真正的万元最佳性价比,安桥次旗舰家庭影院功放TX-RZ50评测

2023-06-15 22:16:12 33点赞 82收藏 51评论

大家好,大屏狂魔老本同学又回来了,这次给大家分享安桥的小旗舰功放TX-RZ50的详细评测,家庭影院功放的评测,我去年也写过2次,一台是雅马哈家的旗舰A8A,一台是安桥家的中端R7100,这次我又刷脸卡去借了一台RZ50来使用了一段时间,机器也用了一两个月了,可以来写一下详细的评测和感受了。

ONKYO日本安桥RZ50家庭影院9.2声道功放杜比全景声多房间串流功放15800元天猫精选去购买

我本来是非常想借安桥家的新旗舰TX-RZ70或者英桥旗舰DRX-8.4,奈何两台旗舰刚刚发布上市,正在做全国的巡展活动,实在是借不到机器,等后续我借到机器了,一定补上评测,我客厅影院目前是7.1.4的全景声系统,各家的旗舰11声道家庭影院功放都可以刚好可以实现直推,我也想在近期更新一下我的影院系统,拥抱最新的技术。

安桥TX-RZ50

关于安桥的重生,我在去年的R7100评测文章中已经理清楚了,现在的新安桥隶属于PAC公司旗下的品牌,同公司旗下还有我们熟悉的杰士和尊宝,以及先锋 Pioneer,新安桥无论从技术还是资金实力都比过去的日本安桥强大很多。

涅槃重生的新安桥,在2022年的时候发布了一系列最新的家庭影院功放产品线,从旗舰的TX-RZ70、小旗舰TX-RZ50到TX-NR7100直到中端7.2的TX-NR5100,全系都支持HDMI 2.1,拥有8K 60HZ或者4K 120HZ的支持,更加难能可贵的是,从中端的R7100开始把支持Dirac Live房间声学技术作为标配,相比而言,隔壁天龙家高端机器的Dirac Live可是要额外花2000块钱买软件授权才给你用,就这一点上,安桥可谓是厚道极了。

作为小旗舰的RZ50,是一台9.2声道的家庭影院功放,拥有11.2声道的前级输出能力,只需要加2声道后级,也能实现7.2.4.的全景声家庭影院系统,相比R7100,最大的提升就在于11.2声道前级输出能力,其次还有旗舰机的机身设计和更好的DAC和DSP芯片水准,价格只是轻微提升,我去年说过R7100是万元价位最具性价比的机器,今天我收回这句话,因为当时还不知道RZ50的价格,没想到RZ50的定价如此有诚意,RZ50才是真的万元价位的性价比担当。具体参数我就不再赘述了,感兴趣的朋友都可以去官网或者JD查看。

系统组建

加深印象,我还是再次简单回顾一下我现在的系统,我最近加了一台老秦的四声道后级,组建的是带一对前置增高的7.1.4系统,音箱是杰士的参考系列RF62II,低音炮是SVS PB12,播放器用的是OPPO 203和芝杜Z9X,HDMI线用的魔声的2.1版本光纤线,投影机用的一台JVC X818,188吋2.2:1比例的影辉FO画框幕,环境就是局部黑化的客厅党,空间5.4X6.9米,观影位置在6米左右。

对了,最近我还降低了后四环绕的高度,现在的环绕高度在1.3米左右,虽然没有达到耳朵齐平的1.1米,但这已经是目前我这个环境下的最低了,再低就会和其他东西产生冲突,接下来的改造目标主要是沙发,更换沙发并前移,给后置环绕留下施展空间,有可能的话,我会把偶级的环绕换成单级的书架箱。RZ50的7.1.4接线方式,后环绕需要一组额外的后级。

我之所以选择的带一对前置增高的7.1.4布局,一是可以改善前置声场能量,二是还有对白位置提升可以实现伪透声幕效果,而且现在的很多电影天空声道也并不活跃,顶上放4只音箱有些浪费。我科普过无数次的话,再说一遍吧,无论杜比全景声还是DTS X,都是基于对象的声音处理方式,已经没有声道的概念,功放是根据音箱布局,实时运算每一个声音对象的回放,大部分用家因为环境的限制,没有最标准的回放系统,只有最适合的系统,这个布局,是目前最适合我自己的方案。

开箱实拍

简简单单来个开箱实拍吧,RZ50的重量达到了14KG,包装重量是17KG,记得我说过的话吗,重量是衡量一台AV功放重要的性能参数,RZ50的重量还是不错的,是一台小旗舰应该有的水平。

RZ50的前面板设计明显有别于之前的R7100,和旗舰RZ70一样,整体做工和用料明显更好一些,加了一个非常厚实的铝合金舱门,把一些按键和部分接口影藏起来,这也是各家日系旗舰AV功放的一贯做法。除了哪个丑爆了的雅马哈A8A中置大旋钮,我到现在都接受不了,真的太丑了。

左侧的安桥标,下方的电源键质感很棒,一贯日系功放的优秀水准,再下方有直通模式按键和模式和音效控制旋钮,无论做工还是手感都很棒。

右方设置了一系列输入切换和多区域按键,下方是手感很棒的音量旋钮。

正面的铝合金舱门下方是一系列操作按键,以及一个耳机输出,一个HDMI输入和测试麦克风接口。

背面,作为小旗舰,各种输入输出接口还是非常丰富的。

拥有完整9声道的后级输出接口,还有11.2声道的完整前级输出接口,使得RZ50拥有很强的可扩展能力。

除了前面板的HDMI接口,其他所有接口都是HDMI 2.1标准的接口,只是接口带宽还是略有差异。所有背面的6进2出,都是HDMI 2.1,通过查阅说明书附录,其中的1-3号输入是40Gpbs带宽,4-6号是24Gbps带宽。但就算是4-6号输入口,也是能够支持传输无压缩的4K 120HZ,YCbCr 4:2:0至高12位的视频,这一点上,新安桥还是很良心的。

HDMI输出两个口都是40Gbps带宽,其中1口还支持完整的eARC,可以实现全码全景声的音频回传能力。

其他附件就还有遥控器,FM/AM天线,电源线,以及很简单的入门手册。

这个遥控器,说实话,有点简陋,手感很轻,最关键的是没有背光支持,对使用投影机的影音室环境不够友好,有点对不起RZ50小旗舰的定位。

还有很重要的测试麦克风,线长还是足够使用的。

接下来就是接线了,再加深印象一下,插拔所有线材,特别是HDMI,一定要彻底断电操作,带电插拔HDMI真的会烧毁设备,身边这种案例可不少。完整的接好了7.1.4的线材,一共5组HDMI输入,我所有音箱线都做了香蕉头,一是接线方便,二是更安全,没有短路风险。

侧面看一眼,机身深度比我现在在用的雅马哈旗舰稍微短了一点点,整体体积还是挺大的,也符合小旗舰的定位。

使用感受

接下来就是调试了,开机,插入测试麦克风,根据屏幕显示的画面一路下一步就好了,操作起来没有一点难度,只是开机之后默认语言是英文,我找了半天才找到语言设置居然是在OSD菜单里面。

接下来就是看着手机APP的提示,开始跑Dirac Live测试和校准。

Dirac Live算是目前新安桥最具竞争力的一个巨大优势,中端以上机型直接给的标配,不需要再额外花钱买,要知道,过去Dirac Live可是非常非常贵的,基本只有在欧美高端机器上才会存在。

为了更好的效果,我推荐9点测量,一切顺利的情况下,跑完一次测试差不多要30分钟左右。要特别注意低音炮的音量,太大或者太小都会报错。

测试完成之后,是利用的手机的CPU资源进行的参数计算,还是很快的。

可以看到校准前后的声学曲线,可以看到,矫正之后,改善是非常非常明显的,我的客厅因为没有做过声学装修,其实声学环境并不好,Dirac Live的改善是非常大的。

最后,把矫正后的参数发送到功放调用,就完成了调试过程。当然了,这是基本功能,如果有时间的,也可以对曲线进行一些手动调整,或者是利用电脑加高精度麦克风进行精细化调整校正,Dirac Live的能力远不止于此。

对了,现在的新安桥,因为和杰士算是一个品牌旗下的,所以,安桥内置了部分杰士音箱的优化设置,可以直接选择音箱型号,加载相应设置,这一点上,继续给予好评。

影音使用体验

家庭影院是拿来用的,RZ50在我家里面这段时间,我拿它还是看了很多片子的,周末的晚上基本都抽空带娃一起看一部电影,白天都跑出去各种浪了,现在的娃户外时间太少了,眼睛早晚要近视。

我还是简单的挑几部最近看过的电影来简单谈一谈一下RZ50的影音表现如何吧。补拍屏摄的时候,没注意相机是歪的,接下来的屏摄有点对不起强迫症,先给大家道个歉吧。

UHD原盘《沙丘》,音轨是全码的杜比全景声,这部片子开场的这一段,音频密度极高,已经是我近期测试效果的御用测试片了。

得益于Dirac Live的优秀能力,在我这个声学环境并不好的客厅,RZ50出来的声音是非常干净的,整体声场的营造也非常宽广,低频质感出色,得益于前置增高的布局,人声表现也比较厚实,就算是我开到了一个很高的音量,也并不会觉得嘈杂,推力表现也是比较不错的。

最近新片,我还完整的看了绰号《杀杀杀4》的《疾速追杀4》,作为系列的第四部,也是评分最高的一部,我也很期待,看的片源是MKV版本,音轨是半码的全景声,虽然比起UHD原盘的全景声,信息会少很多,但RZ50的表现还是非常不错的,一路杀杀杀,打斗场景的表现可谓是拳拳到肉,特别是中后段在夜店的打斗,声场营造比较宏大,但大而不嘈,这一点上比我现在在用的雅马哈表现还更好一些。

接下来是《新奥特曼》,这部电影是带娃一起看的,娃太小目前还不会看字幕,声音选择的台配的中文音轨Dolby Digital 5.1,RZ50 对于这种上古时代的音频格式,也可以使用算法上混到7.1.4输出,整体感受还不错,只是整体音效比起次时代音轨毕竟单薄了很多,也可能是因为台配音轨本身就比较单薄。

接下来是一部老电影,娃对航天非常感兴趣,马特达蒙火星种土豆都看了好几遍,最近和他一起看了《阿波罗13号》,虽然是UHD蓝光原盘,但看的时候也是选择的国配,DTS半码音轨,RZ50也一样能实现上混到7.1.4输出,虽然是软件模拟的,但整体声场的营造还是很棒的,额外感叹一句,年轻时候的汤姆汉克斯还是挺帅的。

其他看过的片子就不再展开评判了,RZ50给我最大的感受就是干净纯净的声音,Dirac Live的功力确实比较出色,特别是在我这种声学环境并不好的客厅党,发挥很稳定。

时间来到2023年,作为涅槃重生新安桥的次旗舰RZ50,可谓是打破了最近两年日系AV功放们挤牙膏更新的惯例,一举将Dirac Live作为标配,大幅提升了功放的适应能力,特别是复杂声学环境下的适应性强了很多,同时标配了全HDMI 2.1接口,而价格只定在了一万元出头,比起R7100来,让我觉得这是同价位性价比最为出色的一台机器。

优点:

1、旗舰机外观和用料水平,14公斤的体重保障足够推力

2、9声道后级输出,11.2声道前级输出,具备很强的扩展性

3、Dirac Live全功能版本,免费标配,无惧恶劣声学环境

4、干净纯洁的声音输出

5、全HDMI接口都为2.1版本,保障了可以使用很久都不会落伍

缺点:

1、遥控器和低端机型一样,还是没有背光支持

ONKYO 安桥 TX-SR393 5.2声道功放 黑色

ONKYO 安桥 TX-SR393 5.2声道功放 黑色

ONKYO 安桥 A-9110 2.0声道功放机 银色

ONKYO 安桥 A-9110 2.0声道功放机 银色

安桥(ONKYO)HT-S3910 客厅家用家庭影院5.1音箱环绕套装大功率蓝牙DTSX杜比全景声4K功放 HT-S3910

ONKYO 安桥 TX-NR646(B) 7.2声道 AV功放机

19800元起

ONKYO 安桥 TX-8220 高保真HIFI功放机 合并式立体声蓝牙功放 2.1声道放大器发烧无损音乐家用功放FM 银色

安桥(ONKYO)TX-RZ920 功放 音响 音箱 家庭影院 9.2声道功放机 THX认证 杜比 DTS:X 4K 限定版

ONKYO/安桥 TX-NR656 7.2声道 功放

ONKYO/安桥 TX-NR656 7.2声道 功放

安桥(ONKYO)TX-SR252 功放 音响 音箱 家庭影院 5.1声道功放机 4K 杜比 HD DTS-HD 进口

安桥(ONKYO)TX-NR474 功放 音响 音箱 家庭影院 5.1声道功放机 杜比 4K DTS:X 蓝牙 Wi-Fi 进口

ONKYO 安桥 CR-N755 功放

ONKYO 安桥 CR-N755 功放

ONKYO 安桥 A-9110 HIFI功放机 合并式立体声功放 2.1声道放大器 发烧无损音乐家用

ONKYO 安桥 TX-RZ820 7.2声道 4K AV功放

ONKYO 安桥 TX-NR696 7.2声道功放机 黑色

ONKYO 安桥 TX-NR696 7.2声道功放机 黑色

ONKYO 安桥 HT-RC630 功放机 5.1声道

ONKYO 安桥 HT-RC630 功放机 5.1声道

ONKYO 安桥 TX-SR494 大功率功放机

ONKYO 安桥 TX-SR494 大功率功放机

ONKYO 安桥 A-9150 合并式立体声功放 (黑色、900W)

• 置顶 最新的安桥小旗舰RZ50评测,家庭影院玩家看过来吧

[期待] 有好东西请继续艾特

[赞一个] 感谢分享!

• 感觉这台机跟我又RZ810没太大区别啊,安桥的声音始终在影院表现的方面有些软,r或者说储备功率不太够。都810了,我觉得功率还是小了,和欧美功放比起来,那种推力始终是要差很多

升级还是挺大的,用了旗舰机身设计,Dirac Live标配,所有HDMI接口都升级到了2.1版本,推力不够的话,加后级就OK了,严格来说,就算是日系旗舰,推力也就那样,和单独的后级没法比

音频我也是rz800,主要是不支持杜比视界了。

• 啥时候能借台X4800跟RZ50做下对比?

我倒是开口借了X4800,一直没借到机器

• 本哥,玩什么,都那么内行!佩服佩服!

舵主过奖啦

• 我来啦,代表群主说一声太棒啦大佬,群主马上到

感谢夸奖,过奖啦

• 多少买到的 请问

618天猫旗舰店好像就1.1w左右

• 楼主用的雅马哈什么机子?

现在是一台A3060,加了一台四声道后级推顶置,7.1.4系统

• 支持大佬,价格太贵了

这个规格和参数,并不算贵啦

• 老本兄,能否加你个微信呀?我正在组建我家的家庭影院,有个问题想咨询一下,就是5.1.2的天空音响放在前面幕布一侧还是后面投影仪一侧啊?

后侧,观影位的头顶,具体看我之前写过的布线指南,关键是角度

• 安桥是复活了?

复活的新安桥比之前的还强大多了

• 请教一下,客厅7.1.4怎么实现的?提前布的线吗?

我客厅布线很早了,当时只有7.1的布线,顶置的.4是后来拉的明线,也还好,不算明显

房子不是精装的吗?那可太好了

• 老师求合作😯~@小小老本

• 用的什么投影和播放器

现在的投影是一台JVC 的x818,播放器OPPO 203和芝杜都有

• 老本兄,求推荐啊,从前几年就开始看你的文章,今年终于可以开始装了,客厅5.1.2音响加功放一共预算3万,功放暂定rz50,低音炮暂定svs 1000pro,音箱倒是想上杰士rp,所有这些都是网上云看,没有实际体验,老本兄有啥好推荐的不,很信任你啊,感谢老哥

你这个配置很标准啊,预算已经很充足了,这个配置完全没问题,炮如果预算多一点的话,建议提升到PB2000Pro,SVS的炮实际成交价比标价低很多的,淘宝上标价没参考性

谢谢老本,打算搞起来,投影打算买爱普生ls11000,就是年前好像没货,在成都有推荐的店铺吗

• 老师,麻烦看下微博私信

• 厉害了👍

• 我得先换个独栋屋子

• 这个牌子的性价比极低

rz50性价比不错啊,万元内带免费全频狄克拉

旗舰机的造型和前脸,还带11.2前级输出,这个价格真的非常不错了

• 支持大佬

• HDMI2.1好评,不过大功率我怕四邻砸门……