年龄大了不能喝菊花茶?牢记“2喝3不喝”,喝对才有益

2023-02-17 18:50:14 1点赞 1收藏 0评论

年龄大了不能喝菊花茶?牢记“2喝3不喝”,喝对才有益

菊花茶,我国的传统花茶饮之一,其历史悠久,早在唐朝时期就颇为盛行,气味清香回甘,茶汤爽滑细腻,营养丰富,对身体益处良多,发展延续至今,更是成为不少中老年朋友心目中最佳的养生茶饮之一。

年龄大了不能喝菊花茶?牢记“2喝3不喝”,喝对才有益

不过菊花茶虽好,却有不少人对它唯恐避之不及,这又是因为什么呢?经过多方了解后,发现一些朋友对它的误解多来自于喝了后容易出现肚子疼、胃肠道不适等情况。

年龄大了不能喝菊花茶?牢记“2喝3不喝”,喝对才有益

这对菊花茶来说实属冤枉,其虽然性味寒凉,但是掌握好合适的品饮方法,这些困扰完全不值一提,建议有爱喝菊花茶习惯的朋友,在日常生活中牢记这“2喝3不喝”,菊花茶虽好,可还需喝对才有益。

年龄大了不能喝菊花茶?牢记“2喝3不喝”,喝对才有益

我们先来了解下“3不喝”

一不喝浓菊花茶

菊花性味寒凉,一次性饮用过浓多多的菊花茶更是会大幅增加腹痛、肠胃不适的情况产生,现如今人们饮食习惯重油重盐,喝菊花茶也总是想品味个浓厚滋味才罢,殊不知这是十分错误的茶饮习惯。

年龄大了不能喝菊花茶?牢记“2喝3不喝”,喝对才有益

俗话说的好,“淡茶慢饮增岁月”,一杯香气清新淡雅、入口爽滑的菊花茶才是正确的打开方式,按照普通的500ml玻璃杯子为例,仅需取3-5朵菊花冲泡即可,菊花茶虽好,可不要贪多哦。

南京同仁堂金丝皇菊大菊花独立罐装搭配玫瑰花疏风散热养生茶28.63元拼多多去购买

二不喝隔夜菊花茶

另外喝隔夜的菊花茶也是部分中老年朋友腹痛、肠胃不适的罪魁祸首之一,菊花茶中的微量营养元素十分活跃,在经过整夜的搁置后会和空气发生氧化反应,变得发绿发酸,营养十不留一,并且易滋生较多的细菌和霉菌。

年龄大了不能喝菊花茶?牢记“2喝3不喝”,喝对才有益

虽然勤俭节约是我们中华民族的传统美德,不过为了我们的身体着想,还是不要再喝了,如果家中有种植花花草草的话,用来浇花可以使其更加茁壮的生长哦。

三不喝劣质菊花茶

其次,劣质菊花茶更是应该唾弃的存在,不少朋友在选购菊花茶时,往往容易被商家混淆欺骗,将一些陈年、霉变的菊花通过硫磺熏制等方式,使其色泽鲜艳亮丽,引得不少朋友争相抢购。

年龄大了不能喝菊花茶?牢记“2喝3不喝”,喝对才有益

长期下来却让自己的身体受到了极大的损害,我们选购菊花茶时应主要以色泽自然,花蕊到花瓣有颜色过渡,气味清香,触感柔韧有光泽为主。

再来看下最为重要的“2喝”

1喝菊花枸杞

菊花性味寒凉,这也是它有清凉解热的根本之一,对于一些体质较弱的朋友来说,在饮用菊花茶时还是要适当中和一下其中的寒气,枸杞就是一个绝佳的选择,枸杞性味温补,和菊花搭配口感甘甜更为馥郁。

2喝普洱菊花茶

普洱也是菊花茶不可多得的最佳搭档之一,其营养元素互补融合,口感馥郁层次分明,唇齿留香让人回味良久,并且很好改善菊花性味甘寒的影响,爱喝菊花茶饮的朋友一定不要错过哦!

年龄大了不能喝菊花茶?牢记“2喝3不喝”,喝对才有益

除此外,选择一款质量上乘、色香味形俱全的菊花茶更是尤为重要。

南京同仁堂 红豆薏米茶橘皮薏米茶苦荞大麦茶薏仁芡实茶冬瓜荷叶茶组合型养生花草茶4g*30袋泡茶

北京同仁堂藏红花西红花中草药材臧红花特茶级西藏伊朗1g

ChaLi 茶里 蜜桃乌龙茶

ChaLi 茶里 蜜桃乌龙茶

CHALI 茶里 雪梨白茶水果茶 7包装

CHALI 茶里 雪梨白茶水果茶 7包装

CHALI 茶里 经典茶多口味独立小袋装茶叶袋泡茶包宾馆酒店客房茶包

WUYUTAI TEA 吴裕泰 茉莉锦毫 茉莉花茶 50g

WUYUTAI TEA 吴裕泰 茉莉锦毫 茉莉花茶 50g

立香园 10年老陈皮 250克

立香园 10年老陈皮 250克

WUYUTAI TEA 吴裕泰 茉莉云尖 200g

WUYUTAI TEA 吴裕泰 茉莉云尖 200g

乐品乐茶 茉莉花茶 125g*2罐

乐品乐茶 茉莉花茶 125g*2罐

TIGER BALM 虎标 香港虎标苦荞茶385g内含55小包全颗粒苦荞四川凉山全胚芽荞麦茶包

EFUTON 艺福堂 金银花茶 70g

EFUTON 艺福堂 金银花茶 70g