2023-06-07 19:31:14 506点赞 507收藏 616评论

年轻家庭的第一台回音壁,索尼HT-S2000回音壁音响深度使用体验 本文收录在「消费科学院·每周精选」第十三期,了解计划详情>>>

【第一步, 先关注我】大家好

我是@胡侃侃

我想要一套音响, 但现状很骨感

作为现在年轻人, 每天工作繁忙之余, 回家就想好好放松, 比如我特别想在客厅实现沉浸式的全景声效果。

现实情况是我生活的城市在上海, 居住环境居住空间受收入限制导致家里客厅不大, 大概坐沙发后大概3.5米左右面宽, 装修都已经做好了。 因为空间太狭窄, 侧墙被大片的窗户, 窗帘, 按摩椅占据。 而且前面装修没有做5.1声道的音频线预埋预设, 导致后续我想升级5.1环绕声系统也都变得很困难。 而且如果放了多个环绕音箱, 还想保持我家装的简洁美观基本也是不可能的。我尝试过摆放一对HiFi音响, 但是发现两声道和我期待的5.1声道之间还是有差距。 那么有没有另一种选择呢?

有的,回音壁。回音壁又称Soundbar, 通常是长条形为主, 通过一体化设计, 可以放置在桌面或者安装在墙壁上。 与传统家庭影院相比,回音壁的优势就是不会占用多少空间,而且视觉上可以和电视达成完美的统一。 回音壁通常没有复杂的接口,即插即用,特别适合我这种没有预先埋线的家庭, 调试也简单,更适合普通家庭。 但是不是每个“回音壁”都是“回音壁”, 选择的时候还是要多注意, 我后面接着细说。

年轻人的第一台回音壁, 索尼HT-S200

我考虑了我自己家里的情况, 反复研究了多个品牌, 最终我选择了一套全新上市的回音壁, 来自索尼的HT-S2000(后续简称S2000)的3.1声道全景声回音壁(Soundbar)客厅影院系统, 具有左、中、右声道,并且内置低音炮

首先这是一款定位中端的回音壁, 而且是索尼出品, 作为一个索粉, 我肯定会支持索尼滴。 索尼是全球一流的音频,视频厂商, 国内消费者最熟知的音频厂商。 如果你是索尼电视用户(65X91L), 而且恰巧还是一名PS5游戏玩家, 如果你既要玩游戏, 同时还要享受杜比全景声带来的科技与狠活的享受, 那么索尼回音壁必定是绕不开的选择。

这里要多说一句, 现在电视越做越薄, 虽然很多电视说自己带了2.1声道音响什么的, 但发出声音是一个物理现象, 你越薄音质必然会做出一部分牺牲, 受限于扬声器的体积和厚度,就很难既要绚丽高清的电视画质, 还要细节满满的音质, 所以给电视配一个不错的回音壁就是多数人的第一选择了。

S2000回音壁和家居百搭

索尼S2000的设计依然是索尼自己的味道, 摆放在柜子上面不失为一件好看, 好玩的科技产品。 同时这款S2000回音壁放在电视柜上,我自己主要使用是跟电视搭配在一起使用,也算是我的第一台家用的影音中心。

顶部左边是SONY的标志, 右边是触摸播放键。

正面是金属网格保护下的五个扬声器,而且这5个扬声器单元均采用空间平衡扬声器, 分别是左右两个前置全频扬声器, 两个内置低音炮, 增加了一个中置扬声器。 索尼在声学方面的造诣在这边又一次体现出来了, 比如S2000采用的是旗舰回音壁同款的空间平衡扬声器, 在这款扬声器四周可以清晰看到, 分离式凹痕折边, 这种工艺是提升垂直方向振幅的对称性, 控制隔膜边缘内外的声压, 是的振膜在振动时候保持同一个时刻,展现出来的声音更加清晰。

搭配索尼的软件技术DSP引擎, 优秀的声学硬件, 并且支持杜比全景声和DTS:X两种主流的电影格式,如果你的电视和片源恰好又都支持播放杜比视界的视频, 配合回音壁使用,可以轻松带来强烈的震撼音质体验,家庭杜比影院的搭建就是这么简单。

右侧有一个小的OLED显示屏, 遥控指令发出后, 显示屏会有对应的文字跑马灯式弹出。 显示屏可以看到开关、输入信号源、音量、智能声场开关、语音模式、夜间模式、低音音量、静音等等模式的文字提示。

作为主机大厂, 索尼已经有全系列从中端到高端的回音壁产品矩阵,索尼S2000背部接口搭载了 HDMI(eARC)有线连接。 如果家里使用了高级功放, 也提供了OPT光纤连接。

另外S2000还有一个遥控器, 可以通过遥控器设置回音壁的播放功能。 比如我常用的声场模式, 语音模式, 夜间模式, 还有我喜欢的增加低音。

如果你和我一样使用的索尼电视, 那么在通过HDMI eARC连接电视后, 电视会自动识别回音壁, 通过电视的遥控器也可以直接遥控的回音壁功能。 比如在“快速设置”里面, 设置声音模式,可以把语音模式, 夜间模式, 智能声场认知, 加入到电视的功能菜单中, 通过电视遥控器直接控制。

极其简单的安装和使用

我安装和使用这个回音壁, 全程不需要看说明书, 太简单了, HDMI线接上电视, 安装APP, 安装完成。

这个是索尼全新开发的家庭娱乐APP(Home Entertainment Connect App, 简称HEC),如果你和我一样容易找不到遥控器, 那么我强烈建议你下载这个HEC APP。 配对过程非常迅速, 我甚至都没有见过这么完美的配对, 全部都是秒开, 跟着动画指示三步就可以完成HEC APP的配对。

所有遥控器的功能都可以通过这个APP来实现,而且HEC APP相比遥控器, 还有很多额外的软件功能, 遥控器无法实现的都可以通过HEC APP来调节。 比如声音设置下的DSEE开关等等功能。

另外, 手机或者PC通过蓝牙无线连接S2000, S2000支持的是蓝牙5.2高规格传输, 保证了即便是无线模式下, 也可以享受高品质的音质。

同时, 索尼HT-S2000 支持通过 WiFi将回音壁连接到更多的后环绕音箱 (RS3S)增加物理上的空间环绕感, 还有低音炮(SW3/SW5)带来更加澎湃的低频, 连接到扬声器组,以实现全屋音频播放。

回音壁的环绕技术

智能声场认知模式(Sound Field)

这款回音壁能够提供3D环绕的效果, 但物理上面声音是来自前方, 这个是怎么做到的? 就是来着这个智能声场模式, 是索尼独家的升频引擎。可以全方位提升2声道的声源效果, 重新排列发生源的顺序, 将平面的声场变成3D立体, 优秀的环绕感就出现了。 这个模式的作用就是将日常正前方听到声音, 提升为环绕声, 让声音来自四面八方, 而不仅仅是正面冲击, 但你实际看到的物理上的回音壁只是在你的正前方。

比如我在看一部电影, 普通的回音壁, 或者2.1音响给我的震撼来自正前方, 声场会从正前方给我冲击。 而这款S2000回音壁不是, 一键“智能声场认知(Sound Field)“后,坐在皇帝位看电影, 有一种非常强烈的电影院的感觉, 声音不再是正面的冲击感而是出现了空间感。 看电影, 现场音乐会, 综艺节目的时候, 回音壁营造出极其强烈的临场感的效果, 很奇妙的一种感受。 明明侧边, 头顶, 背后没有声音源, 但你可以明确的感受到, 声音来自四面八方, 不是单纯的正面了。

其实这个声场效果来自于这两个技术, VSE 垂直环绕引擎带来了声音的高度感, 营造出垂直环绕效果。 S-Force Pro前置虚拟环绕技术, 通过精心控制声音的方向性, 制造出声音的临场感的水平环绕感觉。

同时智能声场, 还解决掉了我们每次看电影的时候,需要选择不同的模式。 这个可以将电影, 音乐, 全部模式合一, 你什么都不需要去学习, 只需要按一下遥控器上的,“智能声场认知(Sound Field)”按钮, 我们好好感受这S2000回音壁带给我们的临场感。

夜间模式

以前晚上看电影的时候, 怕影响到家人或者隔壁邻居, 往往需要把声音开到特别小, 这个时候低音基本就没有了或者严重失真, 只剩一些高频和中频的声音, 往往一场电影下来就是听了一个响, 那种电影的声音震撼感就不要想了。

现在这款S2000回音壁有了一个夜间模式, 通过索尼先进的数字信号处理器(DSP), 能够更具环境实时调整, 在低音量的时候, 依然可以保持重现震撼低频, 这个我真的特别喜欢。 声音不大不会吵到家人, 但看电影的时候,声音的震撼感依旧保留了。

人声模式

在听音乐的时候, 不知道你有没有注意, 如果是普通2.1声道音箱, 独立的低音炮发出的声音, 与同一时刻发出的中高频声音, 特别是人声部分, 会有一种干扰, 你可能会听不清楚人声, 或者那种唇齿音会间隙丢失。

在索尼S2000上,已经引用了一种新的技术叫做IMDR, 可以高效改善低音和中高音的人声, 让人声清晰, 低音下潜深, 都得到了完美重现, 而且减少了互相的干扰。

动人的音质Dolby ATMOS和dtsX

我们回到正题了, 这款索尼S2000支持杜比全景声和DTS:X, 一句话就是我在自家客厅就可以享受到高品质的影院级声场体验。

杜比全景声(Dolby Atmos)电影的主流音频音效技术, 索尼S2000回音壁支持杜比全景声,可以提供类似于多声道环绕声系统的效果,为听众提供沉浸式的音频体验。

dts是“Digital Theatre System数字化影院系统”的缩写,是现在用于电影、游戏和音乐上的一种音轨环绕声技术,能让人体验到身临其境的感觉。这款S2000就是支持DTS:X音效。

选了《墨水》这部纪录片作为测试电影,我使用索尼S2000回音壁后, 我发现我听到了更多的声音细节, 每一滴滴落的墨水、突然破坏花朵的震撼效果、以及整个电影多处的低音BGM,感觉真的像是在电影院看电影一样。

而且这里低音的深度下潜度还是非常出色的, 在看电影的时候, 可以感受到电影里爆炸, 对打等强烈的碰撞声音。

在看比赛的时候, 这种机械链条快速奔跑的声音, 齿轮声音, 清晰的传到耳中, 声临其境感觉非常强烈。

比赛过程中富满激情的解说, 运动员挥洒汗水的拼搏, 激昂的动作,都通过声音完美的呈现出来。 让人不自觉的就跟着比赛的节奏, 一起欢呼, 一起冲刺。

我听音乐库里面的杜比全景声的歌曲,一些音乐在回音壁的表现力下, 我感觉越听越像是在演唱会现场,键盘声,吉他声, 歌手的唇齿音, 敲击声、鼓点声、歌曲里的细节全都能给你展现出来。 饱满的中高频人声, 打击乐的强烈的下沉深度的低音,感受到伴奏里的鼓声,真的是越听越带劲。甚至直接冲击到了身体感官,带来无比震撼的听感。

在解析高码率音频的时候, 比如FLAC、WAV、ALAC和DSD等格式的无损音频,也就是Hi-Res音质,俗称小金标,背景乐器细节、高频的还原、低频的细节无损都能做得更好。

在遇到一些低码率的音频时候, 索尼的DSEE技术可以有效解决这个问题。 记得先在HEC APP中开启索尼独家的DSEE数字声音引擎, 可以修复流媒体中压缩后, 导致的音源受损的问题。 DSEE是通过索尼音乐库的技术积累, 加入了先进算法, 对音源采样率进行补全, 同时恢复损失的声音, 展现出接近原始的声音音效, 达到提升音质的目的。

我选了几个我比较喜欢看的歌手,钢琴表演, 交响乐, 躺在沙发上就可以听到指甲划过钢琴, 猛烈的敲击钢琴, 快速的变奏, 不断的协奏, 感觉他们就在你身旁弹奏一样。至于听歌方面,支持蓝牙5.2这个功能,我真的太爱了, 苹果手机或者电脑通过蓝牙无线连接,没有任何问题。

总的来说,索尼S2000回音壁适合成为年轻人家中, 第一套家庭影音系统, 超简单的安装和配置方案, 即插即用, 前期根本不需要提前做埋线处理,方便省事, 后期如果置换大房子, 还可以通过WiFi方式直接添加其他的环绕产品, 和低音炮, 直接变成更高级别的家庭影音系统。

索尼S2000回音壁有五个和旗舰级回音壁相同的空间声场扬声器, HDMI eARC接口和蓝牙5.2, 在播放高码率音频视频的时候3.1声道效果非常突出, 而且音质效果全面支持杜比全景声和DTS:X, 进一步增强了环绕感和真实感, 对于许多年轻人家庭来说, 其实已经完全够用了。 这次618索尼S2000作为一款全新上市的回音壁音响产品, 一款中端的回音壁定位, 还有索尼金字招牌加持,2k+的定价非常香。 不用等了,预购关注等待入手。

Sony/索尼HT-S2000轻巧型全景声回音壁电视音响3D环绕声3190元天猫精选去购买

这么养眼的文章难道不收藏吗? 点赞美三代, 关注富一生! 如果喜欢的就点赞, 收藏, 关注三连了~

喜欢就不要错过, 关注胡侃侃值得买账号——胡侃侃 主页链接 点击关注

往期好文推荐

全文完~~