海美、小吃巨好吃!这个神还原游戏世界的小城,不该这样被埋没!

2023-06-21 19:35:03 93点赞 915收藏 27评论

大家好啊(*´▽`)ノノ,今天值班的是超会开发新系列的磊磊。

过去3年时间里,因为“两码一星”,我降低了出远门的频次,所以有段时间勤勉地更新了「小县城系列」,希望能给大家多多安利“小地方”的魅力。

虽然境外酒店囤得热闹,但我发现这几个月国内旅游的热度,还是蹿得就像马斯克的火箭一样高。

我不喜欢在景区叠高高,也不喜欢把时间都花在餐厅等位上,所以我想再开发一个新系列,就叫“同类项”城市。

人从众叕的热门旅行目的地有许多吸引人的点,而“同类项”城市不仅拥有这些优良品质,游客相对来说少很多,体验感更棒。

我不觉得他们谁是谁的“平替”,所以数学里“同类项”的概念会来得更加贴切。

关注嬉游久一点的股东,都知道我有多喜欢台州了,每个县、每个区的攻略都安排过了。

台州是真好吃,人也是真的多。

五一期间台州酒店预定量排全国第三你敢信?别说小长假了,我听周末去临海古城里的朋友说,点了杯咖啡都等了半小时。

人多咱就换,所以今天我想给你来安利台州的同类项城市,福建宁德,浙闽交界处、一个会神隐的地方。

都是老天爷赏饭吃的地方,给宁德和台州这碗饭的“浇头”还都大差不差——宁德不仅是福建海岸线最长的城市,还拥有一个世界级的深水港三都澳,大海就是宁德人的海鲜大仓库。

而且宁德美食的“阶级差异”很大,上有占据全国产量80%的大黄鱼,下有福鼎的庞大小吃帝国,不仅“吃不了”,还想“兜着走”。

除了和台州一样好吃,宁德还有什么过人之处?

海岛、滩涂和群山,都是万人迷级别的。

如果你对宁德这个名字还不够了解,那老法师“必修”的霞浦,“现实版塞尔达”的四礵列岛,有独一无二海上草场的嵛山岛……都是宁德的一大家子。

而且宁德位于温州和福州之间,高铁可以直达,从长三角出发去宁德非常方便。

思路我给了,攻略我也做到底。

和台州一样,海鲜好吃、海景好看的宁德怎么玩,今天就来唠5块钱。

宁德怎么玩?惯例的,我先罗列一下每个县市有哪些主要景点。

福鼎:太姥山、嵛山岛

霞浦:北岐、花竹村、杨家溪、沙江村、四礵列岛

福安:白云山、狮峰寺

古田:翠屏湖、毓麟宫

屏南:白水洋、漈头村、四坪村、厦地村、仙山牧场

周宁:九龙漈

蕉城:三都澳、百丈岩、霍童古镇

其中,屏南县白水洋、福安市白云山、福鼎市太姥山三地,同属于被联合国教科文组织收录的宁德世界地质公园,太姥山是最出名、也是去的人最多的一个景区。

再把景点分分类。

想看海、跳岛,主要就是霞浦和福鼎及其离岛;

想看古村古桥,3000年历史的屏南选择尤其多;

想找好吃的,我首推福鼎和福安,小吃种类多过上海咖啡店里的特调,宁德的“市区”蕉城区也可以。

术业有专攻,霞浦、福鼎、屏南分别代表了三种类型的目的地,是最有代表性的。

如果你打算自驾的话,把温州→苍南→福鼎→霞浦→宁德市区→福州串起来,就是一条养眼又撑肚的黄金旅游线了。

🐟🌅🐚

霞浦

霞浦你肯定不陌生,这就是一个天然的拍摄基地,在老法师圈子里相当于是美术生的西递宏村——都是练手必来的。

这里虽然缺好酒店,但是拍照没话说。

尤其是在看厌了海南标志性的椰林大海之后,霞浦的滩涂日落也蛮新奇迷人的。

霞浦大大小小景点非常多,而且也“散装”得很。

之前去霞浦采编,花了3天也就采编个七七八八,所以我建议你有取舍地玩。

三天的行程安排,我的推荐是:

Day1:霞浦县城→花竹村

Day2:花竹村→大京沙滩→下尾岛→东壁村/小皓沙滩

Day3:北岐→沙江村(S湾)→东安村→返程

如果打算去四礵列岛的话,得单独占用一天时间。

其中住宿、饭店集中在花竹村和东壁村,所以行程的一头一尾适合安排在这里。

花竹村

花竹村是建在海边的一个石头古村,要不怎么说是台州的同类项城市呢,花竹村和温岭的石头渔村就非常像。

村里有专门的观景台,因为建在地势高处,可以俯拍海上星罗棋布的岛礁,花竹村的日出也是来霞浦的必打卡项目之一。

大京沙滩

这是霞浦最大、也是唯一收费的海滨浴场,30元/人。

优点是有一些基础配套,帐篷、躺椅、小卖部、卫生间等等。

缺点是我觉得沙质并没有领先其他野生沙滩很多,如果你是自驾出行,沿海小一点的野沙滩其实也挺美。

下尾岛

下尾岛不是一个离岛,而是海边的海蚀溶洞,只有每天退潮之后(通常是下午5点以后或者上午8点之前)才能进洞拍照。

喜欢拍照的话可以停下来按上两张,专门来我觉得大可不必了。

东壁村

和花竹村一样,这里也是一个老法师在霞浦的重要“据点”,只是花竹村是看日出,东壁村看的是日落,所以行程这样走,日出、晚霞就都能看到了。

村里海景民宿很多,我就不做推荐了,多看看评论总没错。

小皓沙滩

东壁步行能到小皓沙滩,说是沙滩,其实就是一片非常开阔的滩涂,无遮无挡,退潮之后也可以来赶海。

东壁村里修了专门的日落观景台,其实么我觉得在小皓看日落也挺好。

另外一天行程里的景点,就都是出霞浦“证件照”的打卡点了。

北岐

你肯定见霞浦海上鱼排的证件照,很大概率就是在北岐拍的。

这里最有名的是“虎皮滩涂”和鱼排海景,也就是涨潮、退潮各有各的景色。

另外,北岐是看日出的地方,与鱼排日出相对应的渔排日落,推荐去浒屿澳村看。

沙江村(S湾)

同样是滩涂的风景,沙江村的亮点就是有一个S湾,多了点动感美。

不过么,S湾还是比较容易翻车的,我们摄影师妮老师就说,潮水褪去会露出鱼排下面的滩涂,光线不好拍出来就是一地烂泥巴。

东安村

东安村是另一个养紫菜大户,也有大规模的鱼排可以拍。

而且它的地理位置更特别——独占一个小岛,不过有跨海道桥可以直接登岛,交通很方便。

四礵列岛

值得专门花一天时间去的四礵列岛,是霞浦火起来的另一个契机,这个岛我们专门写过,霞浦两个码头都有去北礵岛的船,单程1.5h。

👉这个“活受罪”的岛屿,却是我国内最想去的地方!

四礵列岛由18个岛屿和17个礁石组成。

主岛是北礵岛,生活最方便;东礵岛就是四礵列岛的“证件照”拍摄地,孤岛断崖一定要带大疆来航拍,非常塞尔达;西礵岛有非常多海蚀洞,南礵岛有鹅卵石沙滩。

除了主岛,四礵几乎无开发,餐厅和住宿都不方便,岛屿间的船程大约30分钟。

如果你是抱着躺平度假的心态来四礵列岛,估计会骂骂咧咧地离开,因为哪怕北礵岛,也只是满足最基本的生活需求而已。

我觉得四礵列岛适合喜欢独特旅游体验的股东,可能需要吃点苦,但拍照是好看的。

来霞浦玩,拍照很重要,所以选出行时间也很关键。

7-8月是海岛的传统旺季,这段时间天蓝海蓝的,不叠滤镜就很美。

4-5月是霞浦海带、紫菜的种植季,10-12月是丰收季,这两个时间段都适合拍人文大片。

🦐🥢🍧

福鼎

福建两个小吃中心,沙县和福鼎我都是去过的。

水枪顶我脑门、硬要二者选其一的话,“福建小吃第一”我可能更倾向于选福鼎,哪怕沙县的名气更大。

福鼎小吃种类有300多种,获得“中华名小吃”认证的有23种,“福建名小吃”也有59种。怎么样,能和台州一较高下吧?

福鼎城区不大,吃起来难度不高,但强度高。

所以我建议你从最有代表性的几种开始吃,穿插着嗑两板健胃消食片,毕竟福鼎人也是相当会做夜宵的。

福鼎我之前专门写过美食攻略👉福建小吃沙县第一,这里第二。

我这里就直接列个清单,不是老店就是本地人吃成食堂的小店,可以闭着眼跟着吃。

福鼎人的早餐,也可以吃得像富豪:

黄记馄饨王:货真价实的百年老字号,小馄饨的汤底超级鲜美。

北市场小吃:招牌是锅边糊,每天早上生意好到爆。

陈上屹牛肉粉:用的是福鼎特色的水粉(福鼎话里说成湿粉),早饭人气选手。

阿雄点头米粉汤:米粉汤本身寡淡无味,重头戏的浇头阿雄样样出色,首推骨头肉。

福鼎的中午,小吃也能吃到肚子滚圆:

街头顶老店:江湖上号称“扁食霞”,福鼎版沙县,每种小吃都稳定好吃。

西阳拌肉丸西阳是福鼎肉丸的发源地,这家招牌的拌肉丸在外地几乎看不到。

吴记煎包:主打水煎包,和肉片的般配程度堪比红果果和绿泡泡。

阿古牛肉丸店:老字号,福鼎小吃一站式吃遍,缺点是口味偏重口。

江记鱼片:福鼎最有名的鱼片,鱼片和鱼丸都是真材实料,鲜到眉毛跳踢踏舞。

日日下午茶、手不释小吃的福鼎,幸福感巨高:

褚记鸡翅膀:最早发明褚翅做法、名气最大,鸡翅本身偏硬,口碑褒贬不一。

褚玉莲鸡翅:靠着多多的好评迅速崛起的另一家“褚翅”,甜中带着咸香,骨头都入味好嗦。

街头顶蓝氏糕饼:做传统糕饼,推荐福鼎特色的豆酥糕,配白茶一起吃就是福鼎style下午茶。

和福鼎夜色一起降临的,是海鲜的浪味鲜:

阿耐佳阳猪头肉:味道还不错的网红店,菜单很厚,想吃的福鼎菜几乎都有。

老福鼎传统菜:主打海鲜的本地酒楼,消费适中,本地人也热衷于光顾。

石湖海鲜美食街:这条街上的海鲜,大多是当天捕捞直送的,一到周末停满浙C的车。

另外,福鼎不止是个可以埋头吃的地方,山和海,在福建都是“主厨推荐”级别的。

福鼎的山有太姥山,整座山脉都被圈进了宁德世界地质公园里,和武夷山并称为“福建双绝”,登高可以眺望大海。

都是爬山,但太姥山不会让你无聊到抠手指,因为你会路过一百多个怪石、山洞之类的小景点,体验感很丰富。

山脉类景点向来都是“风景越美、腿越抖”,太姥山走轻松一点的路线,3-4小时就能下山了,如果想穿葫芦洞之类比较绝的山洞,就要走6小时以上了。

福鼎的海不仅提供了海鲜,漫长的海岸线也把福鼎的颜值又往上拔了一拔。

福鼎有好几个大大小小的海岛,最出名的当属嵛山岛 ,在某个版本的“中国最美十大海岛”里也是榜上有名的。

嵛山岛的最大亮点就是天湖草场,在岛有好几个被草甸环绕的湖泊,这幅画面真的非常特别。

嵛山岛的缺点,交通不太方便,非周末节假日,一天只有两班船;优点,岛上商业化程度低,原生态的风景拍照很好看。

岛上有接驳车可以环岛,也可以步行,环岛玩下来大概需要3h,我是觉得没有太大必要留宿。

⛰🏡🍂

屏南

宁德是个好地方,有山又有水。去霞浦看海,来屏南就是看山的代表。

虽然名气不如霞浦,但我觉得屏南的旅游资源就像老板布置的KPI一样多,大致上,可以分成古村落类和夏日玩水类两种。

另一方面,屏南的景点也很分散,如果不是自驾,玩起来会比较费劲。

白水洋

🎫:120元(含景交车)

很多福建人夏天玩水的记忆,就来自白水洋。

白水洋分成上中下“三洋”,加起来有80000㎡,它的神奇之处在于,它的整个河床一石而就,是个几乎完全平坦的河滩。

不仅没有砂砾,水的深度也就刚刚没过脚踝,所以它还有一个“浅水广场”的名字。

因为水清水浅,玩水很安全,夏天的白水洋每天都在过泼水节。

景区里还有冲浪和漂流需要额外收费,我是觉得不太值得啦,漂流目测就50米长,过不了瘾。

白水洋的缺点,门票比较贵,人多得和音乐节蹦迪现场不相上下;优点,虽然全程在户外,但在夏天依然是个特别消暑的景区,尤其是在福建。

鸳鸯溪

🎫:75元,白水洋+鸳鸯溪联票=155元

白水洋开车20分钟到达的鸳鸯溪,是个主打瀑布和岩洞的景区。

一路大大小小的瀑布特别多,其中百丈漈水帘洞、小壶口瀑布、鼎潭仙宴谷都是国家特级景点。

如果瀑布有颜值排名,鸳鸯溪怎么也是个10w粉的网红水平。

景区里基本上都是栈道,走起来难度不高,觉得太累可以选择坐百丈漈洞梯,直接上120米的百丈漈水帘洞,电梯票可以买联票。

整个景区玩下来大概需要2h左右,还是蛮耗体力的。

另外呢,鸳鸯溪还是世界上唯一一个鸳鸯自然保护区,不过现在不是时候,冬天来能看到上千只鸳鸯在溪里泡澡。

双溪古镇

🎫:免费

和我们丽水一样,屏南古村多的原因,也是因为山地多、开发慢。

我觉得算是因祸得福吧,这些“老掉牙”的建筑,是再时髦的设计理念也替代不了的。

双溪原来叫紫城,有南北两溪绕村而过,这个村的地理位置就像是火锅的锅底,被群山包裹在一个小盆地里。

这里的建筑以明清时期的古民居为主,城隍庙、文庙等公共建筑为中心,周围还有几十间有百年历史的老字号商铺。

而且屏南大大小小的古村古镇,双溪是开发最成熟的一个,饭店、民宿都很多,所以屏南第一站可以放在这里。

双溪古镇、白水洋、鸳鸯溪这三个景点连起来正好是个圈,如果要自驾的话就可以这样走。

双溪古镇里有很多饭店、民宿,所以通常都把这里当做自驾屏南的第一站。

四坪村

🎫:免费

屏南的古村落是它旅游的一大招牌,而且这类景点都是不用门票的。

这么多古村,四坪村是公认的比较上镜的一个。

四坪村里商业化程度已经蛮高了,民宿、酒吧、咖啡店、手工坊……各种业态都有,属于“有得玩”的一个古村。

给我的感觉,和10年前、还没开始放神曲的丽江古城有点像。

夏地村

🎫:免费

知道夏地村,主要就是因为这里有一家面朝水田建的先锋书店。

不去管他“最美书店”的这种title,我跟着先锋书店打卡过黄山黟县的碧阳镇、丽水松阳的陈家铺,都是很本地化、适合慢旅行的小地方,夏地村也不例外。

下图的拍摄时间是秋天,夏天就是绿油油的水田。

夏地村是一个800岁的古村落,不管是建筑还是格局,都非常的闽东。

整个村子挺小的,就是几十栋黄色夯土房放在了依山傍水的自然环境里,清早晨雾缭绕,很仙。

夏地村交通不太方便,本身可玩性我觉得也一般,可以和边上的小梨洋村一起逛,这两个村,都比较适合喜欢原生态村落的人花个2小时逛逛。

双溪古镇+白水洋/鸳鸯溪是1天的行程,夏地村+小梨洋村/四坪村又是1天的行程,屏南是值得住上一晚的。

另外,我还想夸一夸【屏南文旅】小程序

大到景点介绍、线路安排,小到酒店、饭店推荐,都能在小程序上找到,非常实用。

台州你忘了我吧,我已经对宁德见异思迁了。

今年的小目标,我打算先去把福安给吃一吃,再去福鼎玩一玩。如果夏天赶得及就去屏南踩水,赶不及的话10月去霞浦也很好。

如果觉得台州去的人太多,不妨考虑考虑宁德,反正杭州出发高铁也就3.5h,方便极了。