照亮脚下一片光明,在路上MX5多功能头灯体验

2022-10-15 16:43:16 1点赞 1收藏 1评论

日常生活中很少有人会想起头灯,但它在某些扬合下还真有能发挥很大的作用。比如说夜跑,通常都是一些少有人走的小道,此时一个头灯就能够让你出行安全,放心。或者是时下流行的城市探险,解放双手的你可以用来做更多事。一旦遇到危急,不至于慌得把手电扔到一边而独自面对黑暗。更别说是户外救援、野外工作这样的专业领域,更是头戴必备的工具。作为国内移动照明品牌的“在路上”主打的是手电,但也会有相关头灯,今天要为大家分享的便是一款中端新品MX5。一起来看下吧:

照亮脚下一片光明,在路上MX5多功能头灯体验

虽然是此前体验过在路上的很多手电,但还是头次使用它家的头灯产品。除手电外,在路上还有车/头灯这一系列。之所以将二者合并在一起是因为它家的这一系列是既可当头灯也可作车灯的。具体如何实现,咱们往下看。包装方面就不多作赘述了。就是朴实无华的瓦楞纸盒。

照亮脚下一片光明,在路上MX5多功能头灯体验

内容物方面,除头灯外,配件还是蛮多的,三点式头带、卡扣、电池盒、充电器等一应俱全。不过这些配件都是需要用户自行组装的,说明书中也并未标出具体的步骤,但整个安装过程还是很容易的,头灯主体通过可调节的束带与绑带相连,再接电池包的回形卡扣对准绑带扣好就行行了,最后再调整卡扣与线的位置,保证其整齐美观。

卡扣特写:

照亮脚下一片光明,在路上MX5多功能头灯体验

充电器做得还是比较大的,外出携带时多少有点儿占地方。个人感觉不如可换电池,开放接口来得方便。不过老款现在也是可以买到的,在意的朋友可以另购。

照亮脚下一片光明,在路上MX5多功能头灯体验

在路上目前的车/头灯产品线共有三款产品,从MX3至MX5,再到更大头的MX5 Pro,可以看作是小杯-中杯-大杯,加强版下的距离更远,光通量也会更强些。它的外观设计还是蛮有意思的,直接就是砍掉筒身,只剩下灯头的样式,够简约,也有别于常见的圆柱体横向方式。

照亮脚下一片光明,在路上MX5多功能头灯体验

我入手的是“中杯”MX5,其采用的是灯头主体与电源模块相分离的设计,你可以把它顶在脑后,如感觉不美观或出于安全考量,也可以通过另购延长线来夹在裤兜上。总之,怎么方便怎么来。不过目前新版的充电模块为不可更换电池,不过好在是通用款,如需要升级,只要另购灯头就可以了。

照亮脚下一片光明,在路上MX5多功能头灯体验

头灯机身同样采用了枪灰配色,外壳为经硬质阳极氧化处理的6061航空铝材,保证了相对轻盈的同时,耐磨抗摔性也更好。8片散热鳍可以轻松带走工作时所发出的热量。当然,头灯还带有智能温控系统,可实时检测灯头温度。过热时会强制关机以保护使用者的安全。

照亮脚下一片光明,在路上MX5多功能头灯体验

筒头处子弹状的凹槽与颈部五道杠散热鳍搭配可以起到良好的散热效果,同时也保证了硬朗有型的美观度。不过到颈部为止,在这里就嘎然而止了。

照亮脚下一片光明,在路上MX5多功能头灯体验

它的供电部分则通过线缆连接。说到线缆,就是普通的TPU胶皮包裹,个人感觉如果能采用尼龙绳编织线会更好些。

照亮脚下一片光明,在路上MX5多功能头灯体验

头带背部贴合后脑勺处专门有橡胶垫层,以保证稳固且舒适。

照亮脚下一片光明,在路上MX5多功能头灯体验

机身上的侧按可以控制开关及档位调节。操作逻辑上很简单,长按微亮、单击点亮(轻触递增),双击极亮,三击爆闪,六击或长按可实现战术点射(即按下亮,松下即灭)。MX5共有四个档位,最强亮度可达到3300流明,射程为280米。机身支持IPX6级防水,雨淋是没问题的,但不可浸泡,使用时还是需要多注意下。

照亮脚下一片光明,在路上MX5多功能头灯体验

头部与电池组通过DC接口相连,毕竟是户外使用,所以加入了防水螺纹接口设计,这样不会让接口直接暴露在外部。如果要想将其当做车灯的话,则需要另购延长线和尼龙电池包,通过魔术贴带将其固定在车架上。

照亮脚下一片光明,在路上MX5多功能头灯体验

与在路上其它型号产品一样,同一型号都会有不同版本的灯珠可供选择,以充分满足不同用户的实际需求,这也是其一贯的坚持。我这款MX5就有流明纳斯的SFT-40和4核心的XHP 70.2灯珠可选,其中70.2有两个色温版本,即6500K的白光和3800K的暖黄。究竟是远射还是大泛光,就看你的实际需求了。我选的为70.2暖光版本,对人眼很友好,雨雾天气下的穿透力也更强。4300流明大泛光可以使视野更为开阔。

照亮脚下一片光明,在路上MX5多功能头灯体验

MX5所搭配的XHP70.2灯珠是由4颗核心呈田字形拼接在一起的,因为它在间隙涂有荧光粉,所以并不会有一代中见到的十字暗斑。搭配深光杯,其泛光表现着实不错。

照亮脚下一片光明,在路上MX5多功能头灯体验

通过电池盒上的信息可以了解到,其内部采用了两颗容量为5000毫安的21700电池供电(36WH),充电时需要连接专属DC口充电器。上面写的还有“移动电源/充电宝”的字样,但因为无任何接口,应该是之前模具改的。

电池仓背部特写:

照亮脚下一片光明,在路上MX5多功能头灯体验

头灯是可以向下调节的,其幅度为90度左右,我们可以将头灯直接垂直于地面,照亮脚下路。不过限于固定方式,是不能向上调节的。佩戴时它的着力点在头部前后,保证重心平衡受力,不必担心久戴难受或不稳固。

照亮脚下一片光明,在路上MX5多功能头灯体验

佩戴时,头顶的调节扣可以根据头围大小自由调整。佩戴舒适度上还是可以的,不会对头部造成负担。

照亮脚下一片光明,在路上MX5多功能头灯体验

整个机身的重量仅有140克,算是在我接触到的金属头灯中份量较轻的。加上189克的电池组也只有329克,可以保证在使用时能够轻装上阵。不会对头部造成压力。

照亮脚下一片光明,在路上MX5多功能头灯体验

最后来看下实际夜射表现吧:极亮下的铺路效果很好,用来户外探险是相当靠谱的。它可以让你四周布满光亮,也不会出现灯下黑的情况。

照亮脚下一片光明,在路上MX5多功能头灯体验

如果当作骑行灯,或日常走夜路使用的话中等亮度就可以了。遇到危急时还可以开启爆闪,功能上还是蛮实用的。

照亮脚下一片光明,在路上MX5多功能头灯体验

远处的瞭望楼清晰可见,头灯的远射能力还是不错的。

更多场景效果展示:

照亮脚下一片光明,在路上MX5多功能头灯体验

总 结:作为一款可兼作车灯的头灯,在路上MX5的表现总体上还是令人满意的。它相对轻盈的设计,不会成为负担。多灯珠可选自由度更广。除了头戴以外还可以用于骑行,可谓是一机多能。大泛光夜射效果不俗,做工也很扎实。是一款不可多得的多功能头灯。

在路上M5 PRO迷你强光手电筒5号电池AA可充电USB小手电筒家用户外

ON THE ROAD 在路上 M4 PRO 迷你USB充电强光小手电筒防身户外超亮家用便携小型

ON THE ROAD 在路上 X4M 迷你USB-C直充电手电筒21700强光小手电筒远射防水手电 白光6500K

在路上Z821变焦强光手电筒小迷你可充电调焦远射户外超亮手电家用

在路上X4M-3代 迷你USB-C直充电强光手电筒21700小手电筒远射防水

在路上 M4K 迷你USB直充电强光小手电筒防身户外超亮家用便携手电筒

在路上MX5自行车灯 XHP70强光自行车前灯4300流明电动自行车前灯 电瓶夜灯 夜骑行前灯可充电 单核1800流明 超聚光550米 白光6500K

在路上i3变焦迷你手电筒调焦可充电强光小手电筒远射家用户外防水

在路上X4K 迷你USB-C直充电手电筒21700强光小手电筒远射防水

在路上 M5 PRO迷你强光手电筒5号电池AA可充电USB小手电筒家用户外

在路上M4K迷你USB直充电强光小手电筒防身户外超亮家用便携手电筒

在路上M9-PRO 2代远射强光手电筒 USB直充电 迷你小手电便携防水手电筒超亮 战术强光手电筒 战术版 半按点射 全按锁定

在路上X4 迷你USB直充电强光手电筒 户外远射强光小手电 小型手电筒爆闪 长续航家用防水手电筒 500米远射 2100流明 白光6500K

ON THE ROAD 在路上 i5 调焦强光手电筒 USB-C直充电 迷你变焦远射户外手电筒小型手电 荐白光6500K

在路上M3 PRO-2迷你强光USB手电筒防身可充电小手电筒户外防水led

在路上X4 迷你强光远射手电筒 USB-C直充电21700小手电筒防水手电