网购床垫只需要关注3个点就对了,蓝盒子Z1床垫开箱

2023-06-10 00:32:41 173点赞 140收藏 85评论

这是一篇萌新纯小白的床垫选购经历,购床垫并不是一件容易的事情。网购床垫只需要关注3个点就对了,蓝盒子Z1床垫开箱

床垫对睡眠很重要但是选购床垫并不容易

谈论到睡眠,每个人多多少少都有一些自己的见解,比如老一辈人常说年轻人要多睡硬床对身体好,比如婚后还是睡“席梦思”比较好,事实上,以前大家对于生活质量追求没有那么强烈,对于健康方面的意识也不高,基本都是随意找个家具城买床顺带配个床垫草草了事,我之前的床垫就是在这样的前提下入手的,一晃眼老床垫也陪伴我十年了,虽然肉眼看没有出现明显损坏变形,但因为长期侧躺,实际卧感已经能明显感觉到床垫抗压性变差,塌陷程度深浅不一,导致久睡越睡越不自在,所以近期也是决定换一个全新床垫改善睡眠舒适度。

网购床垫只需要关注3个点就对了,蓝盒子Z1床垫开箱

但等到真打算换的时候,才发现在考虑健康、舒适度、价格等多维度的因素情况下,针对于家具市场、网上销售的各种产品,看的人真的眼花缭乱,比如从材质、结构、硬度、耐用性、价格等各种因素的角度来看,厂家对于产品的宣传手段多到数不过来,普通人完全不知道床垫哪些点需要注重网购床垫只需要关注3个点就对了,蓝盒子Z1床垫开箱 网购床垫只需要关注3个点就对了,蓝盒子Z1床垫开箱

床垫的选购技巧

个人购买大件产品的方式一直都是先入门,再入手,所以通过查阅大量资料,和其他朋友交流总结等方式,针对于床垫,个人总结了一下选择要素,其实床垫选择只需要抓住三个重点:支撑层、填充层、性价比,各位在选购过程中也可以进行参考。

填充层,支撑层可以合并来说,这两点是组成床垫的实际体验的核心因素,值得注意的是支撑层还要看一下是否有弹簧分区功能(这点很重要)。

网购床垫只需要关注3个点就对了,蓝盒子Z1床垫开箱

首先是填充层,它的主要作用就是直观的提升接触舒服感,目前的床垫市场,材质选用比较多样化,很多厂家会采用多材质堆叠,其中包括:乳胶材质,海绵,记忆棉,椰棕,黄麻等,根据厂家的销售策略进行搭配,当然,哪怕是同样的材质,厂家可能存在多种不同命名和说辞进行宣传,个人建议不要过多的听从销售导购的吹嘘,还是要根据自身的体重、身高、睡卧姿势进行实际体验,你觉得舒适那么这张床垫就是适合你的。

填充层:刚刚说到了填充层的材质比较多样化,这里简单聊一下比较常见的几种材质优缺点。

网购床垫只需要关注3个点就对了,蓝盒子Z1床垫开箱

棕榈:是由棕榈树的叶鞘加工制作而成的,可以称得上是纯天然的绿色。它的优点是价格低,睡感偏硬,适合喜欢睡硬床的人。它的缺点是比较容易受潮,质感偏硬,对腰部几乎没有支撑;如果使用胶水等制作,甲醛会超标(老家里的床垫就是这个材质,我睡起来还好上学的时候就一直睡床板。我夫人说他每次睡这个床第二天起来就像是被人打了一顿,浑身酸痛)。

网购床垫只需要关注3个点就对了,蓝盒子Z1床垫开箱

乳胶:天然或合成乳胶为主要填充材料的床垫,天然乳胶来源于橡胶树,优点是自然环保、弹性佳,能够提供良好的支撑性能;卫生、能够保持干爽和抗菌。缺点是透气性差,重量重,易氧化,需要定期通风和避免阳光直射;边缘支撑较差、易变形,且价格较高。

网购床垫只需要关注3个点就对了,蓝盒子Z1床垫开箱

海绵:是以海绵为填充材料的床垫,分为记忆棉、高密度棉等类型。它的优点是柔软舒适,能够贴合人体曲线;睡感多样化,能够满足不同人群对软度、支撑性的要求;异响小,几乎没有响声。它的缺点边缘支撑性差,容易损伤;容折损,容易变形。

支撑层:目前来说主流配置多数为弹簧,分为独立弹簧,整网弹簧,当然也有部分床垫采用一体式海绵这类方式作为支撑层,主要效果就是适应人体的不同部位的下压反馈力度,提升舒适性。

主流来说,弹簧床垫是以金属弹簧为主要支撑材料的床垫,它的优点是支撑性强,能够承受较大的重量,贴合度高,能够适应不同的睡姿;缺点是选用材质如果较差,长时间使用会出现塌陷、断裂、噪音大等情况,嘎吱嘎吱的声音真的非常影响睡眠(比如我现在的床垫就是晚上翻个身就有声音T_T网购床垫只需要关注3个点就对了,蓝盒子Z1床垫开箱 )。

网购床垫只需要关注3个点就对了,蓝盒子Z1床垫开箱

整网弹簧与袋装独立弹簧。

网购床垫只需要关注3个点就对了,蓝盒子Z1床垫开箱

弹簧分区:是指在整张床垫不同部位通过改变弹簧的粗细、高度、圈数等方式调节回弹力度,来适应不同人群的身高、体重等因素,目前市面上的床垫分区比较卷,有三区、四区,甚至五六七区的划分,但实际体验下来,个人的感受是,分区本身确实能改善我的睡卧舒适度,但过多的分区噱头成分较高,实际睡眠体感差异性较小,因为作为消费产品,而非定制产品,极其细分的分区模式,很难匹配不同年龄、身高、体重和个人偏好问题,还不如简单的通过上半身、腰部、下半身三个部分区分的来得实在。

网购床垫只需要关注3个点就对了,蓝盒子Z1床垫开箱

当然除了主流的弹簧作为支撑层之外,还有海绵和椰棕黄麻等作为支撑层的床垫,可以供各位大佬们选择,不过在查看床垫的过程中,发现厚款床垫使用这两种材料的不多见,薄款床垫使用这两种材质的比较多一点,个人认为可能是出于这类材质抗变性和成本方面的因素导致的。

至于性价比方面,其实针对于不同人群,对于性价比这个概念的理解也是大相径庭,针对于我个人而言,在考虑填充层、支撑层两个的因素,结合个人消费能力,对于性价比的总结如下(结合个人情况做出的选择仅供参考):

1、 价格预算是4-5k左右搞定。价格再往上走基本就超出我的消费能力了,毕竟我现在的床垫也还能凑合睡,换床垫仅仅是适当的改善睡眠质量,但是你让我花1w2w,实在是让人肉痛的很,完全下不去手。

2、 独立袋装弹簧、最好是带分区功能。当然分区也不用多,三区就可以,那些什么七区的床垫我感觉就是想让我多花钱。

3、 最好是可以试睡,毕竟商场试睡也就短短几分钟,完全体验不出效果,而且,真让我在人来人往的商场里陌生的环境下,大摇大摆的躺几个钟头,就算我厚脸皮睡得下去,商场导购员估计也得脸黑了,所以还是能在家试睡比较合适。

4、 质保,床垫普遍三四千的价格,虽然不算特别贵,但是这种大件如果真坏了,属实让人很糟心,特别是如果不好维修,到时候你想扔掉都不好找地方处理,我估计白送给上门收废品的老大爷他都一脸嫌弃。

5、 尺寸1.8*2.0m,这个是刚需,在考虑尺寸因素的前提下,后续选择的所有床垫都是以1.8*2.0m这个尺寸的价格做出的筛选。

那么,带着这些个人定下的前置掉件,对于市面上的产品做出了一个大致的筛选。

梦神追梦奢侈款

网购床垫只需要关注3个点就对了,蓝盒子Z1床垫开箱

梦神乳胶床垫席梦思独立弹簧天然椰棕床垫十大名牌家用软硬垫追梦3899元天猫精选去购买

梦神床垫是宜家床垫的代工商之一,追梦系类是旗下的主推床垫之一,追梦尊享款5区的独立袋装弹簧拥有双面的设计一面椰棕一面乳胶设计,支持100天试睡,退回免运费。

床垫质保3年,弹簧保修15年,价格2299。

金可儿繁星

网购床垫只需要关注3个点就对了,蓝盒子Z1床垫开箱

金可儿深睡乳胶床垫五星级酒店款软垫席梦思弹簧官方旗舰店繁星B14699元天猫精选去购买

金可儿的床垫作为很多酒店喜欢选择的床垫,繁星作为入门产品,有着5区独立弹簧分区,填充有海绵和乳胶材质,支持100天试睡,不过运费需要自理(600块运费向你招手。)

弹簧保修10年,价格6899,你问我为什么膨胀了这款也要看,emmm因为金可儿经常会搞全店前5名或者10名半价的促(耍)销(猴)活动,作为一个值友每次都头铁的想试试看能不能半价,万一半价了就到了4000左右了,那不就是5000内了(虽然,但是不太可能让我能抢到的活动。

蓝盒子Z1

网购床垫只需要关注3个点就对了,蓝盒子Z1床垫开箱

蓝盒子Z1床垫记忆棉弹簧硬席梦思静音家居厚家用酒店定制3699元天猫精选去购买

蓝盒子,新兴的互联网床垫品牌,专注于为年轻人打造一款好床垫,盒装发货,袋装独立弹簧,三区分区,100天免费试睡,退货不需要需要自己承担运费。

床垫整体保修10年,弹簧保修30年,价格2999是这几款支持试睡的床垫中保修时间最长的床垫。

金橡树 好梦

网购床垫只需要关注3个点就对了,蓝盒子Z1床垫开箱

金橡树独立弹簧床垫席梦思软硬两用天然乳胶椰棕床垫1.8m床好梦2299元天猫精选去购买

金橡树好梦床垫,袋装独立弹簧,3区分区。同样是使用了双面设计一面椰棕,一面乳胶的设计,支持30天试睡,不过退回运费需要自己承担。

床垫保修1年,弹簧保修10年,价格2299.

梦百合 0压力

网购床垫只需要关注3个点就对了,蓝盒子Z1床垫开箱

梦百合快充床垫零压记忆棉弹簧席梦思0压垫护脊名牌儿童家用软硬4399元天猫精选去购买

梦百合0压床垫,袋装独立弹簧,没有标识弹簧分区。和蓝盒子一样也是盒装发货,说真的外观设计来说,真的感觉好像蓝盒子。180天的试睡机会,退货不需要运费。

床垫整体保修10年,价格3399.

经过多番对比之后选择了综合性价比比较高的蓝盒子Z1床垫。

简单的聊一下我对蓝盒子这个牌子的了解,这是一家专注于年轻人的床垫领域的互联网品牌,成立于2019年,旗下目前只有一款产品——蓝盒子Z1床垫(他们的宣传说床垫做好一张就够了,对,大致是这个意思)。包装盒设计简约时尚,同时100天免费试睡、床垫整体10年质保,弹簧部分30年长期质保等特点,都足以吸引到长期混迹在网购圈子的我,产品特性基本完美符合我对床垫的需求点。

无套路100天试用,无理由退货,全额退款。

网购床垫只需要关注3个点就对了,蓝盒子Z1床垫开箱

免费试睡这个是很多品牌床垫的宣传点,但是在仔细的询问过之后,只是可以让你退货,物流等需要你自己承担。因为朋友搬家的原因,所以当时帮他问过一款床垫邮寄的邮寄费用。一款180*200*21的床垫,你知道如果需要物流邮寄的话需要多少钱吗?我最近才问过顺丰和德邦,顺丰要590多,德邦550多,而且还需要购买一个套床垫的袋子,虽然不同物流包装价格不等,但基本也都需要单独收费大概50-100元,不提供退货费用支持的试睡成本着实不低。网购床垫只需要关注3个点就对了,蓝盒子Z1床垫开箱 网购床垫只需要关注3个点就对了,蓝盒子Z1床垫开箱

蓝盒子床垫不搞这么多套路,100天觉得不满意直接申请退货,全额退款。只需要给在线客服反馈,然后等着物流师傅把床垫拉走,然后退款就可以了。

超长质保

选择蓝盒子除了免费试用,和舒适的质感之外,还因为有着超长的质保,床垫整体10年质保,弹簧部分30年质保。网购床垫只需要关注3个点就对了,蓝盒子Z1床垫开箱

收到货后的开箱和安装过程

网购床垫只需要关注3个点就对了,蓝盒子Z1床垫开箱

采用了全新的包装设计,将床垫抽真空卷起来让原本1.8*2m的床垫可以装进一个细长的盒子,方便运输和搬运。

网购床垫只需要关注3个点就对了,蓝盒子Z1床垫开箱

取出床垫本体和里面的工具包。

网购床垫只需要关注3个点就对了,蓝盒子Z1床垫开箱

说明书和拆包工具也抽成了真空放进了袋子,还附赠了一个蓝盒子的帆布袋。

网购床垫只需要关注3个点就对了,蓝盒子Z1床垫开箱

床垫的拆包装很简单,按照说明书,先划开外面的床垫包裹袋子。

网购床垫只需要关注3个点就对了,蓝盒子Z1床垫开箱

然后将床垫展开,这个时候要注意床垫的正反面。放心,上面有明显的标识,告诉你这是正面还是反面。

网购床垫只需要关注3个点就对了,蓝盒子Z1床垫开箱

划开真空层一拉,就感觉床垫腾的一下就像是爆米花一样,一下就展开了。再静置等待一会等待床垫的记忆海绵展开就可以了。

床垫的外观和细节

网购床垫只需要关注3个点就对了,蓝盒子Z1床垫开箱

深蓝的包边,搭配白色天丝纤维的正面设计,让蓝盒子Z1视觉风格显得很简洁,没有那么多的花里胡哨。用厂家的话来说就是很普通的外观,一看就很蓝盒子的风格,然后仔细看也没有什么特别的。

网购床垫只需要关注3个点就对了,蓝盒子Z1床垫开箱

焦点支撑系统所带来的“软硬适中”。蓝盒子Z1床垫使用了3区独立袋装弹簧作为支撑层,中间硬两头软的睡感。可以很好的让腰部获得更好的支撑,喜欢平躺睡觉的值友们可能对床垫的分区支撑没有特别大的感觉,但是像我这样喜欢侧躺睡觉的人来说就能感觉出来很大的区别,侧躺的时候可以很好的贴合身体的曲线,脊椎呈现一条直线,而不是像我之前的床垫一样导致脊柱不在一条直线上。

更加舒适的海绵填充层,蓝盒子放弃了使用乳胶作为填充层的设计,上面说过了乳胶的问题是不透气和弹性大,海绵的优点是透气,但是寿命不耐久,10年保修的寿命让蓝盒子对材料的选择要更加苛刻,这样才不会让海绵出现变形折损。(可以感受下动图记忆棉的回弹性。网购床垫只需要关注3个点就对了,蓝盒子Z1床垫开箱

网购床垫只需要关注3个点就对了,蓝盒子Z1床垫开箱

蓝盒子使用了双层海绵作为接触层的设计,第一层使用了微孔高支撑海绵,而直接接触身体的这一层使用了flexzfoam记忆海绵。

网购床垫只需要关注3个点就对了,蓝盒子Z1床垫开箱

微孔高支撑海绵相保持海绵高支撑的同时还能让你有舒适透气的感觉,远离睡眠过程中的闷热。

网购床垫只需要关注3个点就对了,蓝盒子Z1床垫开箱

flexzfoam记忆海绵则是保留了乳胶优点的同时增加的透气性和放松感,可以承托住身体在搭配上为空高支撑海绵和焦点分区支撑系统,让你感觉到身体的承托感,同时也不会影响睡眠更加轻松。

最后总结

就我的床垫选择经历来谈,随着生活品质提升,大家都开始注重各个生活细节的质量、体验,而作为厂家,为了适应需求越来越高的市场,产品力虽然不断地在提升,但产品溢价和宣传噱头套路也变得越来越多,如果咱们消费者还抱着价格上去了,产品总不会差的态度去选购床垫,吃亏走弯路的经历必然不会少,最终受制于大件产品难退难换,抱着能将就就将近的心态,只能闷头吃亏然后妥协。(资本家:我的韭菜刀,会告诉你什么是残忍。)

目前入手的这款蓝盒子Z1,个人感觉无论是复合多层的填充层,三分区的独立装袋的弹簧的焦点支撑系统,还是长达100天免费试睡、退货不需要需要自己承担运费、床垫整体保修10年、弹簧保修30年的质保售后因素,都毫无疑问是一张床垫让人可以舒适安心购买、试用、使用的优秀前置条件,总体来说,这次床垫更替的实际使用体验十分让人满意,希望各位大佬也同样能选择到适合自己的床垫。

网购床垫只需要关注3个点就对了,蓝盒子Z1床垫开箱

最后的最后,这个帆布包我很喜欢,感觉这个蓝色很有意思,出门可以用这个装东西了网购床垫只需要关注3个点就对了,蓝盒子Z1床垫开箱

蓝盒子Z1床垫记忆棉弹簧硬席梦思静音家居厚家用酒店定制

蓝盒子Z1床垫记忆棉弹簧硬席梦思静音家居厚家用酒店定制

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

Better ZZZ 蓝盒子 Z1 记忆棉弹簧床垫

蓝盒子 Z1Pro郭采洁推荐低抗力弹簧床垫家用双人五星酒店 180*200cm

KING KOIL 金可儿 繁星C 恒温凝胶床垫

KING KOIL 金可儿 繁星C 恒温凝胶床垫

蓝盒子 Z1Pro低抗力记忆棉弹簧床垫家用定制

蓝盒子 Z1Pro低抗力记忆棉弹簧床垫家用定制

KING KOIL 金可儿 1898典藏版 五区弹簧乳胶床垫

KING KOIL 金可儿 繁星A 乳胶弹簧床垫

KING KOIL 金可儿 繁星A 乳胶弹簧床垫

蓝盒子 床垫Z1-V儿童专用快支撑记忆棉独立弹簧青少年护脊透气

MENGSHEN 梦神 晨光pro 七区释压独袋弹簧黄麻床垫 180*200*24cm

MLILY 梦百合 LY2.0 零压床垫

MLILY 梦百合 LY2.0 零压床垫

MLILY 梦百合 传奇7号 零压记忆棉薄垫

MLILY 梦百合 传奇7号 零压记忆棉薄垫

MENGSHEN 梦神 棕诗8R 天然椰棕床垫

MENGSHEN 梦神 棕诗8R 天然椰棕床垫

MLILY 梦百合 智能电动床多功能双人高端软床垫

MLILY 梦百合 智能电动床多功能双人高端软床垫

MLILY 梦百合 全自动多功能智能床电动床卧室高端可调节靠背双人互不打扰

MENGSHEN 梦神 C经典系列 追梦-护脊款 椰棕弹簧床垫

MLILY 梦百合 家用软垫独袋弹簧抗菌透气0压记忆棉两用床垫 朗怡1.8m

MENGSHEN 梦神 记忆棉床垫慢回弹家用儿童褥子宿舍单双人榻榻米软垫