感情深一口闷 12W公里老车,汽油添加剂清洗积碳效果

2022-10-31 19:42:14 77点赞 88收藏 61评论

购买理由

今天的帖子还是讲一个关于养车中的老生常谈话题——燃油宝,我之前也在大妈上发过关于燃油宝的帖子,当时我还提了一个问题,就是关于老旧高里程车型,是否可以一次性的大剂量来使用燃油添加剂。其实当时我也没有太大的确切的把握,后来也是大妈上看了其他值友大神的分析讲解,以及其他相关的资料,还是决定做一个大胆的尝试。于是有了今天这个分享。

关于积碳,是指一种在发动机的气门、燃烧室、进气管上积累的混合物,它的形成主要是由于发动机的油料没有完全充分燃烧,在高温和氧的催化作用下形成盐酸和树脂状的胶质,粘附在零件表面上,再经过高温作用进一步浓缩形成的沥青质和焦油质等复杂的混合物。当然根据不同的发动机类型,形成积碳的位置也是不同的。

感情深一口闷 12W公里老车,汽油添加剂清洗积碳效果

我们作为一个普通的消费者,我其实不不太关心它是怎么来的,我更关心它是怎么没的。

感情深一口闷 12W公里老车,汽油添加剂清洗积碳效果

积碳过多会对我们的车况造成一定的影响,尤其是现在油价高居不下的情况下,油耗的增加也意味着相同里程下,要比其他人多付出一定的养车费用。虽然积碳过多不是导致油耗升高的唯一原因,但是却是油耗交高的主要愿意之一,同时也会给车主一个明显的车子动力不足的驾驶感受。甚至会影响到发动机寿命,汽车尾气排放等情况。

感情深一口闷 12W公里老车,汽油添加剂清洗积碳效果

如果是活塞环积碳会导致成为发动机烧机油的重要原因之一。

关于清除积碳,现在主流的方法有以下几种:

1. 拉高速

2. 使用燃油添加剂

3. “打吊瓶”

4. 拆洗,使用干冰或者是核桃砂进行清洗。

通过在高速公路上,通过提高发动机转速,增加进气量这种方式确实可以对积碳有一定的清洁作用,但是相对效果比较有限。打吊瓶也几乎是这个效果,尤其是针对“陈年老碳”相对来说效果不是非常明显。拆洗操作相对专业,对操作人员的能力要求比较高。整个保养费用就上去了,而且我们车主失去了自己DIY养车的乐趣。

选择合适的燃油添加剂来清除发动机积碳,这是目前比较主流的方式,既经济又实惠。我们现在市场上能看到的正规的燃油添加剂其实都是由基础原液为打底,然后在这个基础上进行研发,生产出有自己品牌特点的产品。而原液都是由传说中的四大化工企业生产的,他们分别是巴斯夫、路博润、雪佛龙、雅富顿。现阶段我们市场上接触的主流原液分别是聚异丁烯胺(PIBA)和聚醚胺(PEA)这两种。

感情深一口闷 12W公里老车,汽油添加剂清洗积碳效果

这是我在网上找到的一张关于PEA和PIBA的清洁对比表,首先我们可以看到二者对于节气门上的积碳都是束手无策的,但是PIBA在清洁的过程中有可能会增加燃烧室的积碳情况,而PEA这是几乎各个部位都能够做有效的清洁,另外还有一点,就是PEA是可以溶于乙醇的,但是PIBA是不溶于乙醇的,所以针对我这样的乙醇汽油地区,PEA为基础原料的燃油添加剂看起来能更加的适合我自己。

关于燃油添加剂我们现在主要有几个选择方向:

首先是国际大品牌的燃油添加剂:比如雪佛龙、红线、胜牌等等,几乎一线机油大厂都会有自己品牌的燃油添加剂。

其次是各大汽车品牌:传统的燃油车企业也都会推出带有自己LOGO的燃油添加剂。

第三是一些企业自己不生产原液,采购其他原液生产商的产品,在这个基础上在进行升级,添加自己的高科技优化配方,形成自己的品牌产品。因为市场上添加剂的品牌众多,所有当有一个你之前没有听说过的牌子出现在你面前的时候,很有可能被误认为是“山寨”品牌。就像我当年跟别的小伙伴吹嘘我用的是“日东”轮胎,结果对方来了一句:这是山东哪里产的?

第四点比较特殊,就是有些动手能力比较强的大神已经开始自己购买PEA原液,然后自己按比例进行调配。这种确实需要一定的基础知识和足够的兴趣爱好,一般人我还是建议直接购买成品吧。

外观展示

AFD燃力超级除碳剂燃油宝清除积碳清洗剂适用于吉利本田大众奥迪199元天猫精选去购买

这是我这次购买的AFD燃油添加剂,日常价格在199元,要是但从价格上看,可能对于绝大多数人来说算是“奢侈品”,但是别忘了,咱这是什么值得买,作为值友,不得在促销优惠多的时候出手么。

感情深一口闷 12W公里老车,汽油添加剂清洗积碳效果

我最早接触这个产品的时候,记得还是200ml的包装,现在升级成了大瓶装。整个外包装上看AFD元素比较明显,他们还有个产品口号叫:能量觉醒。这家企业当时最早是做线下市场的,主打南方市场,这几年开始拓展了线上的业务。

他家这款产品号称有两大核心技术:一个是第五代燃油添加剂技术,双分子聚醚胺与汽油混合后,均匀渗透到发动机各个部件的积碳内部,通过吸附包裹积碳和胶质,形成汽油能溶解的积碳溶液,通过燃烧排出掉。第二个是发动机油路润滑保护,清洗后双分子聚醚胺与MSL分子在金属表面形成一层分子膜,起到润滑发动机部件以及抑制积碳的生成作用。

感情深一口闷 12W公里老车,汽油添加剂清洗积碳效果

金属材质的瓶身,300ml装,外包装上正面标注了超级除碳剂的字样,除碳、除胶质、除水三合一的功效。瓶口处带有防伪标志,可以刮开涂层验证真伪。

感情深一口闷 12W公里老车,汽油添加剂清洗积碳效果

针对部分车型的油箱加油口有挡片的,AFD还附带了一个小漏斗,处于环保的考虑,没有采用塑料材质的漏斗,做成了纸质的。

感情深一口闷 12W公里老车,汽油添加剂清洗积碳效果

这次需要除积碳的车型是我的老爷车——雪铁龙毕加索,2009年上牌,1.6自然吸气的发动机。到目前为止是跑了12W多公里,2019年的时候跑了一趟东北边境线自驾游之后,就基本上处于一个半退休的状态了,基本上就是在磨磨地头,之前还有过因为长时间停放电瓶亏电需要救援的经历。之前也没有彻底的做过清理积碳的汽车养护,早先年还偶尔加一点胜牌的小黑瓶。19年之后就是没有再添加过任何清除积碳的添加剂,主要是后期有个很担心的问题就是,明明知道一定会有了积碳,那么担心清洗的过程会不会导致堵塞三元催化(这也都是网上比较流行的质疑)。

感情深一口闷 12W公里老车,汽油添加剂清洗积碳效果

今年5月份满12万公里的时候,我还点了一个小蛋糕记录了一下——咱们虽然车用的少,这个仪式感还是要必须安排好。只不过从5月到现在,公里数也就是在这个基础上增加了1000多公里。

感情深一口闷 12W公里老车,汽油添加剂清洗积碳效果

确认发动机积碳情况有个很直接的方法就是用内窥镜观察,把发动机的火花塞拧下来,然后使用内窥镜进行观察,可以看到发动机缸内是否有黑色积碳物质。我手上没有现成的工具,这个过程只能麻烦朋友来完成了。

感情深一口闷 12W公里老车,汽油添加剂清洗积碳效果

检查的结果和我预想的差不多,确实这些年下来积攒了不少“陈年老碳”。根据标准的燃油添加剂使用方法,应该是每次加一瓶,然后连续多次使用,这样少量多次达到一个持续的清洁效果。而我这次正好赶上一个短期的项目,可以每天开车往返50多公里,再加上中途会有两个100公里左右的小长途,在这种情况下,我和客服经过沟通确认,采取了一次性加两瓶的使用方式(正常来说,一般都是类似SUV那种大容积油箱的车型,才会选择一次加两瓶)

感情深一口闷 12W公里老车,汽油添加剂清洗积碳效果

使用燃油添加剂最好的时机就是在油箱快空的时候,在加油前进行添加,这样可以让汽油和燃油添加剂更好的进行混合。如果有条件能跑高速这样效果是最好的,市内行驶也有一定效果,但是公认的不如把速度来起来效果好。我最近的用车时间全部都是避开上下班高峰期,两次亮灯的间距跑了639公里。咱们来看一下一箱油之后的清洁效果。

感情深一口闷 12W公里老车,汽油添加剂清洗积碳效果

感觉使用效果还是比较明显的,最起码能看到活塞顶部的底色了,积碳也有明显的软化感觉,作为一个12W公里没有系统的清除过积碳的车况来说,这种清洁效果我是比较满意的,剩下的部分我估计再慢慢加持一下,应该能有一个更好清理结果。而且我在驾驶的过程中,确实能感觉到有油门感更轻,发动机更安静的感觉。不过这个估计每个人敏感度不一样,可能因人而异。我们还是以主观内窥镜能看到的效果为最终结果。

感情深一口闷 12W公里老车,汽油添加剂清洗积碳效果

最后油箱清空后,我又补满了95号的汽油,准备再跑一箱之后继续看一下后结果。

总结:

我以前经常说燃油添加剂就好比是汽车的保健品,有一定保养的功效,但是你不能全指着它来代替药品,如果汽车真的有其他的问题,一定找专业人士进行专门的解决。

另外有几个关于燃油添加剂的误区这里要解释一下:

首先是使用添加剂可以提升汽车的动力,这个要有个正确的理解,应为比如原车是200匹马力,是不可能通过使用添加剂来增加到210匹马力的。只能说是让你的车恢复到初始状态。

第二:有很多动手能力比较强的车友已经开始研究买PEA原液回来自调燃油添加剂了,如果你的动手能力不是很强,然后又不愿意折腾,我还是建议构面现成品牌的燃油添加剂,因为,PEA原液自调的添加剂功能比较单一,只能用来清除积碳,但是就没有其他复合型的功能,比如溶解油箱内的水分,提高汽油辛烷值,减少爆震、润滑缸体这样的效果了。毕竟这个成品的燃油添加剂里面的组成部分更多一些,功效也就更综合。

现在可能自然吸气的车型相对的比较少了,都是涡轮增压和新能源车型比较多,大家可能更好奇涡轮增压车型的使用效果会怎么样,这个我也给大家找了一个使用体验车型,就是我好大哥的长城H9,最为一个逆向研发大众发动机的2.0T车型,我们过一段时间再看看他的使用效果。

我是谁敢动我的牙,一个被工作封印在手绘板前,心里却想出去玩的汽车类生活家!关注我,带你看一些更有“意思”的分享!也欢迎大家加入汽车类兴趣小组,一起交流关于爱车的小故事!

感情深一口闷 12W公里老车,汽油添加剂清洗积碳效果

AFD TECHNOLOGIES 深圳艾德 AFD 汽油燃油添加剂 300ml

AFD TECHNOLOGIES 深圳艾德 润力系列 机油添加剂 300ml

AFD润力机油添加剂发动机抗磨修复剂 免拆治理强力修复机油精降噪保护强力治烧机油添加剂200ml afd(TechnoIogies)

AFD TECHNOLOGIES 深圳艾德 1302 汽油添加剂 150ml 单瓶装

AFD TECHNOLOGIES 深圳艾德 汽油添加剂 150ml

AFD 高性能柴油添加剂 300ml

AFD 高性能柴油添加剂 300ml

AFD 除碳兄弟 汽油添加剂 300ml*2瓶

AFD 除碳兄弟 汽油添加剂 300ml*2瓶

AFD TECHNOLOGIES 深圳艾德 燃力超级除碳剂

AFD TECHNOLOGIES 深圳艾德 燃力超级除碳剂

AFD 燃力Pro+润力Pro 300ml+200ml

AFD 燃力Pro+润力Pro 300ml+200ml

AFD燃套装燃油宝除积碳清洗润滑防止烧机油燃油添加剂300ML+机油添加剂200ML

AFD TECHNOLOGIES 深圳艾德 燃油添加剂 150ml

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装

sa'sa'k'i 佐佐木 无骨静音雨刷 1对装