孩子的培养,成绩和品格谁更重要

2023-02-23 10:47:47 1点赞 1收藏 0评论

现代人把“卷”这个字真是做到了极致,孩子们周一到周五学校里上课,晚上还要安排兴趣班,周六周天更是排得满满当当。宝妈群里才更是吓人,什么一岁半就能背古诗三百首,三岁识字量两千,学龄前实现英文自主阅读,这不是在培养娃,这是培养爱因斯坦啊。育儿圈内有这么一句玩笑话:幼儿园时觉得娃这么聪明,以后肯定牛津哈佛,小学时觉得必须清华北大,到四五年级了怎么也能是个985、211吧,到初中一看,唉,有个大学读就不错了,到了初三,能不能考上高中啊。所以小学老师是最难的,家长们都觉得自己娃又聪明又乖,有问题都是老师的问题。

孩子的培养,成绩和品格谁更重要

试问我们各位成年人,真正踏入社会找到工作以后,你以前学习的知识都用到了吗?用到了多少?对你后续的职业发展有多少帮助?

首先,我们苦读20多年肯定是有用的:1.文聘是你进入社会的敲门砖,学历越高,以后大概率工作更好、更轻松,生活更幸福,2.一个人学生时期成绩好,也就说明他的学习能力强、自律性好。

但是,工作后真正对你的发展有用的是什么?私以为是:解决问题的能力、抗挫折的能力、处理人际关系的能力。我想起去年的《警察的荣誉》,张若昀扮演的李大为以最后一名的成绩考进派出所,但确是几个新警察中最受器重的,还给其他人提供了很多帮助,就是因为他有很好的性格和较好的综合能力。

孩子的培养,成绩和品格谁更重要

所以工作之后我们就不用看书学习了吗?当然不,除了后续职业发展需要,更重要的是个人素养的提升。读文可以拓宽人的心境,增长见识,读理可以强化逻辑性,保持好奇心。毕竟生命长河四分之三的时间全部化身工蚁为资本家劳心劳力是不是有点亏。家长们也应该以这样的心态看待孩子的学习,重点不是解决了几个难题,而是这个题目带给了我什么思路、它关联的是哪个基础知识点、我之前是否见过相同或类似的,这也是目前中高考改革的方向。

所以啊,各位家长,五育并举不是空口号,你有时间抓着娃背单词、做数学,也请多关注孩子精神层面的培养,养育一个善良、积极、乐观、勇敢、有理想的孩子,反正,这是我的目标!

孩子的培养,成绩和品格谁更重要

儿童飞行棋五子棋棋类大全多合一益智玩具冒险蛇棋斗兽多功能棋盘79元天猫精选去购买科学小实验套装小学生物理器材stem儿童全套益智手工科技制作玩具59元天猫精选去购买儿童羽毛球拍2岁3-4宝宝益智玩具亲子互动男女孩室内网球运动训练16.9元天猫精选去购买