陪娃出游 篇二:金秋十月带娃旅游纪——浙江衢州2日1晚游

2022-10-22 10:09:51 5点赞 8收藏 2评论

金秋十月,舒适宜人的季节,想出去玩的心又蠢蠢欲动了。

带一个4岁的娃出去玩,还是很挑景点的,要走远路的、要爬山的、太偏僻的都不行。加上疫情,太热闹的也不行!

原本想着去苏州参观一下周庄、姑苏城,因为苏州有疫情,只能改近一点的地方。

最近正好在老家江西,忽然发现隔壁衢州是一个旅游的好地方,水亭门、府山公园、孔庙、衢州市博物馆,龙门石窟、姑蔑城等等。

考虑到家里还有一个小娃,不想离开他太久,不然心里会很内疚。所以就计划出游一个晚上,选定了衢州龙游县城的两个景点-龙门石窟、姑蔑城。

收拾了一个背包就出发了,能不带的都不带,腾出手来带娃。

一、出发前的小插曲

出发前还是遇到了一些小插曲,首先是出发前的晚上,孩子吐的不成样子,还有点咳嗽。吓得我赶紧把酒店退了,客服态度挺好给我退了。

但是我心想着娃身体素质不错的,只要她不发烧,第二天还是去,火车票没退。

我们住在老家,遥远的农村,去高铁站四十多公里。先在镇里坐大巴,刚上大巴不久,就收到了12306给我发的短信:我坐的高铁停运了!

陪娃出游 篇二:金秋十月带娃旅游纪——浙江衢州2日1晚游

我顿时不知道怎么办了,第一次遇到这种情况。。。下一趟去龙游的车要下午一点多才出发,那我去火车站要等很久。在晕人的乡村大巴上,我迅速调整了出行计划,先去衢州,再去龙游。

二、出发(7:20)

第一趟车:乡村大巴

在去市里的大巴上,孩子很又兴致的看风景,可是这条路我们明明走过跟多遍啊,之前她哪有一次这样认真的欣赏过窗外的风景呢。大概就是专门旅行才会有这雅兴吧。

第二趟车:上饶-衢州,高铁31分钟

高铁时间很短,孩子在玩上车前买的玩具。

三、衢州

10:24到达衢州

下车无一例外,做核算,看健康码。一般我都会用手机微信,但是浙江这边都是用支付宝,甚至有些店都没有微信,大概这也算是浙江的特色之吧。

陪娃出游 篇二:金秋十月带娃旅游纪——浙江衢州2日1晚游

做完核算,出站打车去马站底,小红书推荐的,说上面有很多好吃的,旁边又是府山公园、孔庙、衢州市博物馆等景点,计划吃点东西去这些地方游玩,晚一点坐车去龙游。

马站底不是我想象中的一样满大街都是吃的,就是一条短短的街道,街道的一侧有几家饭店。孩子折腾了一上午有点累,于是就近选了一家店吃饭。

陪娃出游 篇二:金秋十月带娃旅游纪——浙江衢州2日1晚游

给孩子点的云吞因为是羊肉味的,一点都没吃,又重新要了一份蛋炒饭,都是10元一份,分量那是真的大啊。顺便在隔壁烤饼店买了一份衢州烤饼,味道也是不错的。

景点1:府山公园

吃完就按照地图去了府山公园,公园有点大,环境很美。去的时候还遇见一对新人在拍结婚照,满满的幸福感。

陪娃出游 篇二:金秋十月带娃旅游纪——浙江衢州2日1晚游

逛公园可是个体力活,害怕孩子体力不够用,逛了一半就去了孔庙。

景点2:衢州孔庙

衢州孔庙,是全国重点文物保护单位。孔子原本是山东的,后来因为战乱,孔子第48代裔孙孔端友,负着孔子和孔子夫人的木像,离开山东曲阜,南迁来的。衢州孔庙叫南宗,还有一个叫北宗,在山东曲阜。

孔端友负孔子和孔子夫人的木像来衢州的景象还有雕像,就在水亭门历史文化街。

陪娃出游 篇二:金秋十月带娃旅游纪——浙江衢州2日1晚游

孔庙门票10元,小孩不花钱,会送你一本迷你版《论语》。在外面看挺小的,进去之后你会体会到曲径通幽处的感觉,一层套一层,一层层走完后面竟然是个大花园,花园里有很多鲤鱼,此处建议多带点馒头之类的东西去喂鱼,小孩喜欢玩,大人应该也喜欢。鱼塘池子边上还有孔雀。

陪娃出游 篇二:金秋十月带娃旅游纪——浙江衢州2日1晚游

游玩到此时已经下午一点了,我就坐在这个亭子抱着孩子睡了一觉。

景点3:北门街历史文化街区

原本计划去衢州博物馆,但是孩子睡的不想醒,就想着带她找一家酒店睡,没想到在路上她醒了。走了一会就看到了北门街历史文化街区。

街道还是古色古香的,不过比较小,一条街就逛完了,给娃买了个小糖人。下图右边的古房子没有进去,因为我们还要去下一个景点,主要是娃好像也不太感兴趣。

景点4:水亭门历史文化街

从北门街过来我们是骑电动车(扫码可骑)过来的,几分钟就到了,很近。

景区不能骑车,只能走路。整体都是古代建筑,商铺比较多,但是不热闹,三三两两的人,一点都不像景区,倒像是平时冷静的街头。

陪娃出游 篇二:金秋十月带娃旅游纪——浙江衢州2日1晚游

沿着街道一直走,就到了城门,这个城楼比北门街的更大更雄伟,也能上去玩。城楼外面是一片开阔的广场,穿过广场就是衢州河,河里还有游船,听说是晚上坐着看灯光秀的。

陪娃出游 篇二:金秋十月带娃旅游纪——浙江衢州2日1晚游

往城门左边走,沿着河,有很多小朋友玩的地方,这可是小朋友们的嬉戏天地啊。这个地方同时满足了大人观赏与小孩游玩的需求,风景美如画。

陪娃出游 篇二:金秋十月带娃旅游纪——浙江衢州2日1晚游

水亭门出名之处是它晚上的灯光秀,考虑到第二天还有两个景点的任务,五点的时候,我们离开了,去车站赶火车去了。

第三趟车:衢州——龙游,高铁11分钟

夕阳西下,我们也结束了一天的衢州之旅。

四、龙游

到龙游之后直奔酒店,酒店还是选择了昨天取消那家,因为她的服务态度很好。来了之后,发现是民俗,自己去找房间,用密码开锁。我一个人带着一个4岁的娃,其实更愿意住大型的酒店,这样至少热闹安全一点。

明明都答应人家了,就不负人家,直接住她家吧。

晚饭,实在是没有力气再去找吃的了,还好有外卖,就点了个饺子解决了。

打车费用:

龙游站——民宿 7元 民宿——龙游石窟 16.42元 龙游石窟——姑蔑城 25.65元

景点5:龙游石窟(8:20)--节假日收门票85元,平时不收

龙游石窟门票85元,平时不收费,所以我们不需要门票就进去了。就算不要门票,但是还是没有人,可能我们来太早了。

我只想说,我这避开高峰也避的太开了,连个玩伴都没有。

进大门之后,我一心只想找石窟,但是你会发现,没有一点石窟的影子。刚进来你还以为自己是来逛公园的,里面绿树成荫,干净整洁。

陪娃出游 篇二:金秋十月带娃旅游纪——浙江衢州2日1晚游

按着导图慢悠悠的走着,跟娃玩着。

然后,我们看到了一个许愿池,我让娃许个愿。她有模有样的说:我想变成恐龙!

我。。。。。

陪娃出游 篇二:金秋十月带娃旅游纪——浙江衢州2日1晚游

总算看到洞的入口了,进去之后我犹豫了~

因为没有人!!!

下面空荡荡的。

我跟娃在洞口上面犹豫了两分钟,原路返回了,进门的工作人员问我为什么这么快回来了,我说,因为我们不敢下去,她说,下面有拍照的人。

我跟娃鼓起勇气就进去了,战战兢兢走完第一个洞,终于在第二个洞的一个黑暗的角落看到了那个年轻的摄影师。我从来没有这么希望被拍照过,我甚至跟摄影师聊了会天。

走完两个洞,还有三个洞。

可能我最近看了太多犯罪的小说,看到这种地方好害怕,特别是最近看的《心理罪》里面有一个杀人藏尸在类似的地方,可怕至极了。

出洞后,花25块买走了刚才拍的照片,留个纪念。

景点6:姑蔑城

这个景点是抖音指引我来的,孩子游玩的天堂,大人浪漫的圣地。

出发前在抖音买了200块钱的套票,可以玩转所有项目。

到了之后,发现抖音的价格跟现场的价格一模一样。

来之前没有研究这里的营业时间,所以来了之后可以用“荒凉”两个字来形容。我以为这里热闹如抖音,来了之后,人家卖票的都让我把套票退掉,只卖给我一张50元的门票➕10元的动物园门票~

陪娃出游 篇二:金秋十月带娃旅游纪——浙江衢州2日1晚游

进门之后,我们沿着大路一边玩一边走,风景是真的美丽啊。

先去了动物园,动物园的动物种类还是比较多的,就是树比较少,很晒。进门孩子可以租这种电动车,30元一次,不限时。

陪娃出游 篇二:金秋十月带娃旅游纪——浙江衢州2日1晚游

动物园出来就是游乐场,还有马场,简直老少皆宜。

20元玩10分钟的挖掘机。

陪娃出游 篇二:金秋十月带娃旅游纪——浙江衢州2日1晚游

其他的项目都不营业了,跟孩子玩了会滑梯。

陪娃出游 篇二:金秋十月带娃旅游纪——浙江衢州2日1晚游

走着走着发现原来里面有一家酒店——姑蔑山居民宿,住在这里挺不错的。

时间不早了,要回去了。

五、回程

第四趟车:龙游——上饶

专门买了一趟慢车,一个半小时,想让她睡一下,没想到她精神还倍足,在车上玩起了手工。

陪娃出游 篇二:金秋十月带娃旅游纪——浙江衢州2日1晚游

下午不到四点就到了,孩子也累的不行了,倒地就能睡。

陪娃出游 篇二:金秋十月带娃旅游纪——浙江衢州2日1晚游

后来孩子从下火车的下午4点,睡到了第二天7点,晚饭没吃,睡前的奶也没喝。这是真的累了。

这是我第一次带孩子外出旅行,有点走马观花,有点仓促。但结果我是满意的,孩子在旅途的过程中没有哭闹,一直跟着我走这么多路。

今天早上我问她,明天我们还去旅游好吗?

她果断的拒绝了。

我说,那我们下次不走这么多地方,就在一个地方玩好不好?

她答应了。

所以下次带娃出去,多做点攻略。

找一个像姑蔑城这样的地方玩两天就行了,享受旅途的快乐,而不是奔波。