果此时就不平衡过大会导致滚筒在一圈都没转完的情况下立马停下并重新匀布,更不可能产生如此大的损坏。只有尝试起转成功后才会进入试脱水阶段来进行进一步的平衡检测。
    “其次,滚筒转动后会有惯性,无法立即停止;”
    理由同第一,已经回答,尝试起转阶段如果剧烈不平衡会立马停止,如果没有停止则是机器存在问题。
    “不可水洗或未经压缩的枕头吸收大量水分后自重过重,更容易造成滚筒偏心,以致过度晃动。”
    不平衡检测功能在正常时,就是故意的把几块砖头固定在桶的一边也没事,机器也会立马停下,更不可能损坏。
    “因此这并非产品设计缺陷或故障,Miele在产品说明书中标有相应内容。”
    图中的说明书截图里只写了排空空气是为了防止泡沫,并没有写到会导致机器损坏,如果不排空空气会导致剧烈的抖动安全问题那么说明书在洗枕头这里存在重大缺陷:缺乏必要的安全须知和安全警告标识,需要提交市场监管局进行处罚处理。

市场监管局根本不想管

• 这个是安装的问题吧,第一时间应该联系销售方啊,销售方搞不定再说官方渠道

用了一年多了,前面都正常

• 这样发帖 上来就匿名 如此蹊跷

用户真实反映,有图有真相,有12315投诉记录,蹊跷什么?水军?友商?

• 这牌子做事很离谱啊~~~
    虽买不起这牌子家电,但是这种砸自己品牌行为还是让人很恶心的。
    投诉到底!

• 海尔的原地打转 [doge]

原地打转也好过跑路还自杀吧

我之前西门子的也跑路,还是10年前5公斤的超薄款,装不了多少东西照样跑,还好有水管拉着,然后斜那。我9.9包邮的塑料龙头承受了不该的重担

• 某公司的代理公司总部说张做一些营销活动增加销量,总公司回复我们品牌不用宣传,而且要求用总代能销售额一年过300w……对于一个省唯一的总代,这直接然后代理商佛系了,他们自己代理的某品牌中央空调过e营业额。所以说知道为啥m这么个心态在中国运营,作为硬着头皮上的w1平台套装现在听了你们说的真是瑟瑟发抖,不知道我中间加的叠放的链接件是不是会好点

我的有叠放连接件

你买的什么型号,之前有销售说可以洗枕头这些的型号呀

• 谢谢楼主,本来想着洗衣机,烘干机啥炉子,洗碗机烤箱都用这个的,这下挺好,省了小二十万。还是买个国产的算了,没有糟心事儿

国产真的可以了

• 新房子装修的时候也是买了号称很牛*的美诺,倒没出故障,但是耗材是真贵,也没觉得比原来的洗衣机洗的有多好,家电毕竟没啥高科技,还是妥妥国产或合资品牌来的踏实

• 奔驰从来不坑穷人。