三疯大杂烩 篇三十八:《权力的游戏·服装艺术设定画集》——种草一本500元的图书是种什么体验!!!

2023-05-31 17:32:11 26点赞 9收藏 32评论

大家好,我是你们的朋友杨三疯,关注三哥你不疯!

相信喜欢看美剧的朋友如果回忆近十来年记忆最深的美剧,我想《冰与火之歌·权力的游戏》系列应该是不二选择。

这部撑起HBO黄暴台半边天的史诗奇幻剧作,从2011年到2019年的十年间已经陆续更新了8季。虽然这部伴随我们长达十年岁月的剧集也难免“烂尾”,但是每当回忆起当年追剧的场景,已十年之前还是感慨万千,时间经不起流逝,我们都已成他人!

龙母从小姑娘成了“马丽”龙母从小姑娘成了“马丽”

简要介绍一下《权力的游戏》这系列剧集,它是一部取材于中世纪(或更早欧洲大陆世纪)的史诗奇幻题材的电视连续剧,由著名的HBO鼎级剧场电视网出品,该剧以美国著名的奇幻古装作家乔治·R·R·马丁的奇幻巨作《冰与火之歌》七部曲为基础改编创作。

故事背景在虚构的“古中世纪”世界中展开,分为两片大陆:位于西面的“日落国度”维斯特洛;位于东面的类似亚欧大陆。从维斯特洛大陆边境处,发现远古传说中早已灭绝的生物开始,危险也渐渐在靠近整个世界。这片大陆的临冬城主暨北境统领艾德史塔克家族也迎来了老友兼国王劳勃·拜拉席恩的来访。国王希望艾德·史塔克能担任首相一职,对抗企图夺取铁王座的叛军。危情一触即发,整个王国看似平和的表面下却是波涛暗涌。权高位重的拜拉席恩家族、勇敢善良的史塔克家族、企图谋取王位的坦格利安家族、有着不可告人秘密的兰尼斯特家族。这些家族各怀鬼胎,这个国家将会陷入一场混战.....而真正可怕的东西何止这些权力纷争!

《权力的游戏》堪称欧美中古版的“春秋战国”或三国演义。从剧情上看是几个大家族、几个大城邦或者几片大区域之间的人们为了各自的“权力”而相互阴谋、阳谋的脚力诛杀的游戏;从演员层面上看十年间在这部剧集里生生死死、复活又死亡的演员们,无论是演技派还是新生代都在这十多年的演员职业生涯中获得了各自的高光时刻;从制作上看,《权力的游戏》无疑是目前为止最叹为观止的美剧了,飞龙奇观、中古战场、异域风格、种族差异、武器兵刃……这些硬件上直接呈现在观众面前的实力,其实都是建立在实打实的资金投入和专业技术基础上的,来不得半点虚假。

服化道专业美工设计这些外显的东西,做的有一点不到位就会让观众觉得假,觉得空,觉得虚。这部连续十年都受到好评,熬老了一代人的美剧,在这一点上可谓是全情投入,全资投入。这里大家可以自行脑补一些粗制滥造的各种剧集,比如某些神剧……

每位演员都经历了10年的岁月洗礼,而他们身上的服装、妆容以及配饰都随之发生的细微的变化和改变,这就是欧美剧集聘请顶级专业服装服饰设计师的成果所在,连一个扣子都精致设计也是活该火爆全世界!

尽管如此,三哥作为一个影迷剧迷还是低估了《权力的游戏》在服化道背后付出的巨大努力和真金白银的“代价”,偶然间发现了这样一本书《<权力的游戏>服装艺术设定画集》(全新中文翻译)后才知道,一部真正的能称得上史诗的影视剧到底做了什么,应该做什么。无论剧本、演员、剪辑等影视剧的内里出发,还是从服装、道具、化妆等外显出发,每一个方面,权力的游戏都称得上经典中的经典,屡次席卷各大影视剧服化道奖项!

虽然三哥喜欢影视方面的图书,当然也都是编剧、影评文字类的,但发现这本大部头的服装艺术类的画册类图书还是没有多少阅读的欲望,毕竟在都是画片的基础上,498元的定价也是让我望而却步的主要原因,这下朋友们都知道了吧,什么编剧、影评文字的东西其实都不值钱,真正值钱、花钱、烧钱的还是各种外显效果——追车、爆照、枪战、服装、特效……这些观众们看得见、摸得着、登大眼的东西才最花钱!最费钱!

趁着618这个机会,还为了还自己《权力的游戏》追剧十年的剧迷情节,三哥咬咬牙、跺跺脚,收购了这本关于服装的设定画集。当这本拿到手里的时候,可谓是真的制作精良,精装铜版纸,实话说这十来年除了工具书基本上没有买过超过100块钱的图书,其实绝对部分书都超不过100块,这本书折扣后300块也算值了。

【新华书店正版书籍】权力的游戏(服装艺术设定画集)(精)328.68元京东去购买

本画集集中介绍了《冰与火之歌》的服装设计,从皇室到大臣再到贫民以至于僵尸军团,每一个阶层的服装服饰都一针一线,到纽扣纹饰,再到服装的功能可谓细致入微。

以小恶魔为例,除了演员精湛的演技外,他的服饰直接能给观众视觉冲击,给演员的表演加成的便是每一套细致入微的服饰套装,没看这本书前对演员们的服饰没什么感觉,看完画集以后,感觉这么多演员,这么多套衣服,真是一个浩大的工程,难怪《冰与火之歌》的影视剧能这么成功,从服装上人家已经做到了精益求精。

没有一套衣服的设计是凑数的,每一套衣服配合每一个演员人物,都有没有套衣服的功能所在,能突显人物的气质和性格,高贵的、低贱的、落魄的、平常的……只有这样每一个点都做的完美,才能支撑一部长达十年都经久不衰的剧集!

如果你也是《冰与火之歌·权力的游戏》的剧迷,可以关注一下这本精美又精致的画集,618种草一下,将十年的追剧情结画上一个高大上的句号!