精致家居生活提升建议 篇二十四:断舍离之后,卫生间这4样东西我不会再放了,太晦气,不是胡说

2022-10-02 21:05:06 0点赞 3收藏 1评论

为什么很多人逐渐喜欢上了“断舍离”。因为“断舍离”,并不是简单地“扔扔扔”,而是一种更为精致的家居生活态度。

当家里的杂物、摆设少了之后,收获的不仅仅是干净而敞亮的家居环境,而是一个美好的心境。人都是情感动物,很容易受到外界的影响,倘若家居环境焕然一新,自然也会收获更加积极的心态,而生活、事业也会变得顺风顺水。

不得不承认,干净,才是一个家走向幸福的基础。

而看一个家干不干净,其实看看“卫生间”的摆设就知道了。

断舍离之后,卫生间这4样东西我不会再放了,太晦气,不是胡说

作为室内最容易忽视,也最难打扫的空间,“卫生间”的重要性不言而喻。而要想让自家的卫生间干净如新,就必须要改掉一些坏习惯,甚至要改变对一些“卫生间产物”的看法。

比如下面的4样东西,其实正在给卫生间“拖后腿”。

1、厕纸篓

卫生间的通风一般比较差,再加上经常潮湿,所以总会有一些异味。而卫生间的异味,有相当一部分来自于“厕纸篓”。

断舍离之后,卫生间这4样东西我不会再放了,太晦气,不是胡说

对于大多数家庭来说,一般在卫生间的马桶附近,都会摆放一个垃圾桶,用来装厕纸。然而不可否认的是,厕纸篓的存在,对家居生活的健康是不利的。因为暗藏在厕纸上的细菌太多。

而细菌我们肉眼无法观察到。所以很多人都会选择“视而不见”。殊不知它在一点点影响我们的入厕体验。而厕纸篓到底要不要丢掉呢?丢掉之后,卫生纸难道直接扔进马桶吗?

断舍离之后,卫生间这4样东西我不会再放了,太晦气,不是胡说

实际上,现在有不少家庭已经将传统的卫生纸抛弃,取而代之的则是“湿厕纸”。与普通卫生纸不同,湿厕纸“入桶即化”,所以是完全可以扔进马桶里面的。

没有了传统的卫生纸扔进纸篓里,自然减少了很多包括大肠杆菌在内的细菌滋生和扩散。不得不说,“湿厕纸”正在逐渐成为卫生间的标配产物。

湿厕纸19.9元京东去购买

2、地垫

实际上,地垫也不适合长期在卫生间摆放。同样是因为潮湿和不透气的原因,特别是卫生间湿区的地垫,三五天就会滋生细菌,产生异味。

断舍离之后,卫生间这4样东西我不会再放了,太晦气,不是胡说

尽管市面上的地垫有很多,比如橡胶的、硅藻泥的、雪尼尔的等等,但必须要承认的是,没有一种地垫是不滋生细菌的。很多人只是看上了地垫的“吸水能力”,却忽视了它们其实会变成细菌繁殖的温床。

特别是下面这种“雪尼尔地垫”,看上去毛绒绒的吸水能力很强,殊不知它每一个小颗粒都会成为细菌灰尘的集结地。清洁难度非常大,无形中增加了不少家务负担。

断舍离之后,卫生间这4样东西我不会再放了,太晦气,不是胡说

“如果不摆放地垫,那洗完澡出来,鞋底的水怎么办?总不能满屋子弄得都是水吧”?正是因为有这样的疑虑,所以很多人会在卫生间摆放地垫,甚至在卫生间的湿区摆放一个,卫生间门口的干区也摆放一个。

实际上只需要在洗澡前将一双干净的拖鞋放在卫生间的门口就能彻底解决这个问题了。不仅干干净净不带水,而且也摆脱了地垫滋生细菌散发异味的困扰。更不用定期清洗地垫了。

3、长款地漏

如今的卫生间产物,真的是年年出新花样。比如“地漏”,也有网红款。下面这种“长款地漏”就是典型的例子。

断舍离之后,卫生间这4样东西我不会再放了,太晦气,不是胡说

颜值高、下水快,是长款地漏的优点,也是很多人跟风安装的主要原因。只不过,这种长款地漏在使用之后,就会发现一个很大的缺点。那就是藏污纳垢的“本领”也是一绝。

看看下面的长款地漏就知道了。因为长款地漏的周长比较长,因此下水快,同时洗澡时产生的一些头发、污渍等等也会跟着水流分散在“四周”。打开地漏清洁卫生的时候,就知道有多鸡肋了。

断舍离之后,卫生间这4样东西我不会再放了,太晦气,不是胡说

虽然卫生间的地漏,对家居体验的影响并不大,但是它确实不是一个“人性化”的产物。所以可以预见的是,这种网红长款地漏很快就会被淘汰掉。在这里也奉劝大家,装修时不要再安装这种长款地漏了,选择普通规格的正方形地漏才是最明智的决定。

4、马桶刷

作为曾经的卫生间标配产物,“马桶刷”的重要性是不言而喻的。然而细心的人会发现,如今很多人家的卫生间,已经看不见马桶刷的影子了。

断舍离之后,卫生间这4样东西我不会再放了,太晦气,不是胡说

因为这种最为普通的马桶刷,与厕纸篓一样,都直接接触污秽,所以一个不争的事实是,这些东西的存在不经意间就会变成细菌滋生和扩散的源头。

特别是这种带有毛刺的马桶刷,用过的人就知道想要将它清洁干净非常困难。所以市场上逐渐出现了替代品,比如“一次性马桶刷”和“马桶蓝泡泡”。相比于传统马桶刷,后两种马桶清洁产物正在逐渐走红。

断舍离之后,卫生间这4样东西我不会再放了,太晦气,不是胡说

但是不可否认的是,“一次性马桶刷”虽然能够摆脱清洁传统马桶刷的烦恼,但是并没有真正的“解放双手”。所以这也是“马桶蓝泡泡”能够脱颖而出的主要原因。

很多家庭逐渐将传统马桶刷和一次性马桶刷“断舍离”,是因为马桶蓝泡泡的出现,能够随时实现对马桶内壁的清洁(每冲一次马桶,就能清洁一次马桶),而且彻底解放了双手。

断舍离之后,卫生间这4样东西我不会再放了,太晦气,不是胡说

站在“去除家务化”和“人性化”的角度上来说,“马桶蓝泡泡”的优势的确很明显。而很多家庭在使用了马桶蓝泡泡之后,基本就离不开了。

毕竟它既能解放双手,又能够实现对马桶的时时清洁,所以正在成为越来越多家庭的卫生间标配清洁利器。

马桶蓝泡泡 4个装29.9元京东去购买

——THE END——

结束语:

卫生间产物的“断舍离”和“更新换代”,从某种意义上来说,更是对待整个家居的态度转变。而看似微小的转变,实际上却让家居幸福感越来越近。所以在这里也建议大家,一定要定期“拾掇拾掇”家居环境,这才是美好生活最该有的样子。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

厕泡泡 可旋转起泡器

厕泡泡 可旋转起泡器

松下(Panasonic) 智能马桶盖 全功能加热马桶垫圈 全自动冲洗洁身器 通用型日本电子坐便器盖 即热款DL-5228CWS

惠达HUIDA卫浴虹吸马桶多坑距可选缓降快拆盖板抽水坐厕连体式座便器 大排污管径HDC6336 300坑距(厂家直发 核对好坑距)

惠达智能马桶无水箱即热式电动冲洗烘干多功能一体机坐便器et31 AIR 升级版ET21-Q (数码显示屏 脚感冲水) 305坑距(即热恒温 核对好坑距水压)

东芝(TOSHIBA)智能小户型一体机全自动马桶 外置按键暖风烘干双重过滤坐便器A7-88E6-305

JOMOO 九牧 11394系列 节水抗菌马桶

JOMOO 九牧 11394系列 节水抗菌马桶

卫生间纸巾架纸巾盒厕所防水带实木扶手置物架收纳盒卷纸筒厕纸架

福美高 福美高(FUMEIGAO)双头椭圆形led浴室镜家用卫生间带灯除雾壁挂式洗澡间专用智能镜子 宽500*高800 无极调光+除雾+防爆(竖挂)

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 PU100 胶类

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 PU100 胶类

OULIN 欧琳 OL-CFX001 不锈钢厨房龙头

OULIN 欧琳 OL-CFX001 不锈钢厨房龙头

飞利浦家用全自动智能感应水龙头节水器起泡器洗手器ASH3523WH

OULIN 欧琳 OL-CFL002 厨房抽拉龙头

OULIN 欧琳 OL-CFL002 厨房抽拉龙头

科勒(KOHLER) 科勒C3-150清舒宝智能便盖(云智能版)8297T-XP-0 8297T-XP-0+除臭块(4只)

JOMOO 九牧 S660 智能马桶一体机

JOMOO 九牧 S660 智能马桶一体机

TOTO卫浴新品升级马桶智洁无棱内壁新超漩冲洗节水坐便器CW802EB(982升级款)

hansgrohe 汉斯格雅 飞雨系列 26777007S 淋浴花洒套装+境雨手持花洒

京东 厕泡泡 马桶清洁剂 200g*4瓶