重庆人都知道的解放碑,它的全称是什么?大多数本地人都搞错了

2022-10-25 23:29:12 2点赞 6收藏 0评论

解放碑是重庆人民的精神堡垒,在过去它是渝中半岛最高的建筑,每一个“进城”来到解放碑的人都会不由自主地仰视它。

现在的解放碑在重庆人的心目中依然有着无法撼动的地位,不仅仅是重庆的地标建筑,其历史意义更加深远。重庆人都知道解放碑在哪里,但你真的了解它吗?

重庆人都知道的解放碑,它的全称是什么?大多数本地人都搞错了

最近,在重庆游品的街头采访中,我们随机对路人提问了几个关于解放碑的知识,没想到大多数人都没答对,大家感兴趣的话,可以去我们的首页查看采访的系列视频。

重庆游品艾瑞君作为一个重庆人对此感到十分意外,这么简单的问题为什么会答错呢?可能是我们采访的人太少了,所以特地推出了这期栏目,让屏幕前的网友们来解答我们的疑惑。

重庆人都知道的解放碑,它的全称是什么?大多数本地人都搞错了

问题一:解放碑的钟,下一句是什么?

在解放碑建设初期,最上面的时钟用的是机械钟,每天都需要人工上发条,前前后后至少要2个小时,而且难免会出现误差。所以当时的老百姓都知道,解放碑的钟不太准,便有了这句歇后语——解放碑的钟,不摆了!

不过,解放碑经过多次更迭,劳力士的钟已经被换下,现在解放碑上面的时钟是来自烟台持久钟表公司生产的瑞士天珺。

重庆人都知道的解放碑,它的全称是什么?大多数本地人都搞错了

问题二:你知道解放碑的全称吗?

在重庆,人们很喜欢用地标来代指一个地方,比如朝天门指的可能是朝天门广场,也有可能是就是整个朝天门片区,从长江边一直到洪崖洞、小什字一带。

解放碑也是如此,如果你听到有重庆人说要去解放碑,那他的意思是去解放碑商圈和步行街,范围大概是较场口、临江门和小什字形成的三角地带。

重庆人都知道的解放碑,它的全称是什么?大多数本地人都搞错了

而位于解放碑中心,高达27.5米的那个重庆地标,它的全称是“抗战胜利纪功碑暨人民解放纪念碑”,解放碑只是简称。

在重庆游品的街头采访中,大部分人都只知道“解放碑”,只有一两个重庆人能说出“人民解放纪念碑”,没有一个人知道“抗战胜利纪功碑”。

重庆人都知道的解放碑,它的全称是什么?大多数本地人都搞错了

问题三:解放碑与美国总统有关?

解放碑作为中国唯一一座纪念抗日战争胜利的纪念碑,所承载的历史意义和价值非同小可,不仅在重庆备受关注,在全国乃至世界范围内都有一定的影响力。

1944年,时任美国总统的罗斯福赠送了一幅卷轴给重庆,在1944年6月25日的《中央日报》上也有相关报道,此前有不少传闻认为这幅卷轴埋在解放碑下面。

重庆人都知道的解放碑,它的全称是什么?大多数本地人都搞错了

根据史料记载,在解放碑建设初期,确实在内部规划了一个“抗战胜利纪念走廊”,计划将一些具有历史意义的物品、照片进行展示,其中就有罗斯福总统赠送的卷轴。

但在重庆市地方史研究会会长周勇的一篇文章中,发现事实并非如此。当时重庆收到这幅卷轴后,在参议会上进行了宣读,并且确定要放在解放碑进行展示,后来等到解放碑建成却并没有落实,如今这幅卷轴也不知所踪。

重庆人都知道的解放碑,它的全称是什么?大多数本地人都搞错了

经过以上3个问题的解答,大家是不是对解放碑有了更多的了解呢。解放碑对于重庆和重庆人民来说,有着较为特殊的含义,我们可能无数次从它的身边经过,但它背后的深厚历史却被我们忽视了。

你们还知道哪些解放碑相关的冷知识,欢迎留言讨论。